круглые нематоды у кошки

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Глисты у кошек — симптомы и лечение

Глистная инвазия – довольно распространенная проблема, с которой сталкиваются не только животные, живущие в плохих условиях, но и вполне благополучные домашние киски.

Заражение происходит, если кошке дают сырое мясо, субпродукты или рыбу (практически вся рыба заражена паразитами). Наконец, мы сами можем принести инфекцию на уличной обуви.

Виды глистов у кошек с фотографиями

У кошек встречаются все виды глистов (гельминтов): круглые (нематоды), сердечные, желудочные и легочные, а также ленточные. Все они вызывают ряд заболеваний (гельминтозов), поражающих различные органы, а иногда и мышцы.

Инфицирование взрослых кошек происходит при поедании сомнительной пищи или зараженных грызунов, котят – через молоко зараженных матерей.

Среди круглых червей наиболее распространены анкилостомы – мелкие (до 3 см) черви, обитающие в тонком кишечнике. Это кровососущие паразиты, особенно опасные для котят: их способ питания может вызвать анемию, что ведет к смерти малышей.

Гораздо крупнее ленточные (плоские) гельминты, их длина может достигать 70 см. Инфицированная кошка стремительно теряет вес, живот ее увеличен, возможна частая рвота. Заражение происходит при поедании промежуточного хозяина (например, пойманная мышь).

Легочные глисты поражают легкие животного. Это наиболее коварные паразиты, так как симптомов в большинстве случаев просто нет. Лишь у некоторых кошек время от времени наблюдаются приступы кашля. Путь заражения аналогичен – через поедание инфицированных грызунов и даже птиц.

Какие еще опасности подстерегают четвероногих питомцев читайте в статье: Симптомы токсоплазмоза у кошек.Одно из самых опасных заболеваний — бешенство

Источник

Как лечить круглые гельминты у кошек

Гельминтоз – очень распространенное заболевание у животных. И это не удивительно, ведь яйца паразитов присутствуют везде: в рыбе, мясе, на траве, в песке и даже в воздухе. Глисты встречаются даже у тех, кошек, которые питаются промышленным кормом и не выходят из квартиры.

Круглые глисты у кошек (нематоды) встречаются наиболее часто. Внешний вид их напоминает обычных дождевых червей, только они имеют белую или слегка желтоватую окраску. Нематоды, обитающие в организме питомца, обычно имеют длину 6-13 мм. После попадания в тело они мигрируют в легкие, а затем – в кишечник. Там они прикрепляются к стенкам органа и начинают пить кровь.

Признаки

Сразу после заражения животное не будет испытывать неприятные симптомы, либо они будут слабо выраженными. В дальнейшем же могут возникнуть следующие признаки заражения кошек круглыми червями:

В самых запущенных случаях из-за глистов у питомца может появиться кашель. Его слизистые станут бледными, а в каловых массах можно будет обнаружить кровь. При наличии этих симптомов кошку нужно отнести в ветеринарную клинику для обследования.

Круглые глисты особенно опасны для котят. У них они провоцируют закупорку кишечника и его разрыв, что чревато летальным исходом.

Терапия

Для устранения круглых глистов врач может назначить антигельминтные препараты в каплях, таблетках или в инъекционной форме. Как правило, это Дронтал или Мильбемакс. Данные лекарства весьма эффективны, имеют низкую цену, практически никогда не вызывают побочные эффекты и при этом могут оказывать влияние сразу на несколько разновидностей круглых глистов, а также на ленточных червей.

На следующий день после лечения животному нужно дать активированный уголь. Это поможет вывести токсины из организма. С этой же целью в помещ

Источник

Симптомы и лечение кошачьих глистов

Гельминтоз – заражение организма глистами (гельминтами) – является наиболее распространенным заболеванием, встречающимся у кошек.

Попадающие в организм кота или кошки черви-паразиты, находящиеся в почве, траве, воде, термически необработанных продуктах, фекалиях, становятся потенциально опасными для здоровья не только животного, но и человека. Даже если кошка или котята находятся исключительно в квартире, они могут заразиться яйцами глистов, принесенными на обуви, одежде или руках.

Глисты у кошек бывают нескольких видов. При подозрении на гельминтоз важно определить, какой именно паразит поселился в организме питомца, иначе назначение неправильного лечения может привести к тяжелым осложнениям и даже гибели животного.

Виды гельминтов и соответствующая им симптоматика

Плоские длинные черви, способные достигать длины до 70см. В их теле, состоящем из члеников, развиваются личинки (цисты). Цестоды у кошек паразитируют в тонком кишечнике, вызывая потерю аппетита, рвоту, понос, анемию, потерю веса.

Заражение, или инвазия, происходит при поедании животным промежуточных хозяев — пресноводной рыбы и рачков, мышей, насекомых, а также при контакте с блохастыми больными котами или кошками. Кошки – известные охотницы на мух, которые являются переносчиками личинок паразитов. Визуально глистов можно разглядеть в фекалиях или на шерстке у заднего прохода. Сегменты червя выглядят как рисовые зерна.

Мелкие черви, длиной от 2-х миллиметров до нескольких сантиметров. Иногда, когда болезнь сильно запущена, нематоды могут вырастать до 10см. Выглядят они при этом как спагетти. Круглые черви паразитируют в тонком кишечнике, иногда встречаются в печени, желчном пузыре и пищеводе. Проникают в организм через пищевод или кожу.

Заражение нематодами происходит при кормлении, а также с одежды или обу

Источник

Глисты у кошек: фото, названия, виды и как выглядят

Глистам подвержены не только люди, в большей степени заражаются гельминтозами животные, в том числе и домашние. При этом заражение домашних животных происходит даже в том случае, если они не выходят на улицу и не контактируют с другими особями своего рода. В статье рассмотрены виды глистов у кошек.

Домашняя кошка может подхватить гельминтозное заболевание в процессе прогулки (яйца червей обитают в почве, водоемах, на траве), при употреблении мяса и рыбы, которые не прошли термическую обработку, а также при употреблении немытых овощей. Проглотить яйца паразитов пушистые питомцы могут с грязи, песка, которые хозяин приносит с улицы. Подобные заболевания опасны не только для кошек, но и для самого человека, так как впоследствии питомец может стать источником гельминтоза.

Виды гельминтов у кошек

Паразитировать в организмах кошек могут гельминты разных видов, как правило, это нематоды (черви круглые), цестоды (черви ленточные) и трематоды (плоские сосальщики). В зависимости от вида паразита, заболевание может поражать кишечник животного, его печень, желчный пузырь, сердце, легкие.

Наиболее распространенными глистами у кошек являются круглые черви, разновидностей которых достаточно много. Самые частые «гости» в организмах кошек – аскариды. Их внешний вид напоминает спагетти, в длину черви могут достигать 5 сантиметров и более (на фото указано, как выглядят глисты у кошек). Котята заражаются аскаридозом через материнское молоко, взрослая же кошка впускает червей в свой организм, употребляя в пищу крыс, сырое мясо, также при контакте с животными.

Глисты образуют скопления в кишечнике, закупоривают желчные протоки, повреждают слизистую оболочку желудка и кишечника. Оказывают сильное токсическое воздействие на организм.

Токсаскариды. В длину данный нематод достигает 3-5 с

Источник

Аскариды у кошек: симптомы и лечение

В кишечном тракте кошек паразитирую три вида аскарид (гельминтов): Toxocara leonina, Toxocara mystax, Toxacara catti. Все они относятся к общему подотряду нематод (круглых червей) Ascaridata рода Ascaris. Заболевание у кошек носит название токсокароз.

Как выглядят паразитически черви?

Глисты чем-то похожи на обычные шнурки белого или слегка желтоватого цвета, размер некоторых экземпляров достигает 20 см. При сильной степени инвазии (заражения) часть половозрелых гельминтов может выделяться вместе с фекалиями, вызывая ужас и отвращение у чрезмерно впечатлительных владельцев.

Как происходит заражение?

Токсокароз не такая уж редкая и экзотическая инвазия — встретить этих гельминтов можно в любом уголке нашей страны и за ее пределами. Основным источником болезни служат больные кошки, которые выделяют в окружающую среду яйца глистов вместе с естественными испражнениями, при этом заражая все вокруг себя: предметы интерьера, почву и т.д. В большом количестве яйца глистов находятся на шерсти больного животного,  попадают они туда во время вылизывания.

Заразиться питомец может при случайном проглатывании яиц. Часто происходит внутриутробное заражение, когда личинки гельминтов мигрируют по организму матери и проникают к плодам через плаценту.

Домашние питомцы, предпочитающие время от времени лакомиться грызунами, так же находятся в зоне риска инвазирования: именно дикие мышки являются природным резервуаром аскарид.

пела песню черный кот
 Песня «Черный кот» — кто ее не слышал хотя бы раз? А ведь песня «Черный кот» написана в 1963 году! Этой «старушке» уже полвека. Да и твист уже давно не танцуют. Кстати, если хотите посмотреть, как это делает

Наиболее тяжело болезнь протекает у  котят, которым еще не исполнилось трех месяцев. В некоторых случаях такое заражение может закончиться смертельным исходом, когда большое количество гельминтов отравляют организм маленького питомца ядовитыми продуктами своего обмена веществ. К тому же нередко огромные клубки червей прорывают стенки кишечника, вызывая перитонит

Источник

Как избавиться от глистов у кошки?

Представители фауны, ведущие образ жизни за счет других организмов, являются возбудителями многих болезней, и, как бы ни заботились хозяева о своих питомцах, нет полной гарантии уберечь их от инфицирования паразитами.

В чем опасность

При инфицировании гельминтами, помимо употребления в пищу крови «хозяина», его тканевых соков, высасывают все полезные вещества из кишечника, необходимые для обеспечения полноценной жизнедеятельности.

При осуществлении этих процессов паразиты выделяют свои продукты распада и токсичные субстанции, молниеносно всасывающиеся в кровь и ткани кошки, приводящие к поражению нервной системы и других жизненно важных органов.

В свою очередь, зараженные животные распространяют вокруг себя инвазионный материал ( яйца глистов, их личинки), который влияет на увеличение роста численности заболеваний людей инвазионными болезнями. Возникает вопрос: что же делать?

Какие виды есть и как бороться

Виды кошачьих глистов имеют широкое многообразие. Наличие того или иного гельминта, участвующего в инфицировании животного, зависит от области обитания особи (кошки) и ее половозрастной группы.

Все ленточные глисты у кошек имеют длинную и плоскую форму на конце с головкой, снабженной присосками, при помощи которых они крепятся к стенкам кишечника.

Если рассмотреть под увеличение фото паразита, можно увидеть, что все ленточные черви имеют тела, состоящие из многих сегментов, которые отделяются сразу, как только образуются новые в начале головки. Внутри сброшенных сегментов находятся личинки и созревают яйца.

Dipilydium caninum вызывает заболевание дипилидиоз. Инфицирование происходит как у котят возраста от полугода (хотя встречается довольно редко), так и у взрослых кошек.

рацион питания бенгальской кошки
Рекомендации по питанию распространяются только на период адаптации при переезде в новый дом! Примерный адаптационный период 1 месяц.

От питания вашего котенка зависит его дальнейшее развитие и здоровье. Важно, чт

Инвазия (заражение) снижается с пятилетнего возраста жив

Источник

Как вылечить глисты у кошек

Глисты у кошки: чем опасно

Глистами или гельминтами называют три больших группы паразитических червей — трематоды (сосательные черви), нематоды (круглые черви) и цестоды (ленточные черви). Черви, которые проживают в организме, — это не только отвратительно звучит, а еще и очень опасно для животного. Глисты питаются кровью, лимфой и тканями разных органов в результате чего истощают организм носителя.

В не зависимости от вида, все глисты у кошки выделяют вещества, которые вызывают интоксикацию организма животного. Паразиты, которые умирают, раскладываются, что тоже может привести к отравлению или аллергическим реакциям. Кроме того, глисты своими средствами для прикрепления к органам повреждают их ткани. В следствие последнего может возникнуть некроз или даже разрыв органа. Поэтому стоит осознавать всю опасность глистов для кошки и знать, что является признаками заражения животного этими паразитами чтобы вовремя приступить к лечению.

Как кошки заражаются глистами?

Заразиться глистами для кошки проще простого: яйца этих паразитов присутствующие в сырой рыбе или мясе, в нефильтрируемой воде (река, пруд, лужа). Некоторые виды кошачьих глистов передаются через фекалии, другие можно принести в дом на обуви или одежде. Даже после жевания травинки на клумбе кошка может заразиться глистами. Кроме того, много видов гельминтов могут передаваться от кошки к человеку, в основном через слюну, — имеем еще одну причину немедленного лечения кошки от глистов.

Признаки глистов у кошек

В зависимости от того, какое количество глистов в организме, будем иметь и разные симптомы. Да, на начальных стадиях заражения, когда гельминтов очень мало, признаки болезни вообще отсутствуют. Однако со временем, в зависимости от скорости размножения паразитов, у кошек возникают такие о

Источник