что делать если аллергия на шерсть кота

Аллергия на кота: что делать?

Не все люди обращают внимание на проявление у себя признаков аллергии. Они могут быть настолько незначительны, что их часто не замечают. Просто погладив кошку, человек может ощутить желание чихнуть, но с присутствием животного это никак не связывает. Но есть и такие люди, для которых встреча с кошкой даже на расстоянии, когда животное находится в одном доме с ними, может привести к трагедии. Статистика говорит, что от аллергии на таких милых животных, как кошки, страдают около 15 % всех жителей нашей планеты. Аллергены могут вызвать сильный приступ, так что необходимо знать как определить аллергию на кошек.

Аллерген у кошек находится в слюне

Как известно, любимое занятие кошек – вылизывать себе шерсть. Эти чистюли умываются после сна, еды, да и просто при хорошем настроении. Только вот в кошачьей слюне, которая после умывания в изобилии остается на ее шерсти, содержится сильнейший аллерген. Часто считают, что именно шерсть представителей кошачьего племени является причиной аллергии. Это утверждение в корне неверно. Даже если полностью удалить шерсть с животного или поселить в доме кошку, у которой шерсть отсутствует вообще от природы – проблему аллергии это не решит.

Дело в том, что аллерген находится и на коже у животного, и в любых его выделениях. Они постоянно находятся в воздухе и оседают, прилипая к любой пористой поверхности. Количество выделяемых аллергенов не зависит ни от породы кошки, ни от длины его шерсти. Единственное отличие в том, что кошки выделяют аллергенов намного меньше, чем мужская часть кошачьего рода.

Как определить аллергию на кошек

Симптомы аллергии у каждого человека индивидуальны. Проявиться может как один из них, так возможно их появление сразу в комплексе. Это резко появившийся кашель, раздражение глаз, насморк. Может покраснеть кожа. Если кот лизнул ее. Реакц

Источник

Аллергия на кошек: как ужиться с любимой Муркой, если на нее даже смотреть больно?

Так называемая аллергия на кошек встречается крайне часто. Хорошо, если вы знали об этой напасти заранее, и никогда не просили на день рождения пушистого котенка. Но что делать тем, кто уже поселил в своем доме мяукающее создание, и вдруг обнаружил у себя явные признаки аллергии? Как ужиться бок о бок с любимым питомцем, если на него в буквальном смысле слова даже смотреть больно?

Аллергия на кошек никак не зависит ни от породы вашей любимой мурки, ни от длинны ее шерсти. Даже абсолютно лысые кошки способны вызывать тяжелейшие приступы аллергии.

Аллергия на кошек: где "собака зарыта"?

Строго говоря, никакой аллергии на кошек не существует. Точнее, их шерсть, которую принято винить во всех самых неприятных аллергических симптомах, тут совершенно не при чем. Аллергическую реакцию у человека вызывает собственно не шерсть животного, а его слюна и, пардон, моча. А также - мельчайшие частички кожи. И в слюне, и в моче, и в коже присутствует особый вид протеина - вот он-то и является аллергенным виновником всех бед.

Так что убеждение, будто голые кошки, или кошки с суперкороткой плотной шерстью не опасны для аллергика, в корне ошибочно. Гипоаллергенных кошек нет - они все как одна "умываются" и ходят "в туалет", а значит они все по природе своей способны вызвать у человека болезненные симптомы.

Как лечиться изволите?

Проявление симптомов трудно предугадать заранее: они могут появиться как сразу же после контакта с питомцем, так и спустя несколько часов. Более того, человек может и в глаза-то само животное не видеть! Но даже одно его присутствие в помещении, где обитает животное, может спровоцировать возникновение аллергических реакций. Особенно чувствительны к кошкам астматики - большинству их них достаточно всего несколько секунд прове

Источник

«Завела кота. Ему сейчас девять месяцев, детский подшерсток лезет по-страшному, вычесываю ежедневно. У одного из домочадцев началась аллергия. Что делать — ума не приложу. Каждый день пылесосить не по силам. Посоветуйте что-нибудь, иначе через неделю придется куда-то пристраивать кота».

«Раньше была аллергия на всех кошек и многих собак, я не могла провести и 10 минут в квартире с кошкой. Начинали чесаться глаза, мучил сухой кашель, аллергическая реакция продолжалась несколько дней. Но когда появилась своя кошка (взяла котенка, несмотря на аллергию, — очень хотелось), то через несколько месяцев (ну помучилась чуток) все прошло, и теперь у меня нет аллергии на кошек вообще».

«Долгое время у нас было два кота. Несколько лет жили с ними, все было хорошо. А потом, видимо, снизился иммунитет (очень большая нагрузка была в течение двух лет) и развилась аллергия на котов. Из-за этого пришлось переезжать от родителей, так как с котом они расставаться не собирались, а мне врач пригрозил развитием астмы, если останусь рядом с аллергеном. Так что с этим не шутят».

«Я от своей кисы ходила вся в соплях. Однажды во время посещения зоомагазина спросила у продавцов: «Есть ли смысл страдать дальше или надо отдать им кошечку обратно?» Они ответили: «Подождите несколько месяцев, возможно, пройдет». Так и случилось. Видимо, у них есть какая-то статистика таких чудесных избавлений».

«Мой сын — аллергик. Не рискую заводить ни кошек, ни собак, хотя моя младшая дочка просто умоляет об этом. Как подумаю, что придется отдавать или, не дай Бог, умертвить питомца... Экспериментировать у меня нет никакого желания. Поэтому никаких животных! Завели черепаху».

«У моего отца аллергия появилась от «-надцатого» кота в его жизни. Семилетний Тимофей выслушал в изложении папы все рекомендации врача по удалению себя и залез отцу на плечи, хотя раньше так не делал. Е

Источник

Что делать, если у вас аллергия на вашу кошку или собаку?

Хотя все больше и больше людей открывают для себя счастье обладания пушистым комком радости, факт остаётся фактом – примерно 15-20 процентов населения страдает аллергией на животных. Как результат – бесчисленные несчастные нездоровые владельцы и их любимые питомцы как причины всего этого. Аллерген – медицинский термин для обозначения действующего вещества, которое вызывает аллергическую реакцию. Прикосновение или вдыхание аллергенов приводит к аллергической реакции у людей. Симптомы могут включать: покраснение глаз, их зуд, слезотечение; насморк, покраснение носа; чихание, кашель, боль в горле, зуд кожи и наиболее серьёзный симптом – затрудненное дыхание.

Наиболее распространенными аллергенами домашних питомцев являются животные белки, которые находятся в их перхоти (это слой старой кожи, который постоянно отслаивается у животного), слюне, моче и сальных клетках. Любое животное может вызвать аллергическую реакцию, но кошки вызывают аллергию чаще всего. Люди также могут иметь аллергию на мочу, перхоть и слюну экзотических животных, таких как хорьки, морские свинки, птицы, кролики и грызуны. В природе нет ни одного вида животных, на которых у человека не может развиться аллергическая реакция. Длина шерсти и её тип не могут повлиять на болезнь или предотвратить аллергию. У страдающих аллергией одни животные вызывают реакцию чаще, чем другие, но все это очень индивидуально и непредсказуемо.

Как только поставлен диагноз аллергия на домашнее животное, врач рекомендует устранить питомца из дома. Душераздирающе? Да. Абсолютно необходимо? Не всегда.

Имейте в виду, что большинство людей имеют аллергию на несколько вещей кроме домашних животных. Так у человека кроме аллергии на кошку может быть аллергия на пылевые клещи, плесень, пыльцу, и все они могут быть найдены в доме. Аллергические с

Источник

Аллергия на кошек: симптомы, лечение, причины

Довольно большое число людей страдает аллергией на кошек. Даже при большой любви к этим животным это становится препятствием на пути к общению с ними. Можно ли завести кота, не страдая при этом от аллергии? В этой статье мы разберемся, что такое аллергия, каковы её причины и как её можно лечить.

Аллергия на домашних животных – это наиболее распространенный вид аллергической реакции в мире, и наиболее часто возбудителями аллергии являются кошки и коты – в два раза чаще, чем собаки. Многие неверно полагают, что аллергию вызывает шерсть, считается, что короткошерстные животные (например, породы сфинкс) в меньшей мере влияют на развитие аллергической реакции. На самом деле аллергия на кошек появляется независимо от длины шерсти кота и может быть вызвана:

Протеинами, содержащимися в составе слюны и мочи кошек, а также в отмерших клетках кожи. Люди, страдающие аллергией, обладают сниженным иммунитетом, поэтому их организм наиболее чувствителен к внешним раздражителям. На любой аллерген организм пускает в ход защитную реакцию, и если иммунитет ослаблен, появляются основные симптомы аллергии на кошек, представляющие собой побочную реакцию борьбы организма с раздражителем.

Если кошка гуляет на улице, она может принести на шерсти другие, более мощные возбудители, которые вызывают аллергию: пыльцу, плесень, пух, пыль.

Таким образом симптомы аллергии у детей или взрослых вызывает не сама кошачья шерсть, а то, что скапливается на ней или на самом вашем любимце.

у кота во рту что то щелкает
История длится давно, у кота ХПН. Болеет 2-ой год, умирает на глазах - 4 месяц. Сразу говорю - делаю все: ежедневные капельницы, хофитол, леспефлан и тд и тп. Каждый день - все хуже и хуже. В туалет ношу сама, сама умываю, кормлю

Проявление симптомов различно: они могут проявиться как сразу после контакта с котом, так и спустя несколько часов. Примерно 30% больных астмой после контакта с кошкой начинают испытывать обострение симптомов. Доказанным фактом является то, что постоянный контакт детей с аллергенами может оказаться полезным, и признаки аллергии в да

Источник

Аллергия на кошек: что делать?

Сколько отрицательных эмоций может скрывать для многих людей это короткое слово – аллергия! Помимо неприятных признаков аллергии (насморк, высыпания на коже, удушье и т. д.), остро встает вопрос о том, чтобы «ликвидировать» аллерген. И очень часто аллергеном оказывается любимая всеми членами семьи зеленоглазая кошка Мурка или серохвостый кот Василий. Что же делать в данной ситуации? Отдать кота/кошку в чужие руки? Усыпить? Выгнать на улицу? Но ведь кошка – наш друг, а зачастую и член семьи. К сожалению, при первом же обращении к врачу (что, безусловно, является необходимым в данной ситуации) первым его решением будет все-таки срочно избавиться от аллергена. Ниже собраны рекомендации, следуя которым вы, возможно, избежите ситуации, в которой попрощаетесь со своим любимцем навсегда из-за своей аллергии на кошек. Итак:

Внимательно проанализируйте ситуацию и исключите другие возможные причины появления симптомов аллергии. В первую очередь нужно проверить, нет ли у питомца инфекционного и инвазионного заболевания, общего для человека и животных. Так, например, под аллергический ринит и конъюнктивит могут маскироваться такие заболевания как микоплазмоз, хламидиоз или токсоплазмоз. Зуд и покраснение кожи могут быть вызваны грибковой инфекцией (лишай) или клещевой инвазией (чесотка). 

Самое основное при попытках самостоятельно облегчить аллергику жизнь – это наблюдение за его самочувствием, реакциями организма на те изменения, которые вы делаете, дабы снизить контакт с аллергенами до минимума. В любом случае отнеситесь очень серьезно к любым первичным признакам аллергии.

скорость у домашней кошки
Домашняя кошка (Felis catus) произошла от степной (ливийская) кошки. Была одомашнена в Египте приблизительно четыре тысячи лет назад. Возможно, что вначале человек приручил кошку для помощи в борьбе с грызунами.

Вне

Помните, что аллергию вызывает не столько шерсть животного, сколько его слюна, перхоть, моча и т. д. Также следует знать, что причиной аллергического заболевания могут быть не только сами животные, но и их корма, наполнители для туалета, зоокосме

Источник

Аллергия на шерсть

Аллергия на шерсть — одна из наиболее часто встречаемых аллергических реакций у людей, имеющих различных домашних питомцев. Если верить статистическим данным, то порядка 15% населения нашей планеты страдает аллергией на шерсть домашних или диких животных. Не смотря на это, данный факт практически не останавливает людей от общения с животными и они продолжают тесно контактировать с ними в гостях, зоопарке, или дома. Обычно аллергия на шерсть животных мгновенно не возникает, а развивается постепенно, причем данный период обычно растягивается на несколько лет.

Наиболее часто болезнь проявляется после тесного контакта с кошками или собаками, причем даже если они практически не имеют шерсти. Собаки вообще являются такими себе «ходячими аллергенами», так как их шерстяной покров обновляется постоянно, однако не смотря на это, аллергия на шерсть собак диагностируется гораздо реже аллергии на шерсть кошек. Основным провоцирующим аллергеном являются специфические белки, выделяемые кожными железами животных. Помимо этого эти белки могут содержаться в моче и слюне животного. Данные аллергены вследствие своего очень малого размера очень легко распространяются с воздушными массами. После попадания на слизистые оболочки и кожные покровы сенсибилизированного организма, данные аллергены вызывают очень сильную ответную аллергическую реакцию. Аллергия на животных также может быть спровоцирована кормом для рыб, перьями, птичьим пометом, муравьиными яйцами, продуктами жизнедеятельности различных грызунов (крысы, хомяки, мыши, морские свинки и пр.).

Даже не подозревая об этом, владельцы всех домашних животных являются активными переносчиками выделяемого их питомцами аллергена

Аллергия на шерсть — симптомы

Симптомы аллергии на шерсть животных очень сходны с симптомами аллергии на пыльцу растений. К ним отно

Источник