кот отравился ядом что делать

Что делать если кот отравился

Отравление котов явление, к сожалению не редкое. Эти домашние любимцы так и норовят все попробовать, и часто просто не возможно за ними уследить. Опасность отравление у кошек состоит в том, что сами они сказать о плохом самочувствие не могут, а вот симптомы иногда проявляются только через какой-то период времени. И тогда стает актуальным вопрос, что делать, если кошка отравилась?

Виды отравления

Для начала давайте разберемся, какие возможны причины отравления у кошки. В медицине все отравления котов принято условно делить на несколько категорий.

Отравление химическими веществами. Сюда относятся случаи отравления косметическими и чистящими средствами. Вряд ли конечно вы увидите кошку, которая лакомится белизной. А вот плохо вымытый шампунь или средство для выведения блох в процессе вылизывания вполне могут попасть в организм кошки и стать причиной отравления. Вся жизнь котов основывается на их обонянии, и поэтому пары краски, ацетона, лака для волос или даже просто сигаретный дым также способны привести к химическому отравлению.

Медицинскими препаратами. В основном сюда относятся случаи, связанные с халатностью владельцев. Такое отравление может быть вызвано неправильным приемом препарата, ошибочной дозировкой или применения просроченного препарата. Также бывает, что забытые впопыхах таблетки могут привлечь внимание вашего домашнего любимца.

Укусами насекомых. В нашем климате ядовитые насекомые явление редкое, но все же возможное. Змеи, пауки и насекомые могут вызывать не только сильные аллергические реакции, но и сильное отравление лечение которых возможно только в ветлечебнице.

Пищевое отравление. Кошки не станут, есть просроченные продукты, но вот отравление кормом или рыбой вполне реально. Сюда также можно отнес

Источник

Кот отравился: что делать?

Иногда очень трудно уследить за своим домашним любимцем. От того, что кот гуляет сам по себе, часто случаются проблемы, вызванные поеданием какого-либо ядовитого вещества и, как результат, отравление. Бывают случаи, что без помощи человека коту не не обойтись. Вы поняли, что ваш кот отравился. Что делать в такой ситуации? Как помочь домашнему питомцу. Ведь очень трудно смотреть на страдающее от боли животное.

Основные симптомы отравления

Что делать, если кошка отравилась

полисорба – препарата, выводящего из организма токсины и аллергены. Его нужно сначала развести в воде (на стакан воды 1/4 чайной ложки) и давать кошке по 2-3 чайных ложки;

смесь – препарат цамакс, активированный уголь, белая глина (каолин) и вазелиновое масло. Уголь нейтрализуют оставшийся яд, а вазелиновое масло способствует его выведению наружу с фекалиями.

При сильном отравление у кота промывание можно проводить несколько раз по необходимости и в зависимости от достигнутого результата. Главное, не переусердствовать!

инъекции гамавита (1-2 мл - 2-3 раза в сутки) они нормализуют обменные процессы, а также владеют биостимулирующим, антистрессовым и иммуномодулирующим свойствами;

диаркан (0,5 кубика – 2 раза в день) он содержит экстракт Ратаниа и обволакивает пленкой слизистую кишечника, тем самым восстанавливая водно-солевой баланс в кишечнике и предотвращая проникновение патогенных бактерий в организм. Если после тщательного выполнения вышеизложенных рекомендаций вашему питомцу не полегчало, тогда необходимо срочно обратиться к ветеринару.

Реабилитация после отравления очень важный период. Животному требуется тщательный уход, внимание и время. Правильный корм залог быстрейшего выздоровления вашего любимца. В течение суток после отравления не рекомендуется кормить кошку вообще, пусть кишечник полностью о

Источник

Отравления у кошек: симптомы, причины, лечение. Что делать при отравлении кошки крысиным ядом

Дом и семья Домашние животные Ав. Садыкова Татьяна

Мы в ответе за тех, кого приручили... Так гласит всем известное высказывание. Поэтому всех домашних питомцев нужно не только любить и баловать, но также и заботиться о них, когда те болеют или переживают, например, тяжелый период, связанный с переездом. В данной статье будет рассказано о том, какие существуют признаки отравления у кошек, и как можно помочь своим любимцам в такой ситуации.

Что это такое?

Сначала поговорим о природе отравления у кошек. Симптомы могут подсказать, что же послужило причиной болезни. Так, домашний любимец может отравиться некачественными продуктами питания, и состояние у него будет одним, но может также где-то скушать, скажем, крысиный яд. Тогда животное будет себя вести совершенно по-другому, хотя природа отравления будет схожей – в организм кота попадет некое вредное или хуже того – ядовитое вещество. Нередки также отравления различными веществами, которые могут витать в воздухе, об этом также стоит помнить, размышляя, где же кошка могла отравиться. Также возможны ситуации, когда токсин вырабатывается самим же организмом. "Как это может быть?" – возникает логичный вопрос. Причина кроется в неправильной работе, например, почек или поджелудочной железы, когда происходит нарушение обмена веществ.

Первая группа отравлений

Итак, как проявляются отравления у кошек? Симптомы, как уже отмечалось выше, в разных ситуациях будут отличаться. К примеру, если животное отравилось фосфором, мышьяком или медью, у него наблюдаются: рвота, сильное слюноотделение, весьма затрудненный глотательный рефлекс, возможны судороги. Как помочь животному в такой ситуации? В первую очередь обязательно нужно промыть желудок. Сделать это можно при по

Источник

Информация о правильном кормлении, рекомендации по питанию в разном возрасте для разных пород, обзоры популярных кормов для кошек

Что делать если отравился кот — принимаем срочные меры

Наши домашние любимцы кошки обычно довольно осторожные животные, а в еде некоторые особи просто привереды. К тому же, у кошачьих сильно развито обоняние, что помогает им определять, что можно есть, а от чего лучше воздержаться.

Однако кошки, особенно котята и подростки, часто страдают от своего любопытства. Животные, как малые дети, суют нос, куда не следует и пробуют «на зуб» все, что подвернется. Последствия этого бывают самые печальные.

Даже живущие в квартире кошки могут достать из мусорного ведра кусок зазеленевшей уже колбаски или ломтик испорченного сыра. Попробовать на вкус кот может бытовую химию и даже таблетку! И винить в этом нужно только нерадивых хозяев, оставляющих стиральные порошки, шампунь, лекарственные препараты на виду у животного.

Если протухший продукт чаще всего вызывает временное расстройство, то некоторая бытовая химия и, тем более, яд, вполне могут привести к летальному исходу.

В особой зоне риска находятся животные, «гуляющие сами по себе». Это касается кошек, живущих в частных домах и на дачах. На улице кошка предоставлена сама себе, а вокруг столько интересного и еще неведомого! Почему бы не пожевать травку? Кот же не знает, что она токсична.

Кошки из частного сектора погибают чаще всего. Во-первых, у этих животных есть привычка при недомоганиях уходить подальше от человеческого жилья. А во-вторых, даже если кот вернулся домой, неизвестно, сколько времени прошло с момента отравления, неизвестно и то, чем именно отравилось животное.

Конечно, оптимальный вариант – показать кота ветеринару. К сожалению, еще много регионов, в которых затруднительно найти ветлечебницу, а уж тем более, пригласить

Источник

Как лечить кошку от отравления? Советы ветеринара.

Кошка — существо довольно осторожное и случайно отравиться не сможет, разве только она является несмышленым, неопытным котенком либо у нее ослаблено или полностью отсутствует обоняние. Во всех остальных случаях в отравлении кошек виноваты хозяева и их неосторожные действия, например, неправильное лечение сильнодействующими препаратами, либо имели место быть форс-мажорные обстоятельства, от которых никто не застрахован.

Кто бы или что бы ни было виновато в отравлении питомца, его владелец должен вовремя обнаружить первые признаки и оказать посильную помощь. Ведь именно от правильности и скорости проведения доврачебных манипуляций во многом будет зависеть жизнь и будущее здоровье кошки.

К способам оказания первой помощи мы вернемся чуть позже, а сейчас вкратце остановимся на теории, чтобы разобраться в вопросах, что такое отравление, причины его возникновения и каков механизм действия ядовитых веществ на организм пушистого питомца.

Что такое отравление?

Отравление — болезнь, которая возникает под действием какого-то ядовитого вещества на организм кошки, и сопровождается нарушением его функций.

Каким может быть отравление?

медикаментозное — передозировка лекарственных средств, применение лекарств, к которым кошка имеет индивидуальную непереносимость, таблетки, вызывающие аллергию и т.д.;

По принципу влияния на организм отравление можно разделить на местное, когда нарушение ограничивается местом контакта, и общее, которое проявляется поражением отдельных органов и систем.

Различают острое и хроническое отравление кошек. Острое возникает в результате поступления в организм больших доз ядовитого вещества. Сопровождается нарушением важных функций, которые нередко могут закончиться гибелью питомца.

что за кот укусил
Все знают, что собака может укусить человека, поэтому, выгуливая своего четвероного друга, следует надевать намордник и не спускать животное с поводка в людном месте. Но нападение кота или кошки всегда становятся неожи

Хроническое отравление — результат длительного

Источник

Как помочь кошке в домашних условиях при отравлении

Наши домашние любимцы очень осторожные и привередливые животные. Они не станут есть испорченную еду, а инстинкт подскажет им, какие травы ядовиты. Однако несчастные случаи не исключены, даже у домашней кошки. Что делать и как помочь кошке при отравлении?

Как действовать при отравлении

Сразу же доставить животное к врачу. Если нет возможности отвезти его в ветклинику, все равно позвонить врачу и получить четкие инструкции. Специалист расскажет вам, что делать,  какая требуется первая помощь и подскажет противоядие.

Вызвать рвоту. Но если прошло более 2 часов после того, как кот съел ядовитое вещество, это не нужно, т. к. токсины уже попали в кровь. Также нельзя это делать, если кошка пострадала от отравления  кислотой или щелочью. Чтобы вызвать рвоту, использовать 3% раствор перекиси водорода. Рассчитать его количество просто: 5 мл (1 ч. л.) на 1,5 кг веса. В среднем кот весит около 3 кг, т.е.   2 ч.л. раствора. Давать его минимум 3 раза, через каждые 10 минут. Лучше использовать шприц, вставляя его позади задних клыков.

Дать активированный уголь. На каждый килограмм веса животного 1 г активированного угля. Его стоит развести в воде, и потом эту кашицу влить в рот кошки. Повторять это каждые 2-3 часа, не меньше 4 раз.

Много воды. Чтобы  уменьшить риск, после всех процедур  поите кошку водой. Пусть в миске будет постоянно свежая вода, рядом с ней. Если она не пьет, придется вливать, используя шприц.

кот похож на барса
Красивые, сильные животные, которые сочетают в себе лучшие качества диких и домашних кошек. Преимущественно они были выведены искусственным путем – посредством генной инженерии или искусственной селекции. Однако пор

Нельзя кормить кота в течение 12 – 24 часов. На протяжении трех дней питомцу разрешена только жидкая пища. Можно кормить кашами. Диета длится 3–5 дней, после чего можно вернуться к привычной еде. Но в тяжелых случаях ее придерживаются 1-2 месяца. Обо всех правилах ухода за больным животным вам расскажет ветеринарный врач.

Отравление средством о

Источник

Уже 4 дня лежит и тяжело дышит. Первые три дня не ел и не пил. А сейчас немного воды попьёт и всё. Что делать (В клинику не свести так как кот на даче.)

Нет ну я конечно пичкали его всякими таблетками. Но ничего не помогает. Мне сказали должен появится рвотный рефлекс. Я уже не знаю как его вызвать. А к ветеринару мне не свести. Я всего лишь ребёнок. А родителям вообще как то по барабану. Они его не любят.

Воду вливаем насильно. Но он и сам уже пить начинает. И ядом он отравился когда мышь поймал. Видимо она до этого что то с ядом съела. Поэтому мы и не обратили на него внимание сначала. Он когда мышь поймает всегда потом целый день валяется. Спит.

Ну он не только пить начал, он уже и гулять ходит и температуры у него нет. Но всё равно вид вялый и такое впечатление создаётся что у него иногда живот болит. Да и мышку ту он не съел. Либо поймал, либо уже дохлую притащил. Но она отравлена была. Так что яда в организме мало. Да и его тошнило только что. Просто всё равно очень переживаю за него.

Удивляюсь некоторым людям. За 4 дня не нашли время и возможность отвезти кота к ветеринару? Несколько таблеток активированного угля и везите в ветеринарку, причем сделать это надо было в первый же день после отравления. Хотя нет, просто в ветеринарку, уголь не давайте, поздно уже.

Отговорка "кот на даче" не делает вам чести. Отравление крысиным ядом дело не шуточное! Найдите время и свозите кота к ветеринару! Вы животное мучаете! Самолечение не поможет!

Блииин... Да вы что, к даче дорога не подходит, что бы его к вету свозить?!?? Блин... если бы что с человеком- уж выбрались бы... Загнется кот без срочного медицинского вмешательства. Ему нужно было промыть желудок, клизмы ставить, капельницы. Время потеряно... может и выкарабкается, но маловероятно...

Я вам напишу одно - крысиный яд смертелен. Очень большой процент летальности при

Источник