почему кошка не мурлычет

Почему мурлыкают кошки?

Вы наверняка замечали — когда кошка довольна и удовлетворена, она начинает издавать необычные звуки, то есть мурлыкает. Зачем и почему она это делает в определенный момент, точно определить не в состоянии даже ученые, но на этот счет существует несколько интересных теорий.

Однако перед тем, как ответить на поставленных выше вопрос, необходимо выяснить, что представляет из себя сам принцип мурлыканья любого из кошачьих. Как уверяют ученые, все дело кроется в генерации электрических импульсов, которые находятся в коре головного мозга животного. Именно оттуда они передаются через центральную нервную систему к мышцам, заставляя их сокращаться (находятся они, кстати, возле голосовых связок).

Сам же механизм расположен между черепом и основанием языка — он представляет из себя тонкие подъязычные косточки, которые начинают резонировать, как только мышцы, о которых мы писали чуть выше, начинают сокращаться. Все это приводит к так называемому мурлыканью. Стоит отметить, что сам звук исходит только из носа и ротовой полости животного, а вот вибрация распространяется по всему телу. Именно поэтому, прижав руку, скажем, к животу кошки, мы чувствуем ее урчание. Как видите, механизм весьма простой, если в нем как следует разобраться.

В первую очередь таким знакам животное показывает и рассказывает нам, что оно сыто, здорово и счастливо. Проверить это легко — просто погладьте свою любимицу. Практически сразу она начнет издавать урчащие звуки. Или накормите ее отварной курочкой. Или… В общем, вы наверняка знаете множество способов, как порадовать своего питомца.

Очень часто мурлыкают окатившиеся кошки. Зачем? Все просто — таким способом они показывают своим детишкам, что все в порядке и можно не беспокоиться. В свою очередь котята тем же самым отвечают своей маме — мол, все хорошо. А ещ

Источник

Мурлыканье кошки.Почему кошки мурлыкают когда их гладишь

Кошки – удивительные животные, ведь стоит их погладить, как настроение значительно улучшается. Рядом с кошкой может лечь и расслабиться, ведь своим присутствием и теплом она лечит хозяина. А чего стоит мурлыканье кошки! Эта «муркающая» музыка лучше всего успокаивает нервную систему и расслабляет. Все же почему кошки мурлыкают и что эти звуки означают?

Как устроен механизм мурлыканья у кошки

В ходе исследований было установлено, что специального органа, который бы отвечал у кошек за их мурлыканье нет. Звук производится в подъязычных косточках, которые расположены между основанием языка и основанием черепа. Когда в голове у кошки начинают возникать определенные электрические импульсы, они поступают к мышцам, располагающимся возле голосовых связок, которые сокращаясь, начинают вибрировать и кошки издают мурлыкающие звуки. Вибрация проходит по всему телу, поэтому, когда кошка мурлычет, у нее невозможно прослушать, как работает сердце и легкие. Самое интересное, что как только хозяин включает воду в кране, кошки, отвлекаясь, как правило, сразу же перестают мурлыкать.

Не у всех кошачьих есть способность мурлыкать. Подобные звуки производят только домашние кошки и рыси. Уже в возрасте двух дней котенок может мурлыкать. Львы, тигры и другие представители крупных кошачьих не имеют такой способности из-за того, что на их подъязычных косточках располагаются хрящи, которые не дают голосовым связкам вибрировать. В результате вместо нежного мурлыканья от этих животных только можно услышать громкое рычание или шипение.

Причины мурлыканья

На сегодняшний день ученым не удалось точно узнать, почему одни кошки мурлыкают, а другие – нет. Так, к примеру, некоторые хозяева могут вообще не слышать, как мурлычет их питомец, пока кот не попадет в определенную обстановку или же у него из

Источник

Трудно представить кошку без мурлыканья. Бывает, конечно, что кошка не очень часто мурлычет в силу особенностей своего характера - и это нам уже кажется ненормальным. Именно с кошачьим урчанием у нас ассоциируется домашний уют и покой.

Если кошка лежит в блаженной неге и мурлычет, то это верный знак того, что не только лично у нее, но и в вашем доме все хорошо. Эти милые нашим ушам кошачьи звуки вызывают у нас массу положительных эмоций.

Мурлыкание у кошек в крови. Как только кошки рождаются, они начинают мурчать. При этом, урчание и всасывание материнского молока происходят одновременно, успокаивая котенка и его мать. Когда кошка хочет показать котятам, что они в безопасности, она мурлыкает.

У взрослеющего котенка мурчание может звучать как призыв к игре - не правда ли похоже на детские забавы? Маленький представитель семейства кошачьих зазывает своих "сверстников" на веселые побегушки или совместные игры.

Когда мы чем-то взволнованы, то иногда слушаем спокойную музыку, чтобы как-то успокоиться. Для котика такая успокаивающая музыка это - его собственное мурлыканье.

Мурлыкание - это также и своеобразный язык общения. Таким способом кошки могут успокаивать даже друг друга, или же, в случае какого-либо конфликта, попытаться задобрить, удержать противника от драки. Всего лишь незамысловатая "песенка", а сколько пользы и себе и окружающим!

Если приложиться ухом к разным местам мурлыкающей кошки, то звук урчания будет везде слышен с одинаковой силой. По сути, нам и не важно, чем и как мурлыкает кошка. Ну а все-таки?

Одна из теорий говорит о том, что это происходит из-за колебаний ложных голосовых связок, которые находятся около настоящих.

Интересна и теория, говорящая о том, что циркуляция крови в сосудах кошки - это причина вибрации в грудной клетке и дыхательном горле. Эти вибрации отдаются в синусовых пазухах ч

Источник

Почему кошка мурлычет

Люди, любящие кошек, знают: проявление кошачьих эмоций — это настоящий праздник. Большинство котеек сдержаны и ведут себя скромно, что делает редкое кошачье мурлыканье в их исполнении настоящим событием. Так почему же кошка мурлычет?

Мурлыкание — это уникальный в своем роде звук. Другие животные не используют подобной формы общения. Кошки же знают, как растопить человеческое сердце и умело пользуются уникальным инструментом — урчальником. Есть несколько ситуаций, в которых кошка использует тяжелую артиллерию собственного обаяния:

Общение с котятами

Некий мурчащий диалог происходит между малышом и мамой. Котенок мурлыканьем сообщает матери, что с ним все хорошо, он сыт и отлично себя чувствует. Мама в свою очередь мурчит малышу о том, что он в безопасности. Такие «разговоры» заведены неспроста. Хищные корни кошек заставляют животных быть всегда начеку. Шуметь нельзя, иначе услышит мяуканье привлечет опасность в лице диких зверей.

Мурлыча, кошка успокаивается

В стрессовой ситуации мурка стабилизирует свое эмоциональное состояние при помощи мурчания. Благодаря амплитудам определенной частоты, у животного нормализуется кровяное давление, налаживается сердечный ритм, а нервная система успокаивается. Питомица словно отгораживается от внешней суеты и сосредотачивается на своих ощущениях. Часто в незнакомой ситуации взволнованная котейка начинает мурлыкать.

Урчание служит своеобразным успокоительным перед сном. Настраиваясь на отдых, кошка «вибрирует», пытаясь успокоится и отстраниться от внешней суеты: шума, света и движения.

Благодарность

Владельцы склонны считать, что котейка мурлычет в знак благодарности за угощения. Правда это или нет, известно только самим мурчащим.

Приветствие

Иногда питомцы мурлычут в знак приветствия хозяина. Длительное ожидание, а

Источник

Почему кошка мурлыкает?

Вы уверены, что кошка мурлыкает, только когда ей хорошо? В этой статье мы приоткроем некоторые секреты кошачьего поведения.

Приходит хозяин с работы, его любимица ждет момента, когда он сядет или ляжет, прыгает ему на колени или на грудь и через минуту уже издает тихое ровное урчание, которое успокаивает, настраивает на дрему, наполняют вас радостью. Почему от этих звуков так нам хорошо?

Зачем кошке мурлыкать?

Ученые долгое время пытались понять, каким образом кошка мурлыкает? Ее крупные сородичи – тигры, гепарды, львы и так далее не могут этого делать. Хотя устройство гортани у них внешне одинаковое. Современные сверхчувствительные приборы помогли ученым установить, что у кошек в гортани есть ложные голосовые связки – это две подвижные складочки, которые работают на выдохе и вдохе, воздух проходит через них и получается ни с чем не сравнимый звук урчания.

Затем возник вопрос – зачем кошке это делать? Понаблюдав за ней в природе, ученые выяснили, что кошка, как обычный хищник, затаивается на охоте, а чтобы котята знали, где она есть и что с ней все в порядке, она тихонько издает такие мурлыкающие успокаивающие звуки. Когда кошка возвращается с охоты, она также мурлычет, подавая детям сигнал о том, что все в порядке и нет оснований для беспокойства. Таким образом, мурлыканье – это сигнал о безопасности. Мы так его и воспринимаем – кошка мурлычет, и мы успокаиваемся, нам делается хорошо.

Котята также быстро учатся мурлыкать, и между ними и матерью устанавливается, таким образом, невидимая связь. Они обмениваются сигналами, что все хорошо, и они любят друг друга.

что надо для появления котенка в доме
Появление в доме котенка событие волнующее и радостное. Что бы радость от первых дней пребывания котенка в доме не пропала, необходимо запастись всем необходимым, чтобы достойно встретить вашего нового члена

Обратите внимание, в какой момент кошка начинает мурлыкать? К кому обращен ее сигнал уюта и покоя? Если же ваша кошка перестала оказывать вам знаки внимания, как бы вы ее не ласкали и не разговаривали с ней, она молчит – стоит задуматься.

Источник

Вы здесь

Почему кошки мурлыкают

Нет такой кошки, которая б не умела мурлыкать, разве что она, таким образом, проявляет свой характер. Кошачье мурлыканье всегда ассоциировалось с уютом в доме и спокойствием в душе.

Кошка  мурлычет тогда, когда ей хорошо. В такие моменты она придается наслаждению моментами своей жизни. Мурлыканьем она  встречает дорогого ей человека, а это значит, что у этого человека все в порядке. Представители кошачьих любой породы в независимости от возраста мурлычут с частотой в двадцать пять циклов за одну минуту.

Врожденное мурлыканье кошки

Новоиспеченный котенок мурлычет уже с момента своего рождения. Малыш мурлыкает и в момент, когда он сосет молоко. Такой процесс успокаивающе воздействует как на самого котенка, так и на его мамку. Когда котята пребывают в напуганном или чересчур возбужденном состоянии, мама-кошка начинает мурлыкать, напоминая им тем самым о том, что она рядом и их жизнь в безопасности. Когда малыши подрастают, мурчанием они зовут друг друга на совместные игры.

Для релаксации и умиротворения человек прослушивает успокаивающую музыку. Кошки сами создают для себя такого рода музыку свои мурлыканьем.

Мурчание – это способ общения кошек между собой. Так, во избежание драки при нарастающем конфликте одна из них использует прием мурлыканья для успокоения другой. Казалось бы, такое обычное для кошачьих явление – мурлыканье, но, сколько же пользы оно приносит животному и окружающей его среде. Если человек попытается прислушаться к кошачьему урчанию в разных местах, то звук во всех этих местах будет абсолютно одинаковым.

Мурлыкание кошки: как это происходит

Механизм мурлыканья по сегодняшний день интересует как владельцев домашних питомцев, так и ученых, но так и остается не до конца открытым. В связи с этим появилось несколько теорий о механизме мурчания:

если кот пьет молоко вместо воды
Маленькие котята, растущие под присмотром кошки-мамы, получают необходимые для них жидкости из ее молока. Вот почему котенок не пьет воду пока его выкармливает мамочка кошка. Однако питьевой режим — важный аспект в з

Источник

Мурлыканье

) — это, как правило, негромкий ритмичный продолжительный вибрирующий звук, издаваемый некоторыми видами кошачьих в момент получения положительных эмоций (ласки, насыщения и т. п.); реже в других случаях. Несмотря на то, что звуки, очень похожие на мурлыканье, издают также лисы, мангустовые, циветы, генеты, медведи, барсуки, гиены, традиционно, говоря о мурлыкании, имеют в виду только представителей семейства кошачьих. Также звуки, похожие на мурлыканье, во время еды иногда издают кролики, белки, тапиры, лемуры, слоны

Содержание

Механизм мурлыканья [ править | править вики-текст ]

Механизм мурлыканья долгое время оставался спорным вопросом, так как специального органа, ответственного за производство таких звуков, у кошачьих не обнаружено. Согласно последним исследованиям, механизм мурлыканья следующий: в коре головного мозга возникают электрические импульсы, которые поступают к располагающимся вблизи голосовых связок мышцам и заставляют их сокращаться. Собственно «аппарат мурлыканья» располагается у кошек между основанием черепа и основанием языка и представляет собой тонко связанные подъязычные косточки. Сокращение мышц возле голосовых связок вызывает их вибрацию. Мурлыкающий звук кошка издает ртом и носом, а вибрация распространяется по всему её телу, при этом, во время мурлыканья невозможно прослушать лёгкие и сердце животного

Исследователи Роберт Эклюнд, Густав Петерс и Элизабет Дути из Лундского университета в 2010 году опубликовали работу, в которой указали, что частота мурлыканья у гепарда колеблется от 18,32 Гц. до 20,87 Гц, а у домашней кошки — от 21,98 Гц до 23,24 Гц

. В 2011 году увидела свет работа Эклюнда совместно с Сюзанной Шольц, в которой было исследование четырёх кошек, там частоты мурлыканья варьировались от 20,94 Гц до 27,21 Гц. Также в этой работе было отмечено, ч

Источник