главные герои беспризорная кошка

Б. Житков "Беспризорная кошка"

1. Отрабатывать навыки сознательного, беглого, безошибочного чтения; активизировать мыслительную деятельность; учить выделять смысловые единицы темы.

2. Развитие оценки понятийного багажа учащихся, умение аргументировать свое мнение; развитие творческой выразительности.

Упражнение «Локти». Учащиеся становятся в круг расчитываются на 1 и 2. Первые заводят руки за голову, расставляя локти в стороны, а вторые ставят руки на пояс. Затем за 2 минуты ученикам необходимо поздороваться локтями с наибольшим количеством одноклассников.

Что вы можете сказать о второй кошке? Опишите ее. Чем данные кошки отличаются друг от друга? Как вы думаете что привело к тому, что первая кошка выглядит не так красиво, как вторая?

Как вы считаете, кто виноват в том, что первая кошка осталась беспризорной? С каким произведением мы сегодня будем знакомиться?

Много бездомных животных встречается у нас на пути. Некоторым везет больше: их определяют в специальные приюты, некоторых подбирают и уносят к себе домой, некоторых просто подкармливают на улице.

Взять бездомное животное себе или покормить, защитить от опасности. А сегодня вы попробуете построит меленький домик для нашей бездомной кошки.

Учащиеся на элементах дома записывают качества, которыми должен обладать человек приручивший кошку или пожелания беспризорной кошке.

1. Отрабатывать навыки сознательного, беглого, безошибочного чтения; активизировать мыслительную деятельность; учить выделять смысловые единицы темы.

2. Развитие оценки понятийного багажа учащихся, умение аргументировать свое мнение; развитие творческой выразительности.

Упражнение «Локти». Учащиеся становятся в круг расчитываются на 1 и 2. Первые заводят руки за голову, расставляя локти в стороны, а вторые ставят руки на пояс. Затем за 2 минуты ученикам н

Источник

Все же приятно читать сказку "Мангуста" Борис Житков даже взрослым, сразу вспоминается детство, и вновь как маленький сопереживаешь героям и радуешься с ними. Конечно же идея превосходства добра над злом не нова, конечно же о ней написано множество книг, но каждый раз убеждаться в этом все равно приятно. В произведениях зачастую используются уменьшительно-ласкательные описания природы, делая этим представляющуюся картину еще более насыщенной. Ознакомившись с внутренним миром и качествами главного героя, юный читатель невольно испытывает чувство благородности, ответственности и высокой степени нравственности. Воодушевление предметов быта и природы, создает красочные и завораживающие картины о окружающего мира, делая их загадочными и таинственными. Просто и доступно, ни о чем и обо всем, поучительно и назидательно - все входит в основу и сюжет данного творения. Вероятно из-за незыблемости человеческих качеств во времени, все нравоучения, мораль и проблематика остаются актуальными во все времена и эпохи. Сказка "Мангуста" Борис Житков читать бесплатно онлайн стоит всем, здесь и глубокая мудрость, и философия, и простота сюжета с хорошим окончанием.

Я очень хотел, чтобы у меня была настоящая, живая мангуста. Своя собственная. И я решил: когда наш пароход придет на остров Цейлон, я куплю себе мангусту и отдам все деньги, сколько ни спросят.

И вот наш пароход у острова Цейлон. Я хотел скорей бежать на берег, скорей найти, где они продаются, эти зверьки. И вдруг к нам на пароход приходит черный человек (тамошние люди все черные), и все товарищи обступили его, толпятся, смеются, шумят. И кто-то крикнул: «Мангусты!» Я бросился, всех растолкал и вижу – у черного человека в руках клетка, а в ней серые зверьки. Я так боялся, чтобы кто-нибудь не перехватил, что закричал прямо в лицо этому человеку:

Он даже испугался сначала, так я крикнул. Потом понял, пока

Источник

Всё для настоящих кошатников: фильмы и книги о кошках, география памятников и тайны знаменитых кошек

Б.Житков, «Беспризорная кошка»

Я жил на берегу моря и ловил рыбу. У меня была лодка, сетки и разные удочки. Перед домом стояла будка, и на цепи огромный пес. Мохнатый, весь в черных пятнах — Рябка. Он стерег дом. Кормил я его рыбой. Я работал с мальчиком, и кругом на три версты никого не было. Рябка так привык, что мы с ним разговаривали, и очень простое он понимал. Спросишь его: «Рябка, где Володя?» — Рябка хвостом завиляет и повернет морду, куда Володька ушел. Воздух носом тянет и всегда верно. Бывало придешь с моря ни с чем, а Рябка ждет рыбы. Вытянется на цепи, повизгивает.

Когда я надолго уезжал в море, я всегда Рябку трепал по спине и уговаривал, чтобы хорошо стерег. И вот хочу отойти от него, а он встанет на задние лапы, натянет цепь и обхватит меня лапами. Да так крепко — не пускает. Не хочет долго один оставаться: и скучно и голодно.

А вот кошки у меня не было, и мыши одолевали. Сетки развесишь, так они в сетки залезут, запутаются и перегрызут нитки, напортят. Я их находил в сетках — запутается другая и попадется. И дома все крадут, что ни положи.

Вот я и пошел в город. Достану, думаю, себе веселую кошечку, она мне всех мышей переловит, а вечером на коленях будет сидеть и мурлыкать. Пришел в город. По всем дворам ходил — ни одной кошки. Ну, нигде.

Вот те и на! Куда же это все коты девались! Кот привык жить на готовеньком: накрал, нажрался и вечером на теплой плите растянулся. И вдруг такая беда! Печи не топлены, хозяева сами черствую корку сосут. И украсть нечего. Да и мышей в голодном доме тоже не сыщешь.

Я пошел дальше и увидел, что много кроличьих нор раскопано. Это кошки пришли из города, раскопали пошире кроличьи норы, кроликов выгнали и стали жить

Источник

Борис Житков. Рассказы о животных. Список произведений

Борис Житков – писатель, биография которого требует внимательного изучения. Он стал известным литератором уже в довольно зрелом возрасте. Но и за короткое время этот человек успел подарить нам около двухсот прекрасных рассказов для детей на приключенческую тему.

Вообще пробиться в печать Житкову помог друг его детства Корней Иванович Чуковский. Дружба этих людей помогла им выстоять в тяжелые годы. Даже после смерти Бориса Житкова Чуковский и его жена с теплотой относились к семье Житкова. Лидия Чуковская впоследствии написала о нем книгу, в которой не просто дала анализ его прозы, но и выразила простое человеческое восхищение высоким человеком, наделенном мужеством и талантом.

Биография Бориса Житкова содержит сведения, необходимые для понимания его мировоззрения. Отец будущего писателя был простым преподавателем, а мать – пианисткой. Отец, всесторонне развитый человек, сумел развить эти качества и в сыне. Именно от родителя будущий писатель имел отличные знания в области математики и астрономии. Мать открыла в сыне музыкальные способности и сформировала музыкальные знания. Помимо всего, Борис Житков интересовался балетом и умел играть на скрипке.

Житков получил два образования. Сначала в Одессе закончил естественно-научный факультет, а затем через несколько лет – кораблестроительное отделение в Петербургском институте. Жизнь сложилась непросто. Участвовал в революционных событиях в начале века, сменил множество разных профессий, путешествовал по миру в качестве штурмана корабля. Вообще для более полного понимания особенностей того или иного писателя или поэта должна быть изучена его биография. Бориса Житкова, точнее, его творчество также нужно изучать через призму его личной жизни.

Впервые опубликовался в 1924 году. Поначал

Источник

Рассказы Бориса Житкова

Мы жили на море, и у моего папы была хорошая лодка с парусами. Я отлично умел на ней ходить - и на вёслах и под парусами. И всё равно одного меня папа никогда в море не пускал. А мне было двенадцать лет.

Вот раз мы с сестрой Ниной узнали, что отец на два дня уезжает из дому, и мы затеяли уйти на шлюпке на ту сторону; а на той стороне залива стоял очень хорошенький домик: беленький, с красной крышей. А кругом домика росла рощица. Мы там никогда не были и думали, что там очень хорошо. Наверно, живут добрые старик со старушкой. А Нина говорит, что непременно у них собачка и тоже добрая. А старики, наверное, простоквашу едят и нам обрадуются и простокваши дадут.

Я жил на берегу моря и ловил рыбу. У меня была лодка, сетки и разные удочки. Перед домом стояла будка, и на цепи огромный пес. Мохнатый, весь в черных пятнах, — Рябка. Он стерег дом. Кормил я его рыбой. Я работал с мальчиком, и кругом на три версты никого не было. Рябка так привык, что мы с ним разговаривали, и очень простое он понимал. Спросишь его: «Рябка, где Володя?» Рябка хвостом завиляет и повернет морду, куда Володька ушел. Воздух носом тянет, и всегда верно. Бывало, придешь с моря ни с чем, а Рябка ждет рыбы. Вытянется на цепи, подвизгивает.

Один старик шёл ночью через лёд. И уж совсем подходил к берегу, как вдруг лёд подломился, и старик упал в воду. А у берега стоял пароход, и с парохода шла железная цепь в воду к якорю.

Вдруг собрались тучи, стало сразу темно, грянул гром, и полил дождь. Дождь был такой сильный, что по дороге вниз потекла вода, как в речке. Старший сказал:

Один колхозник проснулся рано утром, посмотрел в окно на двор, а на дворе у него волк. Волк стоял около хлева и скрёб лапой дверь. А в хлеву стояли овцы.

если кот пьет молоко вместо воды
Маленькие котята, растущие под присмотром кошки-мамы, получают необходимые для них жидкости из ее молока. Вот почему котенок не пьет воду пока его выкармливает мамочка кошка. Однако питьевой режим — важный аспект в з

Колхозник схватил лопату - и во двор. Он хотел сзади ударить волка по голове. Но волк вмиг повернулся

Источник

Аудиокниги развивают интерес к чтению. На нашем сайте мы предлагаем всю необходимую информацию о книге, биографии писателя, аудиотекст, краткое содержание по главам. Предлагаем быстро и просто аудиокниги скачать бесплатно, без регистрации и смс. Приятного прослушивания аудиокниг.

Беспризорная кошка +

Житков Борис Степанович

Борис Степанович Житков очень любил животных, знал их повадки, умел их дрессировать. Во многих своих произведениях автор пишет о животных, которых ему довелось повидать и знать, рассказы так и называются: "Про волка", "Про обезьянку", "Мангуста", "Беспризорная кошка".

В аудио книгу коротких детских рассказов Бориса Степановича Житкова входят известные рассказы: "Белый домик", "Беспризорная кошка", "Мангуста", "Про слона", "Николай Исаич Пушкин" из книги "Морские истории". Вы можете ознакомиться с их кратким содержанием, а также прослушать или скачать бесплатно и без регистрации.

Аудио рассказ для детей начальной школы Бориса Степановича Житкова "Белый домик": "Мы жили на берегу моря, и у моего папы была хорошая лодка с парусами. Я отлично умел на ней ходить - и на вёслах и под парусами. И всё равно одного меня папа никогда в море не пускал. А мне было двенадцать лет. Вот раз мы с сестрой Ниной... и затеяли уйти на...

Аудио рассказ для детей начальной школы Бориса Степановича Житкова "Беспризорная кошка" (1926 год). Пока втроём жили герои рассказа "Беспризорная кошка", без кошки, доставалось им от мышей. Они запутывались в сетях и перегрызали их, и дома всё грызли, что ни оставь без присмотра. Пытался автор, от лица которого написан рассказ, найти кошку в...

чем лечить кошку когда она чихает
Нелады со здоровьем у домашних питомцев часто вызывают тревогу и жалость у их хозяев. Если кот чихает время от времени – то это вполне естественно. Но если это явление продолжается постоянно, владелец животного начина

Аудио рассказ Бориса Степановича Житкова для детей младшего школьного возраста "Мангуста". "Я очень хотел, чтобы у меня была настоящая живая мангуста... И я решил: когда наш пароход придёт на остров Цейлон, я куплю себе мангусту..."

Источник

Интересные книги для детей серии "Жизнь замечательных животных"

Natasha Semeykina

on 15 December 2015

Главные герои этого сборника - собаки. Увлекательные истории об их полной опасностей и приключений жизни создали замечательные писатели Джек Лондон и Юрий Коваль.

В сборник вошли лучшие и широко известные произведения писателя-натуралиста Святослава Владимировича Сахарнова об экзотических животных Африки и Кубы - "Звери Мукуми", "В гостях у крокодилов" и другие, а также его сказки и новая приключенческая повесть "Обитаемый остров".

В книгу вошли лучшие повести и рассказы, героями которых стали необычайно умные животные - волки. Среди авторов сборника Борис Житков, Джек Лондон, Эрнст Сетон-Томпсон и другие...

Главные герои этого сборника — животные Индии, о которых написали Борис Житков, Редьярд Киплинг, Дхан Мукер-джи и Святослав Сахарнов.

Замечательные повести и рассказы познакомят вашего ребенка с удивительным миром живой природы, научат любить и понимать "братьев наших меньших". Среди авторов сборника Дмитрий Мамин-Сибиряк, Константин Паустовский, Виталий Бианки, Юрий Коваль, Всеволод Сысоев.

В сборник вошли замечательные произведения классиков русской литературы (А.Чехова, А.Куприна, Ф.Кнорре, Г.Троепольского), главные герои которых - собаки: Каштанка, Белый пудель, Соленый пес, Белый Бим Черное ухо и другие.

Необыкновенные вполне реальные и сказочные истории о жизни замечательных котов и кошек, написанные классиками мировой литературы - А.Куприным, Б.Житковым, Д.Р.Киплингом, а также талантливыми современными авторами - В.Свинцовым и Е.Лазаренко.

Необыкновенные истории о жизни замечательных котов и кошек, написанные классиками мировой литературы: Борисом Житковым, Константином Паустовским, Полом Гэллико и другими.

В серию "Эти замечательные животные" вошли лучшие детские произведения

Источник