у кошки цистит не проходит

Наши статьи на главной странице Яндекса

Популярные статьи

Новые статьи

Поиск по меткам

Цистит у кошек

Цистит (Cystitis) – воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, в результате наличия в мочевом пузыре той или иной инфекции или механического повреждения слизистой оболочки мочевыми камнями.

У кошек цистит часто протекает одновременно с воспалением слизистой оболочки мочеиспускательного канала – уретрит.

Встречается у всех пород кошек в не зависимости от их возраста. У котов цистит встречается более часто, что связано с анатомическими особенностями. Если у кошек мочеиспускательный канал короткий, прямой и широкий не препятствующий свободному прохождению с мочой кристаллов солей, то у котов мочеиспускательный канал более длинный, имеет два изгиба, плюс сужение в пенисе и области предстательной железы. Поэтому у котов в нем часто возникают слизистые и солевые пробки, приводящие к прекращению выделения мочи из мочевого пузыря.

Этиология. Наиболее часто данное заболевание встречается в результате длительного переохлаждения. Обычно бывает у тех кошек которые любят поспать на подоконнике при открытой форточке или у дверей (в местах где имеет место активное движение воздуха).

Наличие у кошки как внутренних, так и наружных паразитов (блохи, клещи, власоеды и гельминты). Паразиты вызывают у кошек механические повреждения в области наружных половых органов, а учитывая, что анальное отверстие и уретра у кошки находится практически совсем рядом и когда кошка начинает вылизывать, инфекция через уретру заносится в мочевой пузырь. Дополнительно паразиты выделят токсины, приводящие к нарушению обмена веществ и возникновению вторичных циститов.

Причиной циститов, причем трудно поддающихся лечению, могут стать такие широко распространенные у кошек инфекционные забол

Источник

Цистит у кошек и котов: причины и симптомы, профилактика и лечение

Дело в том, что цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Это заболевание очень распространено у домашних животных и если его не лечить, то наступает хроническая фаза болезни.

Причины и симптомы цистита у котов и кошек

1. Самым главным симптомом является проблемы с мочеиспусканием. Из-за того, что мочевой пузырь воспаляется, у кошки появляется постоянное ощущение переполнения. Она начинает часто ходить в лоток, при этом тщательно вылизывать свои половые органы. При этом, моча практически не выделяется или вообще отсутствует.

2. При мочеиспускании домашнее животное испытывает сильную боль, во время которого, больные кошки издают протяжные звуки — это также является симптомом. Болевые ощущения не проходят, а потому животное может стать более агрессивным и вялым.

Самостоятельно цистит возникает редко, чаще он бывает осложнением пиелонефрита, мочекаменной болезни, паразитарного поражения мочевыводящих органов. Зачастую циститу сопутствует уретрит, и болезнь носит название «уроцистит». У кошек уроцистит регистрируется в 5,5-8,0% случаев всех внутренних незаразных патологий.

Обеспечьте вашему питомцу обильное питье, тепло на область живота. Для подкисления мочи и активизации диуреза в воду можно добавлять отвар хвоща. Ветеринарный врач может назначить промывание мочевого пузыря растворами перманганата калия, фурацилина или пенициллина. При инфекционных осложнениях заболевания назначают фурадонин, уросульфан, сульфазин. При паразитарном поражении основным лечебным средством будут противоглистные препараты (по 1 таблетке на 3-4 кг массы тела).

1. Чаще всего это случается из-за того, что животное переохладилось. Например, цистит у кошек может возникнуть из-за того, что животное долго находилось на улице в холодную погоду или на скво

Источник

Непонятный цистит,не проходит

Три недели назад начался цистит,скорей всего простудилась,так как 2 дня до сдавала анализы в жк,нашли только ген.герпес,но он меня 4 года беспокоит периодически,поэтому не была удивлена,все остальное отрицательно,так что скорей всего простудилась,так как ходила в шлепанцах,а уже было достаточно холодно.Пошла в аптеку,купила полин,не помогал,купила монурал,помог на неделю,через неделю снова начался,купила пимидель,но как только хоть на пол дня не выпью таблетку,все начиналось снова,сейчас пью. пимидель,а также купила фиолизин,вчера дважды пила,боли во время мочеиспускания нет,моча держится,но все как-будто воспалено и болит там,я не знаю что делать.к какому врачу идти,может анализы какие-то сдать.Подскажите,что делать,уже не могу так болит

Гинеколог,сдавала и в самой жк,и в квд и независимо от в Инвитро сдавала.Сдавала на 2 вида микоплазмы,уреплазму,хламидии,гарднерелла,сифилис,гепатиты,В​ИЧ и ВПЧ-отрицательно,когда-то был пиелонефрит,но анализ мочи сдавала 3 мес назад,был хороший

Гинеколог,сдавала и в самой жк,и в квд и независимо от в Инвитро сдавала.Сдавала на 2 вида микоплазмы,уреплазму,хламидии,гарднерелла,сифилис,гепатиты,В​​ИЧ и ВПЧ-отрицательно,когда-то был пиелонефрит,но анализ мочи сдавала 3 мес назад,был хороший

Ясно. Вы не сделали самого главного. Нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО сдать ПЦР на трихомонады и гонококки, плюс, если вам не делали - нативный мазок и посев. Перед этим правильно подготовиться, т.е., подмыться утром просто водой без мыла и не мочиться как минимум 4 часа перед сдачей анализа и идти перед самым началом менструации, буквально за один-два дня. Учитывая, что вы пропили кучу препаратов лучше идти минимум через три недели после окончания приема. Или у вас боль, которую совсем не можете терпеть?

Бак посев и трихомонаду я сдавала 3 мес назад,там все хорошо,сдавала еще цитологию с мейки м

Источник

Цистит у кошки: симптомы заболевания и методы лечения животного

Одним из коварных, трудноизлечимых и, зачастую, рецидивных заболеваний является цистит у кошки. Это является проблемой не только для самих питомцев, но и для владельцев. Постоянные лужи по квартире, неприятный запах, прием лекарственных препаратов и мысли о том, что кошку в итоге все равно придется усыплять, доставляют заводчикам немало неприятностей.  Как же обезопасить своего любимца или гарантировано вылечить его от цистита?

Особенности заболевания

Заболевание может настигнуть и котов, и кошек. Однако у котов клинические проявления встречаются чаще. Связано это  первую очередь с анатомическими особенностями. У котов длинный мочеиспускательный канал с изгибами и сужениями, в которых часто образуются солевые и слизистые пробки, они и блокируют выделение мочи. У кошек все гораздо проще. Мочеиспускательный канал короткий и прямой, что дает возможность выходить кристаллам солей практически беспрепятственно.

Важно. Кастрированные коты более предрасположены к циститу. При застое крови в половых органах, развиваются отеки и спазмы, что становится причиной задержки мочи в мочевом пузыре и отложению солей.

Симптомы заболевания и клиническая картина

Эффективное лечение цистита в домашних условиях возможно, если симптомы будут замечены сразу. Ведь именно они указывают на тяжесть заболевания.

Формы заболевания

Кошки могут страдать хроническим и острым циститом. Хронический цистит также опасен, как и острый, так как может не доставлять видимых неудобств коту, но наносит организму непоправимый вред.

Помимо этого может развиться и геморрагический цистит, когда в моче появляется кровь в связи с разрывом сосудов мочевого канала. Этот вид заболевания также может иметь острую и хроническую форму. При острой форме возникают такие пос

Источник

Цистит у кошек. Лечение и профилактика.

Лечение цистита у кошек зависит от степени тяжести заболевания, и индивидуальный подход требуется в каждом конкретном случае.

Причины цистита у кошек. Профилактика цистита.

В возникновении цистита у кошек и котов может быть виновен стресс, развивающийся по разным причинам. Неправильное питание – это не единственная причина воспаления слизистой мочевого пузыря у кошек и котов. Возможно, животному не подошел корм, не нравится подстилка, кошку кто-то обижает в доме или она скучает по уехавшему хозяину, не ест и не пьет, а целыми днями спит.

Чувство жажды у кошек снижено, потому что они произошли от дикой африканской кошки. Поэтому и моча у них концентрированная, что служит предпосылкой для образования камней в мочевом пузыре кошки, которые тоже могут провоцировать возникновение цистита у кошек. Поэтому, во избежание проблем с мочеиспускательной системой кошки в будущем, необходимо допаивать кошке каждый день воду через шприц (особенно поите котов, потому что уретра у них узкая, и мочекаменная болезнь протекает намного сложнее). Несколько миллилитров в день вполне достаточно, но таким простым способом можно предупредить образование камней в мочевом пузыре животного. Для профилактики цистита у кошек отлично подходит Кот Эрвин.

При кормлении кошки не надо экономить на кормах. При возникновении проблем с мочеиспускательной системой у кошки или кота, не поленитесь, отнесите мочу кошки на анализ, чтобы определить ее pН, наличие осадка в моче.

сколько раз в сутки какает котенок
Подруга уехала на 2 месяца в другую страну учить язык, оставила мне своего породистого, красивого кота. Как бы... я люблю животных, могу присмотреть, есть условия, да и подруга меня всегда выручала по жизни. НО У МЕНЯ ПРОБЛ

И купите корм в зависимости от того, какая у нее моча, что выпадает в осадок (оксалаты, струвиты). Консультация ветеринара поможет определиться с выбором лечебного корма, но лучше всего подходит Royal Canin Urinary S/O. Hill’s S/D некоторые кошки отказываются кушать категорически.

Источник

Новости сайта

Идиопатический цистит у кошек.

Хотя нижняя часть мочевыводящих путей подвержена многим заболеваниям, во многих случаях заболевание развивается без явных причин - в таких случаях и говорят о кошачьем идиопатическом цистите (feline idiopathic cystitis, FIC). Эта форма заболевания внешне очень напоминает то, которое у людей называется "интерстициальный цистит". Как и у человека, контролировать цистит иногда довольно сложно.

На кошачий идиопатический цистит приходится около двух третей всех случаев FLUTD. Так как у кошек наблюдаются признаки цистита, но для них нет явной причины, вероятно, цистит вызывает совокупность нескольких (возможно, еще не изученных) причин. Тем не менее, многие детальные исследования большого количества случаев цистита у кошек подтверждают, что течение болезни очень сходно с течением интерстициального цистита у людей.

Диагностика идиопатического цистита у кошек.

У кошек с циститом анализ мочи может показать крови и воспаленных клеток при отсутствии для этого причин (например, камней в мочевом пузыре или инфекции), объясняющих эти изменения. Обычно в образцах мочи также можно обнаружить микроскопические кристаллы, чаще всего струвиты (фосфаты магнезии и аммония) или кальций оксалатные. Однако, такие кристаллы не являются причиной цистита (воспаления мочевого пузыря) и обычно могут быть найдены и у совершенно здоровых кошек, так как для кошек характерна очень концентрированная моча (в которой легко образуются кристаллы).

Причины цистита у кошек.

чеширский кот из шаров
Кто из нас хотя бы раз не мечтал заснуть под звездным небом? Проекционный будильник со звездами сделает эту мечту реальностью! Он украсит потолок панорамой звездного неба, и создаст в спальне романтическую и расслабля

Дефекты оболочки мочевого пузыря - клетки выстилающие слизистую оболочку состоят из гликозаминогликанов, помогающих защитить нежные стенки мочевого пузыря. Это важно, так как моча состоит из жидкости с высокой концентрацией многих субстанций, которые без такой защиты оказывали бы раздражающее действие. У кошек с циститом

Источник

Цистит у кошек — причины, симптомы и лечение

Когда ваша киска здорова, то и у вас настроение хорошее: душа не болит, и сердце от жалости к страдалице не разрывается. Но, увы, наши домашние коты и кошечки тоже болеют. Причем, болезней, которые могут настичь наших любимцев, пожалуй, не меньше, чем человеческих заболеваний. Встречаются среди них и исключительно кошачьи болячки, и болезни, схожие с людскими недугами. Одно из таких заболеваний – цистит. Причем, из всех домашних животных именно кошки болеют циститом чаще всего, а коты, как ни странно, рискуют больше, нежели особи женского пола.

Однако болезнь эта хотя и неприятная, но не смертельная. Если животное начать лечить вовремя и правильно, то оно вскоре станет здорово, а ваша совесть чиста и душа спокойна. О том же, что это за болезнь, откуда она берется, как проявляется цистит у кошек и котов, и как его лечить, давайте и узнаем.

Что такое цистит?

Цистит в ветеринарии классифицируется как инфекционное или воспалительное заболевание мочевыводящих путей. Непосредственно цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, но если он сопровождается уретритом (воспалением мочеиспускательного канала), то уже носит комплексный характер и называется уроциститом.

Цистит может протекать в хронической или острой форме, а хронический (с постоянными рецидивами) цистит обычно бывает у пожилых животных. Для каждой формы цистита характерны как общие, так и особенные симптомы. Острый цистит проявляется, прежде всего, в нарушении и болезненности мочеиспускания, а хронический – кровотечениями в мочевом пузыре.

Для котов цистит опасен осложнениями в виде обструкции (закупорки) мочеиспускательного канала слизистыми пробками, которые полностью блокируют отток мочи. В этой ситуации повышается давление в мочевом пузыре и почечных лоханках, что приводит к блокаде почек. Такое о

Источник