на тюремном сленге кот

Жаргон

Большой Словарь Русского Жаргона

Жаргон (также известный как сленг, арго), иначе говоря, внутренний язык разнообразных сообществ, играл и продолжает играть большую роль в межличностном общении на русском языке. Жаргон сам по себе используют, прежде всего, представители специфических социальных групп, но очень часто слова и выражения, принадлежавшие к жаргону, становились общеупотребительными. На практике очень многие, если не большинство временами пользуются тем или иным арго, порой даже не замечая этого.

Жаргонная лексика по происхождению весьма разнородна. К ней относятся как специфические сленговые слова, в стандартном русском не представленные, так и слова и выражения, существующие в общегражданском языке, переосмысленные в жаргоне.

Существует множество видов сленга. Широко известен блатной (также тюремный) жаргон. Значительно влияет на общерусскую речь молодежный жаргон, в том числе школьный, студенческий, политический и неформальный, хотя последний используют и люди средних лет. Специфика сленга молодёжи состоит в широком использовании заимствований из иностранных языков, особенно английского. Армейская служба породила соответствующий жаргон. Например военно-морской сленг. Разумеется, свои языковые особенности есть у всех профессиональных групп.

В самое последнее время широко распространились компьютерный жаргон и сетевой жаргон – понятия смежные, но не совпадающие. Компьютерный сленг зародился в речи компьютерщиков, а сетевой – из общения в сети людей всех профессий. Большую известность получил «язык падонков» (или «йазыг падонкафф»), также известный как албанский (олбанский) язык.

Те или иные варианты сленга существовали в России с древнейших времён. Жаргон же в современном понимании возник в 19 веке. Его источником стал во многом язык бродячих торговцев-коробей

Источник

Краткий словарь блатного жаргона

Слова, имеющие в тюремном жаргоне иной, чем в общеразговорном языке, смысл, отмечены буквой "т", профессионального сленга сотрудников ИТУ и оперативных служб органов внутренних дел (УР, БЭП, БОП, НОН) - буквой "с", официальные термины и аббревиатуры - буквой "о".

В общеразговорном русском языке слово авторитет чаще используется в значении "влияние", и противопоставляется по смыслу слову “власть”, но не дополняет его. Власть существует в пространстве формальных структур, воздействуя на людей через систему статусов, престижей, должностей, санкций. Авторитету в большинстве подчиняются добровольно

Бардак - 1) беспорядок в зоне (или в камере). От беспредела бардак отличается тем, что беспредел - это сознательное нарушение администрацией или лже - блатными тех норм и правил, которые признаются и поддерживаются другою частью зоны (или камеры), бардак же - это отсутствие всяких правил и общая распущенность, в результате которой также страдают люди.

Белый Лебедь (т, с) - неофициальное название учреждений тюремного типа, имеющихся в восьми региональных управлениях лесными лагерями. Официальное название Белого Лебедя - ЕПКТ. Первый Белый Лебедь (Усольское управление лесными ИТУ, Северный Урал) иногда называют всесоюзным БУРом, т.к. сюда собирали "отрицательно настроенных осужденных" из различных регионов СССР.

Блатной (т) - представитель высшей по статусу группы в неформальной иерархии заключенных. Блатной обычно является профессиональным преступником. Кроме того, он должен признавать тюремный закон, следовать " правильным понятиям ", иметь "чистое" прошлое, не работать в зоне.

Любое, даже случайное отношение к структурам власти, ее политическим институтам (например, членство в партии или комсомоле) навсегда закрывало перед преступником до

Источник

Пришло несколько писем с просьбой осветить тему блатного жаргона - так называемой фени. Даже было письмо читателя рассылки "Жизнь и психология тюрьмы", который, прочитав фрагмент повести Алексея Павлова "Должно было быть не так", написал, что единственное, что он понял, что почти ничего не понял.

Если о законах, понятиях, традициях, фактах, легендах, историях разговоры в тюремной хате заходят вновь и вновь, круговорот лиц и событий не останавливается ни днем, ни ночью, то феней просто пользуются. На ней говорят, но о ней - нет. Также как и с "нормальным", ежедневным общением - мы не задумываемся о том, как и с помощью каких слов это делается.

Поэтому впервые за время открытия рассылок, решил поинтересоваться, что думают теоретики по поводу явления блатного арго, как выражения уголовно-тюремной субкультуры (то, о чем мы с вами беседуем, оказывается, называется по науке именно так). Как оказалось, имеется немало словарей воровского арго, в том числе он-лайн, есть свои специалисты.

Цитата с www.aferism.ru: "Уголовный жаргон стали изучать еще в царской России (так, В. Трахтенберг, составивший "Жаргонъ тюрьмы", г. Санкт-Петербург, 1908 год, сам был первостатейным мошенником и продал правительству Франции рудники в Марроко, которых никто и в глаза не видел). Ряд статей и монографий увидел свет в первые годы Советской власти. Позже исследовать феню считалось дурным тоном, и она печаталась лишь в справочниках Министерства внутренних дел сугубо для служебного пользования. В 1982 году во Франкфурте-на-Майне издательство "Посев" выпустило "Словарь Арго ГУЛАГа" под редакцией Б. Бен-Якова. Тогда же появилось и нью-йоркское издание "Словаря блатного жаргона в СССР". Спустя год, в Нью-Йорке В. Козловский выпустил "Собрание русских воровских словарей" в четырех томах. В начале 90-х "блатную музыку" начали печатать и в России"

Здесь же надо отметить знам

Источник

Блатной жаргон, по фене

Приведенное в материале - общеупотребительные слова и жаргонизмы блатной фени, сленга, и оборотов, употребляемые в воровской, околоворовской, тюремной или же молодежной среде. Имеются и общеупотребительные слова грубого лексикона, профессиональный жаргон из разных сфер. Сборник составлен по общедоступным материалам, поэтому не претендует на стопроцентную точность и объективность, представлен исключительно для ознакомления. Мат в словах и выражениях криптован. Совершенно устаревшие понятия (вроде названия двадцатикопеечной монеты, которой сейчас просто нет) – исключены. Дополнения и исправления будем рады видеть в ваших комментариях.

Авторитет - высшая каста в иерархии блатной субординации. Предпочитаемые синонимы арестант, босяк, бродяга, жулик и т.д. Классические эвфемизмы (типа люди, жиганы, паханы и т.д.), ныне употребляются значительно меньше.

Авторитетный — лицо, имеющее очень высокий статус в воровской среде из заключенных, блатных и мужиков. Нет в кастах чертей, опущенных и других низших групп.

Баклан – отвязный тип, хулиган. Употребляется презрительно. Авторитетных людей и в среде серьезных заключенных применять не принято.

Барыга – делец, посредник. Ранее – спекулянт. Ныне чаще – человек торгующий табаком, алкоголем и наркотиками в зоне, занимающийся перепродажей краденого на воле.

Белый Лебедь – (ЕПКТ) - жаргонное наименование тюрем восьми региональных управлений леслагов. Происхождение жаргонизма неизвестно, предположительно по названию места строительства первой тюрьмы (участок леса с таким названием в Соликамске).

Блатной – высший статус иерархии заключенных. Должен иметь безупречную репутацию: быть профессиональным преступником, не работа в зоне, жить по «понятиям», не служить в армии и т.д. Кроме того, они должны иметь репутацию и на воле – не работать, например таксистами, не

Источник

Как не пить

сайт о лечении алкоголизма

Игра в пьянство на молодежном сленге

Вопрос: Что значит "Нуб" в молодёжном сленге?

Нуб (сленг, от англ. newbie — новичок) — новичок в какой-либо области в Интернете, чаще — неопытный участник или пользователь сетевых или онлайн-игр, реже — новостных групп, операционных систем или Интернета вообще. Нуб, в первую очередь, это неопытный пользователь

Вопрос: Что такое " Первая полка" в молодежном сленге? Что такое " Первая полка" в молодежном сленге?

Вопрос: Сказки/рассказы на тюремном, молодёжном или военном сленге, кто какие знает?

Не на море, не на небе, а в городе Питере стояла посреди платца юрса, и было в ней легавых всего полкан жирный да в подчинении у него кум-фитиль и танков десяток. И вот как-то вызывает полкан свих штымпов на сборку и ботает: "Что-то вы, вашу мать, совсем нюх потеряли, по всем хатам пара щипачей да мокрушник. Так что завтра их напряжём, по гопам пошершерим, авось кого-нибудь и вывинтим".И пофартило в тот день ментарям поганым, в первом же стингаре попался им на поличняк на бану вор в законе, крест-майданщик Колобок, который, кося под кондюка, в коробках у фраеров углы сбивал. Ну менты, конечно, припухли и давай его травить: "Эй, ты, падла уголовная, сявка, мы сейчас иебя на скоряк в пресс-хату загоним, там тебя печники живо в угол поставят и шнифты на фуфло накропят, понял? ". В предбаннике сняли с Колобка вертухаи шнурки с исперов и ремень со шкаров, выдали на сменку робу крытную, в кису с легонца насыпали и в мешок сунули.

Но не лопушнулся Колобок, не стал лепенём шконку полировать, решку на скоряк очинил, медведя контом запорол, вока свои добыл и слинял, как пар со щей. Хватились его мусора, стингарь снарядили, да поздно - ищи ветра в поле, вора на воле.

почему кот издает странные звуки
Добрый вечер.Девочки,подскажите пож,кот издает странные звуки отрышки-икоты-кряхтение,сложно точно описать.Всегда был активным,веселым,а сегодня пришла домой,а он не подходит,вялый,глаза тяжелые.Понятно,что завтра к в

Хряет Колобок дальше, рвёт к знакомому шалману, и вдруг из-за дерева вываливает

Источник

Уголовные татуировки и их значение на зоне, Тюремные наколки зеков

Что обозначают блатные татуировки и воровские наколки (800 фото с расшифровками)

Бык - Жестокость и ярость.Носителями наколки выступают быки и бойцы (лица,чинящие физическую расправу по приказу вора в законе). (См. также Татуировки быка )

Свастика/нацистские символы - Протест против современной власти.Не обязательно символ принадлежности владельца к нацизму или фашизму.

Ленин и Сталин на груди служат защитой от пули чекистов.Считалось что чекисты не будут стрелять в изображение вождей.Сейчас редко накалывается.

Божья Матерь - Человек встал на воровской путь в юном возрасте.Так же может означать оберег от какой либо беды,несчастья. (см. также Религиозные татуировки )

Паук в паутине - Символ вора.Если паук ползёт вверх означает "Воровал и буду воровать".Если вниз то "Воровал и завязал".Так же ещё означает символ наркомана. (см. также Татуировки паука и паутины )

2. Перстень закрашенный с белой полоской с правого верхнего угла в нижний левый угол и купол сверху -"Борзо прошел малолетку" (вор ВТК), но сверху не купол, а корона должна быть, ещё может означать "Дорога через малолетку" (впервые) если не учитывать купол. Возно немного иное значение этого перстня.

2. Ромб с закрашенной последовательностью бело-чёрный сверху и чёрно-белый снизу, означает "судимость", если былабы последовательность наоборот, то означало бы отрицала, а если к отрицале ещё бы корону - означало бы "авторитет среди отрицал"

3. "СЛОН" расшифровывается как "смерть легавым от ножа" (другие варианты отбрасываем: "с любимым одним навеки" - как гендерно не подходящий, "соловецкий лагерь особого назначения" - как устаревший, "с малых лет одни несчастья" - вряд ли американский наемник мог оказаться на российской малолетке).

от чего у кота газы
Без сомнения, все мы в той или иной степени испытывали это на себе и прекрасно знаем, какие неудобства может доставить данный недуг. Заполненный газами кишечник создаёт ощущение переполненного желудка, а вызванные эти

Перстень на пальце в виде ромба с закрашен

Источник

Тюремные татуировки и их значение. Знаете ли вы, что означает тюремная татуировка?

Новости и общество Объдинение в организации Ав. Садыкова Татьяна

Мода на украшение своего тела посредством татуировок сегодня распространилась на все слои общества, в то время как раньше это было преимуществом людей криминального мира или мира заключенных. Данная статья раскроет тему "Тюремные татуировки и их значение".

Немного истории

Стоит сказать пару слов о мире заключенных и их устоях. Так, в России это фактически вторая власть, которая, естественно, является антисистемой, противником действующих управленцев страны. Интересным покажется тот факт, что такой расклад вещей существует еще только в двух иных странах – Папуа-Новой Гвинее и ЮАР. Что касается России, это берет свое начало еще с 18 века, когда криминальная иерархия образовалась в ответ на восстановление прусской бюрократической системы. Так, чтобы отличаться и иметь свои обозначения, воровской и криминальный мир придумали свой язык, который позаимствовали частично у мелких торговцев – офеней, а частично у евреев, которые в то время также были угнетенным народом. Ну и, естественно, место в криминальной иерархии любого заключенного определяет его татуировка.

Типы татуировок

Изучая тюремные татуировки и их значение, стоит сказать, что все они делятся на три основных типа. Первый: регальные рисунки, которые позволяют отличать человека высших уровней тюремной иерархии. Стоит сказать, что наносить татуировки на зоне могут далеко не всем. Такую честь нужно заслужить, либо это будет принужденно нанесенный рисунок. Второй вид – портачки. Это рисунки, которые делались заключенными самостоятельно из различных подручных средств, самоучками и не специализированными мастерами. И третий вид татуировки: нахалки, которые набивались как определенный позорный знак

Источник