если у кота на щеке нарыв

У кошки был нарыв на щеке, ветеринар вскрыл, выписал... Надрез чуть меньше сантиметра, кошке заметно полегчало....Прописал промывать рану и класть в нее мазь "Унисан". На следующий день кошка разодрала, уже схватившуюся корочкой, рану и сейчас это выглядит ужаснее, чем после операции... Я не ветеринар, но мне кажется, что она разодрала до кости... обильно обработали перекисью и опять положили мазь... через 5 минут все это было благополучно "слизано" и забыто. Спустя час кошка с урчанием пожрала и умостилась спать...

На месте операции отсутствует пол сантиметра кожи и большое углубление под кожу и немного вглубь в сторону уха, кровь не идет, края раны взялись коркой, углубление бледно розового цвета.

У моего было наподобе, у него после укуса гнила щека. Вам надо промывать перекисью ранку ничего что нем корочка, сейчас сомое главное вымыть оттуда микробов. Перекись даже можно заливать в ранку, только держите питомца крепче она щипит и пощипывать может. Промывайте по возможности 1-2 раза в день, подсушивайте бинтиком или ваткой, а затем КРАЯ ранки смажте зеленкой (йод лучше не надо, у кошек иногда реакция на него). Мазь не поможет, мой тоже сразу слизывал. Можете приобрести перкутан, это спрей он глубоко проникает и его надо чуть-чуть (смотрите чт обы в глаз не попадал).

поменьше трогайте в этот момент-идет заживление путем вторичного натяжения-чуть позже появится беловатый налет-но это не гной.. не сдирать.. так заживает.. можно мазать солкосерил гелем

оденьте ей кокошник пока будет заживать, нам прописывали, когда делали операцию на веки собаке, в ветаптеке продаются такие пластиковые, и она не сможет себя раздирать, странно что ветеринар вам этого не посоветовал, в качестве мази я бы посоветовала левомеколь, а обрабатывать рану жидким раствором хлоргексидина, залечится само тогда, останется небольшой шрамик

Багира Мудрец (1

Источник

Абсцесс у кошки: лечение и профилактика

Хотя кошки – самые большие чистюли, гнойные поражения кожи разной степени тяжести иногда встречаются и у них. Абсцесс – это собрание гноя под тонким слоем эпидермиса. Причина заболевания – патогенная микрофлора. Очаги поражения не ограничены, и иногда гной распространяется в подкожной клетчатке. В этом случае дело может закончиться сепсисом, то есть заражением крови, или даже гангреной, поэтому если было замечено поражение, лечение следует начать незамедлительно.

Причины болезни

Началом заболевания обычно становятся повреждения и царапины. Иногда абсцессы появляются во рту. Случается это чаще всего из-за поражения слизистой мелкими рыбьими костями. Особенно велик риск тогда, когда питомец нашел рыбу на улице. В этом случае кости могут занести инфекцию. Заражение может произойти и во время весенних кошачьих разборок, в ходе которых животные наносят друг другу повреждения. Кошачий укус медленно заживает и нередко гноится. Он считается одной из наиболее грязных травм. Более экзотической ситуацией заражения будет нападение птиц, например, вороны. Бывает так, что гнойник развивается после укола, однако только если ветеринар пренебрег какими-то правилами обеззараживания. Кроме того, абсцесс может возникнуть и из-за характера препарата (масляного или суспензии), который плохо рассасывается.

Гнойник на лапе означает то, что животное наступило на колючку или на шип. Обычно воспаление развивается тогда, когда в ранку что-то попало.

Как правило, абсцесс бывает у каждой кошки и даже не один и не два раза, поэтому при обнаружении заболевания паниковать не стоит. На ранних стадиях абсцесс легко излечивается.

Признаки абсцесса у кошки

При развитии заболевания вначале появляется красное горячее пятнышко, на месте которого постепенно образуется опухоль, где прощупывается

Источник

Абсцесс у кошки - причины, симптомы и фото лечения

Если у практикующего ветеринара спросить, с какими заболеваниями у братьев наших меньших ему приходиться сталкиваться чаще всего, то в ответе наверняка так или иначе будут фигурировать гнойные поражения кожи и других тканей. В частности, абсцесс у кошки. Да, эти животные заслуженно считаются первыми «чистюлями», но такое бывает и у них.

Что это такое?

Полагаем, долго рассказывать о сути заболевания не стоит. Если говорить более наукоемко, то смысл этой патологии в скоплении гноя под тонким слоем эпидермиса (кожи, проще говоря). Развивается она при попадании гноеродной, патогенной микрофлоры. Не следует абсцесс путать с более серьезными, разлитыми гнойными воспалениями. Так, флегмона может быть похожа на него, но при этой патологии гной распространяется в подкожной клетчатке, нет четкой границы очага распространения. Оттого она во много раз опаснее, так как чревата сепсисом, а то и гангреной. Так что абсцесс - «дело житейское», хотя и неприятное.

Из-за чего появляется?

Каковы причины возникновения? Как правило, происходит это при небольших травмах, царапинах. В достаточно редких случаях гнойник появляется во рту. Это — следствие поедания кошкой (особенно на помойке) мелких рыбьих костей, которые впиваются в слизистую и заносят в ткани инфекцию. У котов — стандартное последствие «бандитских разборок», особенно в марте. У самых «заслуженных ветеранов» гнойники частенько появляются на щеке, так как именно по этому месту часто бьют когтями, да и частота укусов именно в эту область довольно-таки высока. Кстати говоря, кошачий укус считается одной из самых грязных травм, долго заживает и очень часто гноится. Так что гнойный абсцесс бывает у каждой кошки, причем не раз и не два за всю жизнь. Специалисты нередко могут припом

Источник

Все об абсцессах (гнойниках, нарывах) у кошек / котов / котят

Что такое абсцесс (гнойник, нарыв) и его виды у кошек / котов / котят

При повреждении и инфицировании кожи и подкожных тканей в результате драки с другими котами может развиться боевой абсцесс.

Абсцессы возникают в результате укусов во время драки, чаще всего образуется глубокая колотая рана. Поскольку в полости рта всех животных есть бактерии, возникает соответствующее заражение. В большинстве случаев поверхность ранки быстро заживает, изолируя инфекцию под кожей. При размножении бактерий образуется гной. Если организм не может с ним справиться, возникает абсцесс.

Он вызывает сильную боль и ухудшает самочувствие кошки. Основными способами лечения абсцесса служат извлечение гноя и ввод антибиотиков. У животных с этим заболеванием увеличивается риск заражения вирусом иммунодефицита или кошачьим СПИДом.

Симптомы и причины возникновения абсцесса (гнойника, нарыва) у кошек / котов / котят

Главный симптом  – это воспалённый, горячий и мягкий на ощупь инфильтрат (мягкий, заполненный жидкостью бугорок), с болезненными участками кожи вокруг него.

Очаг воспаления часто бывает болезненным, поэтому кошка может сопротивляться поглаживаниям в этой области. Также может возникнуть хромота, если абсцесс расположен на лапе. В некоторых случаях болезненность может отсутствовать, но это бывает редко.

Причиной возникновения этого заболевания чаще всего становится повреждение кожи животного. Это может быть незначительная по размерам ранка, на первый взгляд напоминающая колотую. Именно через это отверстие в открытые ткани животного проникают гноеродные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки т.д.), которые размножаясь, переросли в воспалительный процесс под названием абсцесс. Чаще всего такие ранения возникают у кошек в результате укусов их собратьев во вр

Источник

Нарывы у кошек

Нарывы у кошек

Почти у всех кошек, гуляющих на улице, и даже у многих домашних кошек, время от времени бывают нарывы (или абсцессы), т. е. скопление гноя под кожей. Самая распространенная причина нарывов у кошек — раны от укусов, в основном, других кошек, полученные в драке за территорию или во время спаривания. (Это еще одна веская причина в пользу кастрации/стерилизации кошек.)

В ротовой полости кошек обитает множество бактерий, и организм укушенной кошки начинает бороться с этими бактериями. Сначала вы можете даже не заметить, что ваша кошка пострадала. Независимо от того, что послужило причиной появления раны — острый камень или зубы другой кошки, — первым признаком проблемы может стать хромота кошки или необычное поведение. Нарыв может проявлять себя по-разному. Вы можете ничего не обнаружить, но у кошки будет повышенная температура. А может, вы найдете нарыв в виде небольшой припухлости под кожей либо созревший и вскрывшийся, из которого будет вытекать гной с неприятным запахом. При первых признаках хромоты (не проходящей более часа) или необычного поведения (меньшая активность, отказ от пищи и питья, стремление избегать хозяина или, наоборот, настойчиво добиваться его внимания) необходимо поместить кошку в переносной контейнер и доставить ее к ветеринару.

Достаточно опасные бактерии, живущие в ротовой полости кошек, и возможность такого заболевания, как бешенство, — вот две причины, по которым нужно принять все меры предосторожности в случае, если вас укусит кошка. Необходимо тщательно промыть рану и обязательно обратиться за помощью в медицинское учреждение.

что делать если кот рычит
Иногда у Вашего кота могут появиться новые, не совсем понятные Вам привычки. И какими бы безобидными они не казались, нужно обязательно выяснить причину, которая их вызывает. Любые изменения в обычном поведении кота м

Если это будет возможно, ветеринар вскроет нарыв и удалит гной. Он может также вставить дренажную трубку, чтобы рана не затянулась слишком быстро и гной вытек полностью. Ветеринар также делает кошке укол или выписывает таблетки ан

Источник

Учимся лечить фурункул у кошки

Понятия гнойник и фурункул принято обобщать, однако, это не совсем верное суждение. Фурункул у кошки – это болезнь, вызванная снижением иммунной защиты организма и поражением волосяного фолликула, гнойник – воспаление эпителия. Неважно насколько опытен хозяин кошки, учитывая, что питомцы слишком часто попадают к ветеринарам на «плачевной» стадии болезни, необходимо знать несколько нюансов.

Почему возникает фурункул

Фурункул у кота – это очаговое воспаление волосяного мешочка и сальной железы, имеет гнойный и некротический характер, вызывается бактериями стафилококками (белый или золотистый), смотрите фото ниже. Проще говоря, воспаляется волосяной «мешочек» в который попадают болезнетворные бактерии и ткани вокруг него. Процесс протекает под кожей, пораженные ткани отмирают ( некроз ) и превращаются в гной, который находится в своеобразном «сосуде», сдерживающем границы воспаления. На поверхности полностью созревшего фурункула просматривается (иногда, не одна) серо-зеленая точка – стержень.

Заболевание не является «поголовным», но есть ряд пород склонных к образованиям фурункулов. Чаще всего, очаги возникают на подбородке – кошка чешет морду когтями и заносит инфекцию. Ветеринары выделяют ряд причин, которые могут спровоцировать возникновение фурункулов:

Как выявить фурункул, типы заболевания

Поражение является очаговым – местным. На коже возникает красный бугорок, на первой стадии напоминающий подкожный «узелок», который постепенно увеличивается, наполняясь гноем. Повышается местная температура тела, наблюдается болезненность и явное покраснение.

кот из черного квадрата
Парадоксальна она тем, что она считается гениальным произведением, несмотря на то, что на холсте изображена простая геометрическая фигура. Так в чём же дело? Неужели это грандиозный розыгрыш великого художника, наляпа

Локализованный – на небольшом участке кожи возникает сразу несколько фурункулов, иногда, «волнообразным» сп

Источник

Вы здесь

Гнойник на десне

Мало кто знает, что у него на десне имеется нагноение (если оно находится только в периоде развития). Такой гнойник, как правило, абсолютно не видно, он не приносит никакого дискомфорта помимо несколько болезненного ощущения на десне при контакте с едой (особенно твердой). А ещё можно задуматься о визите к стоматологу, если обнаружили кровь во время чистки зубов (она также может свидетельствовать о том, что на деснах есть воспаления). Чем же чревато то, что нагноение не было обнаружено вовремя? Оно проявит себя само, причем самым болезненным способом: нарыв прорвется (так как все время будет увеличиваться в размерах), из него выделится гной, начнёт кровоточить и может распространить инфекцию вовнутрь десны. Десна с гнойником распухнет полностью, покраснеет, а может и вовсе перерастет во флюс (распухнет вся щека).

Лечение гнойника на десне

Гнойные нарывы на деснах образуются в основном из-за кариеса, налета на зубах или даже при пробелах связанных с питанием и функционированием кишечника и желудка. Иногда появление гнойника спровоцировано обыкновенной простудой или проблемой (травмой) само зуба (десны). Повредить десну проще простого, например, неаккуратно воспользоваться зубочисткой (случайно проткнуть десну). Такая же история и с зубами – при неосторожном использовании зубочистки можно отколоть пломбу, что может повредить мягкие ткани во рту. Но самой главной причиной остается не соблюдение гигиены полости рта (неправильный уход за зубами, деснами и языком, где и собираются злополучные бактерии).

Чем раньше обратить внимание на эти сигналы, поданные телом (до того как опухнет вся щека), тем легче, проще и менее болезненно пройдет лечение. А лечить гнойник надо следующим образом:

Обратится немедленно к врачу-дантисту. Врач уже найдет очаг поражения. Он сможет качественно (профессионально) оце

Источник