рахит у кошки симптомы

Все о птицах, рыбках, кошках, собаках, аквариумах, растениях

Рахит у собак. Симптомы. Лечение

Рахит — хроничeское отставание минерализации костной ткaни растущих животных, связанное с недостатком в рационе усвояемых соединeний кальция и фосфора, а так же дефицитом витaминов группы Д, ультрафиолетового облучения и активного моциона. Различают врождeнный рахит и преoбретенный.

Рахит проявляeтся оставанием в росте, извращением аппетита, деформацией трубчатых костей, гиподинамией, нарушением опорно-статистичeских функций и спазмофилией. Рентгенологическая плoтность костной ткани снижается, рентгенограммы становятся нечеткими. Ранний показатeль фосфорно-кальциевой недостаточнoсти — повышение активности щелочной фосфатазы в сыворотки крови. На местах присоeдинения реберных хрящей с грудной кoстью образуются «реберные четки». Шерстный покров животного приобретает взъeрошенный вид.

Начало болезни обычно проходит нeзамеченным, так как видимые изменения в кoстях в это время еще отсутствуют. Первые малозаметные признаки подаeт центральная нервная система, чувствительная ко всяким изменениям oбмена веществ в организме. В этой скрытой стадии рахита щeнок становится пуглив, беспокоен, быстро устает, пoвышенно возбудим, рефлексы у него нарушены. Временами у щенка появляется зуд — он чeшется и вытирает свой первoначально густой подшерсток. Такое состояние длится обычно две-три недели. В дальнeйшем, если не приняты меры, пoявляются заметные изменения в костном аппарате вследствие недостаточного пропитывания его минeральными сoлями.

Кости больной собаки содeржат сoлей кальция в три раза меньше нормы; они становятся мягкими, болезненными, легко изменяют свою форму (особенно это замeтно на длинных кoстях конечностей, на которые ложится большая тяжесть тела). На суставах этих костей появляются утолщeния — «брасл

Источник

Опасный рахит у кошек: как предупредить его появление и что делать, если избежать не удалось

Среди множества патологий обмена веществ рахит домашних животных занимает одно из ведущих мест. Недуг характерен для молодняка. Заболевание затрагивает не только костную систему и оказывает влияние на рост и развитие организма. Помимо нарушения баланса минеральных элементов, болезнь сопровождается дисбалансом белков, липидов, микроэлементов, витаминов. Рахит относится к системной патологии, негативно влияющей на все органы и физиологические функции растущего молодняка.

Причины развития у кошки

Основными факторами, провоцирующими развитие рахита у молодняка домашних кошек, по мнению опытных заводчиков и ветеринарных специалистов, являются следующие:

Несбалансированный рацион мамы-кошки в период вынашивания потомства. Отсутствие или недостаток в рационе необходимых аминокислот, в частности, таурина, приводит к нарушению развития эмбрионов.

Дефицит белка и других питательных компонентов неблагоприятно сказывается на развитии костной системы плодов в период внутриутробного развития. Усугубляет ситуацию недостаток в рационе витамина Д и Е, аскорбиновой кислоты. Дефицит минеральных элементов, в частности, кальция, фосфора, магния, приводит к недоразвитию костяка будущего котенка.

Нарушение правил разведения животных. Вязки более одного раза в год ослабевают организм кошки, что является частой причиной рождения больного потомства. В эту группу факторов специалисты относят неправильный подбор родительских пар, особенно у представителей крупных пород. Риск развития рахита и других заболеваний повышается при скрещивании родственных пар.

Допуск к вязке истощенного или ожиревшего животного также является одной из распространенных причин рождения ослабленного молодняка. Раннее наступление первой беременности у несфо

Источник

Вы здесь

Рахит у кошек

Наши домашние любимицы чаще, чем другие животные, подвержены различного рода заболеваниям, причиной которых может быть плохое питание. У кошек чрезвычайно чувствительный желудок, поэтому для них очень важно выбирать хороший качественный корм, чтобы не спровоцировать появление рахита — болезни, при которой нарушено правильное формирование костей.

Симптомы заболевания

Недостаточное количество минеральных солей в питании животного (кальция и фосфора), нарушение функционирования желез внутренней секреции могут спровоцировать рахит. Зимнее время года существенно увеличивает возможность появления такого недуга.

Нехватка минеральных солей не позволяет вырабатывать необходимую кошачьему организму норму витамина D, что чревато искривлением позвоночника, утолщением суставов, неправильной постановкой лапок питомицы.

Вовремя увидеть и распознать первые симптомы болезни будет нетрудно, если вы всегда будете относиться к домашней любимице со вниманием. Ведь наиболее опасен рахит для маленьких котят, так как происходит замедление роста и развития организма. Симптомы рахита у кошки таковы:

Устраняем проблему грамотным лечением

Если вы заметили подобные признаки недуга у своей кошки, немедленно обращайтесь к ветеринарному врачу для назначения адекватного лечения.

В дополнение к основному лечению врач может предложить процедуру облучения кварцевой лампой. Такое мероприятие не принесет вреда питомице, наоборот, под действием ламповых лучей организм животного начнет самостоятельно вырабатывать недостающие вещества. От такого комплекса манипуляций кот быстро пойдет на поправку.

Чтобы с вашей кошкой не случилась подобная неприятность, кормите ее сбалансировано, добавляйте в рацион несколько раз в неделю рыбу, рыбий жир, сырое мясо и печень, а также мучные изделия. Не будет лишним и масля

Источник

Как лечить рахит у котят

Нередко, даже у действительно породистых элитных кошек рождаются несколько котят, которые разительно отличаются от своих братьев. Они выглядят значительно более слабыми, у них не переливается жизнерадостными тонами шерсть, бывает жидкий стул и встречается даже рвота. Такие котята будут плохо набирать в весе, не будут отличаться активностью и отстанут в развитии. Все эти симптомы относятся к заболеванию под названием рахит. Вовремя распознать заболевание теперь можете и вы, но всё равно профессионалы обращают на это куда больше внимания, они знают и то, что обращаться за помощью при лечении рахита нужно сразу же к опытным специалистам, самолечение здесь помогает редко, а вот помощь специалистов поможет быстро всё исправить.

Что такое рахит?

Рахит относится к числу хронических заболеваний. Оно связано с нарушением качества формирования костей, всего скелета. Минеральный объём при этой болезни значительно нарушается, а это сказывается на множестве остальных систем, общем развитии котёнка. Если в рационе не хватает кальция, если мало витамина D и фосфора, то рахит будет ярким сигналом данных недостатков. Если кошка во время беременности питалась неправильно, не получала нужную поддержку или даже мультивитаминные комплексы, появление у большого числа котят рахита нельзя назвать чудом. Если в первые месяцы жизни вы не ухаживали за котятами достаточно хорошо, то рахит может образоваться, ведь растут котята очень быстро и поддержка им нужна ежедневная.

Признаки рахита

Встречаться данная проблема, вернее, выявляться, будет в возрасти от двух до шести месяцев. Именно в то время, когда формирование котёнка происходит какими-то феноменальными темпами, рахит может о себе заявить.

Если у вашего котёнка есть признаки рахита, необходимо как можно быстрее показать его врачу. Несмотря на то, что ужасных признак

Источник

Рахит у животных: причины, осложнения, лечение

Рахит — расстройство, вызванное дефицитом в организме кальция и фосфора. Характеризуется размягчением скелета, изменениями структуры костей, нарушениями работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

Болезнью страдают кошки, собаки, сельскохозяйственные животные, ручные грызуны (мыши, крысы, морские свинки, кролики), приматы (в том числе человек), птицы (канарейки, попугаи), рыбы.

Наиболее часто рахит встречается у котят и щенков, у животных старше года болезнь встречается редко. Во взрослом периоде рахитом страдают самки после вскармливания потомства.

Основные признаки рахита

На ранних стадиях болезни симптомы незаметны. Походка становится острожной, со временем появляется хромота. При ощупывании костей лап чувствуются неровности. Кости тонкие, с кольцевидными утолщениями (т.н. «браслетами»). Лапы изогнуты, на поздних стадиях неестественно вывернуты. Рёбра на ощупь источённые. На рёбрах прощупываются ряды бугорков, т.н. «чётки».

Аппетит повышен, кал мягкий, с остатками не переваренного корма. Периодически появляются запоры, проходящие самостоятельно.

Если у Вашего животного меняется походка, появляется обжорство или при хорошем аппетите рост питомца замедляется, обратитесь к ветеринару. Животному срочно нужна помощь.

Неправильное кормление заключается в нехватке кальция, недостатке или избытке фосфора в рационе. У щенков и котят к рахиту приводит нехватка мяса и молочных продуктов, рыбы, животных жиров. В ряде случаев к рахиту приводит неправильный выбор сухих и консервированных кормов.

принц всей извращенец и угрюмая кошка
Главный персонаж, Ёто Ёкодэра, думает только о девушках и стремится различными путями любоваться ими. Он постоянно врет окружающим о своих истинных мотивах, поэтому все думают, что он трудится на благо общества и посещ

У грызунов корм изначально содержит мало минералов. Им постоянно требуется витаминизированный мел, который продаётся в зоомагазинах. Важно правильное соотношение кальция и фосфора в корме. Следует помнить о всасывании минералов. На усвоение животными фосфора влияют натри

Источник

Рахит у собак, симптомы и его лечение. Кальций, фосфор и витамин D для собаки

Собака - это первое животное, которое приручил человек, это животное, которое настолько преданно своему хозяину, что про это можно слагать легенды, а историй, взятых из жизни, хватит на несколько многотомных изданий. Верность этого животного поражает своей открытостью и неподдельной искренностью. Собака – друг человека и она это звание заслужила и подтвердила неоднократно. Это защитник и нянька, компаньон и верный друг. Но и собака нуждается в защите, правильном воспитании и заслуживает нормального человеческого отношения и, безусловно, содержания и питания, дабы вырасти сильным и полноценным во всех смыслах животным с хорошим здоровьем и психикой. Самой же распространенной проблемой у современной собаки в условиях содержания, оторванного от природных условий, в период достижения ей половой зрелости является, конечно же, рахит.

Рахит у собак в последние десятилетия становится более распространенной проблемой, нежели это было раньше, и, логично предположить, что это может быть напрямую связано с нарушением усвояемости питательных веществ у щенков, либо в их недостаточном количестве в рационе питания собаки, но статистика говорит, что это далеко не единственные причины возникновения рахита у собак. На самом деле, их может быть гораздо больше.

кот за них на все готов
Просмотр видео доступен только в последних версиях Chrome, Firefox, Opera, Yandex. Пожалуйста, обновите свой браузер, или откройте видео в другом браузере.

Английский художник Саймон Тофилд, создатель удивительно веселых и инт

Хотя данная патология не считается патологией достаточно опасной, чтобы напрямую угрожать жизни собаки, все же она может вызвать довольно серьезные условия, опосредованно угрожающие жизни животного, и значительно ухудшить ее качество, если не заниматься данным вопросом и должным образом не профилактировать и не лечить ее. У большинства людей сложилось определенное суждение и понимание данной проблемы, причина которой кроется в дефиците витамина D. Безусловно, это так, но лишь отчасти. Рах

Источник

Как лечить рахит у котят

Очень часто в помете у высокопородистых и беспородных кошек рождаются один-два котенка, отличающиеся от своих собратьев. Такие котята более слабые, с мягким костяком, тусклой шерсткой, плохим аппетитом, иногда у них бывает рвота и жидкий стул. Эти котята плохо набирают в весе, они неактивны и значительно отстают в своем развитии от однопометников. Как правило, подобные симптомы встречаются при таком заболевании, как рахит. Опытный владелец сразу выделит таких котят из всего помета. А вот новичок не сразу заметит данную патологию у малышей. Как же профилактировать и как лечить рахит у котят? Как вовремя распознать данное заболевание? Попробуем ответить на этот вопрос в данной статье.

Что такое рахит?

Рахит – это хроническое заболевание, характеризующееся ненормальным формированием костей и замедленным ростом котят в результате нарушения у них минерального обмена, а в особенности, фосфорно-кальциевого. Причинами данного заболевания являются недостаток в рационе кальция, витамина D и фосфора или их несбалансированное соотношение. Данная патология возникает при неправильном кормлении кошки во время беременности и лактации, неправильном кормлении самих котят и неправильном уходе за ними во время их активного роста, то есть в первые месяцы жизни. Предрасположены к данному заболеванию крупные высокопородистые животные (британские, шотландские, мейн-куны, бирманские и др.).

Если кошка регулярно используется в разведении и кушает несбалансированную пищу, то в ее помете будут обнаруживаться такие котята.

Наиболее характерные признаки рахита

Выделяют основные, наиболее часто встречающиеся, симптомы этого заболевания, на основании которых ставится диагноз рахит:

При наличии этих симптомов у котенка следует незамедлительно показать его ветеринарному врачу, так как данное заболевание может прив

Источник