уменьшение количества мочи у кота

Полезное

Рекомендуем

Популярные материалы

Полезное

Интересное

Анализ мочи на лейкоциты: о чем говорит уровень лейкоцитов в моче у новорожденных, детей и взрослых?

Строка навигации

Количество лейкоцитов в организме человека зависит от различных факторов. К примеру, в вечернее время уровень лейкоцитов возрастает, что зависит от физических нагрузок, приема пищи, и стрессов, перенесенных за день. Именно поэтому уровень лейкоцитов определяют в утреннее время и натощак. Повышенный уровень лейкоцитов в моче зачастую указывает на инфекцию мочеполовой системы и различные воспалительные процессы в организме.

• УРОВЕНЬ ЛЕЙКОЦИТОВ В МОЧЕ: КОГДА ЕСТЬ ПОВОД ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА?

В большинстве случаев, обычно, повышенный уровень лейкоцитов в моче – вполне ожидаем, к примеру, когда у больного имеется подозрение на заболевание мочевыводящих путей или почек и его направляют на анализ мочи на лейкоциты. Но подчас большое количество лейкоцитов является случайной находкой, такое очень часто встречается, когда исследуют лейкоциты у новорожденных и грудничков. Проводя стандартные регулярные обследования, обнаруживается повышенный уровень лейкоцитов новорожденных. Это требует повторного проведения анализа и уточнения возможного диагноза.

• Как интерпретировать результаты анализа мочи на лейкоциты: норма у детей и взрослых

Нормальный уровень лейкоцитов в моче определяют в зависимости от пола и возраста. Кроме этого, количество лейкоцитов может изменяться в зависимости от целого ряда факторов даже в течение дня (к примеру, под влиянием некоторых естественных физиологических процессов, том же приеме пищи, или некоторых лекарственных средств), что само по себе никак не указывает на присутствие инфекции в организме.

В общем случае при исследовании под микроскопом образцов мочи н

Источник

Анализ крови у кошек: общие сведения и расшифровка результатов

Если вы регулярно читаете статьи, посвященные проблемам со здоровьем у домашних питомцев, а также методам их лечения, то наверняка постоянно видите строки, в которых упоминается анализ крови. У кошек данный метод диагностического исследования может использоваться практически при всех видах инфекционных и инвазионных болезней. На какие параметры этого анализа смотрит ветеринар? И что вообще из него можно понять? Давайте выясним.

В последние годы многие заводчики не желают тратить большие деньги, покупая для своих питомцев специальные корма. Они заменяют их «натуралкой». К сожалению, далеко не все владельцы котов консультируются у профессиональных ветеринаров, составляя новый рацион. Исследования показывают, что в 95% случаев самостоятельно подобранный корм вообще не соответствует потребностям кота. К сожалению, последствия такого подхода проявляются далеко не сразу. Предотвратить неприятности может именно биохимический анализ крови у кошек.

И мы говорим только о биохимии! Простая проверка крови, провести которую можно в обычной клинике, таких данных предоставить не может. Впрочем, опытный (очень опытный) специалист сделает вывод о нехватке железа или цианокобаламина, завидев признаки этого под микроскопом. Но таких мало.

В рамках данной статьи хотелось бы остановиться на чем-то действительно специфичном. Практически все знают, что лейкоциты увеличиваются при любой воспалительной реакции, уровень эритроцитов падает при анемии и т.д. Но о чем-то более сложном зачастую приходится догадываться даже специалистам, так как единственный показатель, на который они могут ориентироваться - клинический анализ крови у кошек. От точности его интерпретации зависит очень многое.

Важно! Вести животное в клинику нужно строго натощак! В крови объевшегося

Источник

Симптомы и лечение почечной недостаточности у кошек

Почечная недостаточность у кошек – патология организма, развивающаяся вследствие того, что почки плохо выполняют экскреторную (выделительную) функцию. Вследствие этого расстраивается водно-солевой и осмотический баланс организма, что приводит к расстройству деятельности важных органов.

Наиболее часто почечная недостаточность у домашних питомцев развивается на фоне предшествующего заболевания мочевыделительной системы. Также эта патология встречается у кошек с хроническими соматическими болезнями, перенесших травму или серьезную инфекцию. Она может принять острое и хроническое течение. И в том, и в другом случае возможен смертельный исход заболевания.

Острая почечная недостаточность

Это неотложное состояние, которое часто является осложнением какого-либо болезненного процесса, происходящего в организме кошки. В редких случаях возникает вследствие воздействия на почечную ткань токсических веществ или инфекционных агентов. Развивается быстро, в большинстве случаев носит обратимый характер.

В зависимости от того, на каком уровне мочевыделительной системы произошло нарушение, выделяют несколько типов острой недостаточности почек.

Пусковой механизм ее развития – шок различного генеза, который сопровождается внезапным падением артериального давления и уменьшением объема свободно циркулирующей крови в организме кошки. Вследствие этого уменьшается кровоток внутри самих почек. Это дает начало острой почечной недостаточности.

заболевания почек воспалительного характера бактериальной и вирусной этиологии (пиелонефрит, гломерулонефрит, интерстициальный нефрит);

тромбогеморрагический (ДВС) синдром, который приводит к массивному разрушению эритроцитов и закупорке канальцев почек выделившимся гемоглобином — наблюдается при отравлении гемолитическим ядо

Источник

У кота отказывают почки — что делать?

Почки у кошек являются самым уязвимым органом. Проблемы с этим органом испытывает практически каждое животное. Даже если у кота никогда не наблюдалось заболеваний в этой сфере, по мере его старения почки структурно изменяются, вот тогда нарушения их работы и дадут знать о себе, выражаясь в различных недугах. По статистике у более чем 15 % домашних питомцев наблюдаются болезни почек.

Какую роль в организме играют почки

Почки представляют собой парный орган, задачей которого является фильтрация продуктов обмена и очищение организма от токсинов. Помимо этого, они поддерживают водный баланс, кислотный уровень и электролитный состав крови, выполняют гормональную функцию, регулируют артериальное давление.

Каждая почка имеет форму боба, снаружи покрытого плотной капсулой, и имеющего содержимое, состоящее из почечной ткани. Почку можно разделить на две части, каждая из которых выполняет определенную задачу: почечная ткань осуществляет фильтрацию крови с образованием мочи; чашечно-лоханочная система отвечает за накопление и выведение мочи.

При повреждении почечная ткань не восстанавливается. Если почки перестают справляться со своими задачами, у кота образуется тяжелая интоксикация, нарушения водного, белкового, электролитного баланса, что может привести к гибели четверолапого любимца.

Как показывает практика, у кошек заболевания почек возникают в три раза чаще, нежели у собак. Считается, что это обусловлено их особенностью, заимствованной у диких предков, обходиться малым количеством воды. Если при этом домашняя кошка питается сухим кормом, то нарушается водный баланс, а это, в свою очередь, вызывает серьезные проблемы со здоровьем.

Анатомическое строение мочеполовой системы также имеет большое значение: узкая и длинная уретра провоцирует закупорку мочеиспуск

Источник

Усыпление и кремация

Мочекаменная болезнь у кошек

Урологический синдром встречается у каждой 10-й кошки и частота этого заболевания в последние годы неуклонно растет. По химическому составу камни, встречающиеся у кошек, подразделяются на струвиты и оксалаты (см. лабораторную диагностику).

Ранняя кастрация. Слишком ранняя кастрация кота, сопровождающаяся удалением семенников, может привести не только к гормональному дисбалансу, но и к сужению и без того узкого мочеиспускательного канала (уретры). У кастрированных котов очень быстро образуются фосфатные камни.

Симптомы. Если не происходит полной обтурации (закупорки) мочевыводящих путей, болезнь долгое время протекает бессимптомно. В моче можно обнаружить следы крови, мочевой песок, кристаллы солей. Большие камни долгое время могут не причинять видимых нарушений, а мелкие часто задерживаются в мочеточниках, уретре и при полной обтурации становятся причиной мочевых колик, нарушения мочеиспускания, гематурии, гидронефроза, уремии. Моча становится мутной, темноватой, в осадке появляется мочевой песок. Пальпация мочевого пузыря и почек болезненна. Мочеиспускание частое и болезненное. Может возникнуть разрыв мочевого пузыря, перитонит и, как следствие - гибель животного. Ухудшение общего состояния сопровождается учащением дыхания и пульса, проявляется общее угнетение, снижается аппетит.

Наиболее подвержены заболеванию домашние короткошерстные и длинношерстные кошки. Из породистых - персидская кошка и ее метисы (в особенности голубого, кремового и белого окрасов), имеется генетическая предрасположенность к МКБ, более всего – к образованию трипельфосфатов.

котята без кошки как выхаживать
Обычно, материнский инстинкт у кошек развит очень сильно и мурлычущие мамочки одни из самых ответственных и заботливых в животном мире. Но в жизни иногда бывают исключения и мамы-кошки отказываются от своих котят или,

У зрелых кошек (в возрасте между 6 и 9 годами) вероятность появления фосфатных камней (струвитов) уменьшается, но увеличивается опасность возникновения оксалатных камней, в особенности, если м

Источник

Почечная недостаточность у кошек: симптомы, диагностика и лечение

Болезни почек у кошек относятся к числу грозных и трудноизлечимых недугов, которые могут спровоцировать смерть животного. Это связано с тем, что здоровые почки выводят из организма с мочой большое количество вредных веществ, которые могут, как попадать в него извне, так и вырабатываться в процессе жизнедеятельности. Задержка токсических продуктов в органах животного вызывает отравление.

Кошки обычно стойко терпят дискомфортные ощущения, пока заболевание не спровоцирует развитие серьезных осложнений. Поэтому следует уделять пристальное внимание любым изменениям поведения ваших питомцев. Одной из наиболее распространенных болезней мочевыводящей системы у котов является почечная недостаточность.

Это недуг, при котором происходит полное или частичное нарушение функций почек. При этом они полностью перестают выделять мочу (анурия) или продуцируют ее меньше положенного количества (олигурия). В результате развивается интоксикация организма с нарушением водно-солевого и кислотно-щелочного обмена, приводящая к повреждению других систем органов. По клиническому течению выделяют острую и хроническую почечную недостаточность.

Острая почечная недостаточность обычно развивается внезапно. В зависимости от причин, которые ее провоцируют, она бывает:

допочечная или преренальная - возникает при нарушении циркуляции крови в почках или резком снижении давления. Это может происходить при сердечной недостаточности, обезвоживании, тепловом ударе, кровотечении, отравлении.

почечная или ренальная - развивается при поражении почечной ткани каким-либо патологическим процессом, например, при пиелонефрите или гломерулонефрите. Также она может появляться при отравлении токсинами, лекарствами, змеиным ядом, сепсисе.

трехнедельный котенок постоянно орет
Взяла с улицы котенка, все время мяукает,и кормила его,и помыла, а как оставишь одного завывает, на руках сидит тоже мяукает но не так часто.Почему? Что-то болит?

Возможно просто от эмоций и смены обстановки. Но в основ

послепочечная или постренальная - появляется при сдавливании или

Источник

Количество мочи

При обычном исследовании мочи, если нет специальных указаний, доставленное количество ее не имеет значения и не отмечается в анализе, за исключением тех случаев, когда мочи доставлено очень мало, вследствие чего не могут быть выявлены некоторые данные (например, удельный вес ).

Количество утренней мочи (обычно 150 - 250 мл) не дает представления о суточном диурезе и измерение ее объема целесообразно лишь для интерпретации ее относительной плотности. Измерение количества мочи имеет значение преимущественно для оценки суточного диуреза.

Методика определения количества мочи

Для определения количества мочи (суточного или собранного за определенное время, взятого катетером и др.) ее наливают в измерительные цилиндры и, держа сосуд на уровне глаз, отмечают количество. Чем уже диаметр измерительного сосуда, тем точнее измерение количества. Поэтому для измерения малых количеств пользуются небольшими градуированными цилиндрами. В тех случаях, когда нужно произвести и микроскопическое исследование мочи, измерение количества ее производят после собирания осадка.

Нормальное количество мочи, выделенное в течении суток при обычном смешанном питании, зависит от возраста и пола пациента.

Возрастные нормы суточного диуреза

Наибольшее количество мочи выводится в дневное время с пиком от 15 до 18 часов, а наименьшее - в ночные часы с минимумом от 3 до 6 часов. Соотношение дневного диуреза к ночному составляет 3:1 - 4:1.

Клиническое значение суточного диуреза

Олигурия - это уменьшение количества суточной мочи. Обычно об олигурии следует говорить, когда диурез снижается ниже 1/3 - 1/4 от возрастной нормы.

В основе преренальной олигурии лежит недостаточное кровоснабжение почек за счет гиповолемии, которая может быть обусловлена:

избыточ

Источник