в каком возрасте завести котенка

В каком возрасте заводить котенка?

Если Вы перед тем, как завести котенка задаетесь вопрос «В каком возрасте приобрести котенка?» - это очень хорошо, потому что правильный выбор возраста отлучения от кошки-матери очень важен.

Могло быть и намного лучше, если бы котенок чуть дольше был с кошкой-мамой. Единственный оправданный случай брать котенка в маленьком возрасте – это спасение. Бывает так, что ждать некогда и забирать котенка нужно срочно, в этом случае, естественно, спасение жизнь маленького существа важнее, чем правила.

Процесс воспитания, а значит и социальной адаптации котенка, начинается примерно с 1 месяца и этим занимается кошка-мать, а не человек.

Если до возраста 1 месяца котенок играет и дерется в основном только с братьями и сестрами, то к 1 месяцу он начинает свои взаимоотношения с матерью. На игры и драки котят кошка не обращает особого внимания.

Не секрет, что у кошек тоже есть своя определенная иерархия и котенок начинает свой путь по этой иерархии путем проб и ошибок. Кошка-мать начинает вмешиваться в воспитание котят тогда, когда котята посягают на ее место в иерархии. Вот тут-то начинается самое интересное и жестокое с точки зрения людей.

Именно в этом периоде можно увидеть обгрызанные усы котят (кошки это делают для того, чтобы котята хуже ориентировались в пространстве и были менее «мобильными»). Кошки дерут и бьют котят лапами до взвизга котенка, но, не выпуская когти, сгоняют котят с места.

Таким образом, кошка-мать ставит на место зарвавшегося и заигравшегося котенка, она указывает ему, что ее место в иерархии он не займет, это своеобразные социальные игры, нацеленные на воспитание. Заметим, что вменяемая здоровая кошка никогда не причинит вреда котенку, поэтому лучше не вмешиваться в эти игры-воспитание.

В это же время котенок начинает предпринимать те же действия по отношению к

Источник

Нажимая кнопку «Отправить заявку», я принимаю условия Соглашение об использовании материалов и сервисов и даю своё согласие ХвостНьюз на обработку моих персональных данных, определенных Политика конфиденциальности.

В каком возрасте брать котенка?

В каком возрасте брать котенка? – Это один из первых вопросов, которые должны встать перед будущим хозяином. И он гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд. Именно от того, в каком возрасте и насколько грамотно малыша отняли от мамы, зависит его здоровье в будущем, а также его поведение. Интересно, но многие поведенческие отклонения котят связаны с тем, что мама-кошка не успела закончить процесс воспитания и установить определенную иерархию.

Мечтая о котенке, мы представляем маленький пушистый комочек, который едва открыл глазки и только-только научился ходить. Однако торопиться с приобретением питомца ни в коем случае не стоит. Более того, грамотный заводчик никогда не предложит вам малыша в возрасте до 12 недель, и тому есть серьезные причины.

Конечно, когда речь идет о спасении жизни, многими правилами приходится пожертвовать, и если вы берете котенка с улицы, то ситуация в корне другая. Но в других случаях приобретать котенка, которому еще не исполнилось 2 месяца, не рекомендуется. Оптимальный возраст для переезда котенка в новый дом: 2,5 – 3,5 месяцев. Но почему? Казалось бы, уже спустя месяц с рождения котенок вполне самостоятелен и может сам принимать пищу. Котята, и правда, растут очень быстро, но это не значит, что им полезно разлучаться с мамой, как только они немного окрепнут. И вот почему.

В первые недели жизни у котенка еще не сформирован собственный иммунитет. Малыш получает иммунитет вместе с молоком матери (колостральный иммунитет), и его организм не может противостоять возбудителям заболеваний в одиночку. Таким образом, преждевременная разлука

Источник

Блог о кошках британской породы Все что вы хотели знать о британских кошках и не только…

В каком возрасте брать британского котенка?

Такой вопрос очень часто возникает у людей, которые решили завести у себя в доме плюшевый комочек счастья. Как правило, заводчики продают котят в возрасте 6-8 недель, и покупатели охотно соглашаются на это. Большинство покупателей считает, что чем старше будет британский котенок, тем меньше и труднее ему будет привыкнуть к новому хозяину и новому дому.  К сожалению, это ошибочное мнение, и зачастую такие ошибки приводят к нерадостным последствиям.

Дело в том, что в период между 6-й и 12-й неделей, у котенка формируется умственное, психическое, и эмоциональное восприятие окружающего мира. Отлучение британского котенка от кошки-матери в этот период  может как минимум вызвать стресс, а в худшем случае привести к болезни, или даже к смерти.

Британских котят лучше всего отнимать от матери в возрасте от 3-х месяцев. Для будущего физического и психического здоровья вашего животного это очень важно. Котята, которым отроду 1 месяц очень милы, но в таком возрасте они еще не готовы к переезду в новую семью.

В этом возрасте котята только начали общение с людьми, и с себе подобными особями, и у них нет никакого жизненного опыта, и новым хозяевам придется стать для них и мамой, и учителем, и другом. Такие заботы лучше доверить кошке-матери и потерпеть еще 1,5 – 2 месяца. Поверьте, и котята, и будущие хозяева от этого только выиграют.

Этого, казалось бы непродолжительного времени, достаточно, чтобы котенок научился ходить в лоток, научился вылизываться, а также получи развитие в играх со своими братиками и сестрами. Не стоит бояться, что в ваш дом попадет полностью сформированная кошачья личность. Ведь вы покупаете не игрушку – а нового полноправного члена семьи, с которым в буд

Источник

С какого возраста можно заводить котенка, при наличии ребенка?)

Комментарии пользователей

40

ЮлЁнок если правильно объяснить то ничего котенку не не сделает. У нас собака и никто из ребятишек не мучает. Также когда к родителям приезжаем, кота тоже не трогают. Гладят аккуратно

Завели котёнка в где-то в 8-9мес.Котенку было 2,5мес.Так они теперь друг без друга жить не могут.Везде и всюду вместе.Коготочки вначале состригала, теперь уже не трогаю.

Мы взяли кошечку когда сынишке было пол года, сейчас ему год и 7 мес., а у кошечки роделись котята, сынишка их гладит и не обижает, одного котенка решили оставить)))))

у моей знакомой три кошака, собака, морская свинка и рыбы.Когда у нее первенец родился, все эти животные уже были.Сейчас уже одному малышу два года, а второму год.Животных не мучают… А вот у другой знакомой малышу 6 лет, они собаку завели, щеночка… Ребенок собачку уже всю измучил

У нас котенок появился совершенно неожиданно, когда малой не было и 10 месяцев. Выбора не было, оставили маленькое чудо у себя. По первой когда дочка только начала ходить, котёнка не трогала, зато теперь если дотянется, то цепляется и тащит на себя. Кошка жалобно мяукает. Я дочку ругаю и объясняю, что кисе очень больно. А вчера заметила что дочка подходит к кисе хочет до неё дотронутся и не делает этого, тыкает пальцев в кису и бо-бо говорит. Теперь я её учу аккуратно гладит животных. Мораль: Если хотите заводите, дети все понимают, просто им объяснять надо. Я в таких случаях опасаюсь только аллергии.:-)

у нас кот был уже до родов, сейчас лучшие друзья — не разлей вода, правда тискает его постоянно, то за уши, то за хвост, кот взрослый, понимает,  что он ребенок, терпит, но правда несколько раз царапал уже, но не сильно, за дело. Я ругаю, пытаюсь объяснить, что кисе больно, но он пока не понимает, больше как игрушку воспринимает кота

Источник

Тот, у кого есть кошка, не будет одинок. Кошка издавна является верным товарищем человека, его врачом и даже психотерапевтом. Часто возникают сомнения насчет того, кого лучше брать – взрослого кота или пушистого малыша? В данной статье будет рассказано о том, в каком возрасте можно брать котенка в дом и почему.

Подходящий для переезда возраст

Часто маленьких котят продают в Интернете. Породистых обычно начинают предлагать тогда, когда им исполняется три месяца. Часты и предложения с пяти- или семимесячными малышами. Полупородистых, не имеющих соответствующих документов продают в совсем раннем возрасте, примерно три-четыре недели.

Вопрос о том, в каком возрасте лучше брать котенка, очень важен. Заводчики-специалисты говорят о том, что уже в три месяца котенок полностью избавляется от зависимости от матери: умеет умываться, знает, как ходить в туалет, использует когтеточку, сам ест и играет. Он не боится людей и с радостью общается с ними.

Если котенок оторван от кошки в раннем возрасте, отсутствие материнского молока может губительно повлиять на него. Он не в состоянии нормально переваривать готовый корм и натуральную пищу, что чревато поносом, рвотой, потерей аппетита. Он не способен самостоятельно умываться. Из-за того, что котенок не умеет ориентироваться в пространстве, он вряд ли сможет запомнить, где находится его лоток. Справляя нужду по углам, животное приучается быть нечистоплотным, а от такой привычки очень сложно избавиться. Когда малыш захочет поточить когти, он без зазрения совести сделает это, используя мебель или обои, так как у него нет мамы-кошки, которая показала бы, для чего предназначена когтеточка.

Внимание! Лучше всего брать в дом питомца в возрасте от трех до пяти месяцев, привитого, обработанного от паразитов и привыкшего к общению с людьми.

чем хороши кошки мейн кун
Часто в Сети появляются рассказы о мейн-кунах, превысивших по весу отметку в 20 (а то и все 25) кг. На самом деле, такая информация не является достоверной. Скорее всего, байки о заоблачном весе этих кошек рождаются у людей,

Более

Источник

Последние вопросы

В каком возрасте лучше заводить ребенку котенка?

Моему сыночку три года, и он уже пол года просит купить ему кису! Играет у бабушки с кошкой и готов ещё домой утащить! А вот я что то побаиваюсь, все таки большую кису не заведншь, а маленького котёнка с малышом который почти ни чего ещё не понимает заводить жалко, он же ему прохода не даст!

Отправить мне письмо, если мой ответ выбран или прокомментирован: Отправить мне письмо если мой ответ выбран или прокомментирован

Я думаю, что в 3 года еще рано. Лучше подарить ему какую нибудь игрушку в виде кошки. Во первых, и кошку жаль, я часто вижу что делают маленькие дети с ними, во вторых, ребенок наверняка весь будет исцарапанный,покусанный. В третьих, надо за кошкой постоянно ухаживать, как минимум менять лоток и кормить. Я думаю, когда исполняться лет 7-8,тогда уже и можно подумать о домашнем любимце.

У меня тоже ребенок с трех лет стал просить купить котенка. В итоге, когда сыну исполнилось 4 годика мы все же решили завести домашнего питомца, и, как потом оказалось, очень поторопились, потому что сын воспринимал его как игрушку, постоянно таскал его, вытаскивал за хвост из-под кровати и т.п., бедный котенок, мы даже его на время относили к бабушке. (поразительно то, что до этого я наблюдала у сына по отношению к соседским котам нежные трепетные чувства, он их не обижал, а только легонько гладил, а вот со своим котенком "освоился"). Разговоры о том, что котенку больно не помогали, сынок понимал, что так нельзя, но, заигравшись, опять делал своё, а потом действительно переживал, что обидел любимую мурку.

Сейчас, когда кошка подросла, а сыну исполнилось 5 лет, у них совсем другие взаимоотношения: он ее кормит, расчесывает шерстку и никому не дает в обиду.

джинджер кот кто это
Сегодня стартует федеральная неделя здоровья! Каждый день акции посвящён определенной тематике. В официальной группе Минздрава России в Одноклассниках ежедневно будут проходить видеотрансляции: онлайн-лекции, прямы

Поэтому опираясь на свой опыт, могу сказать, что конечно все дети разные, но все же домашнее

Источник

В каком возрасте котёнок готов войти в новый дом?

Довольно часто приходиться сталкиваться с настойчивым желанием людей приобрести маленького котенка в возрасте 6-8 недель. При этом они ссылаются на отдельных заводчиков, предлагающих котят на продажу именно в таком возрасте. Покупателю кажется, что если котенок будет старше, то он не будет полностью привязан к своему новому хозяину. К сожалению, эта распространенная ошибка часто приводит к печальным результатам.

Случай из практики в США. Сиамский котенок был отдан новый дом под нажимом покупателей в возрасте семи недель. Через три недели котенок был возвращен заводчику с жалобами на насморк и хронический понос, не умение пользоваться лотком. В доме, куда его забрали, жила взрослая кошка, и испуганный малыш, все время находившийся в состоянии стресса, большую часть времени прятался в своем убежище под кроватью. Неудавшиеся хозяева заявили заводчику, что никогда больше не заведут породистую кошку, т.к., очевидно, что породистые кошки слабы здоровьем.

Возраст 12 недель может показаться слишком большим для тех, кто видит газетные объявления о продаже котят 6-8 недель от роду и тех, кто сам приобретал котят в раннем возрасте. Они такие милые и забавные эти малютки, что большинство людей хотело бы иметь их именно в этом возрасте, чтобы видеть, как они растут. Однако, Вы можете нанести непоправимый ущерб котенку, отняв его от мамы слишком рано. Период между 6 и 12 неделями является критическим в его умственном, психическом и эмоциональном развитии. Отлучение котенка от мамы и знакомого ему окружения в это время может, по меньшей мере вызвать волнение и стресс, а в худшем случае стать причиной серьезной болезни или даже смерти.

Основное развитие иммунной системы у котят происходит как раз в период между восьмью и 12 неделями. Иммунитет, полученный от матери, заканчивает свое действие, а иммуни

Источник