что нужно от клещей коту

Что делать, если у кота клещ

Клещ у кошки вызывает зуд. Это приводит к раздражению кожных покровов и выпадению шерсти. В большинстве случаев паразит предпочитает жить в тех областях тела животного, где кожа тонкая, а шерсти меньше всего – это живот, уши и гениталии.

Признаки и виды клещей

Чаще всего клещи поселяются в ушах. По мнению ветеринаров, примерно половина всех кошек заражены такой болезнью как отодектоз. При этом клещи могут легко передаваться от зараженного животного к здоровому.

Если вовремя не вывести ушного клеща у кота, есть риск того, что паразит забьет продуктами жизнедеятельности ушной канал животного. В итоге может развиться наружный отит. При запущенной болезни кошка может лишиться слуха или погибнуть.

Иксодовые или лесные клещи представляют большую угрозу. Они очень плодовиты и выносливы. Раньше такие паразиты жили только в лесах, но теперь они довольно часто встречаются и в парках мегаполисов.

На кошках паразитируют только взрослые особи. Самцы проникают под кожу не так глубоко и питаются ей несколько часов. Самки проникают глубже, их укусы болезненны, они остаются в теле кошки несколько дней. Особого вреда от таких клещей нет, но они переносят множество опасных болезней. Среди них: туляремия, гемобартонеллез, тейлериоз.

Ушной клещ: лечение

Что делать, если у вашего питомца ушной клещ

В первую очередь, обратиться к ветеринару. Если это по каким-либо причинам невозможно, возьмите немного серы из уха питомца и внимательно рассмотрите. Ушной клещ будет отчетливо виден – он представляет собой подвижную белую крапинку.

Избавиться от паразита помогут капли Ms.Kiss. Если вредоносные насекомые не обнаружены, использовать препарат нельзя. Иначе могут возникнуть другие заболевания.

Ушной клещ у питомца (видео)

Иксодовый клещ: как диагностировать и леч

Источник

Ликвидация блох у взрослых кошек и маленьких котят

Избавить своего кота, кошку или даже совсем маленького котёнка от блох и других досаждающих вредителей сегодня вовсе не сложно. Тем более, что выбор средств против насекомых-паразитов весьма широк, а цены не кусаются.

Ошейник

Самый простой и эффективный способ выведения блох – применение противоблошинного ошейника. Наиболее действенные — Harts, Больфо, Diaz, Килтикс. Концентрация инсектицида, которым они пропитаны, достаточно высока для того, чтобы убить подавляющее большинство насекомых, обитающих на теле Вашего питомца. Выжившие же очень быстро его покинут.

Ошейник уничтожает даже власоедов и клещей, избавляться от которых крайне тяжело. Это средство – лучший вариант для котов, большую часть времени проводящих вне дома. Однако абсолютной защиты оно всё же не даёт. Поэтому ошейник рекомендуют применять одновременно со специальным шампунем, а также спреем от блох.

Пользоваться ошейником легко: просто одеть животному на шею и не снимать около трёх месяцев. Есть более долговечные: «Diaz», рассчитанный на 5 месяцев, и «Килтикс», служащий 7 месяцев.

Способен вызвать раздражение (особенно у котёнка) на месте ношения. В некоторых, крайне редких, случаях от ошейника даже развивался дерматит.

Блохи — не единственная причина зуда у кошек и котов, поэтому советуем заодно прочитать эту статью, в ней подробно рассматриваются возможные причины постоянного чесания питомца.

Капли

Вывести блох у кота/кошки можно и при помощи губительных для паразитов капель (они продаются в ампулах). Как избавиться от паразитов — инструкция: стоит лишь слегка пролить жидкости на холку либо вдоль позвоночника, – и максимум за 12 часов от кровососов не останется и следа.

Есть капли бо

Источник

Как защитить собаку от клещей

Практически все владельцы слышали о том, что клещи опасны для собак. А чем опасны, что вызывают и как правильно защитить свою собаку от клещей, знают не все. Вот некоторые заблуждения владельцев, с которыми мы сталкиваемся в процессе работы:

Сезон клещей начинается с весенним потеплением и сходом снега. Для человека клещи являются переносчиками возбудителя вирусного энцефалита (заболевание центральной нервной системы), боррелиоза, а у собак довольно часто возникает кровепаразитарное заболевание — пироплазмоз (поражаются клетки крови — эритроциты) или несколько реже — боррелиоз (иначе — болезнь Лайма). Пик активности клещей приходится на весну и осень, поэтому необходимо проводить обработки с начала весны и до поздней осени. Одного нанесения капель на холку в начале весны недостаточно, необходимо регулярно проводить обработки, интервал зависит от вида капель. Про плюсы и минусы препаратов против клещей мы напишем ниже, а сейчас расскажем о мерах, которые надо предпринять, если вашу собаку уже укусил клещ:

1. Собаку после каждой прогулки необходимо осматривать и ощупывать пальцами.

Особенно тщательно надо ощупывать собак с густой шерстью, и особенно тщательно голову, шею, грудь и пах, чтобы как можно раньше обнаружить и удалить клеща. Клещи нападают на собак не только в лесу или парке, как ошибочно полагают некоторые собаководы, но и во дворах и скверах.

2. При обнаружении клеща необходимо удалить.

Лучше это сделать в ветклинике. Место, где голова у самки клеща переходит в брюшко, очень нежное и легко рвется, поэтому выдергивать клеща за брюшко нельзя, можно его просто оторвать, голова с лапками останется в коже, удалить их очень сложно и, как правило, начинается местный воспалительный процесс. Удалять клеща нужно специальным приспособлением (можно купить в ветаптеке

Источник

Возможно, в скором времени в этом же доме появится привитая собака - взрослая или подрощенный щенок(от полугода). Нужно ли будет дополнительно прививать/обрабатывать чем-нибудь кошей, чтобы обезопасить их? Особенно хотелось бы получить подробное разъяснение по поводу клещей - спреи-капли(фронтлайн?), ошейники - нужно все это вместе или по отдельности; нужно ли это будет только собаке или кошкам тоже(кошки из дома не выходят, но, естественно, будут контактировать с собакой)? Какая последовательность и какой должен быть перерыв между всеми этими действиями - прогон глистов, прививка, спрей от клещей, ошейник...

Comments

Дополнительно с кошками ничего делать не надо в смысле прививок - собак и кошек прививают от разных болезней, перекрестных вирусных (и тех, от чего есть прививки) - довольно мало.

В случае капель на холку - несколько раз проверять, что написано на пипетке, чтобы случайно не полить кошку собачьей пипеткой.

Собаку следует обрабатывать раз в месяц, кошек допустимо раз в два месяца. Кошки не болеют пироплазмозом, даже если был укус клеща. К тому же вероятность того, что собака "принесет" клеща и тот сядет на кошку, минимальна.

Однако кошки нередко заболевают после укусов блох дипилидиозом - это паразит-цепень. Он не смертелен, но довольно тяжело лечится.

Сразу все средства от блох и клещей использовать не надо, стоит помнить, что все-таки противопаразитарные средства токсичны. Можно ограничиться одним средством, но не забывать про сроки обработок.

Однако от блох кошек надо обрабатывать раз в два месяца, от глистов раз в полгода, а прививать раз в год, то есть "полный цикл" будет не всегда.

Увы - высшего ветеринарного разума не существует, мнения по поводу числа дней до прививки после глистогонного могут не совпадать до нескольких дней.

После перечисленных препаратов, данных в правильной дози

Источник

Блог о кошках британской породы Все что вы хотели знать о британских кошках и не только…

Что делать, если кошку укусил клещ

Весна для животных – это не только возможность погреться в лучах солнышка, но и то время, когда приходят новые опасности. Укусы клещей часто оборачиваются страшной болезнью – гемобартонеллезом.

Для начала следует пояснить, что речь идет о разновидности иксодового клеща — Ixodes Ricinus. Его еще называют лесной европейский клещ. А в быту такой клещ называют энцефалитным за его способность передавать данное заболевание людям.

Иксодовый клещ – один из древних членистоногих, который питается кровью животных. Европейские лесные клещи, как правило, можно встретить в лиственном или смешанном с густым травяным покровом лесу. Но нередко они встречаются в городе, в местах, где посажены лиственные деревья. Таким образом, можно принести домой клеща, даже если квартира расположена в десятках километров от леса.

Писать об этих паразитах можно много, их действительно можно назвать удивительными, ведь их образ жизни и строение является верхом приспособленчества.

Клещи способны выживать в самых неблагоприятных условиях. За свою жизнь паразит самостоятельно не преодолевает и 10-ти метров, «хозяин» носит его на себе, плюс ко всему и кормит так, что сытая особь имеет вес в сто раз больше голодного собрата.

Это относится к самкам клеща, трапезничать они могут до шести суток. Именно столько времени самка паразитирует на теле своего носителя. Самцы принимают пищу не столь продолжительно, однако, их слюна также способна заразить животное, которому «посчастливилось» носить клеща.

Эти паразиты аскетичны, за время своего взросления, а именно от 3-5 лет, они перекусывают всего 3 раза. И этих трех раз бывает достаточно, чтобы наградить своего кормильца тяжелой болезнью.

котенку неделя можно ли мыть его
Забота о новорожденных котятах, оставшихся по каким-то причинам сиротами – дело очень непростое. Конечно, люди не могут заменить котятам мамы, к тому же, на уход за котятами потребуется 24 часа в сутки. Но если нет другог

У кл

Источник

Если кошку укусил клещ: что нужно делать, а что нет

Как же любят кошки греться весной на солнышке, но даже в ясные и вроде бы такие веселые деньки питомцев может поджидать опасность. Гемобартонеллез! Эта болезнь очень опасна и часто именно ей заражаются после укусов клещей наши любимы питомцы.

Из-за того, что они могут передать человеку энцефалит, их на бытовом уровне еще называют «энцефалитными клещами». Клеща очень легко увидеть. Их внешний вид знаком практически каждому.

Где живут клещи?

Эти членистоногие известны с древних времен и питаются кровью животных. Название — европейский лесной клещ — говорит само за себя. Иксодовые клещи обитают в основном в лесистых зонах. Чаще всего их можно встретит в лиственных либо смешанных лесах с травой и кустами. Но даже в городских лесопарковых зонах можно «поймать» этого кровососа. Именно поэтому, даже живя в нескольких десятках километров от леса, можно запросто принести насекомое. Влажные притененные места особенно привлекают этих членистоногих.

Когда клещи наиболее активны?

Высокая активность клещей приходится на весну и осень. Зимой они засыпают, а летом они менее активны. После зимы вновь наступает весна, членистоногие выползают и, как и всем организмам, им нужна энергия, а, значит, пища. Теплокровные животные становятся главной мишенью паразитов. Кошки входят в их число, поэтому находятся в группе риска.

Вторая фаза повышенной активности клещей приходится на сентябрь. Пусть ваш питомец и гуляет лишь в приделах небольшого дачного участка, все равно необходимо провести профилактику.

Что делать если питомец укушен

здоровье котенка 3 месяца
Каждый хозяин желает, чтобы его домашний любимец питался правильной и сбалансированной пищей, ведь от этого зависит не только жизненная активность малыша, но и его здоровье. К сожалению, не все владельцы знают о том, че

Обязательно нужно убрать насекомое с тельца кошки, а совершить  это сможет самостоятельно практически каждый. Очень сильно смажьте область вокруг клеща вазелиновым или любым другим маслом, вра

Источник

Клещи у кошек: как вытащить, чем опасны, средства защиты

Клещ – опасный для всех позвоночных паразит класса паукообразных. Размеры клеща варьируются от степени насыщения – голодная особь редко достигает длины более 0,5 см, но после приема пищи клещ увеличивается до 1 – 1,5 см. Цвет голодного клеща может быть черным, темно-коричневым, бурым, после питания меняется на красный, розоватый или сероватый оттенок. Внешне клещ напоминает паука: овальное тело, небольшая голова, четыре пары конечностей.

Клещи распространены повсеместно, предпочитают лесные и парковые зоны. Однако их можно встретить даже на газоне в центре мегаполиса. Клещи обитают в траве, реже – на кустарниках, почти никогда не поднимаются выше метра от земли. Наиболее активны клещи весной и осенью.  Высокую опасность клещи представляют для кошек, имеющих свободный доступ на улицу. Однако и домашние кошки, никогда не выходящие из квартиры, подвергаются нападению клещей – владелец может принести паразита в дом на одежде или на ручной клади.

Как выглядит клещ на кошке?

Чтобы обнаружить паразита, нужно внимательно осмотреть кошку, прочесать мелким гребнем, подуть против шерсти или ощупать кошку против роста шерсти, аккуратно проводя ладонями по коже. Вам повезет, если вы обнаружите клеща до того, как он присосется к телу питомца - в этом случае он будет выглядеть как темнокоричневое насекомое, быстро ползающее по шерсти. Если кошку укусил клещ, паразит будет похож на прилипшего к коже темное плоское семечко или на кожистую горошину (в зависимости от длительности укуса, см. рисунок выше).

Попав на кошку, клещ ползает по поверхности тела от нескольких минут до 2-3 часов, подыскивая удобное место для питания. Чаще всего клещи впиваются в кожу живота, бедер, подмышек, за ушами, клещи у котов предпочитают паховую область.

Найдя подходящее место, клещ внедряется в кожные

Источник