если у котенка слезятся глаза и он чихает

Котенок чихает и слезятся глаза

Все коты чихают время от времени и, надо признаться, выглядит это довольно забавно. Однако если котенок чихает и слезятся глаза при этом, такое сочетание симптомов должно вызывать скорее тревогу, чем улыбку у его хозяина.

Самостоятельно точно определить причины недомогания питомца бывает крайне затруднительно и под силу только специалисту.

Поэтому, если ваш котенок начал чихать очень часто и при этом у него сильно слезятся глазки, лучше немедленно обратитесь к ветеринару.

Бывают ситуации, в которых получить незамедлительную квалифицированную помощь невозможно. В этом случае вы можете постараться облегчить состояние своего любимца, воспользовавшись нашими советами.

Что делать, если котенок стал часто чихать и у него слезятся глаза

Для начала обратите внимание на поведение котика – если он периодически чихает, у него слезятся глазки и при этом часто трет лапой нос, это может свидетельствовать о наличии инородного предмета в носовой полости. Внимательно осмотрите ноздри и ротовую полость котенка – если вы обнаружите там какие-то посторонние объекты или загрязнения, постарайтесь очень осторожно удалить их при помощи пинцета или небольших щипцов. Главное при этом – не навредить бедняге, повредив неосторожным движением сосуды или слизистые.

Если вы не уверены, что у вас получится произвести манипуляции безопасно для животного, лучше доверить их проведение ветеринару.

В случае, если наружный осмотр дыхательных путей не выявил наличие в них инородных тел, обратите внимание на то, выделяется ли слизь из носа котенка. Ее наличие может говорить о том, что котик чихает и глаза его слезятся из-за инфекционного заболевания или респираторной аллергии. Отличить одно от другого можно, определив характер этой слизи. Если выделения из носа прозрачные – скорее всего, у кота а

Источник

Если у котенка сопли: простые советы опытных заводчиков

Когда нос закладывается, это любому живому существу осложняет жизнь, кошки не исключение. Наоборот, если у котенка сопли, они могут быть вызваны рядом вирусных или бактериальных инфекций, и любимцу требуется экстренная помощь.

Выделения из носа у котят похожи на человеческие, их сопли бывают прозрачными, водянистыми, то есть серозными, а могут быть густыми слизистыми, переходящими в гнойные. Последний вариант опасен для жизни. Если у котенка сопли, и их не лечить, живое существо может погибнуть.

Когда у котенка текут сопли, это может свидетельствовать о самых разных заболеваниях, от простой простуды и вплоть до злокачественных новообразований в носовой полости. Если появились сопли, у котенка может быть болезнь легких, пневмония, туберкулез или даже астма. Обильные носовые выделения могут свидетельствовать об отравлении или бешенстве, конъюнктивите или уремии, это может быть инфекционный перитонит, лейкоз или банальный кошачий насморк.

Прилагательное «кошачий» в данном случае не является определением принадлежности кошке, так называют отдельное заболевание со своими симптомами, для которого характерна повышенная температура, чихание и кашель, воспаленные глаза и общая слабость. Возбудителями этой неприятности могут быть вирусы герпеса, кальцевирусы и реовирусы, даже хламидии. К вирусной инфекции часто присоединяется бактериальная. Когда у маленького животного такой букет, у хозяина возникает вопрос, что делать, если у котенка сопли?

Особое внимание требуется животному, если у котенка сопли выделяются лишь из одной ноздри. Это истечение необычное и нетипичное, может являться сигналом новообразований в носовой полости, там могут быть назофарингальные полипы, аденокарцинома, лимфо-, фибро- и остеосаркомы.

Если у котенка сопли, возбудители их могут быть разными, соответс

Источник

Кот чихает и сопли: что делать в домашних условиях

Здоровье домашнего любимчика зависит от заботы его хозяина, ведь кошки тоже подвержены различным заболеваниям. Одними из самых распространенных симптомов являются насморк и постоянное чихание. Владелец должен выяснить причину болезни, получить квалифицированную ветеринарную помощь и лечение, а еще лучше – заниматься профилактикой, чтобы уберечь киску от многих бед.

Какие заболевания могут вызывать чихание и сопли у кошек, какие причины могут этому способствовать

Кот чихает и сопли — что делать в такой ситуации? Первоначально следует понять, что стало причиной явления. Описанные симптомы могут быть вызваны:

аллергические реакции на парфюмерию, дезодоранты, грибки плесени, пыльцу, дым машин и сигарет, химические и моющие продукты;

Обратите внимание! Паниковать раньше времени не стоит: понаблюдайте за питомцем — возможно, никаких болезней у него нет, а чих является простым раздражением слизистой.

Лечение кошек и котят, если они чихают и у них сопли

Очень часто, когда у кота сопли и он чихает, хозяева не знают, что делать. Если эти симптомы сопровождаются еще и слезящимися глазками, возможно, вы имеете дело с инфекцией. В этом случае глаза нужно протереть травяным отваром — он снимет воспаление, а симптомы постепенно прекратятся. Если же в нос попал инородный предмет (часто его роль играет шерсть), то хозяин может самостоятельно удалить его щипчиками и другими подручными средствами, чтобы облегчить состояние питомца.

Когда проблема сопровождается еще и хрипами, глаза опухают, из носа течет слизь, можно говорить об аллергической реакции. Ветеринар назначит эффективный препарат для лечения — его консультация является обязательной. Также незамедлительно нужно обратиться к врачу, если чихание не прекращается, сопровождается пов

Источник

Слезотечение у кошек

Слезоточение из глаз у кошки, кота или котенка всегда проблема, ведь это указывает на наличие крайне неприятных заболеваний или является следствием травмы, о чем подробнее написано в этой статье. Понятное дело, что не стоит заниматься самолечением животного, а лучше его показать ветеринару.

В этом материале предлагается общая информация о том, как вылечить слезоточение у домашнего питомца, но это только в целях ознакомления, ведь в каждой ситуации могут быть свои тонкости, с которыми помогает справиться только ветеринар, о чем не стоит забывать.

Первая помощь при слезотечении глаз у кота – промыть их теплым свежезаваренным чаем, настоем ромашки либо раствором фурацилина. Если глаза слезится не перестанут, тогда животное нужно показать ветеринару. Обильные слезы из одного глаза, а через некоторый промежуток времени и из обеих – симптом заболевания хламидиозом, герпесом, микоплазмозом и токсоплазмозом.

Слезотечение из глаз и чиханье – признак вирусного заболевания или аллергии. Назвать точную причину, вызвавшую данные симптомы может только ветеринарный врач.

У котенка со слабым иммунитетом могут слезиться глаза. Помочь малышу избавиться от этой напасти можно закапывая его глаза дважды в день каплями «Бриллиантовые глаза». Если процедура не даст ожидаемого эффекта, то слезотечение может быть связано с заболеванием герпесом, микоплазмозом или хламидозом, а здесь уже без ветеринарной помощи не обойтись.

Лечение указанных симптомов народными средствами может лишь усугубить ситуацию и вызвать дополнительные осложнения. Назначить полноценное лечение может лишь ветврач. Доврачебная помощь животному, у которого слезятся глаза и есть насморк, может заключаться в промывании глаз раствором календулы, ромашки, очанки или крепкой заварки чая.

Наиболее частой причиной слезящихся глаз является конъюнктивит и г

Источник

Котенок чихает и слезятся глаза

Известно, что кошки, как и люди, подвергаются различным простудным заболеваниям. Особенно это касается малышей. Если вы заметили, что ваш котенок чихает, и у него слезятся глаза, значит, есть причины для беспокойства. Такое состояние животного может говорить о нескольких болезнях или реакциях организма на что-либо. А как определить причины таких симптомов, мы вам сейчас расскажем.

Как правило, подобное состояние одолевает питомцев в осенний и весенний периоды, когда во дворе повсюду «гуляют» различные вирусы. Если у котенка слезятся глазки, появляются гнойные выделения, малыш начинает смешно чихать – это верный признак конъюнктивита. Часто он возникает из-за попадания на оболочку глаза пыли, грязи и прочих инородных тел, которые раздражают ткани и приводят к воспалению.

Хотя если котенок чихает и у него слезятся глаза, это может быть и аллергическая реакция на цветущее растение, бытовую химию, плесень, грибы, лекарства либо проявление нехватки витаминов в организме.

стригущий лишай у кошки что делать
Стригущий лишай — очень заразное грибковое поражение кожи человека, а также ногтей и волос. Возбудителями этого вида лишая являются потогонные грибки Microsporum и Trichophyton. Это самый изученный тип лишая, который в медицин

Если у малыша регулярно слезятся глазки и котенок чихает, лечение зависит от причины, которая чаще всего, кроется в инфекционном заболевании, вызванном всевозможными вирусами, бактериями и паразитами. К примеру, сильное воспаление слизистой оболочки носовой полости - один из признаков хламидиоза. Такую вирусную инфекцию питомец может подхватить где угодно, особенно после контакта с бродячими котами или канализационными крысами. Хламидиоз очень тяжело переносится малышами, он сопровождается поражением мочеполовой системы, повышением температуры, и нередко несвоевременное лечение приводит к гибели животного. Поэтому если вы заметили, что ваш котенок чихает, у него слезятся глаза или в уголках появляются белые, зеленоватые или коричневые истечения, немедля везите животное к ветеринару. Для лечения, как правило, используются тетрациклиновые антиб

Источник

Почему слезятся глаза у кошки?

Если кошка чихает и слезятся глаза, то, скорее всего, она заболела одним респираторных заболеваний, в которые входят калицивирусная инфекция, ринотрахеит, микоплазмоз и хламидиоз. Мало того, симптоматика данных заболеваний очень схожа и нередко кошка может быть заражена одновременно сразу несколькими инфекциями.

Группа риска

Обычно, хозяева задаются вопросом: почему слезятся глаза у кошки, появляются из носа выделения или слышно хрипы и сопение во время дыхания. Вместе тем, общее состояние животного нормальное или наблюдается небольшое угнетение (если процесс был запущен, кошка может начать дышать ртом или отказываться от еды). Длительное время заболевание скрыто и незаметно владельцам, либо симптомы проявляются периодично.

Чаще всего болеют молодые кошки до 1 года, однако риск заразиться существует также и у взрослых. К группе риска относятся кошки, которых содержат в питомниках и выставленные на продажу в зоомагазинах или на «птичьем рынке». Дело в том, что в таких заведениях кошек держат группами в плохо проветриваемом помещении, а эти условия идеальны для размножения бактерий и вирусов. Заражение животных происходит через оральные, назальные или конъюнктивальные выделения или же во время контакта с инфицированными объектами внешней среды.

Кошки, живущие в квартирах, тоже рискуют оказаться зараженными, поскольку хозяева приносят инфекцию с улицы. Респираторные болезни могут даже привести к летальному исходу. Наиболее высокому риску подвержены котята до 2х месяцев жизни, при отсутствии лечения. Пролеченные кошки все еще остаются носителями и распространителями болезней длительное время.

Почему это опасно?

чем удалить зубной камень у кошки в домашних условиях
Зубной камень – это отвердевший налет, состоящий из клеток эпителия, минеральных солей, остатков пищи, бактерий и естественной слизи, которые, склеиваясь в общую массу, прикрепляются к зубам, со временем уплотняясь и п

В случае если вы заметили один или несколько из вышеперечисленных симптомов – это уже повод отнести вашу кошку на осмотр к ветеринару, поскольку больное животное является распр

Источник

Котенок чихает и у него слезятся глаза?

Инфекционный ринотрахеит кошек – остро и хронически протекающая контагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, катаральным воспалением верхних дыхательных путей и поражением глаз.

Болеют все породы кошек, независимо от возраста, однако молодые значительно чувствительнее. Заболеваемость достигает 50%, смертность – 5-10%.

Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие кошки, выделяющие вирус в течение 9-19 месяцев после выздоровления. Вирус выделяется с носовым секретом, истечениями из глаз, с молоком, мочой, калом. Факторами передачи могут быть инфицированные воздух, корма, предметы ухода, транспортные средства, а также люди, имевшие контакт с больными животными. Клинические признаки.

Инкубационный период (период от момента проникновения вируса в организм до проявления клинических признаков) длится 2-10 дней. Типичным симптомом является угнетение животного, сопровождаемое чиханием, нередко температура тела повышается до 40˚С и выше, наблюдается поражение глаз с отечностью конъюнктивы и регулярные прозрачные выделения.

На второй стадии болезни выделения из глаз и носа становятся обильными и нередко гнойными. Кашель усиливается, а скопление выделений в горле иногда приводит к закупорке и рвоте. Возможно слюнотечение, образование изъязвлений слизистой оболочки ротовой полости. Часто животное перестает принимать пищу и жидкость, что приводит к обезвоживанию организма.

Выздоровление наступает через 7-10 дней от начала болезни. Летальность, несмотря на тяжелое течение болезни, невысокая; исключение составляют котята или ослабленные животные.

У кошек старшего возраста заболевание протекает более благоприятно и сопровождается, как правило, только одним признаком – ринитом (воспаление слизистой оболочки носовой полости).

Источник