лечение мочекаменной у кошки

Мочекаменная болезнь у кошек: как диагностировать и лечить

Кажется, нет ничего хуже, чем видеть страдания домашнего любимца. Как уберечь усатых-полосатых от такого страшного диагноза, как мочекаменная болезнь, расскажет сайт Кошечка.ру. Итак, сегодня ты сможешь узнать все о мочекаменной болезни у кошек: симптомы заболевания, способы профилактики и лечения.

Увы, наши питомцы зачастую подвержены многим из тех болезней, которыми страдаем и мы. Один из таких диагнозов – мочекаменная болезнь у кошек. Заболевание, мягко говоря, неприятное, но при правильном подходе и адекватном лечении не смертельное.

Твоя любимица, еще вчера такая жизнерадостная, вдруг загрустила, отказывается от лакомства, не хочет играть с любимыми игрушками? Если это состояние не проходит в течение одного-двух дней, необходимо обратиться к специалисту, который поставит диагноз и пропишет лечение. Однако зачастую определить, что именно беспокоит животное, ты можешь и сама.

Так, симптом мочекаменной болезни у кошек – частое мочеиспускание, при этом лужицы могут быть совсем крошечными, иногда в моче присутствует кровь. Животное беспокоится, жалобно мяукает, лижет у себя под хвостом. Порой, напротив, признаком мочекаменной болезни у кошек является задержка мочеиспускания. Помни: здоровая кошка должна мочиться на лоток минимум один-два раза в день. Если в течение дня наполнитель в кошачьем туалете остается сухим, проверь, не сделала ли твоя любимица (или любимец – по статистике, кстати, коты страдают заболеваниями мочевого пузыря чаще кошек) свои дела где-нибудь в другом месте. Бывает, что кошки «шкодят» на ковриках, под ванными и даже в хозяйской кровати. Если же «диверсии» не обнаружено, осторожно пощупай у зверушки животик. Переполненный мочевой пузырь напоминает упругий теннисный мячик в области низа живота. В нормальном состоянии живот у кошки мягкий и б

Источник

УРАЛЬСКИЙ РЕКС-относится к редким породам кошек. Благодаря особой структуре шерсти (остевая шерсть истончена до состояния подшёрстка, подшёрсток отсутствует) и плохо линяющей, в доме не будет шерсти и маловероятно возникновение аллергии у чувствительных людей. Кошки имеют очень ласковый,добродушный и уравновешанный характер. Прекрасно ладят с детьми. Кошки этой породы подойдут всем- они экзотичны, но вместе с тем неприхотливы и требуют минимум ухода.

Разумеется, дать исчерпывающую информацию обо всех кошачьих болезнях невозможно, но владельцам кошек необходимо знать основные признаки, особенности проявления и лечения хотя бы наиболее часто встречающихся у этого вида животных заболеваний.

Мочекаменной болезнью болеют от 1 до 13,5% кошек. Это одно из заболеваний кошек, которое характеризуется весьма значительными расхождениями во взглядах на этиологию и причины возникновения. Мочекаменная болезнь - одна из наиболее распространенных патологий, наблюдаемых у кошек, сопровождающаяся образованием песка и камней в мочевом пузыре (не в почках!). Из-за анатомических особенностей коты страдают от этого заболевания гораздо чаще, чем кошки. Впервые заболевание проявляется обычно в возрасте от 2 до 6 лет.

В 1973г. группа исследователей предложила вирусную причину происхождения мочекаменной болезни. Роль отводилась калицивирусной и герпесвирусной инфекции кошек. Это предположение не нашло подтверждения в других многочисленный исследованиях.

Эволюционно сложилось так, что у кошек ослаблено чувство жажды. Кошки произошли от африканской дикой кошки, и у них сохранилась способность организма к большой концентрации мочи, что, соответственно, может способствовать образованию камней - струвитов (основных уролитов при мочекаменной болезни).

Наиболее подвержены заболеванию домашние короткошерстные и длинношерстные кошки. Из породистых -

Источник

Симптомы и лечение мочекаменной болезни у кошек

Мочекаменной болезнью страдают многие кошки разного возраста, при ней в почках и мочевыводящей системе образовывается песок, а на поздних стадиях – камни. Наиболее часто она поражает котов. Важно вовремя распознать начало заболевания, показать животное ветеринару и начать лечение.

Причины возникновения заболевания

Многие считают, что возникновению мочекаменной болезни способствует кормление сухим кормом и кастрация, но это не так. Существует немало причин развития заболевания:

Прежде всего возникновению заболевания способствует нехватка жидкости. Следите за тем, чтобы вода у кошки была в постоянном доступе. Есть мнение, что сухие корма провоцируют развитие заболевания, но, согласно статистике, страдают и те животные, которые питались только натуральной пищей.

Причиной МКБ является кормление кошек некачественными кормами (эконом класс) или едой со стола (копченые, соленые, жареные и жирные продукты). Большую роль играет генетика и наследственные заболевания.

Какие породы кошек предрасположены к этой болезни?

Считается, что больше всего предрасположены к развитию мочекаменной болезни длинношерстные и некоторые короткошерстные породы кошек. К ним относятся:

При покупке котенка поинтересуйтесь у заводчика, страдали ли его предки от мочекаменной болезни, ведь она часто передается по наследству.

Симптомы мочекаменной болезни

В начале заболевания, когда в почках только начинает образовываться песок, диагностировать МКБ сложно. Животное становится менее активным, теряет аппетит. Коты испытывают неприятные ощущения при мочеиспускании. Заболевание развивается медленно и постепенно переходит в хроническую форму.

Владельцы начинают беспокоиться за питомца только на более поздних стадиях, когда вместо песка образу

Источник

Лечение и профилактика мочекаменной болезни у кошек и собак

Одним из аспектов фармакологической терапии мочекаменной болезни является удаление уролитов, создание условий, приводящих к их растворению. Такое лечение требуется гораздо чаще и важнее, чем их хирургическое удаление конкрементов. Кроме того, медикаментозная терапия всегда показана для предотвращении рецидивов мочекаменной болезни либо после хирургического удаления камней или после их фармакологического растворения. Медикаментозная терапия также показана для контроля связанных с мочекаменной болезнью инфекций мочевыделительной системы.

Растворение основано на принципе недонасыщения мочи минеральными компонентами тех кристаллов, которые мы планируем растворять. Иными словами моча должна быть недонасыщена химическими компонентами составляющими суть конкремента, что приведет к обратной тенденции – переходу кристаллов из твердого вещества песка (или камня) в мочу. И наоборот, чем более будет моча концентрирована, тем быстрее будет формироваться конкремент. Таким образом, применяя те или иные препараты, мы должны изменить химический состав мочи. Для того, чтобы камень смог растворится он должен быть постоянно погружен в такую менее концентрированную мочу, поэтому идеальным местом для растворения будет мочевой пузырь. Почечные камни также можно растворить, если функция органа адекватна в пораженной почке, но для растворения почечных камней требуется больше времени. Камни, находящиеся в мочеточнике или в уретре не могут быть подвергнуты растворению, если они не будут перемещены в мочевой пузырь естественным путем или врачебным воздействием. На растворение конкрементов в мочевом пузыре требуется от 2 до 4 месяцев. Если конкременты обнаруживают в у кобелей в уретре, то по возможности следует их переместить обратно в мочевой пузырь, для того, чтобы можно было их подвергнуть терапии, но в таких случая

Источник

Первые признаки мочекаменной болезни у кошки и способы ее лечения

Всем нам приходилось слышать о фантастической живучести кошек, о девяти кошачьих жизнях и о том, что лечение им не нужно вовсе, а все свои болезни кошки лечат сами. Хочу огорчить: эти убеждения давно устарели и не соответствуют реальности. Кошки, как и любые живые существа, подвержены болезням. Часть этих болезней является специфическими, которые есть только у кошачьих, а другая часть весьма похожа на человеческие.

И когда ваш домашний любимец попадает в беду, помочь ему можете только вы. Самое главное быстро и верно понять что именно происходит с вашим любимцем и принять правильные действия для лечения. Некоторые заболевания вы можете вылечить и сами, а в других случаях вам необходимо будет помощь ветеринара. Существуют породы кошек, которые генетически подвержены определенным заболеваниям.

Содержание статьи:

Мочекаменная болезнь у вашего питомца

Одним из наиболее распространенных заболеваний кошачьих является мочекаменная болезнь (уролитиаз, урологический синдром). Эта болезнь занимает лидирующее место по количеству обращений к ветеринарам и вместе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и опухолями является лидером среди причин летальных исходов у домашних кошек.

Мочекаменная болезнь у кошек – это заболевание мочевыводящих путей, при которой в почках или мочевом пузыре животных может образовываться песок или камни. Болезнь сопровождается нарушениями мочеиспускания, а ее причиной являются сбои в обмене веществ животного. В тяжелых случаях мочекаменная болезнь (МКБ) может привести к закупорке мочевыводящих путей и смерти животного.

У кошек, страдающих мочекаменным заболеванием, бывают приступы боли и болезненное мочеиспускание. Распознать эту болезнь можно по характерной позе и поведению кошки

ампициллин в таблетках кошке
Лечу кота. Имеется Ампициллин (порошок) 1000 мг, вода для инъекций (на 1000 мг Ампициллина, требуется 4 мл воды). Доза для кота 10-40 мг на килограмм веса. В общем доза в Мг, а шприц в Мл, это одно и тоже? Как будет выглядеть 40 мг лека

Коварство мочекаменной болезни заключаетс

Источник

Мочекаменная болезнь у кошек: лечение

Мочекаменная болезнь у кошек возникает  в результате нарушения обмена веществ и характеризуется образованием в почках и мочевыводящих путях камней, песка, а также их задержкой в просвете мочеточников и уретры. Химический состав камней в основном представлен уратами (солями мочевой кислоты) и фосфатами. По своему течению бывает острая и хроническая форма мочекаменной болезни.

Причины

По большому счету, ученые до сих пор достоверно не определили, что же может являться причиной возникновения мочекаменной болезни у кошек. Предполагается, что в большинстве случаев образование мочевых камней обуславливается нарушением водно-солевого обмена в результате неправильного, однообразного кормления и недостатка витаминов. Также существует мнение, что постоянное кормление сухими продажными кормами является одним из ведущих факторов, который приводит к образованию камней. Часто при обследовании животных хозяева признаются, что в основном, а зачастую и постоянно кормят питомцев именно такими кормами. А последние обычно перенасыщены фосфатами (костной мукой) – основными веществами, способствующим возникновению болезни.

Помимо однообразного и неправильного кормления концентрированными кормами, следует выделить еще причины, которые прямо или косвенно могут оказывать влияние на образование камней в почках и мочевыводящих путях:

климатические условия (по словам тех же ученых, чаще всего болезнь встречается на Северном Кавказе, Урале, на Дону, на Волге – связано это с особенностями почвы, растительности и состава воды);

 Симптомы

Проявление болезни напрямую зависит от того, где находятся мочевые камни, а также от их величины, характера поверхности и подвижности. К основным признакам мочекаменной болезни у кошек можно отнести:

скребицкий кот иванович краткое содержание
способствовать проявлению познавательного интереса к содержанию произведения, к героям, желание прочитать произведение полностью;

ученики учатся оценивать свою работу на уроке, учатся составлять вопросы разного

колики, которые могут быть постоянными или проявляться резки

Источник

Симптомы и лечение мочекаменной болезни у котов в домашних условиях

Уролитиаз, мочекаменная болезнь или урологический синдром – это наименования одного и того же распространенного и коварного недуга домашних котиков. Это заболевание характерно для человека и животных, но увидеть первые симптомы каменных отложений или песка в почках и мочеточниках кота очень трудно, практически невозможно. При первых признаках мочекаменной болезни у кота его следует немедленно отнести к ветеринару.

Болезнь связана с нарушением обмена веществ в кошачьем организме и представляет собой серьезную патологию. Если без должного внимания отнестись к проблеме, то можно потерять любимого питомца. Чаще всего болеют кастрированные котята-мальчики, но и животные без этой операции заболевают.

Мочекаменная болезнь

При заболевании у кота появляется хроническая патология, приводящая к образованию солевых отложений в виде мелкого песка и камней в почках, мочевом пузыре и выводящих каналах. Некоторое время никаких симптомов болезни не наблюдается, но позже камень увеличивает размеры, и начинает давить на стенки органа. Бывает, что под воздействием веса камень сходит с привычного места и перемещается с мочой.

Камни маленького размера, передвигаясь, вызывают болевые ощущения у кота, большие образования закупоривают мочевыделительные каналы и вызывает застой жидкости, что приводит к отравлению организма и животное попросту не может сходить в туалет или выпускает из себя малое количество мочи. Летальный исход не заставит себя ждать, если хозяин невнимательно отнесется к питомцу и не примет меры экстренной врачебной помощи.

У кошек заболевания мочеполовой сферы и, в частности, каменные образования встречаются реже, чем у питомцев мужского пола, что обусловлено различными просветами уретры, которые у мальчиков от природы меньш

Источник