от гастрита у кошки

Гастрит у кошек: симптомы и лечение

С нарушениями работы желудочно-кишечного тракта сталкиваются не только люди, но и домашние коты. Гастрит — довольно распространенная проблема среди питомцев различного возраста и пола. Почему развивается болезнь, какие есть виды заболевания, как диагностировать проблему и вылечить подопечных – те вопросы, которые чаще всего задают владельцы представителей семейства кошачьих.

Гастрит у кошек и его виды

Гастрит у кошки – патогенное воспаление слизистой оболочки желудка, которое сопровождается нарушениями регенерации тканей, секреторной функции органа пищеварения, а также приводит к атрофии эпителиальных клеток и образованию фиброзных тканей. Если описать заболевание простыми словами, то дисфункция пищеварительных желез приводит к изменениям кислотности желудочного сока (соляной кислоты и пепсина) в организме животного, из-за чего пища переваривается плохо. Все это провоцирует гнилостные процессы и накопление токсичных веществ в организме. Гастрит у кошки может поспособствовать развитию более серьезных заболеваний: язвы, злокачественных опухолей (рака), эрозии и прочих недугов, сулящих негативное развитие событий.

Острая форма — воспаление слизистой оболочки желудка происходит из-за попадания внутрь какого-либо возбудителя (химическое отравление кислотами, щелочью, тяжелыми металлами или некачественная пища, зараженная болезнетворными бактериями или грибками и т.д.).

Хроническая форма — медленное протекание болезни и несвоевременное лечение приводят к морфологическим изменениям органа пищеварения. Опасность заключается в том, что длительный период времени патология не дает о себе знать. Различают несколько видов хронической формы недуга.

Уремический гастрит у кошек – сопровождается выделением через стенки желудка азотистого обмена, что токсично для всего организма. Возн

Источник

Лечения гастрита у кошек

Гастрит у кошки: причини, симптомы, диагностирование

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки и стенок желудка. По своему протеканию гастрит разделяется на два вида — хронический и острый, а его возникновение может быть первичным или вторичным. По своему характеру гастрит делится на три типа: каратальный, геморрагический, гнойный. Заболевание гастритом сопровождается нарушением моторной, секреторной и экскреторной функций.

Наиболее частой причиной возникновения гастрита у котов и кошек является неправильное кормление. Мы уже рассказывали чем можно кормить котёнка и что необходимо знать выбирая готовый кошачий корм, а также о хороших кошачьих кормах супер премиум и холистик классов. Однако напомним, что неправильное питание это прежде всего:

Кроме того, иногда фактором для возникновения гастрита может послужить даже сильный стресс или аллергическая реакция. Относительно вторичного гастрита, то он обычно развивается при отсутствии своевременного лечения зубов, стоматитов, печени, почек и других внутренних органов кошки. Также гастрит может возникнуть на фоне разных инфекционный заболеваний, вызванных вирусами, микроскопическими грибками или бактериями.

Те или другие симптомы гастрита проявляются у кошки в зависимости от тяжести воспалительного процесса. Если вовремя не обеспечить животному квалифицированное лечение в результате интоксикации организма могут проявиться признаки сердечной недостаточности (одышка, ускорение пульса). Однако к этому при развитые гастрита у кошки могут проявляться такие симптомы:

Очень часто острый гастрит переходит в хроническую форму, которая длится от одного месяца до нескольких лет. При этом обострение болезни меняется периодами ремиссии. Симптомы хронического гастрита у кота те же, что и при острой форме, но к ним еще можно прибавить неприятный запах

Источник

Вы здесь

Гастрит у кошек

К сожалению, наши питомцы болеют, и порой достаточно серьезно. Например, такое заболевание, как гастрит, довольно распространено не только среди людей, но и среди кошек. Нарушая работу пищеварительных желез, которые отвечают за выделение соляной кислоты, гастрит провоцирует изменчивость кислотности желудочного сока. В результате этого в кишечнике животного усиливаются бродильно-гнилостные процессы, что приводит к накоплению ядовитых веществ и наносит непоправимый вред здоровью питомца. Как распознать первые симптомы этого заболевания кошки и помочь облегчить ее состояние, расскажем в нашей сегодняшней публикации.

Виды гастрита у кошек

Начнем с того, что гастрит бывает острым и хроническим. При этом, по статистике, каждая десятая взрослая кошка страдает воспалительными процессами в желудке. Основными симптомами этого заболевания являются нерегулярное кормление животного, употребление недоброкачественной пищи или сухого корма. Даже обычная еда — мясо, рыба, горячие супы и каши, быстро съеденные животным, могут спровоцировать развитие гастрита у кошки. Также заболевание проявляется вследствие употребления кошкой некоторых лекарств, раздражающих слизистую оболочку желудка.

Острый гастрит возникает внезапно и сопровождается обильным выделением слизи, которая препятствует пище соприкасаться со слизистой оболочкой. То есть желудочный сок не оказывает своего прямого воздействия на употребляемую животным пищу. В результате этого гнилостные и бродильные процессы в кишечнике усиливаются и отравляют организм питомца, нарушая при этом и работу центральной системы. Как правило, при остром гастрите, животное выглядит слабым и отказывается от приема пищи.

Помочь кошке и облегчить ее состояние можно, воспользовавшись следующими рекомендациями. Во-первых, обеспечьте животному полный покой и не настаивайте на ко

Источник

Гастрит у кошек: симптомы, лечение и профилактика

Воспаление слизистой желудка или гастрит у кошек – сигнал о том, что в организме любимицы протекают патологические процессы. На первый взгляд гастрит может показаться несерьезной проблемой, однако без лечения этот недуг может спровоцировать развитие других, более опасных заболеваний: онкология, язвы, эрозии и др. Как распознать и как лечить гастрит у кошки?

Причины гастрита

Прежде чем начать лечение гастрита у кошек, необходимо выяснить причины возникновения болезни. Это крайне важный момент, так как многие ветеринары назначают стандартное лечение, которое эффективно лишь непродолжительный период времени. Затем болезнь вновь возвращается, иногда в более серьезной форме. Гастрит у кошек провоцируют следующие негативные факторы:

ХНП, МКБ и другие заболевания мочеполовой системы (уремический гастрит у кошки развивается в результате интоксикации организма мочевиной и креатином);

Формы и симптомы гастрита

Признаки гастрита у кошек во многом зависят от формы заболевания. Выделяют хронический и острый гастриты. При хроническом течении болезни периоды обострения длятся пару дней, а иногда всего несколько часов. Кошка плохо ест, много лежит, не желает активно двигаться (не играет, не охотится из-за болей в животе). Затем неожиданно наступает улучшение – владелец успокаивается. Острый гастрит у кошек возникает внезапно: питомица совсем не кушает, не дает дотронуться до живота, двигается с осторожностью, почти все время лежит.

Гастрит у кошек делят на три типа: повышенная, нормальная или сниженная кислотность. Уровень кислотности важно узнать еще до начала лечения! Для этого нужно обратиться к ветеринару-гастроэнтерологу, который определит концентрацию соляной кислоты в желудочном соке.

Уремический гастрит у кошки симптоматически проявл

Источник

Гастрит у кошек

Гастрит у кошек – это воспаление слизистой оболочки желудка. Наши братья меньшие, как и люди, подвержены этому недугу. Но, в отличие от нас, кошки не могут пожаловаться на боль в желудке, поэтому очень важно распознать гастрит у питомца на начальных стадиях, чтобы не допустить осложнений заболевания.

Гастрит бывает острым и хроническим. Чаще всего болеют взрослые кошки, но из-за неправильного кормления заболевание может развиться и у котят.

Причины гастрита у кошек

Острый гастрит у котов развивается внезапно. Горячая пища, такая как каша, рыба или наоборот слишком холодная может причинить вред нежной слизистой оболочке желудка. А если кошка к тому же очень быстро ест слишком горячую или холодную пищу – это только усиливает травматическое действие на желудок.

Формы гастрита у кошек

Острый гастрит, как я уже упоминала выше, развивается внезапно. Слизистая желудка становится отечной и покрасневшей. Начинается усиленная секреция слизи, которая мешает пище взаимодействовать с желудочным соком. Вследствие этого происходит не расщепление пищи, а ее брожение и гниение и, как следствие, образовываются отравляющие организм животного продукты распада и газы.

При хроническом гастрите в организме кошки происходят постоянные специфические изменения, а именно: нарушается образование желудочного сока, происходит либо его недостаточность или же наоборот гиперсекреция; стенки слизистой повреждаются, а сосуды в желудке становятся хрупкими, что несет в себе опасность кровотечения.

Уремический гастрит у кошек является следствием заболевания почек. Когда почки не справляются со своей работой, организм начинает само отравляться продуктами белкового обмена. Мочевина скапливается в желудочном соке, что и приводит к уремическому гастриту.

воронеж отдать в хорошие руки котенка
Отдам котят в добрые руки помесные от кошки породы СноуШоу 5 шт 1 мальчик остальные девочки очень милые озорники кушают сами. 89521071316 фото котят могу кинуть вацап или вибер.

Добрый день! В гараже микрорайона "Рождестве

Эозинофиль

Источник

Все о распространенных заболеваниях ЖКТ: теория и практика лечения, рецепты народной медицины, рекомендации по здоровому питанию

Как лечить гастрит у кошки — рекомендации

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Принципы лечения животного зависят от того, в какой форме протекает заболевание — в острой или в хронической — и от того, насколько серьёзным оказалось поражение слизистой оболочки желудка.

Иногда можно помочь четвероногому другу без выезда в ветклинику, но в отдельных случаях консультация с ветеринаром бывает обязательна.

Острая форма гастрита у кошек — советы хозяину

Обеспечьте животному сутки профилактической голодной диеты. В качестве лекарства постарайтесь заставить его выпить таблетку активированного угля, растворённого в воде. Влейте раствор со столовой ложки.

Не приученный к каше кот станет воротить нос от подобного угощения? Тогда угостите его бульоном с овощами, сваренным на настоящем качественном мясе без соли, или просто перетрите немного отварной говядины в мягкий фарш.

Следите за состоянием кошки. Если оно будет ухудшаться буквально на глазах, срочно обращайтесь в ветклинику. Возможно, потребуется делать промывание желудка и глубокие клизмы.

Увы, бывают случаи, когда животных преднамеренно травят. Кошка, которая гуляет сама по себе за пределами квартиры, рискует стать жертвой глупой соседской мести.

котенок сутки без еды
(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Как выкормить новорожденного котенка? Уход за новорожденными котятами

К не

Ещё важный факт. Резкий воспалительный процесс подчас вызывают откровенно несъедобные предметы — клочки упаковочной фольги, крупная мусоринка, новогодний дождик с ёлки. Увидев дождик либо нитки «на выходе», ни в коем случае не тяните за конец — инородн

Источник

Препараты для лечения колита кишечника, список медикаментов

Препараты мягких спазмолитических средств, например, ношпа Для ослабления активной перистальтики и снятия многократных сопровождающих спазмов, назначают препараты мягких спазмолитических средств, например, ношпа (по 2 табл. 2 раза в день). Подобные

Народное лечение колита кишечника: рассмотрим варианты

Колит требует длительного лечения, в основе которого лежит строгая диета, исключающая яйца, мясо и продукты, которые содержат альбумин. Народное лечение колита предполагает употреьление овсяной каши, молочных продуктов, мягкиг отварных овощей,

Диета при колите с запорами и хроническом колите

[caption id="attachment_119" align="alignright" width="300"] диета при колите[/caption] Роль диеты недооценима при колите. Соблюдение определенных принципов питания является важным компонентом результативного лечения, как и при других заболеваниях органов пищеварительной системы,  что

Клизмы при колите кишечника

При выборе оптимального лечения колита учитывается специфика заболевания, степень повреждения кишечника, наличие других заболеваний пищеварительной системы. Нередко клизмы при колите кишечника применяются для очищения или входят в комплекс лечения. Так

Гастрит у кошек — причины, симптомы, лечение и диета

21.08.2015 Рубрики: Колит у кошек Комментарии: 0

Как правило воспаление слизистой говорит о том, что в организме вашего питомца протекают опасные патологические процессы. Многие не придают этому особого внимания, но без лечения могут возникнуть серьезные осложнения, способные привести даже к летальному исходу. Это может быть онкология, язвы и прочие заболевания. При появлении первых признаков заболевания следует обратится к ветеринару, чтобы вовремя остановиться развитие болезни.

Гастрит у кошек симптомы и признаки

С

Источник