образ кошки в литературе для детей

Работа представляет интерес для исследования в мифологии, русской литературе. Точно поставлены цели и задачи исследования, логично определены вопросы исследования. Опираясь на источники по данной проблеме достаточно успешно раскрыта тема. Выбранные способы работы соответствуют цели и содержанию работы. В работе отслеживается образ самого загадочного животного – кошки, начиная с эпохи Древнего Мира и заканчивая современной русской литературой.

Работа оформлена в соответствии с требованием по содержанию и оформлению исследовательской работы. Презентация отражает содержание работы, дополнена образными рядами.

Автором проведен опрос учащихся школы по вопросам исследования, правильно сделаны выводы. Качество проектного продукта высокой. Практическая значимость проекта определена.

Кошка – удивительное животное, которое живёт рядом с человеком более пяти тысяч лет. Это гордое и независимое, но чуткое и отзывчивое на доброту существо. Именно поэтому кошка не только вошла в мифологию разных народов, но и стала героем многих фольклорных и литературных произведений.

Чтобы более полно исследовать роль кошки в русской культуре, выделим три составляющих: образ кошки в системе народных верований, в народных сказках, в литературных произведениях.

Тема нашего исследования — «Образ кошки в мифологии, фольклоре и русской литературе». Выбор темы обусловлен желанием выделить на основе изученной литературы целостное представление о животном Кошке, о её особой функции и ценности: она является связующим звеном между мирами, мистичное и загадочное животное, что особо привлекает современного читателя. Интерес к данной теме объясняется тем, что если кошка не является загадочной и мистической фигурой, то почему она является героем поверий, примет, мифологии и русской литературы.

Цель данной работы - сформировать у школьников желание знат

Источник

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 037267 от 17.03.2016 выдана ООО Учебный центр «Профессионал» (Москва)

Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии» , приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Научная работа по теме "Образ кошки в русском народном творчестве"

Собака, которую ты кормил три дня, не забудет тебя и через три года, а кошка, которую ты кормил три года, забудет тебя и через три дня.

Когда кошка намывается, ей при этом обычно говорят: "За ухом черно, за ухом черно". Согласно поверью, кошка услышит и будет мыть за ухом.

"Намыла" или не "намыла" кошка гостей, по этому поводу говорят: "Не успела кошка намыться, а гости наехали" или "Кошка пустомойка: долго мылась, а гостей не замыла".

Существует поверье: если в гости пришел человек, который очень приятен и вы хотите, чтобы он часто посещал ваш дом, возьмите клок пуха с хвоста своего кота или кошки и незаметно положите его на плечо гостю, когда тот будет уходить, тогда он непременно вернется в ваш дом, и не раз.

Моряки утверждают, что будто бы "чихающая или задирающая задние лапы выше головы во время чистки и вылизыв

Источник

Образы на Хэллоуин. Делаем «страшный» макияж для вечеринки

Зомби, вампиры, привидения... ТОП 10 лучших образов и вариантов макияжа для Хэллоуина в нашей статье. Ваш ужасающий грим не оставит никого равнодушным!

Когда-то давно Хэллоуин считался серьезным праздником и отмечался с различными традициями, которые беспрекословно чтились. До наших же дней Хэллоуин дошел в виде забавного празднества, позволяющего подурачиться, переодеться в костюмы и пошутить над друзьями. Атрибутика Хэллоуина и правда не похожа ни на что. Раз в году люди могут примерять наряды какой-либо нечисти и спокойно разгуливать по городу.

Несмотря на то, что в нашей стране Хэллоуин основался еще не особо прочно, некоторые традиции уже начинают уживаться. Пока самая распространенная из них – это костюмированная вечеринка. Наиболее популярным это действие является, естественно, среди молодежи.

Костюм является, конечно же, главным звеном для похода на такую вечеринку. Однако же не менее важным атрибутом образа является грим или макияж для Хеллоуина. Во многих случаях он может составлять и большую часть самого костюма, как, например, в случае с костюмом вампира. Если вы собрались посетить или, еще лучше, организовать костюмированную вечеринку и не знаете, какой грим для Хеллоуина выбрать, вот несколько идей. Если у вас есть специальные гримерные краски – отлично! Если же нет, подойдет и обычная косметика.

Итак, лучшие образы на Хэллоуин. ТОП 10 вариантов «страшного макияжа»

Вампир — это один из самых популярных и часто применимых образов на Хэллоуин. На любой праздничной вечеринке вы неизменно найдете как минимум одного вампира, хотя чаще всего их довольно много. Плюс этого образа в том, что вампиры в разные времена, в разных народах и в разных жанрах культуры описаны по-разному, поэтому если на вечеринке и много вампиров, ес

Источник

Кошки в литературе

Самые первые литературные документы, где упоминаются кошки, найдены в Китае. Они датированы VI веком нашей эры и представляют собой описание. В образе рыжего кота нередко египтяне запечатлевали и великого бога солнца Ра. Далее, с течением лет, создается всё больше произведений документальной и художественной литературы, которые посвящёны кошкам.

Кошек в своём доме заводили многие писатели. Например, у себя дома на Кубе, знаменитый Эрнест Хемингуэй, имел около тридцати кошек. А Марк Твен содержал у себя десять мурлык.

Довольно часто кошки выступают героями литературных произведений, таких как «Чёрный кот» Эдгара По, «Кошка, которая гуляла сама по себе» Редьярда Киплинга. Всем известен Кот Бегемот из знаменитого произведения М. Булгакова «Мастер и Маргарита» и «Кот в сапогах» Шарля Перро. У известного китайского писателя Лао Шэ есть роман «Записки о кошачьем городе».

И в современном мире множество известных произведений написано о кошках. Знаменитое «Жизнеописание кота Мура» Э.Т.Гофмана, о его любимом коте, стало настоящим памятником. Мудрый «кот учёный» из поэмы «Руслан и Людмила» А.С.Пушкина известен и взрослым и детям. Все суеверия простого народа отражает в «Майской ночи или Утопленнице» Н.В.Гоголь. Простой народ точно подметил такие кошачьи черты, как бережливость, хозяйственность, чистоплотность. С уважением и лаской называют кошек в сказках – Коток Серый Лобок, Кот Котофей.

В мультипликации кошки и коты часто становится главными героями. Вот некоторые из мультфильмов: «Котёнок по имени Гав», «Котёнок с улицы Лизюкова», «Кот Леопольд», «Трое из Простоквашино» и «Кот Феликс», «Чертёнок с пушистым

Источник

Кошки Мира

Наконец появился грязный, всклокоченный человек с тачкой. Со всех сторон к нему спешили кошки. Через каждые пятьдесят шагов, как только кошек собиралось достаточно, тачка останавливалась. Человек доставал из ящика вертел, унизанный кусочками сильно пахнущей вареной печенки. Длинной палкой он поочередно спихивал эти кусочки с вертела. Каждая кошка хватала по куску, прижав уши, и, метнув злобный взгляд, с урчаньем бросалась прочь, чтобы насладиться добычей в надежном убежище.

Все новые и новые пенсионерки прибывали за своими порциями. Все они были хорошо известны продавцу печенки. Вот Тигровая — Касильоне, вот Черная — Джонса, вот Черепаховая — Пралицкого, вот Белая, принадлежащая мадам Дантон. Там вон крадется Ангорская — Бленкинсгофа. А тот, что залез на тачку, старый Оранжевый Билли — кот Сойера, наглый плут, хозяин его очень плохо платит. Каждого надо помнить. Вот бежит кошка, хозяин которой аккуратно вносит свои десять центов в неделю. Зато вот та, другая, ненадежна. А вот кот Джона Уаши: этот получает кусочек поменьше, потому что Джон задерживает платеж. Разукрашенный ошейником и бантами крысолов трактирщика получает добавочную порцию в награду за щедрость хозяина. Не менее счастлива и кошка сборщика податей, хотя сборщик не дает, а требует деньги. Вот доверчиво прибегает черная кошечка с белым носиком, но — увы!

— ее беспощадно отталкивают. Бедняжка не понимает, что случилось. Она получала печенку в течение долгих месяцев. Почему такая жестокая перемена? Но продавец печенки хорошо знает, в чем дело: ее хозяйка перестала ему платить. У него нет никаких книг, он руководствуется только памятью, и память его никогда не обманывает.

чем пролечить котенка от блох
Личинки блох кушают разлагающиеся остатки пищи. Чтобы успешно и быстро вывести насекомых из дома, дачи или коттеджа, сделайте там генеральную уборку. Мойте не только полы по всему дому, но особое внимание уделяйте

Кошки, не числившиеся, так сказать, в списках аристократии, дожидались на почтительном расстоянии, надеясь на счастливую случайность. В числе этих прихлебателей находилась одна серая жительница тр

Источник

Кошки, коты... духовные традиции и страны

Кошки в Индии

Один из последователей - брамин - жаловался на диспепсию. Саи Баба из Ширди предписал ему не есть кислый кефир. Но тот никак не мог отказаться от него. Однажды бродячая кошка съела этот кефир. На следующий день он подвесил свой кефир к потолку, но кошка залезла и туда и снова испортила кефир. Однажды брамин подстерег кошку и ударил палкой. Когда он пришел на следующий день в мечеть, Саи Баба сидел среди своих последователей, потирая шрам на плече, и шептал: «Они сами себе создают болезни, поедая кислый кефир, но если вы у них отбираете его, то они вас бьют палкой».

Из далёкой Гаухати, столицы штата Ассам, прибыло шестьдесят преданных Саи. Они семь дней томились в специальном вагоне, чтобы добраться до Бангалора, и им предстояло такое же недельное испытание на обратном пути. Баба оценил их благочестие, дав им даршан и проведя с ними небольшую беседу в молитвенном зале. Он наполнил их руки ценным даром вибхути. Увидев в группе девочку по имени Лакхи, Он дал ей вибхути ещё раз, сказав: «А это для кошки».

кошка из ну погоди
ПОГОДНИК Сердечная в Отрадной на сегодня-завтра. Один Существенный прогноз погоды в Зрелищной на. ПОГОДНИК Отправка в Базальной на сегодня-завтра. Весь ТОЧНЫЙ прогноз погоды в Активной на.

Фталеин погоды в Киеве на

Той кошкой была Минки, которую девочка спасла, вытащив в один дождливый день из городского водостока, и принесла домой - обогреть и накормить. Но котёнок пришёлся не по нраву её старшей сестре, работавшей медсестрой в самой крупной больнице города, которая терпеть не могла кошек. Она ругала Лакхи за то, что та принесла в дом эту «жуть», да ещё и балует её. Однажды, когда к обеду пришло несколько гостей, кошка прокралась на кухню и выскочила оттуда с куском рыбы. Это так разгневало женщину, что она схватила Минки за шкирку и стала жестоко избивать её палкой. Бедняжка жалобно мяукала от боли. Вдруг все портреты Саи Бабы в доме, а их было целых шестнадцать, с гирляндами после очередных бхаджанов в четверг, упали на пол! Гости выбежали из дома

Источник

Образы животных в литературе

Flag as Inappropriate

No comments posted yet

Comments

Post a comment

Sign In

Мы читаем басни Крылова не из-за морали, а из-за самого интересно и остроумно изложенного рассказа. Поэтому можно не согласиться с тем, что образ какого-либо животного у Крылова – это только лишь аллегория одного человеческого порока. В большинстве случаев образ животного у Крылова включает в себя совокупность некоторых качеств и свойств, которые составляют определенный человеческий характер.

Осел, один из наиболее часто встречающихся ге- роев басен Крылова, то- же наделен человечес- ким характером. Он ту- пой, глупый, невежест- венный, упрямый. И действует в басне он всегда как Осел.

Из народных сказок, пословиц в сознании русского человека складываются цельные образы многих животных, например лисы, волка, зайца. И Крылов использует это в своих баснях, в чём и заключается народность крыловских басен. Но, конечно, не все звери в его баснях представляют собой цельные характеры. Например, пчела – это лишь обобщенная аллегория трудолюбия («Орёл и Пчела»).

Лев – это всегда царь («Лев и Волк», «Лев на ловле») Всякий зверь у Крылова ещё олицетво- ряет собой представителя какой-либо социальной группы.

Ягненок «Волк и Ягнёнок», Лягушка «Лягушка и Вол», Муравей «Муравей» – «маленькие» люди, стоящие в самом низу социальной лестницы: мелкие чиновники, крестьяне.

В русской художественной прозе XX в. домашние животные (чаще всего корова, лошадь, собака, кошка) становятся чле- нами семьи. Персонажи-животные высту- пают едва ли не самыми близкими и чуткими друзьями героев «деревенской» прозы, авторы которой зачастую изобра- жают их одухотворенными, мыслящими, страдающими. Образы животных допол- няют повествование о главных героях, раскрывая самые глубинные свойства их характера.

По

Источник