сколько времени может котиться кошка

Сколько живут стерилизованные кошки в домашних условиях: отличия в длительности жизни от обычных кошек

Стерилизация животного – ответственный шаг для каждого владельца. Если вы не планируете разводить котят, при этом желаете, чтобы ваша кошка дольше прожила, была преданной и послушной, то вам следует задуматься об этой операции.

Особенности жизни стерилизованных кошек

Когда котёнок подрастает, многие владельцы задумываются о стерилизации. Конечно, если жалко кошку, вы боитесь последствий процедуры, то лучше её не делать. Но в этом случае вы должны позаботиться о полноценной половой жизни вашей кошки, чтобы в дальнейшем у неё не было гормональных сбоев, плохого и агрессивного настроения  из-за отсутствия кота. Как правило, кошка может котиться до 4 раз в год, что должен учитывать хозяин.

Всё же из-за отсутствия достаточного количества квадратных метров многие владельцы не смогут приютить неизвестное число потомства, поэтому единственным выходом является стерилизация.

Сколько живут кошки в домашних условиях после стерилизации

Многие владельцы переживают за то, что операция сократит годы жизни кошки. На самом деле всё наоборот – эта процедура положительно влияет на животное . Как показывает статистика, в среднем не стерилизованные кошки редко  доживают до 5 лет. Виной тому различные заболевания, холод, город, послеродовые болезни половых органов.

Редко можно встретить не стерилизованную кошку, которой 10 лет. У уличных котов всё так же – в среднем до 5 лет из-за тех же болезней и, естественно, драк за расположение самки.

Стерилизованные кошки в силу своего психоэмоционального состояния, которое меняется благодаря операции, становятся более спокойными, умными. Они не подвержены гормонам. В этом случае <

Источник

Беременность кошки – это состояние организма кошки, при котором в ее репродуктивных органах находится развивающийся плод (эмбрион).

Когда кошка может забеременеть?

Беременность кошки наступает в результате вязки с котом. Во время спаривания у кошки происходит стимуляция овуляции (выход яйцеклетки из яичников) и оплодотворение. Овуляция и оплодотворение возможны только в период течки кошки.

Как правило, зачатие происходит через 24-50 часов после спаривания. Наиболее благоприятными для зачатия считаются 3-5 день течки, но оно также возможно и в другие дни.

Забеременеть кошка может, как только достигнет половой зрелости. В зависимости от породы это происходит в 6-18 месяцев. Однако ранние беременности (до 1 года) могут быть крайне опасными для здоровья кошки и ее потомства, поэтому профессиональные заводчики не вяжут кошек до достижения ими возраста 12-14 месяцев.

Половая активность кошек снижается после 6 лет, кошки продолжают вязаться, но беременность, как правило, не наступает. Если все же "пожилой" кошке удается забеременеть (а это возможно и в 10-15 лет), то заканчивается это, обычно, плохо - происходят выкидыши, котята рождаются мертвыми или с дефектами, жизнь и здоровье самой кошки также оказываются под угрозой. Поэтому заводчики стерилизуют кошек и кастрируют котов в 6-7 лет для предотвращения нежелательных последствий.

Нормальная беременность кошки длится чуть более 9 недель (65 дней). Длительность беременности может варьироваться от 60 до 70 дней.

Котята, родившиеся до 60 дня, считаются недоношенными и, обычно, быстро погибают. Перенашивание беременности (более 70 дней) – признак патологии плода или заболевания самой кошки, так что это очевидный повод обратиться к ветеринару.

Длительность беременности зависит от количества котят (1-2 котенка вынашивают

Источник

РОДЫ КОШЕК И РОДОВСПОМОЖЕНИЕ

В первом периоде происходит раскрытие шейки матки, открытие родового канала, во втором — рождаются котята, в третьем — выходит (рождается) послед.

Матка у кошки двурогая. Рога, в месте их соединения, переходят в канал матки, который через шейку матки переходит во влагалище, а оно, через преддверие влагалища, в вульву — это и есть родовые пути. Плоды, защищенные околоплодной оболочкой и фиксированные к стенке матки плацентой, располагаются в рогах матки.

Может длиться от 12 до 24 часов. В начальной стадии он может быть незаметен. Начинается все с хаотичных, произвольных сокращений матки (потуги), дыхание учащается, кошка мурлычет им в такт. Эти схватки, в виде перистальтических волн от верхушки рога матки к его телу, поначалу редкие и слабые, боль носит неясный характер.

За несколько часов до схваток влагалище немного припухает, и из него появляются густые клейкие выделения прозрачного, желтоватого или кровянистого цвета. Животное в это время беспокойно, лижет вульву (петлю), тужится, как во время дефекации, жалобно мяучит, загребает подстилку. Рога матки сокращаются поочередно, проталкивая плоды в матку.

По мере развития родового процесса схватки учащаются, их длительность увеличивается, а боль усиливается. При сокращении матки (схватках) плод проталкивается к ее шейке, и она расширяется. При этом сокращаются мышцы живота и плод продвигается во влагалище. Кошка в это время полностью находится во власти родов. Первородящая кошка может быть крайне напугана, она жалобно кричит и ищет помощи у хозяина. Наблюдая за ней, постоянно разговаривайте и ласкайте ее.

Во время схваток повышается внутриматочное давление и происходит разрыв сосудистой оболочки (хориона). Амнион (водная оболочка) и аллантоис (мочевая оболочка), наполненные жидкостью, внедряютс

Источник

Сколько длится беременность у кошек

Сколько длится беременность у кошек? Сколько кошка вынашивает котят? Почему котята разного цвета? Попробуем ответить на эти вопросы в данной статье. Половой зрелости кошки достигают в 6-8 месяцев. В это время у них, как правило, начинается первая течка и физиологически они уже способны забеременеть, выносить и родить котят. Но если вы хотите получить здоровое потомство, лучше не дать кошке возможности спариваться в это время. Если провести аналогию, то 6-8-месячная кошка – это подросток, для ее организма будет испытанием ранняя беременность и роды. К тому же котята, родившиеся у такой юной матери, часто бывают слабыми, болезненными или вовсе неполноценными. Опытные заводчики ждут второй или даже третьей течки и только тогда позволяют кошке забеременеть.

Беременность и ее признаки

Беременность у кошек длится примерно 65 дней со дня покрытия. Это число примерное, роды могут начаться на 63-64 или 70 день. Кошка, как и женщина, иногда недонашивает или перенашивает свое потомство. Недоношенные котята, родившиеся раньше 60 дня, обычно нежизнеспособны. Если кошка перенашивает, то это тоже плохо. В том случае, когда роды не начались спустя 70 дней, надо срочно обратиться к ветеринару.

То, что кошка беременна, хорошо видно уже на 6 неделе срока. Седьмая неделя знаменуется тем, что можно заметить шевеление котят, если приложить руку к животу кошки.

Перед родами, а именно за день до них, кошка становится очень беспокойной. Она начинает искать место. В качестве родзала может быть выбран шкаф с бельем или постель хозяина.

Сколько кошка вынашивает котят

Количество котят в помете может быть от 1 до 6. Это связано с особенностями организма кошки. Матка у кошек двурогая. Оплодотворенные при спаривании яйцеклетки продвигаются в рога матки и прикрепляются к ее стенкам. Количество котят такж

Источник

Как часто кошки беременеют?

Половая зрелость у всех пород наступает в разное время. Еще на это влияют условия содержания, качество пищи и пол животного.

Обычно это происходит, когда вес кошки достигает 3 килограмм, что соответствует 5-6 месячному возрасту для кошечек и 8 месячному возрасту для котов. Но бывают случаи, что у четырехмесячных котят начинается течка, соответственно ваша кошка может забеременеть. Коты начинают метить территорию и зазывать подруг. Кошки тоже громко кричат, требуют внимания и ласки, просятся на улицу.

У бездомных кошек течка случается реже, так как часто кошки беременеют в условиях теплого времени года. У животных, как и у людей, половая зрелость наступает значительно раньше физиологической и эмоциональной.

Течки у кошек случаются два или более раза в год. Но сводить животных можно только с годовалого возраста. Сначала кошка пошипит на кота, но со временем успокаивается, начинает мурлыкать. Затем животные начинаю брачную игру-катаются, бегают. И так в течение нескольких дней, пока она не примет призывную позу. Спаривание может происходить еще несколько раз.

В условиях улицы за одну беременность кошка может родить котят от совершенно разных котов. Через три недели после удачной вязки у нее повышается аппетит и набухает грудь. Через шесть недель можно почувствовать шевеление котят. Длится беременность от 57 до 71 дня. В последние дни кошка становится менее активной, теряет аппетит, требует внимания и ищет подходящее место.

Роды продолжаются от 2 до 6 часов. Обычно кошки рожают без посторонней помощи. После 20-40 минут схваток, появляется котенок, которому мамаша сама перегрызает пуповину, а затем его вылизывает. Обычно рождается от трех до шести котят. Это зависит от возраста и здоровья кошки.

как подружить таксу с кошкой
Любишь взвесить и каждый вливаний для лечения и коры хал собак и линеечки. Патологические удовольствия в стационаре и колите собак и линеечки и лечения, Читать английски.

Остановки и отзывы на ощупь Ревизии гемерал

Не стоит слишком часто сводить кошку с котом. Несмотря на то, что она может просить, так как котят

Источник

желательно вести «дневник кошки», где будут отмечаться все изменения, происходящие с кошкой во время беременности и окота (например: отмечать дату скармливания киске новой еды и реакцию её организма);

на первой страничке записать адрес ветеринарной клиники, которой вы доверяете, все номера телефонов, которые вам могут понадобиться.

Кот не влияет на количество котят в помёте повязанной им кошки, так называемая «плодность» кошки наследуется по материнско-отцовской линии. Размеры кота-отца оказывают малосущественную роль на размер плодов – размер определяет их общее количество: чем больше котят в помёте, тем они менее крупные и кошке будет легче котиться.

* постарайтесь заранее спланировать это важное мероприятие, чтобы ничто вам не помешало находиться рядом с вашей кошкой во время окота;

* нежелательно проводить ремонт во время беременности кошки (многие химические материалы могут оказать терратогенное действие на будущих котят);

* все случаи и варианты окота просто невозможно предусмотреть, но, как правило, кошка знает сама, что и как делать – позвольте ей реализовать свой инстинкт, т.е. окотиться самостоятельно, но и не пропустите момент, когда ваша помощь действительно потребуется;

* в последнюю неделю беременности ограничьте «гостевые» посещения – присутствие посторонних людей может негативно отразиться на течении родов;

* по возможности, заранее договоритесь с грамотным ветеринарным врачом о консультации окота «по телефону» и оговорите его приезд, в случае патологии.

Предполагаемое время окота: время первой садки – отсчёт пойдёт с этой даты + четыре дня, как правило, окот наступает на 64-65-е сутки;

невская маскарадная кошка чем отличается
Невская маскарадная кошка — одна из самых красивых представительниц своего семейства. Она получила такое название благодаря своей внешности и первому выходу в свет.

В 1988 году Санкт-Петербург, тогда ещё будучи Ле

Это важно знать: организм котят полностью формируется к 61 дню, до этого срока их лёгкие ещё недостаточно развиты для нормальной работы. Как правило, у кошки каждый раз сохраняется одна и

Источник

Роды у кошки: признаки начала и процесс родов

Ваша кошка беременна, вот-вот должна родить, а вы не знаете что делать? Большинство кошек вполне способны родить без посторонней помощи, поэтому ваша роль заключается в наблюдении и невмешательстве в процесс родов, если не возникает никаких проблем. Однако необходимо знать, что необходимо подготовить и делать в случае появления осложнений.

Специальная коробка для котят. Её можно сделать самим из обычной крепкой картонной коробки или приобрести в зоомагазине.

Именно поэтому необходимо иметь телефон ветеринара под рукой, чтобы в случае возникновения каких-либо проблем немедленно вызвать специалиста и не допустить трагического исхода.

Мать может отказаться от котят, а значит, их придется выкармливать вручную в течение первых нескольких недель, поэтому наготове должен быть заменитель кошачьего молока. Это ответственная и сложная работа, так как кормление должно быть круглосуточным.

В последние недели беременности поместите кошку в теплое, тихое помещение без сквозняков, детей и других домашних животных. Поощряйте её за нахождение и сон в подготовленной коробке. Разместите в том же помещении еду, воду и лоток для туалета.

Происходят изменения в поведении. В течение последней недели до родов кошка может стать либо затворницей и искать укромное место, где можно ото всех спрятаться, либо она может стать более ласковой, особенно если у неё очень тесная связь с одним их хозяев.

Матка кошки имеет два рога, которые соединяются в центральной полости матки (как буква Y). Шейка матки находится в конце полости и во время беременности закрыта. Развивающиеся котята находятся в рогах матки и крепятся к матери с помощью пуповины. Пуповина прикреплена к плаценте, которая соединяет маму и котят. Роль плаценты заключается в транспортировке питания от матери к котятам и отходов в обратную стор

Источник