почему у кота по позвоночнику около хвоста образовалась себорея

У кошки появилась перхоть: причины, диагностика, лечение

В отличие от пресмыкающихся, которые периодически полностью меняют кожу, кожный покров теплокровных животных обновляется постоянно. Это обновление заключается в непрерывной смене верхнего слоя эпидермиса, который отслаиваются, уступая место более молодым клеткам. Внешне это выглядит, как чешуйки или песчинки на шерсти: больше всего образуется у кошки перхоть на спине у хвоста, в меньшей степени этот процесс охватывает все тело животного.

Это нормально?

Постоянное отслоение верхнего эпителия нормально. Если чешуек немного, животное их удаляет самостоятельно, когда вылизывается. Некоторых владельцев кошек больше беспокоит эстетический аспект проблемы: перхоть у кошки, особенно на спине, выглядит неопрятно: мелкий белый порошок на шерсти или различного цвета небольшие чешуйки. При естественной отслойке эпителия чешуйки редко бывают большого размера и не слипаются в корочки на коже — это признаки отсутствия должного ухода или себореи (патологической перхоти). При незначительном отслоении эпителия беспокоиться не стоит. Надо только чуть больше внимания уделить гигиене и грумингу животного, скорректировать рацион. Надо также помнить, что усиление естественного образования перхоти могут спровоцировать и внешние факторы: смена климата,  сезонные погодные изменения, резкие изменения температуры и влажности окружающей среды, смена образа жизни — часто хозяева замечают перхоть у домашнего кота после поездки за город, где он чаще гулял, реже бывал дома.

Перхоть у кошки – причины

Выбирая шампунь, владельцу надо учитывать состояние кожи своего питомца: при повышенной жирности или сухости требуются разные средства. При этом надо помнить, что частое мытье тоже может стать причиной появления перхоти у кошек: гигиенические водные процедуры рекомендуется проводить не чаще 1 раза в 3-4 ме

Источник

Перхоть у кошек на спине и около хвоста: причины и лечение, что делать?

Часто владельцам котов и кошек кажется, что наличие перхоти у питомцев – слишком незначительная проблема, чтобы стоило обращать на неё внимание. Однако, такое отношение является серьёзной ошибкой.

Бывает ли перхоть у кошек?

Заболевание, при котором происходят патологические процессы на коже, спровоцированные нарушением работы сальных желез, вследствие чего на поверхности кожного покрова скапливается лишний жир. При этом наблюдаются жировые уплотнения, и волосяной покров выглядит склеенным у самого основания.

Провоцирующие факторы и причины

К грибковой инфекции можно отнести микроспорию, когда поражается спина и лапы. К этой же группе можно присоединить дерматомикоз, при котором поражается в основном морда животного и область хвоста.

Если воздух в помещении слишком сухой и ничем не увлажнённый, кожный покров питомца на порядок грубеет и плотнеет, что становится причиной проявления себореи.

Недостаточно хороший уход за животным и местом его обитания становится фактором появления насекомых – клещей или блох, которые повреждают защитный слой кожи, провоцируя повреждение сальных желез, и приводит к себорее.

Долгое нахождение на открытом солнце провоцирует ожог, а, значит, повреждает эпидермис и сальные железы. Ультрафиолетовые лучи выступают ускорителем отмирания клеток.

Как побочный эффект после приёма медикаментов может проявиться себорея ввиду того, что некоторые лекарственные средства, в частности шампуни, провоцируют пересыхание кожного покрова.

Недостаток в меню продуктов, содержащих жирные кислоты – омега-3 и омега-6 приводит к появлению перхоти, при этом возможно тотальное выпадение шерсти.

Животные, страдающие лишним весо

Источник

Перхоть у кошки. Причины ее возникновения, профилактика и лечение

Кожа всех млекопитающих проходит процесс омоложения и постоянной регенерации; верхний слой эпидермиса регулярно отмирает, постепенно отшелушивается с поверхности кожи, и это вполне нормальное явление. Подобный, естественный процесс образования небольшого количества перхоти не стоит путать с патологическим процессом увеличения количества и избыточного накопления перхоти в шерстном покрове кошек и следует отличать от себорейного дерматита.

У домашних кошек, вследствие разнообразнейших причин, могут возникать заболевания кожи, при которых сальные железы производят слишком большое количество кожного сала - «себума» - выделяемого секрета. Чаще всего это заметно у животных с темным цветом шерсти, особенно, на мордочке животного, в области щек и крупа. Хотя при ближайшем рассмотрении характерные признаки можно различить и у светлых кошек. Кожа кошки под остевой шерстью и подшерстком выглядит жирной, чешуйчатой и как бы «слоеной», часто присутствует зуд и краснота.

В данное время принято различать две формы себореи: сухая себорея (сухая перхоть) и жирная себорея. Иногда у кошек возможно одновременное присутствие обоих видов в так называемой смешанной форме.

Причины возникновения перхоти у кошек

Идиопатическая себорея у кошек, как правило, не имеет конкретной причины возникновения и является наследственным заболеванием, которое вызывает гиперпродукцию кожного сала. В подобной ситуации любое назначенное лечение перхоти у кошки не будет иметь длительного, стойкого эффекта. Однако контролировать этот процесс и управлять им вполне возможно. До обращения к специалисту необходимо тщательное наблюдение и контроль за состоянием кожного покрова кошки. Самым оптимальным вариантом будет фиксация всех наблюдений подобного рода в письменном виде. Любая инфор

Источник

Кошка постоянно чешется? Блох нет? В чем же причина??

Если вы заметили, что ваш любимый питомец стал постоянно чесаться, вылизывать шерсть или каким-то другим способом проявлять беспокойство, то нужно ему помочь. Любящий и участливый хозяин никогда не пускает дело на самотек, так как кот своими длинными когтями может расчесать ранку и занести в нее инфекцию.

В таком случае становится сложнее установить причину зуда. Да и лечение «четвероногого друга» будет гораздо действеннее и эффективнее, если приступить к нему своевременно. Зуд сам по себе – это еще не болезнь, а лишь первый симптом. Вначале внимательно осмотрите кожу и шерсть животного на наличие паразитов или кожных проблем.

Блохи

Даже если вы не заметили самих блох, то это еще не значит, что у домашнего кота их совсем нет. Дело в том, что вы могли не увидеть черные маленькие крупинки – гниды или прозрачные пузырьки, прикрепленные к шерстинкам – это яйца вшей.

В этом случае нужно обработать всех животных, находящихся в доме, специальными каплями. Так, например, можно нанести на холку Стронхолд, Фронтлайн или Адвантикс.

При этом специальным спреем нужно обработать и лежаки питомцев. Если зуд был вызван блохами, то со временем кот перестанет чесаться.

Другие паразиты

Еще одной причиной зуда кожи и чесотки могут стать паразиты, чаще остальных у питомцев встречаются чесоточные клещи (саркоптоз). В этом случае повреждения можно обнаружить у кота на локтях, лодыжках, а также на ушах.

Тем не менее, более точный диагноз может поставить лишь врач. Для этого он сделает несколько глубоких соскобов и, в случае обнаружения паразитов, назначит соответствующее лечение.

Аллергия

Возможно, у вашего кота сверхчувствительность на компоненты нового корма. <

Источник

Перхоть у кошки

По легенде, у кошки 9 жизней и как обидно, если одну из них животное проживет, мучаясь от перхоти. Да, перхоть бывает не только на головах и не только у людей, но еще и на хвостах, спинах и лапах кошки. Причем, себорея может появиться как у британской кошки, так и у очаровательной беспородной красавицы.

Перхоть – это верхний чешуйчатый слой кожных покровов, который отслаивается в результате его омертвения чересчур быстро. Мертвые клетки кожи организм попросту отторгает, так и появляются заметные глазу «снежинки».

Нужно ли бороться перхотью у кошек? Бе-зу-cло-вно! Перхоть у кошки – это причина многих неприятностей, которые обрушиваются и на животное, и на его хозяина.

Причины появления перхоти у кота

Для начала давайте разберемся, какие факторы влияют на образование перхоти. Условно эти факторы можно разделить на внешние и внутренние.

Внешние причины перхоти у кошки

При недостатке влаги в воздухе кожа животного становится плотнее и грубее. И себорея – первая реакция на отсутствие правильного увлажнения.

При недостаточном или плохом уходе за кошкой шерсть становится местом жительства паразитов. Блохи и клещи влияют на появление себореи. Из грибков можно выделить:

Кошки очень остро и эмоционально реагируют на стрессовые ситуации. Казалось бы, всего лишь небольшая поездка – а у кошки уже выпадает шерсть, появилась себорея, страхи и фобии.

Перхоть у кошки на фоне лекарственной терапии может быть побочным эффектом, так как некоторые препараты вызывают сухость кожных покровов. Такой же эффект возможен от применения некоторых шампуней.

Есть перхоть – нет в миске жирных кислот (омега-3 и омега-6) и есть повод пересмотреть кошачий рацион питания. У кошки еще и лезет шерсть? Отсутствие необходимых жирных кислот – доказанный факт.

черная кошка крючком описание
Давайте сделаем мастер-класс: молодёжные шапки с рисунком Кошка и Котёнок. Шапочки связаны лицевой гладью и отличаются сложностью рисунка. Рисунок Котёнок сложнее.

Шапка Кошка

Эту шапку совсем не сложно связ

У полных кошек перхоть часто образуется на

Источник

Перхоть у кота: причины, лечение и профилактика

Такая проблема, как перхоть, беспокоит не только людей, но и домашних питомцев. Если владелец правильно ухаживает за кошкой, заботится о ее питании, витаминах, то риск, что появитсяперхоть у кота,минимальный. Но если уход за питомцем неправильный, то у него может проявиться эта неприятность.Это не только эстетическая проблема, она может сигнализировать о серьезных болезнях организма. Поэтому игнорировать ее не стоит.Почему у кошки перхоть, причины, лечение и способы профилактики?А также что делать, если у питомца выпадает или лезет шерсть?

Перхоть у кошки: что это такое?

Перхоть у котов бывает достаточно часто, и прежде чем переходить к вопросу, каковы причины и лечение, необходимо разобрать, что это такое. В коже есть сальные железы, выделяющие сало (себум). Кожное сало покрывает кожу, тем самым защищает ее. Смешиваясь с омертвевшими клетками, это сало и образует белые чешуйки на шерсти животного. Это верхний слой покрова кожи, омертвевший и отслоившийся.

Кожа меняется постоянно, клетки обновляются. Это нормально. Но в случае, когда клетки отслаиваются слишком быстро, образуя так называемые «снежинки» в большом количестве, это уже проблема. Перхоть может доставить дискомфорт не только питомцу, но и его владельцу. Поэтому важно знать, почему она бывает и как от нее избавиться.

Появление белых чешуек – это сигнал о том, что в организме происходят изменения. И даже если перхоть не доставляет никому дискомфорта, такое состояние не является нормой. Избавляться от него необходимо. А как – подскажет ветеринар.

Как заметить у животного перхоть?

поцарапан глаз у котенка
Вопрос: Здравствуйте, у нас девочка той-пудель.4 месяца. Накинулась больщая собака поранила глаз. Мы сейчас не в москве, уехали на отдых.приедим через 2 месяца.глаз очень сильно залился кровью. Пошли в ветеренарн

Как же владельцу отличить естественную смену кожного покрова от проблемы? Очень просто. «Снежинки» становятся заметными при поглаживании животного. Чаще всего они появляются около хвоста, но мог

Источник

У кошки перхоть! Совет ветеринара

Перхоть бывает практически у всех теплокровных животных, и кошки не исключение. Как и у человека, перхоть у кошек выражается в интенсивном чешуйчатом отслоении частиц кожи. И этот процесс может продолжаться в течение долгого времени.

Обновление клеток кожи у кошек происходит постоянно, но процесс сбрасывания отживших чешуек у здорового животного происходит медленно и незаметно. Но, если вы начали замечать на шерсти кошки «снегопад» или обратили внимание на отслоение частиц кожи, погладив животное, это значит, что цикл замены кожи существенно ускорился и пора принимать меры по избавлению домашнего любимца от перхоти.

Кошачья перхоть может выглядеть по-разному. В зависимости от пигментации кожи животного отслаивающиеся чешуйки кожи могут быть белыми, сероватыми, коричневыми или даже черными, при этом они могут быть сухими или сальными на ощупь. Размер чешуек также может варьироваться. Иногда перхоть имеет вид муки, припорошившей шерсть кошки, в других случаях скорее напоминает хлопья, которые могут при этом слипаться в пласты.

Пораженным перхотью может оказаться любой покрытый шерстью участок кожи животного. Иногда практически все тело животного может оказаться осыпанным перхотью, но в большинстве случаев все-таки речь идет об отдельных участках кожи. Чаще всего отмершие чешуйки кожи можно заметить на спине и у основания хвоста.

Состояние кожи и шерсти – индикатор здоровья кошки. И появление перхоти недвусмысленно говорит о том, что с животным не все в порядке. Как правило, такое состояние вызвано либо проблемами со здоровьем, либо нарушением правил содержания.

Чаще всего причины бывают следующими: - несбалансированный рацион (в частности, переизбыток углеводов); - аллергическая реакция на корм; - авитаминоз; - аллергическая реакция на зоошампунь или другие средства по уходу за кожей и шерс

Источник