шотландская прямоухая кошка скоттиш

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Особенности породы скоттиш-страйт и скоттиш-фолд

Планируете в ближайшее время стать «родителем» маленького мурлыки и уже положили глаз на восхитительного шотландского котенка? Или в вашем доме уже хозяйничает это маленькое чудо?

Стандарты

Одна из самых востребованных пород появилась в 60-х годах прошлого века в Шотландии. После множества споров, австралийцы первыми оделили прямоухих и вислоухих кошек от британской породы и установили стандарты их внешности.

Туловище. Животное средней величины, мускулистое, контуры тела округлые. Лапки недлинные и крепкие, пальцы хорошо сжаты. Хвост обычно длинный или средний (до центра лопатки), подвижный. Коты заметно крупнее кошек.

Голова. Череп страйта выпуклый, мордочка и щеки – круглые. У мальчиков щеки особенно полные. Сильный, в меру выступающий подбородок, нос средней длины. Шея короткая: с виду толстые щеки кота сразу переходят в шею.

Уши. «Локаторы» шотландского прямоухого котенка хоть и небольшие, но внушительные: расширенные у основания, поставлены высоко и достаточно широко, кончики заострены и разведены в стороны, наружная поверхность уха опущена почти параллельно голове.

Глаза. Наверное, именно страйта мы видели в мультфильме «Шрек» — детское выражение больших круглых глаз покоряет в одно мгновение. Цвет гармонирует с окрасом.

Отклонения. Не секрет, что при неправильной вязке или отклонениях в генах родителей, у котенка могут наблюдаться недостатки во внешности, препятствующие как участию в выставке, так и нормальному образу жизни. У скоттиш-страйтов это зачастую слишком короткий и жесткий хвост, с крючком на конце, тяжелые движения, прогнутая спина, неприлегающие уши, неправильно поставленные

Источник

Хайленд-фолд (Шотландская вислоухая длинношерстная кошка)

Не так давно появилась новая порода кошек, для многих селекционеров скоттиш-фолдов часто вставал вопрос, когда от двух короткошерстных родителей рождалось лохматое потомство – что это, новый вид или же племенной брак? И этот факт был непонятным, так как в родословной были только фолды, страйты и британцы. Долгое время селекционеры не хотели признавать факт длинной шерсти у скоттиш-фолдов, а большинство вообще боялось рождения такого рода котят. Позднее эта порода была практически забыта, но споры по поводу длинной шерсти все же продолжались. Более того такая ситуация повлияла на развитие длинношерстных пород кошек, а в частности на породу под названием хайленд-фолд.

Шотландская длинношерстная кошка имеет со всех сторон округлую с сильным подбородком голову, высокий и куполообразный лоб, мощную шею. Самцы отличаются развитыми щеками, коротким и широким носом с плавным переходом. Ушки у кошки сложены вниз и вперед, а длинная шерсть создает впечатление, что они полностью отсутствуют на голове, глаза круглые и большие, поставлены широко. Тело среднее, ноги не короткие. Лапы округлой формы. Хвост средней длины, гибкий и суженый. Шерсть отличается легкостью и мягкостью, эластичностью и шелковистостью. Длина ее средняя, короче на мордочке, ногах и плечах, длиннее на животе и хвосте.

Кошка хайленд-фолд кроме своей необычной внешности, имеет множество положительных черт в характере. Эта порода отличается спокойствием и уравновешенностью, игривостью, которая не исчезает на протяжении всей ее жизни.

Многим любителям породы шотландская длинношерстная кошка знакома такая ситуация, которая удивляет: кошка часто встает в позу собаки, когда слышит необычный для нее шум, или садится в позу Будды, когда отдыхает. Кошка неприхотлива в повседневной жизни,

Источник

Шотландская кошка

Коты, котята и кошки шотландской породы могут иметь разные размеры и вес, но есть и определенные стандарты. Все о породе можно узнать из этой статьи, а также стоит обратить внимание на решение частым проблем, в том числе что делать, если кошка хочет и просит кота или уже ждет котят, чем кормить и т.д.

Эти домашние питомцы очень красивые и могут быть окраса золотистого, лилового, существует окрас мраморный, шиншилла, тигровый, тикированный, черепаховый, блю поинт и многие другие. В статье представлено все о породе, что стоит знать.

Шотландские кошки бывают двух видов – прямоухие, еще их называют скоттиш-страйты, и вислоухие, они же скоттиш-фолды. Обоим видам присущи круглая голова, сильный подбородок, закругленная «кукольная» морда. Глаза большие, выразительные, округлой формы, посажены широко. Хвост имеет круглый наконечник, но согласно стандартам предпочтительно, чтобы он сужался книзу. Шерсть короткая, мягкая, «плюшевая».

У вислоухих шотландок уши должны быть сложены вперед и книзу, а их кончики скруглены. Прямоухие шотландки имеют слегка закругленные прямостоящие ушки. Скоттиш-фолды возникли в результате мутации, и одно время, из-за своих необычных ушей, считались слабослышащими. Позже выяснилось, что мнимая глухота связана со скоплением ушной серы, поэтому следить за чистотой ушей шотландских фолдов – одна из главных забот хозяина. Особенность породы состоит еще и в том, что скоттиш-фолдов не допускается скрещивать между собой. Их партнерами должны быть скоттиш-страйты.

Среди шотландских вислоухих и прямоухих кошек наибольшей популярностью пользуются кошки с голубым окрасом меха. Голубая шотландская кошка имеет короткую, шелковистую шерсть, на ощупь напоминающую плюш, и обладает таким же, как сама, мягким и покладистым характером.

Количество котят у шотландской кошки, рожающей в первый раз, колеблетс

Источник

Шотландская прямоухая кошка

В этой статье пойдет речь об одной из красивейших пород домашних питомцев, с которыми всегда будет интересно и взрослым и детям. Они достаточно игривы и в меру активны, но только в том случае, когда их правильно воспитали.

Рекомендуется ознакомиться с информацией, собранной в данной статье, чтобы понять, насколько эта порода будет интересной именно для вас и как за ней правильно ухаживать, сколько стоят котята шотландской прямоухой кошки и можно получить ответы на часто задаваемые вопросы о них.

Шотландская прямоухая кошка, или скоттиш-страйт, внешне до того схожа с кошкой британской породы, что неспециалисту отличить их друг от друга довольно сложно. Собственно, до 2005 года порода кошек шотландская прямоухая и регистрировалась как британская.

Стандарт породы шотландская прямоухая – кошка, имеющая круглую форму головы и морды, короткую шею, изящное, слегка вытянутое тело, сужающийся к кончику толстый и длинный хвост. Шерсть плотная, с пушистым подшерстком. Животное пластично и довольно подвижно.

Скоттиш-страйты имеют уравновешенный и спокойный характер, хотя иногда проявляют и своенравность. Владельцы кошек данной породы отмечают ее сообразительность и любвеобильность.

Кошек шотландской породы условно можно разделить на 2 подгруппы – с «висящими», близко прилегающими к голове, и обычными ушами.

Главной особенностью шотландской кошки является ее миловидность и «кукольный» вид, способный очаровать даже тех, кто не питает особой слабости к этим усатым четвероногим. Кошки имеют круглую мордочку и большие, широко открытые глаза. Голова также скруглена, нос короткий, уши, как правило, маленькие. Шерсть у шотландок может быть, как короткой, так и длинной, с выраженным подшерстком.

Несмотря на внешнюю привлекательность шотландские прямоухие кошки не привередливы и не капризны, как больш

Источник

Практически любой человек придет в умиление, увидев маленького пушистика с аккуратными прямыми ушками. Настоящая преданность, спокойствие и ровный характер шотландской прямоухой кошки, страна происхождения которой – холодная Шотландия, сделает ее незаменимым товарищем и прекрасным компаньоном.

Скоттиш-страйт – истинные шотландцы, считающиеся отдельной породой и несколько схожие с британцами, но имеющие ряд отличительных особенностей.

История происхождения шотландской прямоухой кошки

Название породы сразу указывает на страну, откуда животное родом – Шотландия, однако некоторые из специалистов сегодня упорно стоят на том, что эти кошки в глубокой древности встречались и в восточных странах.

В любом случае, точно известно одно – данная порода сформировалась благодаря поникшим ушам кошек породы фолд. В конце прошлого века в Шотландии произошел один необычный, хотя и не являющийся сенсацией, случай – кошка британской породы родила котят со странно поникшими ушами.

Неудивительно, что этими особями очень сильно заинтересовались заводчики, решившие увеличить численность этих животных. Так и появились прекрасные фолд, сумевшие заполучить миллионы обожателей и почитателей.

В самом начале порода развивалась довольно сложно, а подчас и драматично. Результатом скрещивания скоттиш фолдов стало потомство с костными аномалиями. Здесь на помощь и пришли шотландские прямоухие кошки, которых скрещивали с вислоухими. Котята получались крепкими и сильными, а заводчики оставались удовлетворены.

К скоттиш-страйтам относились довольно прохладно, используя их исключительно как решение проблемы появления здорового потомства у фолдов. Это продолжалось недолго. Люди стали интересоваться милыми и обаятельными котятами, относящимися к этой породе, и спрос на них возрос.

шьем подушку кошку сплюшку
Куклы из ткани – старинный вид рукоделия, в который вдохнули новую жизнь мастера со всего мира. Современная кукла – яркая, стильная, нескучная. Существуют примеры по пошиву простеньких пупсов и очень реалистичных куко

Официально скоттиш-страйт.то есть шотландских прямоухих кошек, выд

Источник

Скоттиш страйт шотландская прямоухая кошка

Скоттиш страйт – шотландская прямоухая кошка. Этот милый и симпатичный зверь сразу производит хорошее впечатление, стоит только взглянуть на фото. А уж вживую и подавно.

У кошек этой породы округлое слегка вытянутое тело, круглая мордочка, небольшие стоячие ушки. Глаза большие, круглые. Округлые коротковатые лапки с плотно прижатыми пальцами и длинный хвост. Шерсть густая, короткая или средней длины.

Кстати, и по характеру скоттиш страйты сильно отличаются от британцев. У них очень спокойный, неагрессивный характер. Любят играть, но не бесятся, как некоторые излишне активные коты. Скоттиши любят общение, но спокойно переносят одиночество. Ласковые, но не навязчивые. Не слишком хорошо относятся к идее взять на руки или посадить на колени, предпочитают сидеть рядом с хозяином. Как правило, выбирают главным и любимым хозяином кого-то одного, к остальным относятся со сдержанным дружелюбием.

Скоттиш страйты умные, любознательные, быстро понимают, что от них хотят. Не упрямые, терпеливые и обладают чувством собственного достоинства. Это их основная особенность. С ними легко «договориться» о правилах совместного проживания.

Окрасы шотландских прямоухих кошек

Уход за котами породы скоттиш страйт

Шотландская прямоухая кошка не требует какого-то особо сложного ухода. И обычно никаких проблем с ее содержанием не возникает. Но, как и каждому домашнему животному, ей необходимы некоторые гигиенические процедуры.

как почистить кошке уши если это не клещи
Чтобы уберечь вашего кота от болезней ушей, следует систематически осматривать их, а в случае обнаружения грязи (серных пробок, наростов темного цвета) незамедлительно приступить к чистке.

Как правило, необходимос

Скоттиш страйта нужно вычесывать один-два раза неделю. Во-первых, для того чтобы шерсть не спутывалась. Во-вторых, чтобы кошка не съела в процессе вылизывания слишком много шерсти, так как это может вызвать проблемы с пищеварением. Это одна из особенностей данной породы. Кроме этого, необходимо давать котам специальную пасту, чтобы ше

Источник

Скоттиш страйт — шотландская прямоухая кошка и ее характер

Шотландская прямоухая кошка (иначе скоттиш страйт) относится к шотландской вислоухой породе, которая состоит из четырех видов: шотландская вислоухая — длинношерстная и короткошерстная и шотландская прямоухая — длинношерстная и короткошерстная. Все они могут быть рождены в одном помете и фактически идентичны за исключением того, что уши у шотландской прямоухой вертикальные, а у шотландской вислоухой уши загнуты вперед и вниз.

При этом скоттиш страйт шотландская прямоухая кошка и шотландская длинношерстная прямоухая кошка имеют общие структурные особенности с остальными видами породы. Сложенные уши шотландской вислоухой лишь являются результатом случайных мутаций и идут из неполного доминантного гена, который должен присутствовать у одного из родителей, чтобы передать его потомкам, что приводит к появлению примерно 50% помета, имеющего сложенные уши и 50% помета с прямыми ушами.

История

Первая известная кошка породы была открыта в 1961 году шотландским пастухом Уильямом Россом, это была амбарная кошка по имени Сьюзи. С тех пор в результате скрещиваний порода превратилась в красивое семейство кошек с прекрасным темпераментом. Сьюзи была сплошь белой длинношерстной самкой и любители кошек сейчас скрещивают эту породу с различными видами, таких как персы, американские короткошерстные, экзотических короткошерстные и даже бирманцы для получения того самого милого взгляда шотландской вислоухой, который так всем полюбился сегодня.

Крепко сбитое тело придает животному чувство основательности. В каждой шотландской прямоухой (кошки скоттиш страйт) сегодня можно проследить ее родословную до прообраза Сьюзи. Сегодня заводчикам разрешено использовать шотландских натуралов (прямых ушастых братьев и сестер шотландской вислоухой), британских короткошерстных и америка

Источник