здоровые десна у кошки

Зубы кошки

В се знают, что котята рождаются слепыми и беззубыми, но уже к концу первого месяца у них вырастают 26 острых, как иголки, зубов. В возрасте от трех до пяти (реже — до шести) месяцев они меняются на постоянные по мере того, как корни молочных зубов рассасываются. У взрослой кошки должно быть 30 зубов. Чем объяснить разницу? Оказывается, у котят не бывает моляров. Следует знать, что зубы кошки не приспособлены для пережевывания пищи, на них нет соответствующих жевательных поверхностей. Резцами (передние короткие зубы) они откусывают, клыками (самые длинные зубы) — удерживают и разрывают корм (в природе — добычу). К тому же клыки удерживают в правильном положении язык во рту. Премолярами разгрызают, перекусывают пищу, и ее более мелкие куски поступают на задние зубы — моляры — и далее в глотку.

Иногда у кошек наблюдаются дефекты в развитии челюстей, нарушение прикуса, причем у персидской и экзотической пород он — один из самых распространенных, потому что форма головы в результате селекции претерпела существенные изменения, особенно при переходе к экстремальному типу. Правда, такие нарушения не связывают с наследственностью. Нормальным прикусом считается так называемый прямой и ножницеобразный (или клещеобразный), при котором верхние резцы, перекрывая нижние, соприкасаются с ними. Отклонением от нормы считается выдвижение вперед нижней челюсти — перекус (бульдожья челюсть) — или, наоборот, недокус, если зубы верхней, выступая вперед, не соприкасаются с нижними резцами. Такие нарушения встречаются у персидских кошек.

Болят ли у кошек зубы? Да, болят, расшатываются, выпадают, обламываются. Вы заметили, что кошка стала жевать пищу медленно и только на одной стороне, что изо рта у нее дурно пахнет, что вдруг отвисла челюсть и капает слюна? Или она без надобности двигает языком? А может быть, во время еды или сразу после нее лапой трет об

Источник

Гингивит у кошек: причины, симптомы, лечение и предупреждение

Гингивит – это общий термин для обозначения воспаления десен (десны). Воспаление может затрагивать как один зуб, так и быть широко распространенным, затрагивая большое количество зубов. Гингивит – это легкая форма такого заболевания как пародонтоз. Инфекция и воспаление распространяется от десны к связкам и кости, которые удерживают зубы. При отсутствии должного лечения, такая потеря поддержки зуба приводит к тому, что он расшатывается и, в конце концов, выпадает. Нездоровые зубы и десны оказывают крайне негативное влияние на организм, вызывая не только неприятный запах изо рта, боль и распространение инфекции. Так как десна имеют хорошее кровоснабжение, бактерии легко распространяются и заражают другие органы (печень, почки и др.), приводя к их поражению и даже отказу.

Стоматологические заболевания: гингивит вызывается зубным налетом (образованным бактериями и остатками пищи). Вначале на зубах формируется налет. Зубной налет, который не удаляется с зубов, твердеет и становится зубным камнем. Камень желтого цвета, он виден вдоль десен в месте соединения их с зубами.

Плазмоцитарно-лимфоцитарный гингивит: это тяжелая форма гингивита, вызывающая острую боль, язвы на мягком небе, ротоглотке, снижение аппетита. Причина пока неизвестна. Похоже, что это заболевание связано с гиперактивным иммунным ответом. Также этот вид гингивита могут вызывать кальцивирус кошек, вирус ринотрахеита и вирус панлейкопении кошек.

Ветеринар осмотрит пасть вашей кошки, ища симптомы гингивита, такие как зубной камень, красные и воспаленные десна, неприятный запах изо рта.

Лечение зависит от степени развития болезни. На ранней стадии заболевания, его можно лечить дома регулярной чисткой зубов. Также лечение может включать удаление зубного камня. Десна в этих случа

Источник

Болезни рта у кошек

Кошки очень редко болеют инфекционными заболеваниями ротовой полости, это объяснимо слабощелочной слюной и содержанием антибактериальных ферментов в ней защищающих животное от размножения болезнетворных бактерий.

Плохой запах изо рта должен привлечь внимание владельца кошки, это может указывать на проблемы с зубами или на наличие инфекции. Зубной камень появившийся у кошки необходимо снимать. Неопрятный, неряшливый вид кошки является показателем того, что она перестала вылизываться, при заболеваниях рта они делать это не в состоянии.

Этот признак должен настораживать владельцев кошек, как и сильное слюноотделение, во время которого шерсть на подбородке, на передних лапах, на груди становится мокрой. О стоматите или гингивите у кошки может свидетельствовать неприятный запах из рта, который ощутим даже на расстоянии, но его можно перепутать с запахом от промышленного корма.

Воспаление губ кошек

Симптомы этого заболевания возникают в результате возникновения периодонтита, тогда, когда воспалена надкостница корня зуба или в случае наличия инфекционного заболевания полости рта кошки. Уколы, порезы сорной травой на прогулке могут вызвать раздражение и губы начнут шелушиться. Лечение воспаления губ заключается в промывании пораженных участков раствором антисептика и в смазывании их мазью с содержанием антибиотика два раза в день. В случае, если у кошки возник периодонтит нужно лечить зубы кошки.

Рваные раны

Рваные раны рта наиболее часто встречаются у питомцев, часто гуляющих на улице, у животных, которые любят выяснять отношения с другими котами. Владельцы таких питомцев часто обращаются в клинику к ветеринару с просьбой залечить раны после драки. Лечение ран заключается прежде всего в остановке крови, для чего кота фиксируют, если необходимо применяют седативные средства. Небольшие порезы не ушив

Источник

Зубы у кошки: уход и профилактика заболеваний

Даже если единственное, на что ваша кошка охотится, это корм со вкусом курицы и игрушечные мыши, ей все равно нужны чистые, острые зубы и здоровые десны. Повреждение языка, зубов, неба и десен может привести ко многим проблемам со здоровьем у кошек, но это можно предотвратить с помощью регулярных домашних осмотров и старой доброй зубной щетки.

1. Дыхательный тест: «дыхни, буду нюхать». Изо рта кошки, конечно, не должно пахнуть розами, но запах и не должен быть неприятным и противным. Если изо рта котенка идет аномально сильный неприятный запах, возможно, у него проблемы с пищеварением или с деснами (например, гингивит ), и его надо показать ветеринару.

2. Осмотр губ: притяните к себе голову кошки и мягко отодвиньте ей губы, посмотрите на десны. Десны должны быть твердыми и розовыми, а не белыми или красными, не должно быть никаких признаков отека. Зубы должны быть чистыми и свободными коричневатого зубного камня, не должно быть сломанных или отсутствующих зубов.

3. Подробное рассмотрение: проверьте, нет ли следующих признаков, которые могли бы указывать на проблемы со здоровьем зубов у кошки:

4. Опасное набухание: если вы заметили какие-то признаки воспаления десен, обязательно сводите кошку на осмотр к ветеринару. Если заболевание десен не лечить, это может привести к потере зуба и трудностям с питанием. Воспаление десен может также указывать на внутренние проблемы, такие как заболевание почек или кошачий вирус иммунодефицита.

5. Подноготная разрушения зубов: бактерии и бляшкообразующие пищевые продукты могут накапливаться на зубах кошки. Они могут затвердеть и превратиться в зубной камень. Зубной камень может вызывать воспаление десен и выпадение зубов. Решение? Конечно, это регулярная чистка зубов.

6. Чистим зубы кошке: всё, что вам потребуется для чистки кошачьих зу

Источник

Кошке 6 лет. Весной поменяли место жительства и кошечку, естественно, перевезли собой. Здесь решили перевезти ее на сухой корм. До этого ела только натуралку: мясо, рыбу, курицу, яйца, все в сыром или вареном виде. Корм покупали Iams.Она его употребляла примерно месяц, все было хорошо. А потом резко заболела. Ничего не ела, лежала, была вся горячая, нос сухой. Заболевание, кстати, совпало с жарой. Стали искать причину и обнаружили, что у кошки вокруг нескольких зубов воспалены десны (красные, отечные). Начали применять метрогил дента гель. Ей стало лучше, начала есть. Сейчас все вполне нормально. Опять ест натуралку. Но на днях заметила, что у нее вокруг глаз появились белые волосики (когда болеет, у нее так бывает). Стала смотреть и обнаружила, что у нее снова (или может еще с прошлого раза не прошло) воспалена десна вокруг одного зуба. При этом чувсвует себя вполне нормально. Опять применяем метрогил. Насколько все это опасно? Может, кто-нибудь сталкивался с подобным состоянием, как лечить? Правильно ли мы это связали с кормом?

tak1806, а на зубах камня нет? Конечно, корм мог спровоцировать, но при здоровых зубах ничего такого быть не должно. Иногда инфекция попадает от других домашних животных, например, грызунов или птиц.

Спасибо за ответ. Других домашних животных у нас нет,наверное, источник в чем-то другом. Камень обязательно посмотрим. В любом случае, думаю нужно идти к врачу.

tak1806, Нам Дентаведин (гель) выписывали, можно применять в профилактических целях + сушку обеспечивающую гигиену полости рта (для профилактики заболеваний зубов и дёсен) Едим Нутрам. У РК то же видела похожие корма.

Гингивит — это местное заболевание (часто сопровождающее заболевание периодонта). Обычно сопровождается неприятным запахом из ротовой полости кошки.

мой кот взлом an
Неплохая игра в стиле тамагочи, которая зацепила множество пользователей как на других платформах так и на Windows Phone, My Talking Tom является бесплатной, но как оказалось в игре присутствует донат. Тем самым, чтобы апгрейдить с

Различают острый и хронический гингивит. Красные, как бы налитые

Источник

Уважаемый посетитель, если вы заметили какую-то ошибку или неточность, в работе нашего сайта, напишите нам на info@cats.uz. Либо воспользуйтесь формой обратной связи. Мы исправим все неточности и ошибки в ближайшие дни. Спасибо!

Очевидно, что для хищников состояние зубов и десен имеет особое значение. За тысячи лет эволюции у них выработалась собственная программа поддержания зубов и десен в соответствующем "рабочем" состоянии. Основой этой программы является сырая пища и разгрызание сырых костей. Вопреки расхожему мнению сухая пища для домашних животных не способствует укреплению десен и зубов, а также не предотвращает образование зубного камня. Основным фактором здоровья десен и зубов является нормальная функция иммунной системы, которой способствует здоровая пища и отсутствие стрессов, ослабляющих защиту организма - т. е. отсутствие избыточного применения аллопатических лекарств и отсутствие токсинов, поступающих в организм в составе неполноценной пищи.

катышки на шерсти у кошки
В таких ситуациях к ветеринарам обращаются только начинающие кошатники, не изучившие еще особенности своих любимцев. Речь в этом случае чаще всего идет об обычной сезонной линьке у кошек. В весеннее и осеннее время кош

Полость рта, особенно пространство между зубами и деснами, является областью контакта организма с микробами внешней среды. В норме бактерии населяют желудочно-кишечный тракт на всем его протяжении, включая и полость рта, но здоровым животным эти бактерии не приносят ни малейшего вреда. Именно иммунная система не дает возможности бактериям проникнуть во внутреннюю среду организма (в определенном смысле пищеварительный тракт является также "наружной системой", так как прямо сообщается с внешней средой). В составе слюны находятся два компонента, обладающие противобактериальными свойствами и подавляющие рост бактерий. Первый компонент - ионы тиоцианата (thiocyanate ions), которые быстро уничтожают бактерии, особенно при поступлении внутрь бактериальной клетки. Второй компонент -лизоцим, представляющий собой особый фермент со множеством полезных свойств. За счет лизоцима лизируются мелкие частицы пищи, к

Источник

квалифицированная ветеринарная помощь

Воспаление десен

Гингивит – это общий термин для обозначения воспаления десен (десны). Воспаление может затрагивать как один зуб, так и быть широко распространенным, затрагивая большое количество зубов. Гингивитом страдают как мелкие (до 85% случаев) и крупные породы собак, так и кошки.

Гингивит – это легкая форма такого заболевания как пародонтоз. Инфекция и воспаление распространяется от десны к связкам и кости, которые удерживают зубы.

При отсутствии должного лечения, такая потеря поддержки зуба приводит к тому, что он расшатывается и, в конце концов, выпадает.

Нездоровые зубы и десны оказывают крайне негативное влияние на организм, вызывая не только неприятный запах изо рта, боль и распространение инфекции.

Воспаление десен у собак

Десны имеют хорошее кровоснабжение, бактерии легко распространяются и заражают другие органы (печень, почки и др.), приводя к их поражению и даже отказу. Зубной камень — одна из главных причин заболеваний десен.

Заметив воспаление десен у собаки в первую очередь ее нужно перевести на мягкую измельченную пищу, а полость рта каждый раз после еды обрабатывать слабым раствором соды или марганцовки. Однако обязательно необходимо обратиться к ветеринару для установки диагноза и назначения дальнейшего лечения.

Кошки — эксперты по маскировке дискомфорта и боли, поэтому многие владельцы домашних животных могут даже не заметить, что у их кошки проблемы. Это еще одна важная причина, по которой необходимо проводить регулярные ежегодные осмотры у ветеринара.

Если начать лечение немедленно, гингивит можно вылечить, он обратим, но если заболевание будет прогрессировать и перейдет в пародонтоз, повреждения будут необратимы.

Зубной субгингивальный камень, который находится под деснами. Он малозаметен, но раздражает де

Источник