чем можно заразиться от кошки кожные заболевания

Чем можно заразиться от кошки человеку

Кошка – один из самых распространённых домашних животных. Небольшие размеры этого зверька, неприхотливость, интересное и забавное поведение, ласковость и внешний вид вызывают у многих людей желание содержать кошку в условиях квартиры или частного дома.

По мнению многих, кошка способна успокаивать психику человека, снимать нервное напряжение, устранять стресс. Особенные отношения  у кошек складываются с детьми. Маленький котёнок своими играми занимает внимание ребёнка. Общение с ним обучает малыша пониманию необходимости заботы о животном, кормления, ухода. Для ребят, проживающих в городе, кошка дома – первый опыт общения с миром природы.

Однако редко кто из нас задумывается, что кошка может нести в себе угрозу – быть источником некоторых болезней. Наша задача разобраться – есть ли риск заражения от этого животного какими-либо заболеваниями, и как свести его к минимуму.

Болезни, передающиеся от кошек

Обратите внимание: чаще всего источником болезни может быть кошка, имеющая свободный доступ на улицу и контактирующая с другими животными.

Эту болезнь относят к категории смертельно опасных, поэтому её следует опасаться даже при малейшем подозрении на возможность развития. Другие названия бешенства – гидрофобия, водобоязнь, рабиес, лисса (lyssa) и пр.

Возбудитель проникает в кровь человека при ослюнении места укуса больной кошкой.  Человек заражается в небольшом проценте случаев, так как он менее восприимчив к бешенству, чем животные, но опасность развития сохраняется. Возбудитель быстро проникает в ЦНС и вызывает клинические проявления воспаления мозговой ткани – энцефалита. Возникают резчайшие головные боли, психические нарушения, приступы водобоязни с выраженным спазмом мышц, участвующих в дыхании. Вылечить бешенство невозможно, исход этого заболевания смерте

Источник

Зоонозные болезни: Чем я могу заразиться от своей кошки?

В то время как большинство кошачьих инфекционных заболеваний влияют только на кошек и большинство инфекционных заболеваний человека влияют только на людей, важно иметь в виду, что некоторые из этих болезней называется зоонозные заболевания, они могут передаваться между кошками и людьми. У вас гораздо больше шансов заразится от других людей, чем от вашей кошки. Однако простые меры предосторожности, здравый смысл и правильная гигиена, включая лоток для туалета и лечения кошек от блох и других паразитов, может снизить риск перед зоонозными заболеваниями.

Потенциально передача зоонозными заболеваниями может возникнуть, когда человек вступает в прямой контакт с выделениями, такие как слюна или калл от инфицированной кошки. Кроме того, болезнь может передаваться через воду или пищу, которые были заражены кошкой. Многие зоонозные заболевания могут передаваться от блох и клещей (называемых векторами).

Кто входит в группу риска? Большинство зоонозных болезней представляют минимальную угрозу, однако, некоторые люди находятся в особой группе риска. Например с ослабленной иммунной системой, лиц с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД), пожилые, и люди проходящие лечение рака. Они являются более чувствительными к зоонозной инфекции, чем другие.

Вирусный доброкачественный лимфаденит, также названный бартонеллезом, является на сегодняшний день наиболее распространенным зоонозным заболеванием, связанные с кошками. Приблизительно 25 000 человек ежегодно болеют этим заболеванием. Вирусный доброкачественный лимфаденит может произойти, когда человек укушен или поцарапан зараженной кошкой. Блохи также могут играть определенную роль в распространение инфекции. У людей с вирусным доброкачественным лимфаденитом обычно раздуты лимфа узлы особенно вокруг головы, шеи, и верхних конечностей. Они т

Источник

Чем можно заразиться от кошки?

Инфекционные болезни домашних питомцев очень пугают их владельцев. И, хотя информация о том, чем можно заразиться от кошек, есть во многих справочниках и на специализированных интернет-ресурсах, этот вопрос задается постоянно. А безграмотность некоторых владельцев, заводчиков и других советчиков порождает огромное количество мифов. На самом деле высококонтагиозных заболеваний не так уж и много.

Наибольшую опасность представляют бешенство, стригущий лишай и глистные инвазии. Многие другие заболевания передаются человеку в случае пренебрежительного отношения к правилам гигиены.

Отдельного внимания заслуживают инфекции, о которых у людей не принято говорить – венерические, передающиеся половым путем. Именно поэтому возник миф о заражении от котов хламидиозом.

общие инфекционные заболевания. Большая часть похожа по названию, но не является заразной, потому что вызывается разными возбудителями, как в случае с хламидиозом. Некоторые одинаково заразны для обоих видов, но путь передачи не «от кота к человеку»: чаще всего путь передачи алиментарный или трансмиссивный.

Инфекционные заболевания, передающиеся от больного животного человеку. В этом случае надо учитывать разницу иммунных систем обоих видов. Если бешенство и лишай, острозаразные в любом случае, то многие заболевания по-разному протекают у кота и человека. Так некоторые формы иерсиниоза не имеют симптомов у кошачьих и достаточно тяжело протекают у человека.  Обратная картина в отношении токсоплазмоза, который тяжело протекает у котов и не имеет симптомов у взрослых людей. По этой же причине редко встречается у котов туберкулез любого вида: микобактерии плохо развиваются в условиях мощной иммунной системы здоровых животных.

Группы риска

В отношении кошачьих инфекций опасна не сама болезнь, а факторы риска. Более всего рискуют владел

Источник

Болезни кошек и человека: реальность и предубеждения

Чаще всего мы оберегаем своих детей от контакта с уличными животными. И правильно делаем. Кто знает, чем можно заразиться от кошки из подворотни? Беда в том, что часто мы распространяем свою «бдительность» и на домашних животных. Действительно ли они так опасны для наших малышей – настоящих и только собирающихся родиться? Стоит ли паниковать, если вас или кого-то из ваших близких поцарапал кот?

Общие болезни для кошки и человека: мифы и факты

Болезни, поражающие кошек, далеко не всегда опасны для человека. Те из них, которые способны передаваться от питомцев их хозяевам, называются зоонозами. Так, для человека неопасны заболевания кошек вирусного характера (исключением является бешенство). Человеку не стоит бояться кошачьего герпеса или лейкемии.

Эта болезнь в действительности является зоонозной. Ни в коем случае не хотим делать из этого слона муху. Действительно, токсоплазмоз очень опасен для беременных женщин. Настолько, что при первичном заражении токсоплазмозом в первом триместре врачи рекомендуют прерывание беременности.

На более поздних сроках опасность поражения плода токсоплазмозом, ведущего к серьезнейшим порокам развития, еще выше. Но в этом возрасте допустимо (хотя и очень опасно для малыша) проведение лечения.

Едва ли не каждый пятый европеец болеет токсоплазмозом и даже этого не знает. Это одна из тех болезней, которые у в остальном здоровых людей «проходят сами», без лечения. Выздоровев, человек получает стойкий иммунитет к болезни. По сути, токсоплазмоз опасен для беременных, людей со злокачественными опухолями, ВИЧ-инфицированных больных.

Хорошо, когда владелицы кошек переносят токсоплазмоз еще не будучи беременными. Приобретенный иммунитет защитит их от этой грозы беременных женщин. На деле так и происходит с любительницами домашних животных

Источник

Совет 1: Чем можно заразиться от кошки

Издавна подмечено, что кошки оказывают положительное влияние на здоровье человека. Они чувствуют не только настроение, но и ухудшение самочувствия своего хозяина. Доказано, что кошки способны ускорить выздоровление при сердечно-сосудистых и неврологических заболеваниях, облегчить боль и снять стресс. Однако иногда они сами являются источником серьезных болезней.

Вопреки распространенному мнению, переносчиками различных заболеваний могут быть даже домашние кошки, никогда не покидавшие стены городской квартиры. Охотясь на мух, поедая сырое мясо или рыбу, да и просто прохаживаясь по коридору рядом с грязной обувью, животное может подцепить гельминтоз, или, иначе говоря, глистов. Заболевание часто протекает бессимптомно, однако вероятность передачи инфекции от домашнего питомца к хозяину достаточно высока. Чтобы избежать этого, необходимо проводить профилактическую дегельминтизацию кошек не менее двух раз в год.

Похожим образом животное может заразиться токсоплазмозом. В большинстве случаев заболевание не представляет опасности ни для кошки, ни для ее хозяев. Исключение составляют беременные и планирующие беременность женщины. Первичное инфицирование токсоплазмозом, произошедшее в этот период, ведет к развитию тяжелых патологий у плода, а также к его внутриутробной гибели. Именно поэтому будущим мамам важно соблюдать личную гигиену и по возможности переложить обязанность по уборке кошачьего лотка на кого-нибудь другого.

папирус с кошкой можно ли хранить дома
Итак, вы решили завести домашнее животное, но не какую-нибудь примитивную кошку или собаку, а енота. Да-да, обычного такого енота, милого и очаровательного мультяшного полоскуна, который будет радовать вас своими веселы

Не смертельным, но неприятным заболеванием является стригущий лишай. Заразиться им можно при близком контакте с больной кошкой. Возбудителем инфекции является грибок рода Microsporum. Попадая на кожу животного, он приводит к появлению множественных очагов облысения. У зараженного человека на коже или волосистой части головы появляются шелушащиеся пятна округлой формы. Противогрибковая

Источник

Чем можно заразиться от собак и кошек. Защищаем себя и своих близких

Большинство заболеваний, которые люди подхватывают от собак и кошек, возникают из-за бактерий, паразитов и вирусов. Люди с ослабленной иммунной системой, к примеру, имеющие СПИД или перенесшие трансплантацию органов, а также дети, находятся в группе риска – они могут легко заразиться от своих домашних питомцев. Список болезней, передаваемых от собак и кошек людям, достаточно обширен. Но если вы будете соблюдать некоторые меры предосторожности, то легко защитите себя и своих домочадцев от всех инфекций.

Серьезные бактериальные инфекции, передаваемые от домашних животных человеку: кампилобактериоз

Собаки и кошки – всеми нами любимые домашние питомцы. Но, к сожалению, они могут заразить своих владельцев тяжелыми инфекционными болезнями, например, такими как: кампилобактериоз, болезнь кошачьих царапин и пятнистая лихорадка скалистых гор. Кампилобактериоз вызывается бактериями Campylobacter jejuni. Они находятся в желудочно-кишечном тракте зараженных собак, кошек, хомяков, птиц и сельскохозяйственных животных – овец, коров, свиней. Попасть в организм человека Campylobacter jejuni может через экскременты животных, плохо прожаренное мясо или непастеризованное молоко. Также источником заражения может стать загрязненная вода. Симптомами заболевания являются диарея, боли в животе и повышенная температура тела. Более чем два миллиона случаев заболевания кампилобактериозом регистрируется каждый год, а бактерия Campylobacter jejuni считается главной причиной развития гастроэнтерита. Помните, что эта бактериальная инфекция крайне заразна – большому риску подвергаются все члены семьи и в особенности дети. Лечится кампилобактериоз под руководством врача при помощи антибиотиков.

Болезнь кошачьих царапин и пятнистая лихорадка скалистых гор

креатинин 180 у кота
лечение после второго анализа крови: в среду 01.12.2010 г. закончили колоть антибиотик (5 дней) и давать верошпирон, все это вермя давали канефрон по 7 капель утром и вечером и продолжаем давать по 4 капли утром и вечером канеф

Болезнь кошачьих царапин может

Источник

Чем можно заразиться от кошки?

Не одну тысячу лет кошка живет рядом с человеком. За это время между двумя живыми популяциями сложились добродушные взаимоотношения, выгодные обеим сторонам. Кошка от людей получает пищу, тепло, крышу над головой. В свою очередь человек успокаивается рядом с кошками, получает заряд энергии и массу положительных эмоций. Существует даже мнение, что кошки обладают лечебными свойствами. При этом лечение того или иного заболевания людей зависит от породы и окраса кошки. В некоторых странах (Бирма, Египет и др.) кошка является священной и к ней требуют особого, более трепетного отношения.

Как бы то ни было, но даже лечебные и так называемые священные кошки, что уж говорить про самых что ни на есть обычных беспородных кошачьих, подвержены разного рода заболеваниям. При этом некоторые болезни кошек могут быть опасными и для человека, а часть из них передаются людям непосредственно во время тесного контакта с пушистым питомцем. В статье рассмотрим болезни, которыми можно заразиться от кошки.

Общие болезни для человека и кошки

Среди антропозоонозов (болезни, общие для человека и животных), которыми человек может заразиться от кошек, можно выделить следующие:

Существует еще ряд заболеваний, которыми может болеть как человек, так и кошка. При этом кошка не обязательно является основным источником болезни для людей:

Теперь можно остановиться на каждом конкретном заболевании немного подробнее для уточнения способов заражения человека.

Вирусное заболевание, которому подвержены практически все млекопитающие, в том числе и человек. При бешенстве поражается нервная система и головной мозг. Основным источником инфекции для кошек являются грызуны. Заражение происходит при поедании мышей или крыс, являющихся вирусоносителями, а также при контакте с больными животными.

Еще одно из неприятных заб

Источник