пневмоторакс легкого у кошки лечение

Пневмоторакс у кошек: причины, диагностика, лечение

Травмы очень опасны для жизни и здоровья наших любимых котов. Особенно тяжело переносятся повреждения грудной клетки. И дело тут не только в вероятности перелома ребер. Когда нарушается герметичность грудной полости, возникает пневмоторакс у кошек.

Что это такое, в чем опасность?

Так называется патология, когда легкие «сплющиваются» под давлением воздуха, поступившего из внешней среды. Дело в том, что в нормальной ситуации давление внутри грудной клетки отрицательное в сравнении с наружной средой. Патология делится на следующие подтипы:

Закрытый пневмоторакс – встречается, когда источник поступления воздуха во внутриплевральную полость закрылся (произошло смыкание краев раны, например).

Напряженный пневмоторакс – встречается, когда воздух поступает в полость грудной клетки с каждым вздохом, и выйти уже не может (эффект обратного клапана).

Спонтанный пневмоторакс. Возникает внезапно и без всяких видимых причин. Хотя, скорее всего, подобное может происходить с животными, имеющими серьезные заболевания легких. Отмечались случаи патологии у собак, страдающих от аскаридоза: личинки паразитов повреждали альвеолы органа настолько серьезно, что воздух из них начинал «стравливаться» прямо в грудную клетку.

Возможные причины патологии

Стоит подробнее рассмотреть наиболее типичные причины этого тяжелого патологического состояния. Итак, неоплазия, онкологические заболевания. Многие разновидности рака отличаются «агрессивным» типом развития. Проще говоря, опухоль во время своего роста и развития не церемонится с окружающими тканями, разрывая и «поедая» их. Если раковое новообразование вырастает в легких, оно вполне может разорвать

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Пневмоторакс у животных

 Пневмоторакс (Pneumothorax)  - это скопление воздуха или газа в плевральной полости. Различают односторонний и двухсторонний, встречается у всех видов животных, кроме лошадей, у которых отмечается только двухстороннее поражение. Травматический пневмоторакс у животных - наиболее часто встречающаяся патология, особенно у кошек в весенний период, когда животные, привлеченные свежим воздухом, птицами и весенними запахами падают с балконов многоэтажек и открытых окон. Характеризуется вхождением воздуха в плевральную полость через раневое отверстие в грудной клетке. В зависимости от диаметра патологического отверстия и от морфологии пневмоторакс принято разделять на открытый, закрытый и клапанный.

 Закрытый пневмоторакс у кошек и собак диагностируют тогда, когда воздух через раневой канал попадает в плевральную полость непосредственно в момент ранения грудной стенки и в дальнейшем его количество не изменяется при вздохе или  выдохе. Открытая форма пневмоторакса характеризуется поступлением воздуха через раневой канал во время вдоха животного, а часть воздуха выходит во время выдоха. Различают наружный и внутренний пневмоторакс у животных, который бывает чаще всего при ранении крупного бронха. Клапанный пневмоторакс возникает при образовании в раневом канале своеобразного клапана, состоящего из лоскута мягких тканей. Характеризуется увеличением количество воздуха засасываемого в плевральную полость после каждого вздоха. Это самая опасная форма пневмоторакса, так как воздух, попадая в плевральную полость через раневой канал, так и остается внутри, а клапан препятствует выходу воздуха наружу.

 В свежих случаях, при закрытой форме пневмоторакса у собаки или кошки можно выявить небольшое точ

Источник

Пневмоторакс

Пневмоторакс — скопление воздуха в плевральной полости – щелевидном в норме пространстве между париетальным (наружным, выстилающим изнутри грудную стенку) и висцеральным (внутренним, покрывающим лёгкое) листками плевры.

Различают травматический, спонтанный и ятрогенный пневмоторакс. Травматический пневмоторакс возникает в результате проникающего ранения грудной клетки или повреждения лёгкого (например, отломками поломанных рёбер). Спонтанный (самопроизвольный)  пневмоторакс развивается в результате внезапного, не связанного с травмой или какой-либо лечебно-диагностической манипуляцией нарушения целостности висцеральной плевры, приводящего к поступлению воздуха из лёгкого в плевральную полость. Ятрогенный пневмоторакс является осложнением медицинских манипуляций.

В зависимости от наличия связи с окружающей средой различают закрытый, открытый и клапанный пневмоторакс. Закрытым  называется  пневмоторакс,  при  котором  плевральная  полость  не  имеет сообщения  с внешней средой и количество воздуха, попавшего в неё при травме, не меняется в зависимости от дыхательных движений.

При открытом пневмотораксе имеется свободная связь плевральной полости с внешней средой, вследствие чего во время вдоха воздух дополнительно  «подсасывается» в плевральную полость, а во время выдоха выходит («выдавливается») в таком же объёме. Таким образом, при открытом пневмотораксе не происходит накапливания воздуха в плевральной полости, а ввиду беспрепятственного перемещения воздуха через дефект в грудной стенке лёгкое на стороне ранения во время вдоха спадается, а во время выдоха увеличивается в объёме (расправляется), то есть возникает эффект парадоксального   дыхания.

При клапанном пневмотораксе, в отличие от открытого, во время выдоха

Источник

Пневмоторакс

Пневмоторакс - патологический процесс, сопровождающийся скоплением воздуха между висцеральным и париетальным листками плевры. Встречается у всех видов животных. Он бывает полный, частичный, одно- и двусторонний, закрытый, открытый, клапанный, осумкованный и рецидивирующий.

Этиология. Пневмоторакс возникает при проникающем ранении грудной клетки осколком, пулей, куском дерева, рогом и другими предметами, во время операции на грудной клетке. Иногда он появляется при вскрытии абсцессов, разрыве пищевода или повреждении паренхимы легкого у животных, больных туберкулезом, интерстициальной эмфиземой, эхинококкозом легких. Нередко пневмоторакс возникает вследствие разрыва легкого на почве пневмосклероза и проникновения инородных тел из преджелудка.

Причинами пневмоторакса могут быть также переломы ребер, внезапное повышение внутриальвеолярного давления при сильном кашле, потугах, напряженной работе, продолжительном мычании и падении.

Патогенез. При закрытом пневмотораксе воздух, попавший в плевральную полость, рассасывается и легкое приходит в норму. В случае попадания инфицированного воздуха, особенно у животных с пониженной резистентностью, развивается осложнение в виде гнойного или гнилостного плеврита. При наличии в стенке грудной клетки зияющего отверстия или разрыве крупного бронха возникает открытый пневмоторакс, когда воздух свободно поступает в плевральную полость и выходит из нее. В плевральную полость поступает большое количество микрофлоры, и возникают предпосылки для осложнения плевритом.

В тех случаях, когда создаются условия для поступления воздуха в плевральную полость в момент вдоха или движения, а выход воздуха из полости затруднен или невозможен, развивается клапанный пневмоторакс, сопровождающийся постоянным повышением давления в грудной полости, в результате чего уси

Источник

Пневмоторакс

Пневмоторакс (греч. pnéuma —воздух, thorax — грудная клетка) – скопление газа в плевральной полости, ведущее к спадению ткани легкого, смещению средостения в здоровую сторону, сдавлению кровеносных сосудов средостения, опущению купола диафрагмы, что, в конечном итоге вызывает расстройство функции дыхания и кровообращения. При пневмотораксе воздух может проникать между листками висцеральной и париетальной плевры через любой дефект на поверхности легкого или в грудной клетке. Проникающий в полость плевры воздух вызывает повышение внутриплеврального давления (в норме оно ниже, чем атмосферное) и приводит к спадению части или целого легкого (частичному или полному коллапсу легкого).

Пневмоторакс

Пневмоторакс (греч. pnéuma —воздух, thorax — грудная клетка) – скопление газа в плевральной полости, ведущее к спадению ткани легкого, смещению средостения в здоровую сторону, сдавлению кровеносных сосудов средостения, опущению купола диафрагмы, что, в конечном итоге вызывает расстройство функции дыхания и кровообращения. При пневмотораксе воздух может проникать между листками висцеральной и париетальной плевры через любой дефект на поверхности легкого или в грудной клетке. Проникающий в полость плевры воздух вызывает повышение внутриплеврального давления (в норме оно ниже, чем атмосферное) и приводит к спадению части или целого легкого (частичному или полному коллапсу легкого).

Причины пневмоторакса

ятрогенные повреждения (как осложнение лечебных или диагностических манипуляций - повреждение легкого при постановке подключичного катетера, межреберной блокаде нерва, пункции плевральной полости);

искусственно вызванный пневмоторакс - искусственный пневмоторакс накладывается с целью лечения туберкулеза легких, с целью диагностики — при проведении торакоскопии.

Классификация пневмоторакса

пена изо рта у кошки после глистогонного
Помните, что такой симптом может проявиться как у взрослой кошки, так и у маленького котенка. Всегда следите за своим животным, чтобы не пропустить момент, если вдруг ему станет плохо. В противном случае у животного могу

Источник

Пневмоторакс у собак

Пневмотораксом у собак называют патологическое состояние, при котором отмечается скопление воздуха в полости плевры.

Причины пневмоторакса: Причиной пневмоторакса у собак может стать приникающее ранение грудной клетки острыми предметами, оперативное вмешательство на грудной клетке. В некоторых случаях его появление связано со вскрытием абсцессов, разрывом пищевода, повреждением ткани легких у собак, страдающих туберкулезом. Также пневмоторакс может возникать вследствие переломов ребер, внезапного повышения давления при кашле, напряженной деятельности и т.д. Патогенез болезни: При закрытой форме пневмоторакса происходит рассасывание попавшего в плевральную полость воздуха. В результате, работа легкого нормализуется. Попадание инфицированного воздуха приводит к развитию гнойного или гнилостного воспаления плевры. Возникновение открытого пневмоторакса у собак связано с разрывом крупного бронха или наличием в грудной клетке отверстия, которое зияет. В связи с попаданием в плевральную полость большого количества патогенных микроорганизмов, возможно развитие плеврита.

Клапанный пневмоторакс сопровождается оттеснением диафрагмы кзади. При клапанной форме заболевания в грудной полости выявляется постоянное повышенное давление. Стоит заметить, что все виды пневмоторакса у собак приводят к сдавлению легочной ткани, затруднению кровообращения и газообмена, возникновению кислородного голодания, возбуждению работы сердца и дыхательного центра. Заболевания и рекомендации для немецкой овчарки

Клиническая картина пневмоторакса

прогноз на год кота
Назвать многообещающим гороскоп на 2017 год для Кролика (Кота) сложно. Это животное любит размеренность, четкое следование задуманному. А хозяин года – Огненный Петух – действует по наитию. Пока Петух бегает по

Отмечается учащение пульса, побледнение слизистых оболочек и выраженное угнетение больных животных. В первую очередь, пневмоторакс проявляется резко выраженной одышкой и истечениями из носа. Для одышки характерно быстрое прогрессирование и отсутствие подъема температур

Источник

Пневмоторакс легкого

Пневмоторакс – заболевание, название которого произошло от двух греческих слов, - pneuma и thorax (воздух и грудная клетка). Острое состояние, встречающееся в наши дни достаточно часто, представляет собой концентрацию в плевральной полости воздуха. Пострадавший нуждается в незамедлительной врачебной помощи.

Что такое пневмоторакс легкого?

Воздух, оказавшись в полости плевры, способен спровоцировать коллапс легкого, имеющий полную или частичную форму. Развитие заболевания может иметь спонтанный характер или произойти в связи с уже присутствующими у человека болезнями легких, полученными травмами, лечебными манипуляциями. Вентиляционная функция легких нарушается, они сдавливаются, возникает дефицит кислорода, дыхательная недостаточность. Органы средостения (крупные сосуды, сердце) смещаются, наблюдаются сбои процессов кровообращения.

Открытый. Происходит разгерметизация системы дыхания. Через отверстие в груди воздух просачивается в полость плевры при вдохе, покидает её при выдохе, его накопления не случается. Давление, переставшее быть отрицательным, приводит к тому, что легкое спадает, перестает участвовать в дыхательном процессе, газообмен в нем прекращается, останавливается подача кислорода в кровь.

Закрытый. В полости плевры оказывается определенное количество газа, его объем остается стабильным, так как приобретенный дефект быстро закрывается. Если воздух покидает полость самостоятельно (что весьма вероятно при закрытой ране), сжатое легкое выравнивается, дыхательные процессы нормализуются. Эта разновидность причисляется к самым легким.

Клапанный. Смещение органов средостения, сбои их функционирования, плевропульмональный шок – все это опасности, которые грозят пациенту при данной форме болезни, называемой наиболее тяжелой. Возникновение клапанной структуры приводит к тому, что воздух концентрир

Источник