чем опасен укус клеща для кота

Клещи у кошек: как вытащить, чем опасны, средства защиты

Клещ – опасный для всех позвоночных паразит класса паукообразных. Размеры клеща варьируются от степени насыщения – голодная особь редко достигает длины более 0,5 см, но после приема пищи клещ увеличивается до 1 – 1,5 см. Цвет голодного клеща может быть черным, темно-коричневым, бурым, после питания меняется на красный, розоватый или сероватый оттенок. Внешне клещ напоминает паука: овальное тело, небольшая голова, четыре пары конечностей.

Клещи распространены повсеместно, предпочитают лесные и парковые зоны. Однако их можно встретить даже на газоне в центре мегаполиса. Клещи обитают в траве, реже – на кустарниках, почти никогда не поднимаются выше метра от земли. Наиболее активны клещи весной и осенью.  Высокую опасность клещи представляют для кошек, имеющих свободный доступ на улицу. Однако и домашние кошки, никогда не выходящие из квартиры, подвергаются нападению клещей – владелец может принести паразита в дом на одежде или на ручной клади.

Как выглядит клещ на кошке?

Чтобы обнаружить паразита, нужно внимательно осмотреть кошку, прочесать мелким гребнем, подуть против шерсти или ощупать кошку против роста шерсти, аккуратно проводя ладонями по коже. Вам повезет, если вы обнаружите клеща до того, как он присосется к телу питомца - в этом случае он будет выглядеть как темнокоричневое насекомое, быстро ползающее по шерсти. Если кошку укусил клещ, паразит будет похож на прилипшего к коже темное плоское семечко или на кожистую горошину (в зависимости от длительности укуса, см. рисунок выше).

Попав на кошку, клещ ползает по поверхности тела от нескольких минут до 2-3 часов, подыскивая удобное место для питания. Чаще всего клещи впиваются в кожу живота, бедер, подмышек, за ушами, клещи у котов предпочитают паховую область.

Найдя подходящее место, клещ внедряется в кожные

Источник

Какую опасность несет иксодовый клещ для окружающих

Иксодовые клещи – кровососущие паразиты наземных позвоночных, являющиеся переносчиками и хранителями возбудителей природно-очаговых заболеваний. В процессе эволюции, проживая в разных экологических условиях, клещи научились приспосабливаться к месту обитания, значительную часть жизненного цикла проводить во внешней среде и успешно находить потенциального хозяина. Представители семейства распространены в разных природно-климатических зонах не исключая Арктику и Антарктику.

Что представляет из себя иксодовый клещ

В связи с тем, что эти членистоногие переносят различные инфекционные и паразитарные  заболевания их значение в патологии человека очень велико. Поэтому знать, как выглядит клещ жизненно важно. Клещи из отряда Ixodida очень крупные, в сытом состоянии они часто достигают размеров 10 и более миллиметров. Самцы всегда меньше самок.

Тело клеща представляет собой уплощенный цельный обтекаемый мешок овальной или дисковидной формы, с ним сочленены хоботок и ноги. В этом состоит отличие от остальных паукообразных, у которых тело сложено из головогруди и брюшка. Хоботок клеща, принимаемый за головку, является ротовым аппаратом, а мозг животного расположен в центре тела. Уплощенность тела можно увидеть только на голодных экземплярах. После приема пищи клещ становиться яйцевидным или сферичным.

Снаружи животное покрыто хитиновым скелетом с бороздками, цвет которого может варьировать от светло-желтого и коричневого до почти черного. Наиболее ярко окрашены виды, обитающие в тропиках.

Взрослый клещ имеет четыре пары ног с присосками, благодаря которым он может передвигаться как по вертикальной, так и по горизонтальной плоскости. Если голодного клеща потревожить, он подгибает под себя конечности и притворяется мертвым. Передняя пара ног приспособлена для цепл

Источник

Вы здесь

Инфекции от кошачьих укусов опасные для человека

Если в вашем доме живет кошка, вполне возможно, вы воспринимаете ее как члена семьи и питаете к ней такую же любовь, как и к другим домашним питомцам. Часть вашей любви и заботы об этом элегантном и своенравном животном может заключаться в том, что вы находите время для того, чтобы поиграть со своей кошкой. В процессе игры, не имея каких-то дурных намерений, кошка вполне может вас укусить.

Получить кошачий укус или даже несколько, можно и в тот момент, когда вы купаете кошку (время от времени это все-таки следует делать). Намеренно или нечаянно вас укусила домашняя кошка, вы можете не знать, но вот о чем вам знать следует, так это о том, что в результате кошачьего укуса можно получить инфекцию.

Последствия кошачьего укуса

Кошачий укус может вызвать серьезные последствия из-за специфических бактерий, которые может иметь кошка. Самыми распространенными являются бактерии пастерелла, которые живот у кошачьих в носовой полости, во рту и на миндалинах. Дело также осложняется тем, что кошачий укус достаточно трудно тщательно промыть, так как обычно такие укусы не сильно кровоточат, что затрудняет вымывание всех бактерий из раны. При этом рана может зажить достаточно быстро, а бактерии и инфекция, которую они вызвали, останутся внутри.

Признаки инфекции от кошачьего укуса

Если вас укусила домашняя кошка, даже любимый питомец, в котором вы души не чаете, кошачий укус нужно срочно очистить, какой бы незначительной не казалась вам рана. В то же время необходимо следить за признаками возможной инфекции. В первую очередь таким признаком является припухлость, которая образуется в месте кошачьего укуса в течение 12-24 часов.

Виды инфекций, если укусила кошка

Самыми распространенными инфекциями в результате кошачьего укуса являются пастереллез, стрепто

Источник

Чем опасен укус клеща

В цветущую зеленую пору людям угрожает едва ли не более опасная, чем грипп, сезонная вирусная инфекция — клещевой энцефалит. Эта тяжелая болезнь поражает нервную систему и приводит к развитию парезов, параличей, а порой заканчивается трагически.

В цветущую зеленую пору людям угрожает едва ли не более опасная, чем грипп, сезонная вирусная инфекция — клещевой энцефалит. Эта тяжелая болезнь поражает нервную систему и приводит к развитию парезов, параличей, а порой заканчивается трагически.

Думаете, подхватить заразу можно только на Дальнем Востоке или где-нибудь в заповедных лесах российской глубинки? А вот и нет. В последнее время клещи активно осваивают парки, лесопарки и садовые участки. А также встречаются в самых популярных туристических местах мира. В отличие от прошлых лет, когда энцефалитом болели главным образом деревенские жители, сегодня до 75—80% зараженных — это горожане, выезжающие отдохнуть на природу. Недугу подвержены люди всех возрастов, но больше всего больных — среди детей и молодых людей до 20 лет.

Вирус клещевого энцефалита (ВКЭ) отлично чувствует себя в кислой среде (выживает даже в желудочном соке), а также может долгие годы сохраняться в замороженном виде, но зато не выносит кипячения — погибает в нагретой до 100 градусов воде в течение 2—3 минут.

Встреча с клещом не всегда заканчивается болезнью уже потому, что не всякий клещ заражен энцефалитом. Но если кровный контакт с инфицированным насекомым произошел, беды не избежать. Течение болезни может быть разным: от легкого до крайне тяжелого, что зависит от разновидности вируса и состояния иммунной системы человека. Но главная опасность энцефалита — это его осложнения (отмечаются у 30–80% переболевших). Последствиями перенесенного недуга могут быть снижение памяти и интеллекта, головные боли, параличи и даже смертельные исходы (от 1—2% п

Источник

В Мире Животных

Многие   хозяева   собак даже не задумываются о такой проблеме, ка к к лещ. Что это такое и чем он опасен. А ведь укус инфицированного клеща несёт за собой серьёзные проблемы со здоровьем. Чаще всего владельцы животных ищут ответы уже после того, как собаку укусил клещ. А ведь как говорит пословица предупрежден - значит вооружён.

Пик инфицирования приходиться на весеннее — осенний период.   Впрочем,   известны и случаи заражения в любое другое время года.

Сам по себе клещ не представляет особой угрозы. Много крови он не выпьет, да и масштабы ранки незначительны. Но вот инфекции, которую он может занести, стоит остерегаться. Дело в том, что часто клещи переносят бактерии пироплазм (лат.Babesia   сanis ). Которые, в свою очередь, являются возбудителями такой болезни, как пироплазмоз.

Пироплазмоз – это опасное заболевание, которое поражает кровь и нередко может закончиться летальным исходом. Прогрессирует оно из-за кровяных паразитов пироплазм. Эта бактерия поражает эритроциты, после этого путём бесполого размножения она делится и уже пиропла зм ст ановится две.   И так   далее в геометрической прогрессии. До тех пор, пока их не станет слишком много и клетка эритроцита не погибает.

Первый симптом снижение активности и отказ от еды. Если при этом вы знаете, что накануне его укусил клещ – откладывать поездку к ветеринару не стоит. Иначе вы рискуете потерять любимца. Если же к первому симптому добавляется повышение температуры тела до 40˚ - 41˚   С, то стоит бросить все дела и бежать как можно быстрее в клинику. Ещё один признак это потемнение мочи. Также нередко болезнь сопровождается рвотой и поносом.

к чему гладить кошку
Несмотря на то, что кошка очень милое существо, не нужно забывать о ее строптивом и непокорном характере. Возможно из-за этого и считается, что видеть во сне кошку - не самый добрый знак. Хотя все зависит от того, что делае

Конечно, после всего прочитанного уже страшнее гулять по лесу и высокой травке. И возникает вопрос – а как же уберечь собаку от этих кровососущих? Самым распространёнными являются различные ветеринарные   средств

Источник

Чем опасен укус клеща

Этот аккуратный кровосос любит тепло, высокую траву и собак. Но страшен и для человека. Чем опасен укус клеща, сейчас поясним.

Самые распространенные в наших широтах заболевания, которыми можно заразиться от клеща, – это энцефалит и боррелиоз (он же – болезнь Лайма). Первый вызывает вирус, а второй – бактерия. И тот и другой микроорганизмы обитают в слюне отрицательного героя нашего повествования.

С вирусами современная медицина справляется не очень хорошо: на раннем этапе заражения можно предотвратить их размножение, но уж если атака состоялась – надежда только на собственный иммунитет больного. Бактерии же человечество убивает с огромным энтузиазмом – с помощью антибиотиков. Поэтому, говоря очень грубо и ненаучно, боррелиоз – это хорошо (он лечится), а энцефалит – не особо.

Клещевой энцефалит

Энцефалит может протекать по типу менингита – воспаления оболочек головного мозга. Тогда при грамотном лечении в стационаре есть шанс выздороветь недели через две-три. Если же в воспалительный процесс вовлекаются серое вещество и спинной мозг, то прогнозы плохие: летальный исход или осложнения в виде параличей.

кот забит шерстью желудок
Запоры у кошек – достаточно распространенное явление, связанное, прежде всего, с заглатыванием шерсти при постоянном вылизывании, а также с неправильным питанием.

Запором называют затрудненную, редкую или отсутс

К счастью, от энцефалита существуют прививки. Их делают всем тем, кто много времени проводит в лесах Сибири, Карелии и прочих районов, где водятся энцефалитные паразиты. Посмотреть, какие территории в этом сезоне заражены клещевым энцефалитом, можно на сайте Роспотребнадзора. Жителям города, которые изредка выезжают в область, такие прививки не нужны. «Если ты привезла клеща из района, где были зарегистрированы заболевания энцефалитом, – рассказывает наш эксперт Евгений Гриценко, – то травматолог, снявший его, отправит тебя в специализированную больницу или в продвинутую частную клинику для вакцинации. Прививку надо сделать в течение недели после укуса, чтобы защитить себя от болезни».

Источник

Чем может быть опасен укус клеща для человека?

Практически для каждой семьи в порядке вещей весной и летом выезжать на природу, не задумываясь, чем опасен укус клеща для человека. Конечно, все информированы о существовании клещей и возможности укусов. Но необходимо знать, что с каждым годом количество укушенных неуклонно увеличивается. Туристы, грибники, охотники и обычные дачники становятся пациентами поликлиник после пребывания на природе.

Даже в разгаре лета поток жертв этого маленького насекомого не иссякает. Поэтому разговор о том, как обезопасить себя от клещей, будет уместен. Рассмотрим симптомы возможных заболеваний, передающихся через укусы, виды опасных насекомых и места их обитания.

Самая высокая активность наблюдается весной. Клещи в это время наиболее многочисленны. Как только солнце поднимется выше и нагреет землю, они активизируются. Самыми прожорливыми в мае-июне являются самки. Они не только питаются кровью человека, но и откладывают яйца. Заметить момент укуса непросто, ведь насекомое производит обезболивание, впрыскивая со слюной анестезирующие вещества.

Как определить опасного клеща по внешнему виду

Представляют ли клещи опасность для человека? Да! В природе существует больше 40 тысяч разновидностей этого насекомого. Питаются они грибами, остатками растений или мелкими членистоногими. Но самые опасные источником своего питания сделали кровь теплокровных животных. Их называют иксодовыми. Чем опасен укус клещей? Они опасны для людей тем, что являются возбудителями и переносчиками таких инфекционных заболеваний, как энцефалит, моноцитарный эрлихиоз, болезнь Лайма.

Видов иксодовых клещей очень много, но для эпидемиологов интересны два: лесной европейский и таежный. Первый обитает в европейской части, а второй большее распространение получил в Азии. От травоядных собратьев опасное насекомое отличается бол

Источник