чем помочь коту при рвоте

Рвота

Общие сведения

В редких случаях она связана с бактериальной инфекцией, для устранения которой необходимо медикаментозное лечение. Однако в большинстве случаев она проходит сама в течение нескольких дней. Однако рвота может возникать и при других заболеваниях и состояниях, некоторые из которых требуют медицинского вмешательства.

Причины рвоты

Cимптомы рвоты

Рекомендуется обратиться к врачу, если рвота возникает у пациентов, страдающих от диабета или других хронических заболеваний, если рвота продолжается в течение 48 ч.

При рвоте, сопровождающейся острой и постоянной болью в животе или повторяющейся несколько раз после травмы головы, при появлении признаков обезвоживания, сухости во рту, интенсивном мочеиспускании, изменении умственной или функциональной деятельности у пожилых людей, а также при рвоте, сопровождающейся головной болью и ригидностью затылочных мышц, при примеси крови в рвотных массах или если они напоминают кофейную гущу, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью (вызвать скорую помощь).

Что можете сделать вы

Взрослым рекомендуется дать отдохнуть желудку. Не ешьте и не пейте ничего, по крайней мере, 2 часа. Как только тошнота прекратится, можно начать пить, но понемногу. Лучше всего пить воду, нежирный бульон, сладкий чай или негазированную содовую и минеральную воду. Пейте часто, но небольшими порциями и маленькими глотками. Не рекомендуются напитки, содержащие кофеин, молочные продукты, цитрусовые, алкогольные напитки, а также прием ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и ибупрофена. Если рвота долго не продолжается и не слишком сильная, можно не давать никаких лекарств. Рвота должна сама прекратиться в течение нескольких часов.

Через 6-8 часов можно начинать есть. Выбирайте легкие блюда лучше всего каша на воде, нежирный суп, рис. Ешьте также небольшими порциями

Источник

Что делать если отравился котёнок?

Котята более подвержены отравлениям, чем взрослые кошки. Они, как и все детки, очень любопытны и зачастую тащат в рот всякую гадость. Маленький организм более уязвим, у него меньший запас прочности и обычно для малышей отравления имеют более тяжёлые последствия.

Если ваш котёнок отравился, немедленно обратитесь к ветеринару! Предварительно позвоните в клинику и подробно опишите симптомы, по возможности назовите ядовитое вещество, ставшее причиной отравления. Не пытайтесь лечить малыша самостоятельно, ведь при отравлении различными веществами может потребоваться разная помощь и специфическое противоядие.

Наиболее частые причины отравлений у котят

При контакте с бытовой химией, которая содержит едкие вещества (концентрированные кислоты и щелочи, спирты, альдегиды). Обычно резкий запах отпугивает животных, но не все препараты им обладают. Например, этиленгликоль, содержащийся в антифризах, имеет сладкий вкус и весьма привлекателен для котят. Маленькому котёнку достаточно проглотить менее одного миллилитра антифриза, чтобы отравиться.

Препараты против насекомых и клещей. Эти яды могут действовать через кожу. Отравление наступает при неправильном применении средств от блох: растворов, каплей, шампуня. Котятам до 4-месячного возраста не рекомендуется применять сильные инсектициды. Ограничьтесь специальным шампунем для котят, а ещё лучше вычешите блох вручную. Соблюдайте осторожность при обработке помещения, иначе котёнок может отравиться остаточными количествами инсектицида.

Комнатные растения могут вызывать воспаления кожи при контакте, отравление при поедании котёнком листьев, или если он грызёт стебель. Опасны для кошек хризантема, фикус карликовый, фикус Бенджамина, молочай, калла, диффенбахия, филодендрон, некоторые виды лилий, амариллис, аспарагус, плющи, каланхоэ, аза

Источник

Рвота у кошки

Кошки живут рядом с людьми очень давно, они умеют приспосабливаться к привычкам и образу жизни своих хозяев. Каждый человек имеет собственное представление о правильном питании, он старается принимать пищу определённым образом, учит этому своих детей и питомцев. Бывает так, что хозяин кушает сосиски или колбасу, а кошка рядом сидит, вот он с ней и делится тем, что Бог послал. После этого даёт специальный корм для животных. А в результате – запор, рвота и плохое самочувствие. На самом деле, кошки обладают довольно нежным и чувствительным желудком. Для того чтобы избежать расстройств пищеварения, надо думать, чем кормить своего любимца.

Как помочь кошечке?

Если кошка заболела, она начинает отказываться от еды, становится вялой, у неё появляется частый и жидкий стул, рвота и так далее. Понос часто сопровождается рвотой. Причиной этих неприятных явлений могут быть паразиты, стрессы, аллергии, инфекции и, разумеется, неправильное питание. В том, что кот мучается, виноват хозяин. Поэтому ему и исправлять свои ошибки. Если вовремя и правильно поставить диагноз, начать лечение и изменить рацион, животное быстро выздоровеет и будет прекрасно себя чувствовать.

Рвота у кошки обычно лечится таким препаратом, как «Веракол». Лекарство купирует воспаление и нормализует функционирование кишечника. Ещё оно оказывает противорвотное и спазмолитическое действие. «Веракол» быстро поможет, если его дать в самом начале недомогания. Его можно давать животному любого возраста и без назначения ветеринара. Естественно, к врачу лучше всё равно сходить, но в домашней аптечке такое лекарство должно быть всегда.

Для того чтобы избежать проблем с пищеварением, особенно во время перевода питомца на новый вид корма, нужно держать под рукой лекарство под названием «Лиарсин». Этот препарат не только улучшает процесс пищеварения, но и избавляет от а

Источник

Кота рвет: когда нужно волноваться, а когда – нет?

Рвота у кошки является следствием рефлекторного выброса содержимого из полости желудка через рот или нос. При этом животное производит непроизвольные резкие глотательные движения, учащенно дышит, и у него идет обильное отделение слюны.

Причины, вызывающие рвоту кошек

Рвотный рефлекс может быть спровоцирован различными причинами: от простого переедания или быстрого поедания пищи до сложных серьезных инфекционных заболеваний и заражения паразитами.

Чаще кошку рвет после поедания ею большого количества травы. Животное специально ее заглатывает, чтобы вызвать рвотные рефлексы. Таким образом, она очищает желудок от комков шерсти, которая накапливается в нем из-за постоянного вылизывания.

Множество нервных окончаний, которые ведут к рвотному центру, размещаются в области брюшной полости. Некоторое изменение давления на стенки желудка, могут возникнуть у животного, съевшего много корма. Также давление часто провоцирует наличие инородного тела, проглоченного нечаянно кошкой во время игр. Раздражение нервных окончаний на стенках желудка провоцирует передачу сигналов в рвотный центр и кота рвет из-за этого.

Если кошку стошнило лишь 1-2 раза, и при этом у животного не наблюдается никаких других подозрительных симптомов или изменения в поведении, то это не страшно.

Часто кошку тошнит во время путешествий на машине. Применение транквилизаторов помогает облегчить страдания животного и уменьшить беспокойство при поездках на машине, в корабле, либо на самолете.

Некоторые, вполне здоровые кошки могут иметь склонность к рвоте, из-за особенностей физиологического характера в строении желудка.

Болезни, провоцирующие рвотные рефлексы у кошек

Иногда такое расстройство вестибулярного аппарата может быть спровоцировано заболеваниями ушей. У бо

Источник

Доврачебная помощь в случае поноса.

Лечение поноса у кошки очень индивидуально, наблюдайте за своим питомцем, обязательно сдайте в лабараторию необходимые анализы. Понос у кошек может быть вызван самыми разными причинами. Только ветеринарный врач может назначить нужное лечение в зависимости от состояния животного и от результатов его анализов. Инфекционные диарейные заболевания у кошек могут вызываться патогенными бактериями. Пытаясь найти причины диареи у кошки обратите внимание на ее общее состояние, вялость, угнетенное состояние, как она ест, хороший ли у нее аппетит, напрягается ли при дефекации, есть ли рвота, а также на цвет, консистенцию, запах, наличие крови, слизи в кале и частоту дефекации.

Изменения в организме, вызванные диареей, опасны для жизни. Очень опасно обезвоживание, потеря микроэлементов, витаминов и минералов. Обязательно поите кошку глюкозой 5 % из шприца без иглы для поддержания, глюкоза стимулирует всасывание натрия.

В качестве срочной доврачебной помощи можно использовать кожуру граната, корочки граната заваривают кипящей водой, настаивают и поят из шприца БЕЗ иглы, размоченный мягкий маленький кусочек кожуры также можно дать заболевшему, а можно использовать стенки куриных желудков . Они продаются в супермаркетах вместе с самими куриными желудками.

Куриные желудки применяют как лекарство при дисбактериозе, улучшающее аппетит, для пищеварения, как средство от диареи: с целью улучшения пищеварения лучше брать стенки куриных желудков высушенные и измельченные в пудру.

система приучения кота к унитазу
1) Приучать к супер-лотку начали с момента появления котенка в доме. Первые две недели кошачий ребенок жил в комнате, вместе с овальным лотком, полным ( наполовину) гранулированных опилок. Для приучения к туалету любого

Это такая желтая пленка, которая покрывает желудок изнутри, она содержит пищеварительные ферменты . Слизистая оболочка желудка имеет специальные клетки, которые вырабатывают вещества, способствующие нормальному пищеварению. Желтые пленки снимают, это с

Источник

Что делать, если кошку рвет?

Рвота является сложным физиологическим или защитным рефлекторным процессом, при котором происходит опорожнение желудка через рот, иногда через нос в результате антиперистальтических движений пищевода. Так организм кошки освобождается от вредных и опасных для жизни веществ. Рвота может иметь рефлекторное происхождение, когда происходит механическое раздражение слизистой оболочки неба или глотки, а также центральное – в результате раздражения рвотного центра в головном мозге ядами и токсинами, поступающими в кровь в результате отравления или при некоторых инфекционных болезнях. Поговорим о том, что делать, если кошку рвет, о причинах, симптомах и лечении.

Причины рвоты у кошек

раздражение слизистой глотки и желудка механическими предметами может происходить за счет случайно проглоченных несъедобных предметов, таких как детские резинки для волос, мелкие игрушки, некоторые кошки не гнушаются «поковыряться» в мусорном ведре, умудряясь ненароком что-нибудь проглотить;

немаловажным фактором для возникновения рвоты является проглоченная шерсть, которая попадает в желудок  во время вылизывания – особенно это характерно для кошек длинношерстных пород;

заболевания желудочно-кишечного тракта, печени неинфекционной природы (гастриты, закупорка кишечника инородными предметами, перекручивания и т. д.);

 Симптомы

Обычно рвоте предшествует тошнота, которая может выражаться в беспокойстве животного, беспорядочном перемещении с места на место. Часто наблюдается:

Через время животное начинает резко прокашливаться, затем вытягивает и наклоняет голову вперед, дыхание становится глубоким и учащенным. После этого начинаются сокращения в области живота и глотки – происходит рвота.

Диагностика

кошки не дают спать утром
У нас появился кот. Молодой красавец перс. Бывшие хозяева уезжали в дальнее зарубежье, и раздавали трех своих котов бесплатно. Вот один из них нам и достался.

Поначалу все было отлично. Кот в легком шоке лежал под ком

Самым важным моментом при рвоте является не сам факт опорожнения желудка, а определение

Источник

Блог о кошках британской породы Все что вы хотели знать о британских кошках и не только…

Понос и/или рвота у кошки: рекомендация ветврача

Понос и рвота у кошки — это обусловленные защитным имунным ответом рекации пищеварительной системы на некачественную, раздражающую, аллергенную пищу, на бактерии и их токсины или реакция на антигены паразитов.

Также рвота и понос может возникнуть при панкреатите, опухолях, заболеваниях почек/щитовидной железы, непроходимости пищевода, кишечной непроходимости. Еще одной причиной рвоты может стать тепловой (солнечный) удар (например, если оставить животное на жаре в машине — этого категорически нельзя допускать!).

К рвоте и поносу может привести большое разнообразие в рационе (которое кошкам не требуется) или же кормлении кошек человеческой пищей (еда со стола не годится для кошек!).

Рвота обычно возникает при воспалении локализованном в желудке. Понос же означает, что воспалительный процесс распространился и на кишечник.

Если понос и рвота не проходят после воздержания от еды, и простых действиях по коррекции диеты, о которых мы расскажем ниже — крайне необходимо отвезти кота к ветеринару для определения причины заболевания. Также важно знать, что при длительной рвоте и поносе у котов возникает сильное обезвоживание, которое может потребовать срочного восполнения объема циркулирующей жидкости в организме и коррекции кислотно-щелочного баланска внутреней среды организма. Обезвоживание (тем боле с интоксикацией) может стать причиной смерти кошки.

Следы яркой алой крови в рвотных массах или в стуле, черный (как кофейная гуща) стул, наличие паразитов в рвотоных массах или стуле — повод к немедленному обращению за ветеринарной помощью. Если рвота возникла после удара (травмы) — также немедленно обратитесь к врачу.

1. Убери

Источник