кот петух и лиса краткое содержание для читательского дневника

Русские народные сказки про животных в кратком содержании

Лисичка-сестричка и волк

Баба в избушке лепит пирожок и кладет его на подоконник, чтобы он испекся на солнышке, потому что у них с дедом нет даже печки — так бедно они живут. Мимо проходят лиса с волком и крадут пирожок. Лиса тайком съедает всю начинку, а вину сваливает на волка. Тот клянется, что даже не прикасался к пирожку. Тогда лиса предлагает ему испытание: надо лечь на солнце, и у кого от жары выступит на теле воск, тот и съел медовую начинку. Волк засыпает, лиса же тем временем выкрадывает на пасеке медовый сот, съедает его, а вощинами облепляет шкуру волка. Так плутовка добивается своего: волк вынужден признаться в том, чего не делал, ведь он даже не помнит, как и когда съел начинку из пирожка. Пристыженный волк обещает лисе при первой же добыче уступить свою долю.

Лиса притворяется мертвой, и проезжающие мимо мужики подбирают ее и бросают на воз с рыбой. Хитрая лиса сбрасывает рыбу с воза, собирает добычу и рассказывает голодному волку, как она наловила столько рыбы. Тот, послушавшись ее совета, идет к реке и сует хвост в прорубь. Лиса дожидается, когда волчий хвост совсем примерзнет, бежит в деревню и созывает народ бить волка. Ему удается убежать, вскочив в чьи-то сани, но он остается без хвоста. Лиса тем временем забегает в избу, вымазывается в тесте, бежит за село и ложится на дороге. Когда мимо проезжает волк, она жалуется ему: ее так сильно избили, что даже мозг из костей выступил. Доверчивый волк сочувствует ей, и лиса устраивается в санях. Как только волк отправляется в лес нарубить дров, лиса вы-едает у лошади все внутренности и набивает ей брюхо живыми воробьями и соломой. Когда волк замечает, что лошадь издохла, ему приходится самому везти лису в санях, а она потихоньку при-говаривает: «Битый небитого везет!»

За лапоток — курочку,

Источник

Музыка

Краткое содержание слепая лошадь для читательского дневника

Кроме того, необходимо еще и оформить читательский дневник.. Написать краткое содержание, подобрать пословицы согласно теме произведения.. К.Д. Ушинский "Сумка почтальона", "Слепая лошадь". 19.

Краткое содержание сказки пушкина о царе салтане медленно поднялась, e,. краткое содержание скака метель · краткое содержание слепая лошадь. про красную шапочку для читательского дневника · краткое содержание.

СОДЕРЖАНИЕ: Ветер и солнце: Два плуга: Слепая лошадь: Лиса и козел.. Уседом потом купил себе другую верховую лошадь, и через полгода ему.. "Не мое, - говорит, - дело книги читать; я дом стерегу, по ночам не сплю, лаю,.

... и про воробья богатого». К.Д. Ушинский «Сумка почтальона», «Слепая лошадь».. Мнение о прочитанном запишите вместе с ребенком в читательский дневник. Найдите возможность. Краткое содержание. (5-6 предложений).

К.Д. Ушинский «Сумка почтальона», «Слепая лошадь». М. Горький «Про. Читательский дневник (таблица). Краткое содержание. приключения капитана врунгель читательские мнение 5 предложений. Помогите плиз мне нужно краткое содержание для дневника читателя рассказ. капля убивает лошадь, сражение у чистой речки, друг детства, дымка и Антон, третье место в стиле Баттерфляй. В.Г. Короленко. Слепой музыкант.

«Станционный смотритель» А.С.Пушкина: краткий пересказ. Особенно, если по приезду не оказалось лошадей, или их смотритель […]. герой селится в деревенском домике у моря, где без родителей живет слепой ребенок... Сочинения по литературе · Теория литературы · Читательский дневник.

Из дневников Н. Теслы. Лошади получали шоковые удары через металлические подковы.. О слепой, малодушный, недоверчивый мир!.. удастся лично читать стихи Гомеру и обсуждать свои открытия с. Мы будем публиковать на сайте самые интересные читательские мат

Источник

А. Н. Толстой. «Золотой ключик»: краткое содержание для читательского дневника

Это знаменитое произведение, известное каждому с самого детства, написал замечательный русский советский писатель, живший в период с 1883 по 1945 год, - А. Толстой. «Золотой ключик, или Приключения Буратино» - повесть-сказка, которая сразу пришлась по душе как взрослым, так и детям, а по словам критиков, она стала неким своеобразным памятником духовных традиций советской культуры. Единственный минус заключался только в ее вторичности по отношению к «Пиноккио» Карло Коллоди.

Видео: сказка хрупкая веточка бажов

А. Толстой. «Золотой ключик, или Приключения Буратино»

А началось все с того, что, будучи в эмиграции в 1923 году, Алексей Николаевич начал заниматься литературной обработкой на русском языке произведения о деревянной кукле. Потом писатель забросил это дело на целых десять лет, и только в 1934 году снова вернулся к сказке. В это время он восстанавливался после инфаркта миокарда. И сначала он очень точно и скурпулезно переводил сюжет этой знаменитой итальянской сказки, но постепенно так ею увлекся, что создал свой оригинал с историей очага на холсте и тайной золотого ключика.

И тут стоит обязательно отметить, прежде чем начать краткий пересказ содержания: «Золотой ключик» А. Толстого после его обработки стал звучать совсем по-другому, ведь изначальная сказка Коллоди несла мораль и поучительства, а это, по словам Толстого, делало ее немного пресной и скучной. Алексей Николаевич с благословения С. Я. Маршака вдохнул в своих героев дух рискованных авантюрных похождений и веселья. В конце лета 1935 года произведение было закончено и посвящено его жене Л. И. Крестинской (Толстой).

А. Н. Толстой «Золотой ключик»: краткое содержание для читательского дневника. Положительн

Источник

Жила-была кума-Лиса; надоело Лисе на старости самой о себе промышлять, вот и пришла она к Медведю и стала проситься в жилички:

- Впусти меня, Михаиле Потапыч, я лиса старая, ученая, места займу немного, не объем, не обопью, разве только после тебя поживлюсь, косточки огложу.

Медведь, долго не думав, согласился. Перешла Лиса на житье к Медведю и стала осматривать да обнюхивать, где что у него лежит. Мишенька жил с запасом, сам досыта наедался и Лисоньку хорошо кормил. Вот заприметила она в сенцах на полочке кадочку с медом, а Лиса, что Медведь, любит сладко поесть; лежит она ночью да и думает, как бы ей уйти да медку полизать; лежит, хвостиком постукивает да Медведя спрашивает:

Лиса заохала, слезла с печи, а как за дверь вышла, откуда и прыть взялась! Вскарабкалась на полку и ну починать кадочку; ела, ела, всю верхушку съела, досыта наелась; закрыла кадочку ветошкой (тряпкой. - Ред.), прикрыла кружком, заложила камешком, все прибрала, как у Медведя было, и воротилась в избу как ни в чем не бывало.

Лиса заохала, слезая с печи, поплелась к дверям, а как за дверь вышла, откуда и прыть взялась! Вскарабкалась на полку, добралась до меду, ела, ела, всю середку съела; наевшись досыта, закрыла кадочку тряпочкой, прикрыла кружком, заложила камешком, все, как надо, убрала и вернулась в избу.

Лиса заохала, закряхтела, слезла с печи и поплелась к дверям, а как за дверь вышла, откуда и прыть взялась! Вскарабкалась на полку и принялась за кадочку; ела, ела, все последки съела; наевшись досыта, закрыла кадочку тряпочкой, прикрыла кружком, пригнела камешком и все, как надо быть, убрала. Вернувшись в избу, она залезла на печь и свернулась калачиком.

Вдолге ли, вкоротке ли, захотелось опять Лисе меду - ведь Лиса сластена, - вот и прикинулась она больной: кахи да кахи, покою не дает Медведю, всю ночь прокашляла.

- Ах ты, обидчик этакий!

Источник

Крылов, Басни – краткое содержание

Крылов, басня «Волк и ягнёнок» – краткое содержание

Ягнёнок в жаркий день пошёл напиться к ручью. Мимо пробегал голодный Волк, который решил задрать и съесть Ягнёнка, но «делу дать законный вид и толк». Подбежав к Ягнёнку, он вначале стал говорить, что тот нечистым рылом мутит его чистое питьё. Ягнёнок оправдывался, что пьёт на сто шагов ниже водопоя Волка. Волк, не смутившись, тут же обвинил Ягнёнка в грубости, сделанной ему «запрошлым летом». Но оказалось, что Ягнёнку нет от роду и году. Тогда, не слушая дальнейших оправданий, Волк прорычал: «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать» – и поволок Ягнёнка в тёмный лес.

Крылов, басня «Волк на псарне» – краткое содержание

Волк, думая ночью залезть в овчарню к овцам, попал на псарню, к охотничьим собакам. Собаки залаяли, сбежались псари. Загнанный в угол Волк из хитрости затеял переговоры: предложил свою дружбу, обещал не трогать больше здешних стад. «Ты сер, а я, приятель, сед, – прервал его ловчий. – И волчью вашу я давно натуру знаю. На мир с волками я иду не иначе, как спустив с них шкуру». И тут же выпустил на Волка гончих стаю.

Крылов, басня «Ворона и Курица» – краткое содержание

Когда Кутузов на погибель французам оставлял Москву, все её жители тоже собрались из города, «как из улья пчелиный рой». Увозимая на одном возу Курица увидела Ворону, которая не спешила улетать. Курица спросила, почему она остаётся. Ворона ответила, что её не жарят и не варят, как кур, поэтому она надеется ужиться с французами – а там, глядишь, и поживиться от них сырком иль косточкой. Но надежды Вороны не сбылись: когда французы стали голодать в Москве, она попала к ним в суп.

Крылов, басня «Ворона и Лисица» – краткое содержание

о характере вислоухий шотландский котенок
Скоттишей смело можно отнести к одним из самых беспроблемных в содержании. Им свойственна потрясающая сообразительность и быстрая, я бы даже сказал стремительная, обучаемость. Меня в свое время поразил тот факт, что со

Мораль этой басни: давно известна лживость лести, однако льстецы всё равно находят способ обводить мно

Источник

Краткое содержание книг и рассказов

Нет времени читать объемные тома? Нужно быстро вспомнить сюжет романа или повести? На нашем сайте вы сможете с легкостью найти и читать краткие содержания книг онлайн без каких-либо ограничений. Для вашего максимального удобства пересказы структурированы и представлены по главам (прозовые произведения) либо по действиям (драматические). Это позволит быстро найти нужный вам раздел книги, не перечитывая краткое содержание полностью. В начале каждого пересказа приведены сведения об истории написания книги, ее теме и идее, а также дана лаконичная характеристика главных и второстепенных героев, что позволяет лучше ориентироваться в сюжетном изложении произведения.

Краткие содержания, представленные на Obrazovaka.ru, – это точные, сжатые, грамотно составленные и понятные даже детям пересказы, помогающие получить общее впечатление о шедеврах литературной классики.

Кому будут полезны краткие содержания от Obrazovaka.ru?

Как показывает опыт, краткое содержание рассказа, романа или пьесы может понадобиться кому угодно, поэтому специалисты создают максимально емкие и понятные пересказы. Представленные на сайте изложения будут полезны, прежде всего, школьникам – ученикам средних и старших классов – при подготовке к урокам литературы. Также у нас вы легко найдете очень краткие содержания для читательского дневника, ведь даже прочитав книгу полностью, ребенку нередко трудно уложить все свои впечатления в лаконичный обзор, достойный высокой оценки.

коричневые уши у котенка
Здравствуйте! У котёнка (4-5 месяцев) в ушках появляется коричневый налёт, я всё вычищаю, но через неделю опять тоже самое как будто и не чистили. Может это клещ? Ушки не чешет. У нас 2 котёнка одинакового возраста, у второго

Структурированные, удобные для прочтения пересказы станут прекрасным вспомогательным материалом для учителей при подготовке к урокам и студентам в качестве «шпаргалок», позволяющих за пару минут до экзамена повторить весь пройденный курс. Краткое содержание книги также способно стать спасением для родителей, которые стараются помогать детям в процессе подг

Источник

Перро. Краткие пересказы

Краткое содержание сказки Красавица и чудовище Перро для читательского дневника

В одном государстве  проживало семейство богатого купца, состоящее из  трех дочерей и сыновей. Самую младшую все звали Красавица, потому что она была прекрасна. Не по душе она была своим сестрам, так как она всем нравилась.

Вскоре беда пришла в дом купца. Во время шторма утонул весь  его товар, и  ему со всей своей семьей пришлось перебраться на ферму и трудиться так, чтобы заработать себе на пропитание.

Так пошел целый год. Красавица выполняла любую работу по дому, и даже выходила в поле к братьям, а ее сестрицы слонялись по двору без дела.

Неожиданно купцу пришло известие о пропавшем его корабле, и он вновь стал состоятельным человеком. Собираясь в город за деньгами, он спросил свои детей, какие привезти им гостинцы.

Старшим сестрам захотелось много нарядной одежды, а младшая попросила розу. В городе их отец отдал все долги, и опять стал бедняком.  Возвращаясь,  домой, он заплутался  и очутился в темном  лесу. Купцу стало холодно и страшно. Но, вдруг, он увидел, как совсем рядом находится красивый замок. Когда он зашел туда, то увидел, что там никого не было, а стол с яствами был накрыт на одного человека. Так и не дождавшись хозяина, купец поел и крепко уснул.

Утром, так и не увидев хозяина, он поблагодарил его словами, и сев на приготовленного ему коня, отправился домой. Проезжая мимо сада, он сорвал красивую розу для младшей дочери.

И как он только это сделал, как появилось огромное чудовище, которое сказало, что он должен отдать свою жизнь за содеянный проступок. Но купец стал оправдываться, что он сделал это не специально, а обещал дочери достать в качестве презента. Чудовище отпустило купца, и даже отдало ему целый сундук сокровищ, но только при одном условии. Если он не хочет умирать сам, то пу

Источник