когда кот топчется передними лапами

Что же все это означает? Чтобы понять это, надо вспомнить, как котенок сосет сосок своей матери. Он производит абсолютно такие же движения, что и в описанной ситуации, то есть нажимает своими крошечными лапками таким же образом на живот своей кормилицы. Эти движения стимулируют перемещение молока к соску, а капли — результат выделения слюны в предвкушении ожидаемого лакомства. Эти, если можно так выразиться, «молочные приемы» производятся в очень медленном темпе, одно движение примерно в две секунды, и всегда сопровождаются громким мурлыканьем.

То, что взрослое животное мнет и массажирует таким же образом колени своего хозяина, можно трактовать как элемент инфантильности в поведении. Очевидно, в тот момент, когда владелец кошки расслабленно садиться в кресло, чтобы отдохнуть, животное получает информацию, интерпретируемую им как «я — твоя мать и я готова допустить тебя к своей груди». В этой ситуации у взрослого животного как бы просыпается поведенческая программа маленького котенка, и, сидя на коленях хозяина и удовлетворенно мурлыча, кошка совершает движения, стимулирующие выделение молока.

С точки зрения кошки, отстранение ее хозяином в момент проявления любви и нежности после укола когтями является совершенно неожиданным. Ни одна порядочная мать-кошка не поступила бы так грубо со своим котенком. Люди же ведут себя совсем иначе, что и потрясает животное. Ведь для кошки хозяин действительно является олицетворением матери: он заботится о животном, от него поступает молоко (в блюдце), как, впрочем, и другая пища. И когда он, словно кошка-мать, в умиротворенном состоянии, принимает позу, открывающую доступ к своему животу, явно приглашая своего котенка полакомиться молоком, а котенок, в свою очередь, охотно принимает это приглашение и действует в точном соответствии с ситуацией, вдруг, совершенно неожиданно и абсолютно непредсказуемо, хозяин раздражает

Источник

Почему кошка топчется на животе?

Странная привычка кошки – топтаться на месте, что она делает не только на полу, но и на человеке, и чаще на животе представительницы слабого пола, - многим хозяевам непонятна. Некоторых из-за незнания даже начинает раздражать. А зря.

Обычно переминание с ноги на ногу происходит так: пушистый комочек запрыгивает на колени, пытается расположиться на самом мягком месте вашего тела и с умильным выражением лица начинает топтать хозяина или хозяйку, будто тесто вымешивает. Иногда кошечка впускает и выпускает коготки, но при этом не пытается оцарапать.

Почему у человека неоднозначная реакция на поведение кота, тем более, если он не знает причины подобного поведения, так потому, что мордочка питомца, да и он весь, имеют такой сосредоточенный вид, что кажется, будто животное что-то замыслило. А одновременно с этим мурлыкание, расслабленный и довольный вид свидетельствуют об обратном.

Не гоните кошку. Таким образом она проявляет огромную любовь и доверие лично к вам. Вспомните, еще будучи сосунком, котенок точно так же массировал мамино брюшко, когда пил молоко из ее груди. А теперь передавая вам всю любовь и свое тепло, кошка топчется уже у вас на животе.

Как вы думаете, столь умное и своенравное животное, как кошка просто так будет проявлять свое отношение к вам именно таким способом? Конечно, нет. Мурлыка метит все, что как она считает, принадлежит только ей. Трется об ногу, выписывает восьмерки, толкается головой и носиком – все это сопровождается отметкой вас с помощью желез, расположенных у хвоста, в уголках рта.

В детстве во время того, как малютка пьет молоко, он мнет мамино пузико, выталкивая молоко себе в рот. При этом котенок к определенному времени уже «закрепляет» за собой понравившийся мамин сосок. И как? Конечно же, переминая передними лапками, растопырив и выпустив коготочки. Между п

Источник

я читала пару лет назад об этом кошачьем поведении.. там написано было, что кошки воспринимают нас, хозяев. как родителей. когда маленькие котята сосут молоко кошки-матери они движениями лап облегчают себе процесс сосания))) ) ну а поскольку они воспринимают нас (независимо от пола) как кошку-мать, то когда они таким образом топчутся на нас - их просто терзают смутные воспоминания детства.... они в него впадают))))))) ) так смеялась когда прочла, но доля правды в этом есть)))))

Это инстинкт. Вспомните, когда котята сосут молоко, то мнут лапками, или когда что-то мягкое им попадется, то же самое. Он просто балдеет. У вас на груди, наверное еще и растительность есть

Ему хорошо - он думает что вы мама)) ) Мой тоже так делает, еще и облизывает, особенно утром, когда глаза открою. А до этого - ни-ни, не шелохнется, чтоб не разбудить. Только потянешься - тут же прыгает

у моей кошки тоже самое. когда она была котенком, он топтала грудь своей мамы-кошки, чтобы молоко лучше лилось -это инстинкт. у кого-то проходит, а у кого-то остается =)

все верно-это выражение любви (+инстинкт)... а если кот еще и кастрированный то скорее всего он еще и физическое удовольствие таким образом получает. только не надо негативной реакции-вы обидите своего питомца, а ведь он вас преданно и искренне любит)))

Некоторые зоологи считают, если кошка топчет хозяина лапками, она лечит больное место. В медицине даже есть направление под названием «фелитотерапия», где в роли терапевта выступает пушистый любимец. Известно, что больное место выделяет большое количество тепла, и кошка это отлично чувствует.

Новорожденные котята топтанием по животу увеличивают приток молока к соскам кошки. Поведение носит и практический характер. Питомец просит ласки, еду или настраивает себя на сон, а топтание помогает успокоиться.

Скорее всего, такое поведение взрослой кош

Источник

Почему кошки топчутся?

У кошек есть множество привычек, которые кажутся нам странными. Одна из них – делать владельцу своеобразный массаж, наминая лапками кожу и урча при этом от наслаждения. Выясняя, почему кошки топчутся на человеке, этологи так и не пришли к единому мнению. Однако существует несколько любопытных теорий, которые объясняют этот трогательный ритуал.

Родом из детства

Большинство фелинологов считают, что кошка топчется передними лапами, когда впадает в детство. Наблюдая за жизнью котят, владелец может увидеть, как малыши мнут коготками соски – этим нехитрым способом они улучшают молокоотдачу. Находясь рядом с матерью, в тепле и безопасности, подсосные котята радостно тарахтят и вытягивают хвостики от удовольствия – верх блаженства.

Но почему взрослая кошка делает массаж человеку? Оказывается, так поступают в основном те питомцы, которые были рано отлучены от мамы. Попав в новый дом, котенок нуждается в матери и выбирает на ее роль владельца. Поэтому в момент, когда взрослая кошка хочет расслабиться, снять стресс или просто насладиться обществом «мамы», она мнет лапками кожу владельца. Однако это не объясняет, почему кошка топчется на одеяле, ведь перепутать плед и мамин живот вряд ли возможно.

Как постелешь, так и поспишь

Считается, что предками домашних кошек были несколько подвидов дикой степной кошки, которые, как видно из названия, обитают в степных, горных и пустынных зонах. Ночью предки домусов охотятся, ну а днем дремлют, спрятавшись в густых зарослях низкого кустарника. Понятно, зачем кошки топчутся, собираясь поспать – они разравнивают участок земли, приминая траву и ветки, чтобы соорудить себе удобное логово. Некоторые зоологи считают, что в генах домашней кошки еще дремлет этот инстинкт. Если это так, становится очевидным, почему кошка топчется на одеяле – подобно дикому предку, она устра

Источник

Почему коты топчут лапками: ответы специалистов

Дом и семья Домашние животные Ав. Виталий Гончаров

Многие неопытные любители животных достаточно часто задаются вопросом о том, почему коты топчут лапками. Следует заметить, что это очень интересные существа со многими чертами и моделями поведения, присущими только этому виду животных. Исключительно кошачьей привычкой является своеобразное топтание лапами на одном месте. Во время этого процесса некоторые породы полностью прячут когти, в то время как другие, наоборот, выпускают их на всю длину.

Те, кто задают вопрос о том, почему коты топчут лапками, должны были заметить, что делают это они исключительно на мягкой и податливой поверхности. Это может быть одеяло, подушка, другой питомец или мягкая нога хозяина. Достаточно часто это сопровождается урчанием, мурлыканьем и вылизыванием. Такое поведение совсем не редкость для любой кошки, потому что при этом они получают огромное удовольствие.

Пояснения такого поведения от различных экспертов меняются достаточно часто, однако все замечают, что это инстинктивная черта всех кошачьих. Новорожденные малыши таким образом утаптывают живот матери для стимуляции большего потока молока, поступающего через соски. Достаточно старая теория утверждает, что если кот топчет вас лапками, это означает, что он был слишком рано отлучен от матери. Однако простые наблюдения показывают, что все взрослые особи «месят» вне зависимости от того, живут они с кошкой-мамой или нет.

Другая теория указывает на то, что такое поведение было свойственно диким котам, которые утаптывали травяную подушку, чтобы сделать ее более мягкой и удобной для родов или простого сна. Именно поэтому они сейчас «месят», прежде чем лечь отдыхать.

кот не наступает на лапу и дрожит
Всем известно, что у кошки четыре лапы - 2 передние и 2 задние. Передние лапы имеют 5 подушечек и 5 когтей. Задние - 4 подушечки и 4 когтя. На подошве лап в центреимеется по одной большой подушке. Обычно они розового цвета, но б

Третья теория основана на практическом аспекте. На лапках животных расположены потовые железы, которые

Источник

Почему кошки «топчут» передними лапками

Кошка, забирающаяся на колени хозяина и выполняющая «массаж» - знакомое кошководам явление. Иногда это приятно, но порой оказывается абсолютно не к месту. Причину такого поведения кошки знают не все.

Те, у кого живет кошка, почти никогда не носят дома дорогую одежду. Животное обожает забираться на колени хозяина и «топтать», то есть массировать лапками, при этом когти прячет не всегда. В таких условиях не следует надевать дома одежду, которую жалко порвать.

Инстинктивное поведение

Кошачьи «топтания» начинаются тогда, когда человек принимает сидячее или лежачее положение. Если кошка находится в хорошем расположении духа, она немедленно запрыгивает на колени и начинает «массаж». Большинству хозяев это нравится. Но за животным надо проследить, потому что движения через какое-то время становятся немного более навязчивыми, а когти начинают впиваться в тело.

Такое поведение для кошки инстинктивно. Вне зависимости от того, сколько лет кошка прожила на свете, домашнее животное все равно остается отчасти котенком. В отличие от бездомных сородичей ей не надо заботиться о пропитании, ночлеге или чем-то еще, у нее нет никаких хлопот, поэтому полноценного взросления не получается. А котенок нуждается в матери, поэтому кошка ищет замену ей в лице человека.

Котенок спать ложится только рядом с матерью. Так же и взрослая кошка укладывается рядом с человеком. И на колени прыгает, стоит лишь хозяину присесть. Если ее при этом еще и гладить начинают, она воспримет это так, как будто началось вылизывание.

кот не глотает еду
У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Кошка глотае

«Топтания» кошка совершает ритмично, подобно тому, как котенок перебирает лапками по животу матери во время сосания молока. Такие движения вызывают приток молока к соску. Котенок при этом еще и громко урчит от удовольствия, а чтобы получаемое при сосании молоко лучше переварилось, у него начи

Источник

Почему кошка топчет вас лапками: самая достоверная информация!

Домашние кошки – милые и добродушные создания, готовые ответить своему хозяину лаской и вниманием на его заботу. Не смотря на свою независимость и самостоятельность, кошки иногда проявляют знаки внимания по отношению к хозяину и выражают свои эмоции различными способами.

Каждый хозяин кошки не раз замечал, что его любимица запрыгивает на колени или на спину и начинает мять кожу передними лапами. При этом животное мурлычет и получает заметное удовольствие от этого процесса. Порой, кошка даже настолько увлекается, что теряет контроль над своими коготками и выпускает их больше, чем необходимо, причиняя болевые ощущения человеку. Не нужно винить ее за это, ведь домашняя любимица таким образом «медитирует». Движения питомицы напоминают действия массажиста – она медленно и методично топчется на хозяине. Многие специалисты даже утверждают, что таким образом кошка забирает отрицательную энергию. Действительно, кошка начинает свой «сеанс» только тогда, когда человек находится в расслабленной позе – сидит или отдыхает лежа. Животное чувствует, что хозяин спокоен и умиротворен.

Именно в этот момент кошка запрыгивает на человека и начинает медленно и ритмично топтаться по нему лапами. Так почему кошка топчет вас лапками? Какую цель она преследует? Оказывается объяснение этих действий просто – животным управляют инстинкты, данные ему при рождении. Какого бы возраста не была кошка, в душе она остается котенком, а хозяин для домашнего питомца – это его кормилец, родитель, так сказать. Как котенок спит возле кошки, согреваясь ее теплом, так и взрослая кошка любит прижаться к человеческому боку и удовлетворенно помурчать. Кошка мнет лапками своего хозяина как когда то мяла грудь матери, сцеживая из нее молоко. При этом ласки человека воспринимаются животным как мамино вылизывание, как тогда, когд

Источник