правильная еда для кошки

Полноценный рацион для вашей кошки

О том, как правильно кормить кошек, любители домашних животных, ветеринары и диетологи спорят уже давно. Кто-то отдает предпочтение «еде со стола», другие выбирают консервы, третьи – сухие корма, а четвертые считают, что лучше всего комбинировать различные варианты. Попробуем разобраться, какая пища наиболее соответствует потребностям кошек и является для них оптимальной.

Кошки, к соседству которых человек так привык за долгие столетия, получают от своих хозяев любовь, заботу и, конечно, еду. Но, к сожалению, качество последней не всегда соответствует естественным потребностям животных. Чтобы понимать, какая же пища больше всего подходит нашим четвероногим друзьям, необходимо вспомнить об их анатомических и физиологических особенностях.

У кошек большая пасть и острые клыки, а их нижняя челюсть устроена так, что движется вертикально вверх и вниз. Это значит, что животные могут разрывать пищу на крупные куски и проглатывать их целиком, практически не измельчая и не пережевывая. Пищеварительный тракт простого строения и высокая концентрация соляной кислоты в желудке говорят об их приспособленности к перевариванию белков и жиров животного происхождения. Кроме того, в кошачьей слюне отсутствует фермент амилаза, необходимый для расщепления углеводов. Язык кошки покрыт ороговевшими ворсинками (сосочками пирамидальной формы), которые выполняют две функции: помогают ухаживать за шерстью и слизывать мясо с костей. Желудок у кошек однокамерный, тонкий кишечник короткий, приспособленный для переваривания мясной пищи (она является более энергоемкой, чем растительная, и не требует такой длительной обработки). Все это в совокупности объясняет, почему кошки относятся к классу хищников и являются плотоядными, чей природный рацион главным образом должен состоять из мяса.

Если кошки естественным образом приспособлены к

Источник

Диета для кошек при ожирении

Ожирение у кошек

«Пухлик, толстунчик, пузырик» - как только мы не называем полных и толстых котов, глядя на них с умилением и улыбкой. Так ли это забавно на самом деле? Вовсе нет, эти животные скорее требуют жалостливых и сочувствующих взглядов из-за достаточно серьезной болезни – ожирения, которое не только приводит к ряду опасных заболеваний, но и укорачивает жизнь домашним животным.

При ожирении в подкожной клетчатке и в различных органах происходит избыточное отложение жира. Причины этого заболевания могут быть разными – неправильное кормление домашнего питомца или же, как последствие другого заболевания. В любом случае с ожирением кошек необходимо бороться, что, конечно же «ложится на плечи» и «опустошает кошелек» владельца животного.

Первичное ожирение кошек возникает по вине хозяев, которые просто перекармливают своих домашних животных, «пичкая» их жирной пищей и едой с избыточным количеством углеводов, которые в виде жировых отложений скапливаются в организме питомцев при недостаточных физических нагрузках. Именно поэтому ожирение у старых животных встречается значительно чаще, чем у молодых. Мы продолжаем кормить своих стареющих питомцев также как и раньше, тогда как они уже не столь подвижны и активны. Избавиться от первичного ожирения сложно, но возможно! Достаточно пересмотреть рацион питания своего любимца и перейти на диетический корм. Помогут в этом специально разработанные для таких случаев лечебные корма, которые выпускаются как в виде сухих кормов, так и в виде консервы для кошек.

Сложнее обстоит дело с вторичным ожирением кошек, которое возникает как следствие другого заболевания. Наиболее распространенной проблемой является эндокринные нарушения, гормональные расстройства, при которых о

Источник

Чем и как правильно кормить кошку

Принеся в дом мягкое пушистое существо из семейства кошачьих, все мы задумываемся о том, как сделать так, чтобы это милое создание прожило вместе с нами долгую, насыщенную и полноценную жизнь. Достижение данной цели зависит от многих факторов, и среди них одним из главнейших является правильно организованная система питания вашей кошки.

Принеся в дом мягкое пушистое существо из семейства кошачьих, все мы задумываемся о том, как сделать так, чтобы это милое создание прожило вместе с нами долгую, насыщенную и полноценную жизнь. Достижение данной цели зависит от многих факторов, и среди них одним из главнейших является правильно организованная система питания вашей кошки.

Почему нельзя давать кошке ту пищу, которую едите вы?

Прежде всего, стоит раз и навсегда запомнить одну вещь, навязываемую нам рекламой, но от этого не становящуюся менее важной: кормить кошку едой со своего стола категорически запрещено! Кошкам нельзя большую часть из того, что и людям не особо полезно, а животным и тем более:

Если кошка постоянно будет питаться едой с вашего стола, у нее могут возникнуть проблемы с печенью, почками, желудком и кишечником. Это лечится очень долго и требует больших материальных вложений, не говоря уже о том, что процесс лечения весьма травматичен для психики как животного, так и его владельца.

Профессиональные корма и натуральная пища

Что предпочесть для питания вашего любимца – готовые корма или натуральную пищу? Ни ветеринары, ни заводчики кошек пока не пришли к однозначному мнению, что лучше, поэтому решение принимать придется вам самим, исходя из времени, которым вы располагаете, и тех денежных средств, которые готовы потратить на кормление кошки.

Если же вы хотите подарить питомцу радость от разнообразной еды – кормите натуральной пищей, но помните, что составление меню для

Источник

Кормление кошек

Натуральное питание кошек

Какое питание нужно кошке, чем она питается в природе? Мышами, птицами, ящерицами, насекомыми. То есть, главным образом, рацион составляет мясо, плюс немного углеводов в виде желудков пойманной дичи с полупереваренной травой и злаками, плюс кальций и прочие микроэлементы и минеральные вещества из костей, перьев, шерсти.

Взрослой кошке в день нужно 100-150 грамм белковой пищи, 50 грамм углеводной пищи, включая балластные вещества, необходимые для пищеварения, вода, витамины. Не стоит угощать животное едой с Вашего стола – специи, пряности, сладкое, чеснок, лук, консервы, колбасы кошке вредны.

Нежирное мясо – говядина и телятина, мясо птицы, субпродукты – печень, сердце и другие внутренние органы. Мясо режут на маленькие кубики или скоблят, фарш давать не следует, сырое мясо предварительно замораживают и ошпаривают перед кормлением.

Рыба – очищенная от костей, предпочтительно морская, речную обязательно варить. Не является основой рациона! Достаточно давать 1-2 раза в неделю.

Яйца – помимо белка являются источником витаминов и микроэлементов. Дают вареный желток, достаточно 1 раз в неделю. Намного полезнее и богаче по составу перепелиные яйца – их можно давать чаще.

Молочные продукты – творог, кефир, простокваша. Цельное коровье молоко многие кошки не переваривают, поскольку не вырабатывается необходимый для этого фермент, а вот козье молоко – очень полезно, особенно для прикорма котят.

Фрукты и овощи – морковь, капуста, яблоки, зелень – все, что согласится есть Ваша кошка. Можно давать в сыром виде мелко натертыми или отварить с добавлением растительного масла.

В качестве источника витаминов и микроэлементов предложите кошке траву, которую несложно вырастить самостоятельно: например, очень быстро растет овес. Берем ящик, насыпаем опилок, увлажняем их, по пове

Источник

Натуральная еда для кошек

Зачастую хозяева уделяют мало внимания питанию своих питомцев. К сожалению, это неправильный подход, так как качественное и сбалансированное питание вашего любимца является залогом его здоровья и долголетия.

Про готовые корма можно почитать в статье « Готовый корм для кошек ». В этой статье рассмотрим подробно натуральное питание. Домашние кошки непрочь полакомиться вместе с хозяином любимыми блюдами, а иногда и вовсе стянуть со стола что-нибудь вкусненькое, пока владелец увлечен готовкой или домашними хлопотами. Конечно, встречаются и привереды, которые предпочитают в своем рационе только одно блюдо и равнодушны к остальной еде.

Кормление натуральной пищей позволит Вам контролировать вес питомца, количество потребляемых им витаминов и питательных веществ. Однако не стоит забывать, что бездумное кормление может также нанести вред вашей кошке и стать причиной возникновения болезни или патологии.

При натуральном питании необходимо правильно рассчитать дневную норму потребления пищи. Существует неверное мнение, что кошка сама знает, сколько ей нужно съесть за сутки. Увы, нет. Многие наши пушистые собратья не знают меры в питании, поэтому и приобретают проблемы с лишним весом, дыханием или другие опасные заболевания.

Обратите внимание, что количество пищи для котят и кошек различается, поэтому необходимо правильно рассчитывать количество потребляемой еды для разного возраста.

Отлучать котенка от матери можно в возрасте 10 недель. До 9-месячного возраста кошки должны потреблять не менее 10% от своей массы. Иными словами, при весе 2,3 кг котенок должен потреблять до 230 граммов еды в день. (2,3×0,10=0,23) Целесообразно разделить рацион (100-110 грамм кисломолочного питания и 100-110 мясного).

стимуляция окситоцином родов у кошки
Матка у кошки двурогая. Рога, в месте их соединения, переходят в канал матки, который через шейку матки переходит во влагалище, а оно, через преддверие влагалища, в вульву — это и есть родовые пути. Плоды, защищенные окол

Суточная норма взрослой особи составляет — 5% от ее веса. Таким образом, кошка п

Источник

Чем кормить кошку? Правильное питание кошек

Итак, правильное питание кошек — каким же оно должно быть на самом деле? Это часто задаваемый вопрос. Часто задаваемый, прежде всего, потому что он достаточно важен. Ведь здоровье домашнего животного напрямую зависит от того чем и как оно питается. Организм — есть то, что он потребляет. И, если питание кошки далеко от физиологически требуемых норм по тем или иным причинам, то это сразу или постепенно негативно отразится на ее здоровье. Что само собой разумеется.

Так чем же кормить кошку?

Прежде всего, промышленные корма для домашних животных или натуральное (домашнее) питание. Вопрос непростой, но и несложный, если в нем разобраться логически. Если у вас дома от пяти котов и более (а особенно более), то говорить о натуральном питании для кошек особо не приходится (исключаем вариант посвящения всего свободного времени приготовлению еды). Не приходится, так как это будет достаточно трудоемкий процесс. И есть смысл остановить свой выбор на качественном промышленном сухом или влажном (консервированном) корме для животных. Не будем особо углубляться и рекламировать, но «Royal Canin», «Hills» и «Eukanuba» оптимальны по сочетанию «цена/качество». Но кормление промышленными кормами, прежде всего, диктуется экономией времени владельца животных и напрямую зависит от их количества у этого владельца.

Так как изначально промышленные корма создавались для питомников для кошек племенного разведения, а в питомниках количество особей — велико. Опять же, при большом поголовье индивидуализировать натуральное кормление, потребность в витаминах и микроэлементах не так просто. Поэтому промышленные корма для животных несколько облегчают эту задачу.

Натуральное питание для кошек

кот чихает и у него заложен нос
Ничто человеческое не чуждо нашим четвероногим друзьям. Так же, как и нас, кошек периодически донимают сопли и чихание. Причины могут быть разные, начиная от попадания соринок, и заканчивая аллергической реакцией на ра

Натуральное питание для кошек (по-домашнему) имеет свои преим

Источник

Присоединяйтесь

Главное меню

Правильное питание кошек

Правильное питание кошек – это основа активной жизнедеятельности и долголетия вашего любимца. Поэтому вам необходимо тщательно разобраться в этом вопросе.

Здесь самое важное сразу понять, что нельзя кормить кошку пищей, которую едите вы! Ведь ее пищеварительная система имеет свои особенности. Категорически нельзя давать кошкам: соленое, перченное, жареное, острое, сладкое. Это грозит нарушением работы внутренних органов (желудка, печени, почек). Особенно этому подвержены породистые кошки, в том числе и британские.

В любом возрасте рацион питания кошек быть сбалансированным. Здесь есть два варианта: либо готовый корм, либо натуральная пища.

Первый вариант подходит в том случае если у вас мало свободного времени на приготовление еды. А если вы хотите баловать своего питомца разнообразной пищей, то ваш выбор - натуральная пища. В этом случае главное чтобы рацион кота или кошки включал  в себя все необходимые витамины и микроэлементы.

Натуральная пища

Главным продуктом должно стать мясо и птица (курица, индейка). Из мясного ассорти лучше брать не жирную говядину (так же подойдут почки, сердце и т.д.) Мясо обязательно отваривайте или ошпаривайте кипятком. Перед ошпариванием порежьте его на кусочки не крупнее 2-х сантиметров и несколько раз залейте кипятком. Такая обработка необходима  для защиты от заражения гельминтами.

Курицу тоже необходимо давать в сваренном виде и без кожи, т.к. она плохо усваивается кошачьим организмом. Обязательно отделите все кости и нарежьте небольшими кусочками. Так и животному будет удобнее кушать и возле миски останется чисто. К мясу можно добавлять крупы: рис, гречку, хорошо сваренные в пропорции 2/1.

Кошке необходимо давать и кисломолочные продукты: творог (обезжиренный или малой жирности), см

Источник