кот расчесывает себя до крови и лысеет причины

Почему кошка расчесывает себя до крови: лечение сильного зуда, поможет ли суспензия зуд-стоп?

Каждая кошка, хоть иногда, но чешется. Самой естественной причиной зуда являются блохи. А если у питомца нет блох, но, тем не менее он постоянно чешется, и иногда даже расчёсывает кожу до крови?! Что же делать в таком случае хозяину? Попробуем разобраться.

Кошка расчесывает себя до крови и у неё сильный зуд

Если кошка домашняя, она не выходит гулять и не контактирует с другими питомцами, никогда не страдала от блох, то причин для зуда может быть несколько:

Если регулярно не прививать животное от этих паразитов, то они могут подпортить здоровье вашего любимца. Когда глисты начинают размножаться в организме питомца, появляются следующие симптомы:

Глисты заразны для всех кошек. Даже маленький котёнок может заразиться ими, например, от своей мамы. Для того чтобы избежать таких мучений вашего любимца, регулярно делайте профилактику животному специальными препаратами.

Такого рода воспаления практически не имеют симптомов. Самым основным признаком наличия этой проблемы будет постоянный зуд у кошки во всех частях тела.

Это бактериальное поражение кожного покрова у кошки. Больше всего подвержены этой болезни питомцы со слабым иммунитетом, и животные, употребляющие некачественный кошачий корм, который содержит мало витаминов и микроэлементов.

Маленькие гнойники с мутной жидкостью внутри. Если не обратить на них внимание, они очень быстро распространятся по всему телу.

Чаще всего это болезнь проникает в поверхностный слой кожи, но у малошёрстных или бесшёрстных кошек, оно может забраться глубже в кожу. Эта болезнь требует незамедлительного лечения, иначе возможен летальный исход.

Воспаление уха очень опасно и лучше выявить его на начальной стадии, чтобы избежать хирургического вмешательства в ухе вашего живот

Источник

Что делать, если кошка расчёсывает шею до крови

Наверное, с проблемой, которую мы описали сегодня в нашей статье, сталкивалась каждая любительница котов и кошек. Это выглядит ужасно, когда кошка расчёсывает себя буквально до мяса. Участками, наиболее подверженными данной проблеме, принято считать шею и поверхность за ушами. Но что же это такое? Может быть, прицепился клещ, который провоцирует такую реакцию или что-нибудь похлеще? И что делать, если кошка расчёсывает шею до крови, как с этим бороться? Жалко ведь смотреть на своего питомца, когда с ним явно что-то не в порядке. Конечно же, лучший вариант – отвести кошку к специалисту, к ветеринару. Но вот незадача, они есть далеко не во всех городах – к примеру, в маленьких городках их нет и бороться с возникшими проблемами приходится самостоятельно. А в больших городах могут выставить за лечение любимца приличную сумму, которая также является подъёмной далеко не для всех.

Что делать, если кошка расчёсывает шею до крови

Первое, что приходит на ум любой хозяйке – это блохи. Но как с ними бороться, чтобы они действительно исчезли и перестали доставлять дискомфорт питомцу? Прежде всего, следует купить ошейник, потому что лекарством от блох промывать раны нельзя – процедура ужасно болезненная, к тому же могут начаться гнойнички – а это дополнительные проблемы, которых можно избежать. К тому же следует дать ей таблеточку валерьянки. В случае с совсем маленькими котятами – замените её пятой частью таблетки диазолина.

Как определить, что у кошки блохи? Если она светлая – проблем не возникнет, просто возьмите её в руки и внимательно посмотрите на кожу, отгибая шерсть – блох будет видно невооружённым взглядом. С тёмными цветами сложнее – придётся понаблюдать, как часто и настолько усердно чешется кот.<

Источник

Почему кот расчесывает за ухом до крови: чем лечить и что делать?

Кошки самостоятельно регулярно ухаживают за своей шерстью: они проводят за «умыванием» около 20% времени бодрствования. Тем не менее, кошкам нужна помощь в уходе за мехом и ушами, в том числе в своевременном распознавании симптомов кожных болезней.

Почему кот чешет за ухом до крови

После охотничьих забав на природе в кошачьей шерсти остаётся грязь и остатки «добычи». Это приводит к появлению неприятного запаха. Вылизывая себя, кошка не только удаляет с шерсти посторонние предметы (грязь, еда и т.д.), но и запах.

В первую очередь кот умывает мордочку и ушки. Но иногда животное в буквальном смысле «раздирает» собственные уши: постоянно теребит их передними и задними лапами, трясёт головой, сильно трётся ушами о разные предметы в доме.

Основные причины расчёсывания ушей

Как правило, болезни ушей сопровождаются изменениями окружающей шерсти. Она становится тусклой, скатывается комьями, мокнет от воспалительного экссудата.

Необходимо регулярно проверять уши на наличие сухих выделений, и туго скрученным ватным или марлевым тампоном (пластмассовой ватной палочкой) удалять скопления серы. Наружный слуховой проход у кошек широкий, потому уход за ушами не составит проблем.

Заболевание обычно возникает после контакта с больными животными (особенно часто клещ передаётся от заражённой кошки к котятам). Мелкий клещ прикрепляется к волоскам наружного слухового прохода, прогрызая эпидермис. Данный паразит питается кровью и лимфой. Нарушается целостность кожного покрова: сначала идут жидкие выделения из ушей, затем появляются кровяные корки.

Продукты жизнедеятельности клеща раздражают рецепторы кожи. Начинают чесаться уши — животное становится беспокойным. На повреждённые покровные ткани наслаивается вторичная инфекция (вирусная

Источник

Кошка расчесывает голову

Достаточно часто в клиники обращаются владельцы кошек с жалобами на то, что кошка расчесывает голову в кровь, морду и околоушное пространство. Если не принимать мер, то зона поражения увеличивается и покрывает все тело животного. В подавляющем большинстве случаев причиной тому является подкожный клещ демодекс, а заболевание называется Демодекоз.

Причины заболевания.

На теле кошки живут различные виды клещей, не вызывая никаких заболеваний. Клещ демодекс – не исключение. Он живет на коже маленькой популяцией, и это продолжается до тех пор, пока кошка здорова. В результате неизвестного стечения обстоятельств, таких как предыдущее заболевание, течка, переохлаждение, гормональное лечение, внезапно иммунная система дает сбой, и клещ начинает лавинообразно размножаться. Под воздействием продуктов обмена клеща на коже у животного появляются очаги поражения – чаще всего поражается кожа на лбу, около ушей, в области глаз и на переносице. Иногда демодекоз начинается с крестца, на котором образуются аллопеции (зоны облысения).

Симптомы

Демодекоз вызывается клещом Demodex gatoi, который живет на поверхности кожи. Именно он приводит к образованию на коже зон поражения, которые будут досаждать животному невыносимым зудом. Вы увидите, что кот расчесывает голову постоянно, а пролысины увеличиваются в размерах, кожа на них становится грубая, покрытая царапинами и ссадинами. При отсутствии лечения зоны поражения образуются на груди, на спине и на животе. Интоксикация от продуктов жизнедеятельности клеща поражает внутренние органы. Генерализованная форма у кошек встречается часто.

Лечение

Лечение демодекоза у кошек продолжается долго. Сами клещи покрыты прочным хитиновым панцирем, защищающим от проникновения различных лекарственных средств. Это учитывается при выборе средств борьбы с паразитом. Учитыва

Источник

Причины, симптомы и лечение облысения у кошек

Кошкам свойственно постоянно обновлять шерстный покров, этот процесс называют линькой. Однако, если у вашего питомца заметны большие облысевшие участки, или животное чешется и беспокоится, обратите внимание на его здоровье.

Что такое облысение

Облысение называют алопецией, при этом недуге у кошки происходит аномальное выпадение шерсти. В результате у животного на теле появляются голые участки кожи. Облысение указывает на сбой в работе организма, оно не является первичной болезнью.

Причины возникновения заболевания

Выделяют три основные группы причин возникновения алопеции: аллергическая, инфекционная (включая паразитарную) и эндокринная (нарушения в гормональном фоне).

Симптомы облысения у кошек

Симптомы облысения заметит даже неопытный владелец. Кошка повсюду оставляет шерсть, некоторые части тела становятся лысыми (чаще всего поражаются уши, основание хвоста, живот и спина).

По состоянию кожи определяют, что именно вызвало развитие алопеции. В некоторых случаях у кошки в местах облысения появляется покраснение, кожа зудит и беспокоит животное. При серьезных заболеваниях образуются струпья, язвочки, кожный покров шелушится, иногда вырастают небольшие шишки.

Места облысения могут доставлять кошке дискомфорт. Если животное яростно расчесывает кожу или не дает до себя дотронуться – это повод показать его ветеринарному врачу. В пораженных местах кожа может стать горячей и неэластичной.

Диагностика алопеции

Если вы заметили у своей кошки признаки облысения, покажите ее ветеринарному врачу. Он назначит исследования и на основании полученных результатов поставит диагноз и назначит лечение. В список мероприятий для диагностирования алопеции входят:

Как лечить облысение

кот смотрит на людей
— Проваливай! И скажи спасибо, что не усыпил! – дверца автомобиля захлопнулась, машина умчалась вдаль. На обочине шоссе остался пёс. В сумерках он казался крупным, ширококостным — на самом же деле,это был всего лишь

После установки точного

Источник

Что делать если кот расчесал себе за ухом до

кот расчесал себе за ухом до крови, мажем знлёнкой не помогает,ухо расчёсывает себе прям до мяса.Что делать? что это может быть?

Пришлите фото животного. Детально - фото канала уха. Подробно распишите рацион питания животного с указанием ингредиентов в него входящих. Когда вы проводили плановую дегельминтизацию? Когда вакцинировали животное и какой вакциной? Какие витаминные препараты используете дополнительно.  Это очень важная в диагностическом плане информация. Предоставьте ее в ближайшее время.

Необходимо провести соскоб из канала уха, провести микроскопию и подтвердить или опровергнуть диагноз ушной клещ - отодектоз. У кота чешется ухо, поэтому то он и расчесал тыльную сторону ушной раковины. Возможно клеща и нет, а у животного обычны алиментарный отит. Тем не менее лечение предстоит комплексное. 

Протираем  Перекисью водорода 2 раза в день - до 14 дней. Протираем внутреннюю сторону уха и слуховой проход, убирая серовато-коричневые выделения, до полной чистоты. Ватный тампон должен быть влажным и с него ничего не должно попадать внутрь слухового прохода.

Хлоргексидин или Мирамистин 2 раза в день - до 14 дней. Протираем внутреннюю сторону уха и слуховой проход, предварительно обработанный перекисью. Ватный тампон должен быть влажным и с него ничего не должно попадать внутрь слухового прохода.

папаверин коту подкожно дозировка
Действующее вещество с одноименным названием "Папаверина хлорид" относится к довольно сильным алкалоидам, стимулирующим расслабление всех без исключения мышц и внутренних органов, что позволяет в кратчайшие сроки по

Капли Софрадекс или Дженодекс 2-3 капели в каждое ухо 2 раза в день - до 14 дней. Возможно (в наиболее сложной ситуации) использовать капли "сложные" (Цефазолин или Рефлин или Цефтриаксон или Цефограм или Аксетин (Цефуроксим) 1 г (1 фл.) + Диоксидин 10 мл + новокаин 0,5% 5 мл + Супрастин 2 мл + Дексаметазон 3 мл + В12 2 мл + Димексид 0,5-1 мл (не обязательно). Полученную смесь по 2-3 капели в каждое ухо 2 раза в день - до 14 дней. Вариант применения антибиотика Цефазолин самый "простой

Источник

Почему чешется собака?

Кожные проблемы у кошек и собак наиболее частая причина, с которой обращаются в ветеринарную клинику владельцы животных. Собака постоянно чешется, у нее выпадает шерсть, на коже появляется экзема.  Аллергия это общее название сотни заболеваний, которые имеют кожные проявления. Причин возникновения еще больше. Как не заблудиться в терминах и установить правильный диагноз? Попробуем выявить алгоритм действий.

Аллергия – это неадекватная ответная реакция иммунной системы животного на попадание в организм чужеродного белка. При контакте с чужеродным белком иммунная система начинает вырабатывать антитела – иммуноглобулины Е, которые прикрепляются к рецепторам тучных клеток (мастоцитов).  Мастоциты у собак находятся большей частью в коже, поэтому у собак кожный зуд наиболее частый симптом аллергии, в отличие от людей.

-Аллергический дерматит на укусы блох. Аллергия возникает на белок слюны блох. Выражается в покраснении кожи, расчесах и сыпи.

-Крапивница (отек Квинке) – эта форма аллергической реакции немедленного типа, сопровождающаяся местным отеком и зудом. Чаще всего появляется в результате укусов ядовитых насекомых или змей, после приема пищи или лекарственных средств. Отек начинается внезапно в области морды, носоглотки и половых органов, симметрично отекают ушные раковины.

-Аллергический контактный дерматит возникает на месте контакта с аллергеном. Аллергеном может быть препарат противоблошиного ошейника, трава, шампунь и пр.

Места локализации раздражения обычно находятся в месте нанесения раздражителя (возле ошейника, после шампуня – по всему телу, от травы – на животе и в пахах). Воспаление кожи между подушечками лап частое проявление контактного дерматита зимой при попадании на кожу реагента.

— Пищевая аллергия у собак или аллергия на корм – практически любой компонент рациона может

Источник