запор у старой кошки лечение в домашних условиях

Запор у кошки - лечение в домашних условиях

Неправильное питание, кишечные заболевания, травмы, глистная инвазия или заглатывание шерсти могут привести к запорам у кошек. Если животное больше двух суток не может нормально сходить в туалет или опорожнение у него вызывает трудности, то хозяева должны бить тревогу. Симптомы видны мгновенно – вялость, ненормально вздутый живот, прикосновение к которому вызывает боль, рвота. Нужно знать, как помочь кошке при запоре, ведь он может вызвать интоксикацию и нарушение работы у многих органов.

Для начала постарайтесь давать молоко и жидковатый корм, уменьшив порции. Оказывается, что в домашних условиях можно без труда найти довольно простые средства для лечения запора у кошки. Попытайтесь добавлять в пищу питомцу немного растительного масла, но знайте, что переусердствовать с ним нежелательно, жирный рацион плохо действует на печень.

Сырая свекла и морковь также является народным средством от запора для кошки. Эти овощи лучше предлагать животным тертыми вместе с другими продуктами.

Есть проверенный способ облегчить состояние больного питомца - применение при запорах у кошек вазелинового масла. Данное средство хорошо обволакивает кишечник, одновременно размягчая каловые массы. В организм оно практически не впитывается и хорошо выводится наружу. Касторка действует жестче, вызывая боли в животе и эффект от нее хуже. Вводят вазелиновое масло орально пару раз на сутки. Используют его в зависимости от веса животного, примерная доза составляет 1,5 мл/кг.

Неплохим слабительным действием обладают препараты Дюфалак и Лактусан. Лактулоза, которая входит в данные средства, нормализует микрофлору, связывает аммиак, размягчает стул и улучшает работу кишечника. Дозировку подбирать следует правильно, руководствуясь инструкцией. Если проблемы у кошки возникают постоянно, то эти препараты желательно давать

Источник

Запор у кошки: причины, лечение, профилактика

С таким неприятным явлением, как запор у кошки, время от времени сталкиваются почти все владельцы домашних котов. Чаще запорами страдают животные пожилого возраста, однако эта проблема не обходит стороной вполне молодых и здоровых котов и даже маленьких котят.

Запором считается недостаточное, затруднённое или отсутствующее опорожнение кишечника, приводящее к скоплению в толстой кишке затвердевших каловых масс. Это доставляет животному неприятные, а то и болезненные ощущения, а со временем может привести к весьма печальным последствиям.

Каловые массы, не выведенные вовремя наружу, отравляют организм и приводят к его общей интоксикации, повышается нагрузка на выводящие системы: печень, почки, кожу. Со временем нарастающее отравление продуктами распада может нарушать работу сердца и даже привести к летальному исходу.

Главный и основной симптом запора – это задержка стула, ведущая к затвердению каловых масс и затруднению дефекации. Что можно считать задержкой? Как правило, у здоровой кошки стул бывает один раз в 24 часа, иногда — один раз в двое суток. Если опорожнение кишечника затянулось еще на сутки, мы можем говорить о запоре. Кошка при этом может жалобно мяукать, иногда делать безуспешные попытки присесть в лоток или просто в укромное место, пытаясь избавиться от неприятных ощущений.

Однако бывает и так, что животное регулярно ходит в туалет, но при этом дефекация происходит с трудом, прямая кишка опорожняется не полностью, кал имеет форму плотных маленьких орешков или, наоборот, слишком жидкий. В таком случае речь может идти о хроническом запоре.

Как правило, симптомами как острого, так и хронического запора являются отсутствие аппетита у животного, вялость, иногда тошнота и рвота. Некоторые животные отказываются от пищи и теряют в весе, другие перестают вылизывать се

Источник

Запор у кошки: лечение в домашних условиях

Запор у кошки является опасным недугом. Застой каловых масс провоцирует развитие хронических болезней, непроходимости, интоксикации. Лечение в домашних условиях можно проводить на раннем этапе запора. Когда отсутствие стула продолжается дольше трех дней лучше показать кошку ветеринару. Как правильно отличить наступление запора у кошки и обычное состояние? Потребуется знание количества ежедневных походов к лотку.

В норме здоровая домашняя кошка пользуется лотком 1-2 раза в сутки. Количество подходов зависит от типа кормления: натуральные продукты перевариваются дольше готовых. Котята, в силу возраста, быстрого метаболизма, какают несколько раз. Пожилые животные могут опорожнять кишечник однократно в течение двух-трех дней. Вторым важным моментом уточнения наличия проблем кишечного свойства является анализ внешнего вида каловых масс: цвет, консистенция, запах.

Оценить степень консистенции поможет шкала Бристоля: на рисунке представлены варианты внешнего вида кала. Оптимальная картинка под номером четыре – мягкие продолговатые испражнения. Цвет выделений зависит от состава корма, обычно варьируется от коричневого до темно-серого. Запах специфический, не противный.

Первым сигналом возможных проблем, возникновения стула становится некоторая сухость каловых масс. Периодическое испражнение неравномерными кучками, несформированными кусочками также настораживает. Ветеринары выделяют две разновидности запоров: временные, когда часть каловых масс выходит наружу, непроходимость – кал затвердевает внутри кишечника.

Причины запора у кота

Явления запора часто наблюдается у пожилых кошек, ввиду возраста естественная перистальтика кишок ослабевает, каловые массы медленнее продвигаются, тяжелые корма дольше перевариваются, переработанная пища успевает сильно обезводиться до

Источник

Кошки

Запор у кошек: лечение и профилактика

Если вы заметили, что ваша домашняя любимица стала вдруг вялой, у нее появились проблемы с аппетитом, возникают позывы к рвоте, и она постоянно бегает к лотку, но зачастую безрезультатно, то впору бить тревогу. Скорее всего, у пушистого члена семьи серьезные затруднения с дефекацией или, проще говоря, запор. Братья наши меньшие, в особенности кошки, реагируют на такую проблему в организме значительно болезненнее людей.

Известно немало случаев, когда бедные животные в результате запора даже погибали. Однако если оказать мурлычущему другу помощь вовремя, то его вполне можно спасти. Но как это сделать? Чем лечить занемогшего любимца? Многие владельцы кошек имеют об этом весьма приблизительное представление и, конечно, хотели бы узнать больше. Именно им мы и адресуем нашу статью.

В чем причины запора у кошек?

Неправильное питание. В «группу риска» входят кошки, которых кормят преимущественно сухим кормом и вообще пищей, которая содержит мало белка. Даже если они в течение дня лакают воду в достаточном, как вам кажется, количестве, всё равно при этом недополучают примерно половину суточной нормы жидкости. Ведь сухой корм содержит много углеводов, что повышает уровень сахара в крови и провоцирует усиленное мочеиспускание для выведения его излишков из организма. Последнее в свою очередь нагружает почки, что может повлечь проблемы и с этим органом. Трудности с дефекацией возникают также при кормлении обычной домашней едой, поскольку в ней практически не содержатся пищевые волокна. Потенциально вреден и влажный консервированный корм – в некоторых его видах также мало пищевых волокон.

Возрастные изменения. Кошкам тоже свойственно стареть. В ряде случаев запор является следствием возрастных изменений в перистальтике кишечника и в целом в обмене вещес

Источник

Лечение запора у кошки в домашних условиях

С таким не очень приятным недугом, как запор у кошки, периодически сталкиваются практически все хозяева домашних котов. В основном запорам подвержены кошки пожилого возраста, но данная проблема стороной не обходит вполне здоровых и молодых котов, и даже недавно родившихся котят.

Запором является отсутствующее, затрудненное или недостаточное опорожнение кишечника, которое приводит к большому скоплению в толстой кишке отвердевших каловых масс, что доставляет домашнему питомцу неприятные, а зачастую и болезненные ощущения, а через время может приводить к довольно печальным последствиям.

Не выведенные своевременно наружу каловые массы отравляют организм и могут привести к его общей интоксикации, увеличивается нагрузка на выводящие внутренние органы: желудок, почки, печень. Через время прогрессирующее отравление продуктами разложения может сбить нормальную работу сердца и этим самым привести к смертельному исходу.

Основные симптомы запора у кошек

Самым главным симптомом запора является задержка стула, которая ведет к затруднению дефекации и затвердению каловых масс. Что считается задержкой? Чаще всего у здорового кота стул происходит один раз в сутки, реже — раз в два дня. В случае, когда опорожнение кишечника затянулось еще на один день, можно смело говорить о запоре. Причем кошка может жалобно мяукать, часто пытаться делать безуспешные попытки сесть в лоток либо просто в укромный уголок, пробуя избавиться от дискомфортных ощущений.

Но случается и так, что кошка постоянно ходит в туалет, но в то же время дефекация проходит с трудом, кишечник не полностью опорожняется, кал имеет вид небольших плотных орешков либо, наоборот, очень жидкий. В данном случае можно рассматривать хронический запор.

пепельный кот с желтыми глазами
Те, кто бывает на нашем сайте, историю старичка Графа наверняка помнят. Графа выкинули рядом с одним административным зданием. Он стал не нужен хозяину, так как хозяин посчитал его старым.. Хозяин привез его, выставил н

Чаще всего симптомами, как хрониче

Источник

Многодневный запор у кошки и его лечение в домашних условиях

Если кошка плохо ходит в туалет по большому, то есть кишечник питомца естественно не опорожняется в течение нескольких суток (больше двух), речь идет о запоре. Ситуация, достаточно безобидная на первый взгляд, может свидетельствовать о серьезных проблемах с пищеварительной системой, скрытых воспалительных процессах и других неполадках в организме животного. Заботливый хозяин не должен оставлять проблему без внимания, чтобы не допустить интоксикации, поражения кожи и шерстяного покрова, серьезных болезней внутренних органов. Можете ознакомиться со статьей «Заболевание пиометра у кошек: симптомы и лечение».

Чем опасен запор у кошки?

Редкая дефекация приводит к затвердеванию каловых масс, при этом органические вещества отравляют организм животного продуктами распада. Кишечные бактерии, помогающие переварить белок, вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты. Эти вещества как впитывают воду каловых масс, так и вырабатывают слизь для их выведения.

При этом микроорганизмы толстого отдела кишечника производят токсины, а желчь содержит продукты распада гемоглобина. Дефекация — естественный процесс вывода переработанных и отравляющих веществ из организма. Если этого не происходит, они всасываются кишечником и оказывают губительное воздействие.

Как определить, что у кошки запор?

Здоровое животное опорожняется раз в сутки, иногда незначительно реже или чаще, что связано с употребляемой пищей. При этом дефекация происходит быстро, не вызывая болезненных ощущений у питомца. Кал – мягкий и однородно-гладкий, без трещин и комков.

Если попытки сходить в лоток часты, но в основном безрезультатны, процесс видимо неприятен для кота, а кал – твердый и сухой, следует обратиться к ветеринару.

Каковы причины запора?

почему кошка смотрит в пустоту и шипит
в 97 зимой я с одной дочкой на руках(6-7 месяцев) зашла к соседке… а у той кошка была старая… и вот что не приятное произошло… захожу значит и как то с порога показываю эту кошку дочюне… типа усипуси смотри кака

Запор у кошки посл

Источник

Что делать при запоре у кота в домашних условиях?

К сожалению, кошки подвержены многим болезням, присущим человеку. Часто хозяева сталкиваются с таким вопросом, как запор у кошки. Это опасное состояние, потому что длительное отсутствие дефекации может привести к отравлению кошачьего организма. Лечение в домашних условиях может быть только единожды, если же подобная проблема является регулярностью, то в этом случае необходима консультация специалиста.

Причины, вызывающие запор

Неправильно сбалансированный корм животного может привести к подобной проблеме: переедание костей, малое употребление воды, сниженное употребление белка, сухой корм.

Болевые ощущения, появляющиеся во время дефекации. Это может иметь связь с травмой живота, воспаления вокруг анального отверстия, нарушения в кишечнике.

Заболевание почек, после которого происходит обезвоживание организма, в результате чего вода впитывается в организм, а стул стает довольно жесткий и сухой.

Вылизывание шерсти может привести к скомкиванию ее в кишечнике, в результате чего требуется оперативное лечение питомца.

Симптоматика заболевания

В норме взрослый питомец должен ходить в туалет «по-большому» раз в 1-2 дня, когда же за это время не наблюдается дефекации, то на этот факт нужно обратить внимание.

Помощь кошке в домашних условиях

Многие хозяева задаются вопросом, что делать если у кошки запор? Во-первых, необходимо следить за питанием питомца. Желательно, чтобы кошка принимала больше жидкости. Часто подобные проблемы возникают в течении месяца после стерилизации. Дело в том, что до операции кошка не ест около 12 часов. Когда после стерилизации питомец просыпается, то он может захотеть пить или есть, а организм животного еще не проснулся и не готов к процессу переваривания пищи.

Задержка стула после стерилизац

Источник