у котенка стул серого цвета

— просто о сложном в мире медицины

Каким должен быть стул в норме и о чём говорят его изменения.

Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.

Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза в 24-48 часов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.

Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.

Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.

Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике ( мальабсорбция, энтериты).

Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).

Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.

При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.

Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира ( мальабсорбция ). Также кал может пл

Источник

Что делать и чем лечить понос у кошки

Кошачья диарея (понос) – достаточно неприятное расстройство кишечника, хорошо известное каждому уважающему себя любителю кошек. Братья наши меньшие тоже часто страдают от этого болезненного состояния, ничуть не меньше, чем люди. Основным симптомом диареи, который может заметить хозяин животного, являются учащающиеся опорожнения, стул при этом очень жидкий и по количеству его гораздо меньше, чем обычно. Понос может быть черным или даже красным, это говорит о том, что начались внутренние кровотечения в желудке. Другими внешними симптомами расстроившегося желудка могут быть: отсутствие аппетита, тошнота, боли в животе, как следствие нетипичное поведение Вашего питомца. Болезненное патологическое состояние не только вызовет у питомца стресс, но и увеличит нагрузку на внутренние органы. Самое эффективное лечение в такой ситуации – оперативное, которое началось сразу после выявлении симптомов.

Причины поноса

Каловые массы здоровой кошки схожи с человеческими, такие же мягкие, слегка влажные, держат форму. Диапазон цвета – от черно-коричневого до светло-коричневого. Среднестатистическая кошка, будучи здоровой, ходит по большому один или два раза в сутки, при условии систематического питания. Как только кал становиться слишком мягким, кашеобразным, теряет свою форму и растекается по поверхности пола или кошачьего туалета водяными ручейками – это признак поноса. Самой распространенной причиной является нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Кошка или кот может съесть просроченные или испорченные продукты, качество которых не успел проверить вовремя хозяин. Вместе с едой могут попасть пищевые отходы, которые не в силах переварить желудок кошки. Если Вы резко поменяли марку кошачьего корма, а пищеварительная система любимца еще не приспособилась к новому составу корма – вероятно

Источник

Понос у кошки: причины и первая помощь

Кошки – разборчивые гурманки, относящиеся к пище с аристократичной придирчивостью. Поэтому понос у кошки, не страдающей хроническим заболеванием – редкое явление, и владелец должен внимательно отнестись к состоянию питомицы. Неразумно уповать на «народные» советы, доверяя жизнь любимой кошки непрофессионалу.

Причины диареи

Кроме пищевых отравлений и глистных инвазий, диарея может быть симптомом почти любого инфекционного заболевания, патологий внутренних органов, опухолей (в т.ч. и злокачественных) и многих других изменений в работе организма. Кроме того, каждая кошка – индивидуальность, и два питомца, страдающих одним заболеванием, могут проявлять различные симптомы. Поэтому выяснить причину и разработать эффективное лечение может только врач после осмотра кошки и опроса владельца.

Нельзя давать кошке человеческие препараты от поноса, так как многие из них токсичны для домашних животных, а другие могут привести к обратному эффекту или даже ухудшить ситуацию.

В зависимости от причины, врач определяет, что дать от поноса и какие препараты использовать для лечения питомицы. Диарея может сопровождаться другими симптомами и быть разной интенсивности:

Отравление несвежими продуктами, резкая смена корма – непродолжительный понос обычного цвета, кошка чувствует себя нормально, сохраняется аппетит, улучшение наступает через сутки.

Реакция на непривычную пищу, непереносимость – повышенный метеоризм, понос внезапный, нормального цвета и запаха. Например: молоко, изюм, орехи, шоколад, кофе.

Гельминты – понос со слизью два-три раза в сутки, тугой живот, снижение веса, возможна потеря аппетита, общая слабость, бледноватые десны. Каловые массы могут быть тягучими, зловонными.

Бактериальная инф

Источник

ПОНОС У КОТЕНКА

Понос со слизью и кровью у месячого котенка может быть из-за глистов и из дисбактериоза. Сейчас Вам нужно поить котенка лактобифидом 3-4 раза в день, разводя одну таблетку в чайной ложке воды, каши убрать совсем и не давать до двух месяцев. Недостаток материнского молока можно возместить "кошачьим молоком" ( сухая смесь, продают в зоомагазинах). Придется также, прогнать глистов, лучше всего Дронтал для котят, обязательно расчитать по весу котенка. И хорошо бы врачу показать, у котят такого возраста панлейкопения (кошачья чума) бывает редко, но все таки бывает.

Здравствуйте!Помогите пожалуйста! Я два дня назад,купила на рынке котёнка. Привели домой и он начал поносить. Понос был желтого цвета и через каждые 2-3 часа.На следующий день я отвела его в ветеренару,он сказал,что у него ослаблен иммунитет. Сделал укол (укрепляющий иммунитет и дал порошок от поноса.Прошли сутки,но стало ещё хуже.Теперь понос водообразный и через каждые пол часа.он раньше просился в туалет,а теперь только сядит и тут же с него сьется!

Добрый вечер! Будте добры подскажите что делать! Вчера вечером мой муж пошол гулять с собаками и принёс котенка. Он очень худой кожа и кости,может быть месяца два-три, я его покормила кошачей консервой «китикет».дала совсем чють чють. Онел с апетитом и через 20 минут у него получился понос,ужас,серого цвета вода и он не садился а шел и это капало с него на пол.Сугоня дала ему тот же корм,опять такой же понос,позже дала ему специальную смесь для котят заменяющее молоко матери,тот же результат.Подскажите что это может быть и как ему помочь?И не заразно ли это?Зарание Большое спасибо!

ты-тупая овца!!котятам ни в коем случае нельзя давать в таком возрасте колбасу!!!!младенцев же колбасой не кормят!!он тогда вообще сдохнет!!к ветеринару немедленно!!!как минимум-в ветмагазин-купить лекарство от поноса!!и давать только мол

Источник

Добрый день! В принципе для котят такой стул нормальный. и то, что ходит 2 раза в день и не твердый - вполне в норме. По поводу цвета - все зависит от того, чем кормите, обычно кал окрашивается в цвет корма. Ни в коем случае не крмите котенка вареной рыбой, я как ветеринарный врач советую, тем более, что при натуральном кормлении рыбу можно не более 1 раза в 2 недели. т. к очень большое содержание фосфора, что не очень благоприятно влияет на работу почек и мочевого пузыря. Лучше всего перевсти на промышленный корм хорошего качества - Hills, Pro plan kitten. Чтобы полностью рассеять сомнения можно сдать кал на анализ.

очень жидкий: это проблемы с печенью, НО: подобные симптомы никогда не возникают сразу! Переход от нормального состояния к таким симптомам происходит в течении нескольких дней и заметен!

3. Консинстенция кала всегда вязкая, бесцветная, сероватая, как цемент: это очевидный сигнал проблем с поджелудочной. Но в отличии от первого случая, проблемы могут быть не только с этим органом, возможны заболевания и других. Такое состояние кала объясняется тем, что под угрозой заболевания поджелудочной оказывается не на толстый кишечник, а на тонкий.

Если под описание этих пунктов Ваш случай не подходит, то думаю ничего страшного, хотя можете перестраховаться и кал отнести на анализ в лабораторию. И кста, какой рацион у котейки? На натуралке вполне нормально, если котенок два раза в день по большому ходит, а вот на сушке обычно один раз ходят.

у меня котенку 10 дней, вскармливаю сама, мамы кошки нету, подкидыш, и вот он сегодня первый раз за 3-4 дня сходил по большому, кормлю детской смесью для котят из зоомагазина, стул пастообразный и ярко коричневый. Это нормально?

три кота стс без рекламы
После выхода на экраны анимационного фильма про огра Шрека всем сразу полюбился самый очаровательный и обаятельный его герой - Кот в сапогах. Его жизнь до знакомства с Ослом и Шреком была полна приключений, страсти и лю

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными про

Источник

Изменение цвета каловых масс: отличия нормы от патологии

Цвет кала здорового человека может варьироваться от светло-коричневого цвета до темно-коричневого цвета. Такой окрас обуславливается наличием в кале продукта, который вырабатывается в результате процессов пигментного обмена.

Причины изменения цвета кала

приема некоторых лекарственных препаратов, например, гематогена, солей висмута, каломеля. В таких случаях кал может иметь черный или зеленый цвет;

употребленных некоторых продуктов питания. Например, после употребления спаржи, листьев салата и щавеля кал приобретает зеленоватый оттенок. А после употребления ягод черной смородины, вишни и черники он может окраситься в черный цвет;

преобладания в продуктах тех или иных пищевых веществ. Например, при употреблении большого количества молока цвет кала может стать золотисто-желтым, при употреблении мясных и колбасных изделий – черно-коричневым, а при употреблении растительной пищи – светло-коричневым.

Однако изменение цвета и оттенка каловых масс может свидетельствовать и о развитии некоторых патологических процессов в организме и являться одним из симптомов следующих заболеваний:

Если цвет кала беспричинно изменился, то есть этому не предшествовал прием определенных медикаментов и пищевых продуктов, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Ведь своевременно поставленный диагноз поможет устранить проблему на ранних стадиях своего развития, что приведет к успешному и наиболее скорому излечению заболевания. В подобных ситуациях рекомендуется обратиться к специалистам в области:

Кал светлого цвета

Каловые массы, имеющие бледный оттенок (белый, серый), в большинстве случаев говорят о том, что человек накануне съел большое количество:

почему котенок облизывает человека
а моя уши лижет по ободку прямо. каждую ночь. ни одной ещё не пропустила. и даже раза 3 за ночь придёт, устроится и лижет. меня это просто поражает. никогда с таким не сталкивалась. это при том, что она у меня дикая - на руки н

Если человек проходил рентгенологическое исследование с применением сульфата бария, он также буде

Источник

Светлый цвет кала: о чем это может говорить?

Здоровье Болезни и условия Ав. Катерина Левая

Диарея у детей и взрослых - довольно частое явление, которое может быть вызвано разными причинами. Но настораживать должно не только расстройство кишечника, но и цвет стула. Об этом наша статья.

Обязательно потребуется обратить внимание на то, чем питался человек, если у него светлый цвет кала на протяжении 2—3 дней. Иногда употребление таких жирных продуктов, как сметана, сало, сливочное масло, приводит к появлению жидкого светло-жёлтого стула.

Зачастую появление светло-жёлтого, белого или светлого стула может оказаться симптомом нарушения деятельности печени при воздействии таких медикаментов, как противотуберкулёзные средства, антибиотики.

При первом появлении необычных симптомов необходимо понаблюдать за консистенцией и цветом стула в течение нескольких дней. Как правило, светлый цвет кала, не связанный с какими-либо серьёзными заболеваниями, становится коричневым в течение 1—2 дней. А при наличии серьёзных заболеваний серый, белый или светлый кал может сохраняться несколько дней без видимых причин.

Светлый цвет кала у взрослого может указывать на заболевания желчевыводящих путей, поджелудочной железы или печени. Чтобы разобраться, что могло стать причиной болезни, вам потребуется наиболее точно описать свое состояние. Например, наблюдается обесцвеченный стул + вероятное возникновение болезненных ощущений в правом боку + вероятное повышение температуры + вероятное потемнение мочи. Данная комбинация симптомов может указывать на гепатит, острый холецистит или закупорку желчевыводящих путей. При обнаружении всех этих симптомов необходимо срочное посещение специалиста.

Частый жидкий кал светло-жёлтого цвета с дурным запахом может указывать на нарушения в кишечнике при переваривании жиров, которые могут

Источник