средства от запора у котенка

Помогаем кошке избавиться от запора с помощью вазелинового масла

Наши домашние любимцы очень часто страдают от тех же заболеваний, которые свойственны человеку. И если мы можем без проблем сходить в аптеку и купить нужное лекарство, то у питомцев все чуть сложнее. Именно поэтому владельцы кошек должны хорошо разбираться в том, как лечить различные недуги. В этой статье мы разберемся, как использовать вазелиновое масло при запорах у котов и сколько нужно дать питомцу, чтобы устранить проблему.

Когда пора давать средство?

Следует начать с того, что заметить проблемы с дефекацией у котят и взрослых особей можно далеко не сразу. Запор выявляется в том случае, если кошка не посещает свой лоточек более двух дней.

Впрочем, стоит принять во внимание обычное поведение питомца. Ведь если в здоровом состоянии она ходила в туалет один раз в два дня, то в указанном выше промежутке нет ничего криминального. А вот если пушистик не вспоминал о лотке 3-4 дня, то дело пора брать в свои руки.

Почему помогает вазелиновое масло?

Вылечить кошку можно в домашних условиях – для этого обычно используется вазелиновое масло. Это слабительное средство оказывается крайне эффективным и, что немаловажно, безопасным при запоре. Бесцветная масляная жидкость без вкуса и характерного запаха дается питомцу орально.

Принцип средства достаточно прост: попадая в организм животного, оно мягко обволакивает стенки кишечника, а также размягчает каловые массы. Как результат – уже в ближайшее время четвероногий пациент сможет наконец сходить в туалет. Очень важно, что это средство не всасывается в кишечник, а потому не оказывает никакого вреда для здоровья.

Когда можно использовать?

Вазелиновое масло для кошек необходимо в тех случаях, когда вы точно уверены, что у питомца запор. Как диагностировать его – мы рассказали ранее. Для пер

Источник

Запоры у кошек и методы борьбы с ними.

Запоры у кошек – достаточно распространенное явление, связанное, прежде всего, с заглатыванием шерсти при постоянном вылизывании, а также с неправильным питанием.

Запором называют затрудненную, редкую или отсутствующую дефекацию (опорожнение кишечника), при которой в толстой кишке происходит скопление и затвердение каловых масс. Проще говоря, запор – это задержка стула, доставляющая животному болезненные и дискомфортные ощущения. В норме у здоровой кошки стул должен быть раз в 1-2 суток.

Запор сложно не заметить – страдающая от него кошка отличается вялостью, отсутствием аппетита, у нее может быть тошнота и рвота. При этом живот у животного вздут, а попытки опорожнить кишечник болезненны и удаются с трудом (или вовсе не удаются).

Последствия запора могут быть самыми неприятными. Процесс, происходящий в толстом кишечнике, сопровождается образованием вредных веществ, которые должны в течение определенного времени выводиться наружу. При запоре они остаются внутри и отравляют организм, подвергая его интоксикации продуктами распада. Как следствие, это негативно отражается на всех органах: нарушаются функции почек и печени, повышается нагрузка на сердце, начинаются проблемы с кожей и шерстью. В особо тяжелых случаях при отсутствии своевременной помощи запор может повлечь за собой даже смертельный исход для животного.

Чтобы оказать кошке эффективную помощь при запоре, в первую очередь важно установить его причины, которые могут быть самыми разнообразными.

Запорам подвержены животные, страдающие заболеваниями прямой кишки, кишечника, ануса, почек и печени, имеющие неврологические и ортопедические нарушения. Эта проблема чаще встречается у животных в возрасте, чем у молодых, а также более распространена у котов, чем у кошек.

В случае, когда мягкие методы лечения в домашних условиях не

Источник

Запор у котёнка

Коты и кошки всех пород и окрасов давно уже стали членами семей большинства наших сограждан. У вас новое жильё? Конечно, первой туда вальяжно прошагает кошка (или кот). А взять этих маленьких бестий – котят? Уж настроение-то они поднимут в момент. Но, как и всякие маленькие существа, котята подвержены некоторым, присущим и нашим детям, неприятностям.

Одна из таких неприятностей – запор. Вообще запор у представителей семейства кошачьих – явление нечастое. Как правило, пищеварительная система у них работает исправно. Котёнок не ходил в туалет весь день? Не страшно. А вот если уже два-три дня (при условии, что он приучен к лотку, а не решает свои проблемы по углам) – стоит задуматься, почему.

Котёнок стал вялым, перестал есть. А попробуйте почесать животик – ему, скорее всего, будет очень больно. Запор у котят может иметь довольно жёсткие последствия. Здесь и дисфункция почек и печени, большая нагрузка на сердце, общая интоксикация организма. Такая ситуация, если не взять её под контроль, может привести и к гибели животного.

Причины запора у котят

Рассмотрим их более подробно. В желудке у котёнка могут обосноваться глисты, появиться комки шерсти, наконец, кишечник может попросту заблокироваться инородным телом (ведь котята так любопытны, всё-то им надо попробовать на зуб!).

Стресс. При смене привычного места обитания (допустим, вы поменяли квартиру, или котёнок поменял хозяина) у котёнка может возникнуть стресс. Причиной может служить и отлучение от матери, сильный испуг. В этих ситуациях котёнок может не ходить на лоток до пяти дней. Дайте ему успокоиться, свыкнуться с новым местом, приласкайте его.

В случае, когда котёнка забрали совсем маленьким, до 1 месяца, попробуйте заменить ему мать и вот в каком плане. Кошки своих котят вылизывают. Но делают они это не только для того, чтобы избавить детёныш

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск по сайту

Содержимое

♨ Запор у кошек и котят

Запор - длительная (более двух суток) задержка стула или, при ежедневном стуле, затруднительное опорожнение кишечника. Запоры у котят бывают не часто, в основном это связанно с неправильным питанием или недостаточным количеством жидкости в нём. Но иногда запор может служить показателем серьёзных заболеваний, особенно, если сопровождается сильной жаждой. У кошек же напротив, запор – не редкое явление, прежде всего связанное с заглатыванием шерсти при вылизывании, а также с неправильным питанием.

Причины запоров у котят и кошек могут быть самыми разными и включают в себя заболевания кишечника, прямой кишки, ортопедические и неврологические проблемы, а также заболевания простаты у котов и заболевания печени, почек, особенно часто встречается почечная недостаточность.

Животное, страдающее запором, отличается вялостью, полным отсутствием или пониженным аппетитом, при этом живот вздувается, прикосновения к нему вызывают боль, попытки сходить в туалет болезненны и удаются с трудом или вовсе не удаются, в особо запущенных случаях у кошки или котёнка может начаться рвота.

При несвоевременном лечении последствия запора могут оказаться плачевными, так как происходит сильнейшая интоксикация организма продуктами распада органических веществ, вследствие чего нарушается работа всех внутренних органов, не говоря уже об ухудшении качества шерсти или полном облысении.

Трихобезоар - скопление комков шерсти, они часто образуются в период линьки животного и затрудняют дефекацию. В запущенных случаях извлечение комков может потребовать хирургического вмешательства. Регулярное вычёсывание кошки поможет решить эту проблему. Также, чтобы избавиться от шерсти в кишечнике можно применять специальные препараты для выгонки шерсти,

Источник

Запор у кошки

Запор у кошки проявляется в основном редкой дефекацией или полным отсутствием испражнений. В этот период в толстом кишечнике кошки скапливаются твёрдые каловые массы, шерсть и появляются болезненные ощущения в животе. Кошки довольно часто страдают запорами. Прежде всего это связано с необходимостью приводить себя в порядок – вылизывать. Даже если это и основная проблема, то существует большое количество сопутствующих причин вызывающих запоры у кошек. Они могут быть вызваны различными проблемами заболевания кишечника, ануса, печени, неврологическими расстройствами, проблемами с простатой и ортопедическими недостатками.

Выявить причину и вылечить запор у кошки поможет ветеринар. Первоначально необходимо предоставить общую информацию о возрасте кошки, рационе питания,  количестве мочеиспусканий, жажде, отказе от пищи, появлении рвоты. После осмотра ветеринаром можно достоверно узнать, стала ли причиной запора чрезмерная тяга к чистоте, заболевание в прямой кишке, неврологические проблемы, инородное тело или что-то другое.

Зачастую запором страдают длинношерстные кошки, у которых в прямой кишке скапливается избыток шерсти, что приводит к таким осложнениям. Практически всегда эту проблему можно решить с помощью клизмы, но бывают случаи, что шерсть удаляют и хирургическим путём.

Если при первичном осмотре причина запора у кошки не выявлена, прибегают к дополнительным анализам. Например, наряду с простым анализом крови делают рентген с  использованием сульфата бария, либо УЗИ всей брюшной полости.

чем лечить вздутие живота у котенка
Устаревшие данные ветеринарии гласят о том, что хищные животные не страдают дисбактериозом. Версия могла бы иметь право на жизнь, если бы одомашненные кошки и собаки поддерживали естественный образ жизни и питания. Вз

Практически всегда запор у кошки лечится различными размягчающими средствами на основе лактулозы, либо вазелиновым маслом. Клизмы делаются реже, но помогают они эффективнее. При переизбытке каловых масс в кишечнике питомца клизмы могут делаться даже под анестезией. Когда животное в течении нескольких дней отказывается от пищи и

Источник

Как лечить запор у котят

Многим владельцам котят приходиться сталкиваться с проблемой запора у их питомцев. Как правило, это происходит при разлучении малыша с матерью или при смене корма. Как же лечить запор у котят?

Наиболее простым, эффективным и безопасным способом борьбы с запорами у меленьких котят является применение вазелинового масла. Оно обволакивает стенки кишечника животного и, при этом, абсолютно не всасывается и не оказывает отрицательного воздействия на организм. Если вы заметили, что малыш не опорожнял кишечник в течение двух дней, необходимо дать ему 2-3 капли вазелинового масла. Как правило, через несколько часов после этого работа кишечника приходит в норму. Не кормите котенка до отхода каловых масс.

Следует знать, что применять касторовое или растительное масло в качестве обволакивающего слабительного средства не рекомендуется. Эти виды масел могут вызвать болезненные ощущения в животе малыша и даже привести к заболеваниям печени.

Другим способом борьбы с запорами считается клизма. Однако следует знать, что проводить эту процедуру самостоятельно, если вы не имеете соответствующего опыта, не рекомендуется. Особенно это касается маленьких котят. Неумело поставленная клизма не только не принесет облегчение животному, но и может причинить серьезный вред его здоровью, повредив кишечник.

Для лечения запора у котят старшего возраста можно использовать смесь сгущенного молока с сырой водой. Как правило, такой напиток вызывает размягчение кала и приводит к нормализации стула в течение нескольких часов.

туалет для кота из коробки
Домик для кошки своими руками сделать очень просто, причем практически без финансовых затрат, конечно, если вам не жалко для друга своей любимой футболки.

Причем здесь ваша футболка? Сейчас узнаете! Будучи владельц

Следует знать, что запор, длящийся более семи дней, может при вести к гибели котенка. Поэтому если вы не смогли самостоятельно справиться с проблемой в течение 2-4 дней, необходимо отнести малыша к ветеринару. Помните, что запор может быть не только следствием неправильного питания или смены корма, но и симптомом

Источник

Что делать при запоре у 2 месячного котенка

Маленькие котята как дети, они нуждаются в постоянном внимании и уходе. Каждый заводчик может столкнуться с такой неприятностью, как понос или запор у котенка 2 месяца.

Маленькие котята как дети, они нуждаются в постоянном внимании и уходе. Каждый заводчик может столкнуться с такой неприятностью, как понос или запор у котенка 2 месяца.

Понос у котенка в 2 месяца

Понос у кошек довольно распространенное явление. Причин тому может быть огромное множество, начиная от безобидного несварения и заканчивая чем-то гораздо более сложным.

Травмы и повреждения ЖКТ. Питомец может что-то проглотить или чем-то подавиться во время игры. Острый предмет или косточка способны повредить кишечник. После этого может начаться воспаление, которое будет сопровождаться периодическими поносами. Такая проблема может перерасти в хроническую форму.

Аллергические реакции. Аллергия может быть на что угодно: яйца, курицу, говядину, лактозу, клейковину. Понос может стать одним из ее симптомов.

Интоксикация. Отравиться можно химическими веществами (в том числе и средствами для уборки), ядами (например, средство от тараканов), едой с истекшим сроком годности, растениями. Также средства от глистов и блох, в случае передозировки, способны вызвать сильнейшую интоксикацию у малыша в возрасте 2 месяца. При отравлении часто наблюдается рвота и понос.

Неправильное питание. Это может быть: переедание, непригодная еда для котенка в 2 месяца, некачественная пища, плохая вода, жирная еда, резкая смена рациона (в том числе первый прикорм), плохого качества покупной корм.

Стрессы. Сюда входят: поездки, посещение ветеринарного врача, большое скопление незнакомых людей, переезд, банные процедуры, незнакомые (другие) пито

Источник