чем кормить котенка 2 недели без кошки

Как выкормить котенка без кошки

Обычно, материнский инстинкт у кошек развит очень сильно и мурлычущие мамочки одни из самых ответственных и заботливых в животном мире. Но в жизни иногда бывают исключения и мамы-кошки отказываются от своих котят или, что совсем плохо, родившая кошка умирает.

Не стоит опускать руки и считать, что новорожденные котята обречены. Их можно выкормить самостоятельно, нужно лишь вооружиться знанием и терпением.

Выкармливание новорожденных котят

Зоомагазины предлагают различные заменители кошачьего молока (прикорм). Цены кусаются, но ветеринары советуют и хвалят такие продукты. Вот примеры смесей-заменителей кошачьего молока:

Советую разбавлять прикорм для малышей чуть большим количеством жидкости, чем указано на упаковке. Все это поможет избежать запора.

Рецепт рассчитан на несколько приемов. Молоко, глюкозу и желток можно смешать сразу и хранить в холодильнике (не больше суток). Непосредственно перед кормлением в половину смеси добавляется Ветом, Тетравит, Нутрилон и масло). Смесь процеживается через сито и подогревается в тёплой воде до температуры 36-38 градусов.

Если вы покупаете специальную смесь в зоомагазинах, то подробная инструкция как приготовить и покормить прилагается к каждой упаковке. Если же вы кормите смесью собственного приготовления, то вполне можете ориентироваться на такую таблицу.

смеси должны быть свежеприготовленными, если и допускается хранение смеси, то не более 24-х часов и обязательно в холодильнике

из чего бы вы ни кормили котят (бутылочки, шприцы, пипетки), тара обязательно должна стерилизоваться кипячением продолжительностью от 5 до 15 минут

перед тем как давать смесь проверьте её температуру, капнув себе несколько капель на запястье (смесь должна быть теплой, но не горячей)

если котенок не захватывает соску инстинктивно, то аккура

Источник

Забота о новорожденных котятах, оставшихся по каким-то причинам сиротами – дело очень непростое. Конечно, люди не могут заменить котятам мамы, к тому же, на уход за котятами потребуется 24 часа в сутки. Но если нет другого выхода, потому что кошка плохо себя чувствует и не в состоянии прокормить котят, вам придется взять эту обязанность на себя. Прежде чем попытаться самостоятельно позаботиться о котятах, попробуйте найти для них кормящую кошку в приютах для животных. Некоторые кошки принимают и выкармливают чужих котят. Это лучшее, что вы можете сделать для котят. Но если вы не смогли найти для котят кормящую кошку, вам придется позаботиться о них самостоятельно.

Шаги

Научитесь правильно держать котят на руках. Всегда мойте руки, перед тем, как взять котенка. На руках множество бактерий, а иммунитет у котят очень слабый. Когда вы берете котенка на руки, будьте аккуратны. Вам нужно как можно чаще проверять, не мерзнут ли котята (в таком случае подушечки лап будут холодными). Если котята замерзнут, они начнут жалобно мяукать.

Если у вас есть другие домашние животные, постарайтесь изолировать котят хотя бы на 2 недели. Важно постоянно следить за котятами, чтобы они не полезли в ящик для мусора или в грязную воду, потому что малыши могут подцепить разные болезни.

Держите котят в тепле. Новорожденные котята (до двух недель) получают тепло от мамы-кошки. Вы не можете обеспечить им такое тепло, поэтому используйте грелку. Оберните грелку полотенцем и посадите на нее котят.

Не допускайте прямого контакта котят с грелкой, не завернутой в полотенце, потому что они могут обжечься или перегреться.

Смастерите для маленьких котят кроватку. Возьмите большую коробку и поставьте ее в каком-нибудь тихом теплом месте. Важно, чтобы в этом месте не было сквозняков и других домашних животных. Вокруг коробки положите по

Источник

Чем кормить котенка: полное руководство для новичков

Неправильное кормление влияет на рост и развитие малыша, приводит к внешним дефектам и внутренним проблемам, а порой даже к летальному исходу.

Неверный выбор готовых кормов, естественное питание, вызывающее аллергические реакции — все это тоже негативно сказывается на растущем организме.

А еще важно не забывать про определенный режим кормления, отличный от графика взрослой кошки. Страшновато? Не робеть, разберемся!

Режим кормления котенка

Для начала важно понять, КОГДА вводить прикорм и как часто кормить котенка. Вы, конечно, можете ориентироваться по голодному взгляду котенка, но лучше не будить в нем зверя, а через 3-4 недели после рождения начинать постепенно подкармливать малыша.

Какими продуктами можно кормить котенка

Помните, что та еда, которую вы кладете в миску котенка, не должна быть ни в коем случае горячей или холодной. Оптимально, если пищу будет комнатной температуры.

Важно помнить о консистенции пищи – лучше, если первые порции будут кашицеобразные, не содержащие твердых кусочков. В домашних условиях в этом поможет блендер или обыкновенная терка доя овощей.

Мясо. Оно может быть сырым, вареным, промороженным и ошпаренным. 60-80% ежедневного рациона котенка приходится именно на нежирное мясо. Какое именно мясо подходит котенку – смотрите таблицу ниже;

Каши. В чистом виде котенок вряд ли ими заинтересуется, но добавление мяса или овощей в корне меняет дело. Смешивайте каши с мясом в пропорции 1:2;

Яйца. Что едят котята из яйца? Исключительно желток. Желток в сыром виде полезно давать котенку один раз в неделю. Особое внимание обратите на перепелиные яйца – они очень полезны и именно перепелиные можно давать целиком, не отделяя белок от желтка;

Чем кормить месячного котенка (до 1 месяца)

Сытый котен

Источник

Вы здесь

Как выкормить котенка без кошки

Идеальный вариант выращивания потомства — это их выкармливание мамой-кошкой. Но бывают в жизни форс-мажорные обстоятельства, когда владельцы вынуждены самостоятельно выхаживать котят. Конечно же, иммунитет их в таком случае будет слабее, нежели вскормленных матерью. И все же хозяева при желании и терпении успешно справляются с вынужденной миссией.

О питании новорожденных котят

Кормление — самая важная и хлопотная составляющая выхаживания кошачьего потомства. Трудность ее в том, что кормить малыша надо через каждые 2-3 часа в первые 14 дней. Уже с третьей недели, если со здоровьем пушистика все в норме, можно оставить только одно ночное кормление, при этом увеличить между кормлениями интервал до 3-4 часов. Самостоятельно питаться, то есть лакать из блюдечка, а не пить из соски, они уже могут к концу первого месяца жизни. Искусственно вскармливая кроху, надо контролировать вес. Привес в первые три недели должен составлять хотя бы 10-15 граммов в день. Опытные заводчики советуют выкармливать котят с помощью соски и бутылочки. Можно пользоваться и шприцом, но аккуратно, чтобы малыш не захлебнулся.

У маленьких котят сосание специфическое. В начале они делают это активно, съедают большую порцию пищи. Затем, немного подустав, темп сосания снижается. Малыш может и уснуть с соской во рту, вволю наевшись. Когда котики насыщаются, они начинают забавно трясти своими ушами. Это сигнал о том, что наступила сытость. Владелец должен следить за температурой питания. В первые недели жизни котят она должна быть 38 градусов Цельсия, а до конца месяца постепенно ее надо снизить до 26.

Чем же нужно выкармливать потомство, которое осталось без матери-кошки? Можно это делать с помощью заменителей кошачьего молока. Их состав схож. Компонентами заменителей являются белки и жиры животного происхождения,

Источник

Маму он кушать должен. Без неё выкормить очень трудно. Кормить нужно заменителем кошачьего молока, продаётся в ветаптеке, из шприца без иглы. Каждые 2-3 часа. Следить, чтоб котёнок сам сосал, держать его в тепле и стимулировать пописы покаки влажной ваткой под хвостом (сам не умеет ещё)

Не вздумайте последовать совету Леонида и запихнуть малышу мясо в рот. Котенок еще слишком маленький для такой пищи. Аккуратно. чтобы не захлебнулся, попробуйте кормить его из пипетки. Если из шприца, то без иголки.

Прикорм котят (даже тех, которых кормит кошка-мать) нужно начинать с 15 дня жизни и до тех пор, пока котята не перейдут на другую пищу.

Просто отличный вариант — попробовать найти кормящую кошку, которая бы приняла чужих котят и начала бы их кормить. Но такая возможность есть не всегда.

Во-первых, нужно найти замену кошачьему молоку. Молоко каждого животного идеально подходит для вскармливания только его детеныша, и другое молоко не может стать полноценной заменой. Хороший вариант — купить заменитель кошачьего молока в зоомагазине.

Также можно приготовить молочную смесь, которая по питательности будет приблизительно ровняться кошачьему. Именно по питательности, а не по остальным показателям. Дело в том, что содержание белка в кошачьем молоке в 10 раз выше, чем коровьем.

Чтобы приготовить данную кошачью смесь, необходимо смешать 4 части кипяченого молока (коровьего, или козьего) с 1 частью яичного белка и взбить для получения однородной субстанции.

Если котенок плохо переносит коровье молоко, можно использовать сухие смеси для грудных детей. Готовить такие смеси надо по инструкции, но разводить в два раза жиже, чем требуется для кормления 1-2 недельного ребенка.

Ежедневно котенок прибавляет примерно по 20 гр. На каждый прибавленный в весе грамм количество смеси увеличивается на 4-5 гр.

как научить котенка вылизываться после туалета
Когда вы покупаете котенка, продавец в большинстве случаев настойчиво убеждает вас, что котенок к лотку приучен и прекрасно знает где ему можно делать «свои дела». Но, принеся маленький пушистый комочек домой, многие в

Не забывайте следить, чт

Источник

Здравствуйте, у меня котенок около 2 недель отроду. сегодня он у меня второй день. когда его брал, мне сказали, что котенок самый активный, наглый... когда принес домой, он хорошо ел, игрался с тапком. сегодня второй день он у меня. он почти не ел, все время спит. нормально ли это? как узнать его потребности?

Котенка обычно забирают от матери не ранее месячного возраста, лишь тогда он уже приучен лакать из миски, жевать мясо и приучается к лотку. Как Вы его могли уже в 2-х недельном возрасте забрать??? Они ведь только в это время глаза открывают и учатся ползать. Может Вы с возрастом напутали?

Обдумайте рацион котенка: что Вы ему давали поесть, и чем до этого его кормили. На новый рацион надо переходить постепенно, иначе могут быть проблемы с пищеварением, и от этого вялость, не игривость, потеря аппетита. А в последствии диспепсия и понос!

точно про возраст сказать не могу, говорят прямо перед новым годом появились. через 2 дня котенок уже носится по квартире, грызет тапки. сначала стоя умываться не мог - падал, только лежа, а теперь гораздо лучше. на диван сам забирается. стал заметно больше и сильнее. ест все: кашу, мясо, пельмени, суп. дня 4 не знал меры в еде - надо было кормить порциями, а теперь сам ест сколько надо. к туалету приучился сразу. помог наполнитель для туалета и средство "Мое место?".

skyrim анимация скрытности как у кошки
Это, как нетрудно понять по названию, пак анимаций для ГГ, отвечающих за бой и перемещение, который я собрал из того, что накопилось у меня за долгое время. В паке 2 основных слота и восемь... Скачать

Шуточный мод позво

А кормить надо правильно! Пельмени не еда для животных, особенно маленьких. Мясо только проваренное, иначе паразитов можете самых разных набрать, не выведете. Из круп - рис и гречка, сварены на воде, а не бульоне (на бульоне лучше себе суп сварите). Растительно масла 5 капель, не больше. Витамины и минеральные вещества качественные для котят по возрасту, обязательно. Или перевести постепенно на качественный коммерческий корм для котят. Стоимость кормления считается не по килограмму корма, а расчитывается, сколько нужно в день и исходя из

Источник

Как кормить котят без кошки

К сожалению, иногда случается так, что новорожденный котенок не может быть вскормлен матерью-кошкой и за дело приходиться браться человеку. Выкормить котенка – очень ответственное и непростое дело, потребуется подготовить специальное питание, обеспечить правильный уход за кошачьими детенышами. Кормить котят без кошки нужно по особенной методике – как можно ближе к тому, как это делает кошка.

Самый главный компонент при кормлении маленького котенка – это молоко. Просто так заменить кошачье молоко любым другим не получится. Молоко любых млекопитающих идеально подходит только для их вида. Если сравнить кошачье молоко с коровьим, то выяснится, что белка в нем содержится в 10 раз больше, поэтому в смесь для питания котят дополнительно вводят содержащие белки компоненты. Для смеси используется основа – коровье или козье молоко (80% состава), в которую добавляется яичный белок (20% состава). Все нужно очень тщательно перемешать, до полностью однородной массы. Бывает, что коровье молоко котенку не подходит, тогда можете использовать сухие молочные смеси, предназначенные для младенцев. Разводите их в два раза жиже, чем предписывает инструкция для кормления ребенка возраста 1-2 недели.

Каждый день котята будут съедать молочка немного больше, чем в предыдущий день. Они растут, и еды им требуется все больше. Определить, достаточно ли котятам было еды, легко: после кормления они должны засыпать. Если котята сосут палец и пищат, то они голодны.

Совсем маленьких котят кормят при помощи пипетки или шприца без иглы, можно воспользоваться очень маленькой соской. Если вы кормите котенка шприцом и пипеткой, то регулируете скорость подачи молока именно вы, поэтому не торопитесь, иначе котенок может захлебнуться.

<

Источник