почему нужно стерилизовать кошку

Нужно ли стерилизовать кошку? За и против

В последнее время все большее количество хозяев кошек стремятся провести стерилизацию своей питомице. Почему эта операция пользуется такой популярностью, какую пользу она принесет животному и его владельцу? В то же время есть и ярые противники этого метода. Рассмотрим, какие аргументы они используют, защищая права животных.

Прежде всего – это полостная операция, которая может иметь несколько вариантов. Конечно, есть еще возможность обойтись без хирургического вмешательства, с помощью радиационной или медикаментозной стерилизации, но найти ветклинику, где проводят операции этими методами сложно. К тому же считается, что именно хирургическая стерилизация является наиболее эффективным методом убрать инстинкт размножения у кошек.

Для молодых кошечек до года обычно применяют такой вариант – удаляют яичники, оставляя матку. После этого гормоны полового влечения перестают вырабатываться, и кошка ведет себя спокойно все время, не проявляя интереса к противоположному полу. У взрослых животных обычно удаляют и то, и другое, особенно если в матке начались уже какие-то изменения. Если планируете стерилизацию, обговорите с ветврачом, как она будет проходить, как нужно подготовить кошку к операции, и что нужно будет предпринять после нее.

Разрез, обычно делается на животе, но в последнее время стало модно практиковать боковой вариант. Он более травматичен для внутренних органов, зато послеоперационный уход минимален. Чаще этот метод применяют бездомным животным. Лучше отказаться от этого варианта, выбрав обычный. На самой операции владельцам кошки присутствовать необходимости нет. Можно подождать в коридоре и забрать животное сразу после операции, можно договориться с ветеринаром о том, то за кошкой будут следить во время выхода из наркоза, и приехать за ней вечером.

Обычно кошки довольно

Источник

Стерилизация кошки

Этот вопрос рано или поздно встает перед каждым хозяином взрослого животного. Чтобы не терзаться этим вопросом, нужно сначала понять, что есть стерилизация, зачем ее делают и что изменится в жизни животного после операции.

Стерилизация или кастрация — это удаление яичек, в случае кошки удаление яичников и ни в коем случае не полное оскопление, отрезание «всего».

Дело в том, что сексуальный инстинкт является одним из самых сильных в природе. Животные, в отличие от людей, занимаются сексом не по любви или влечению, а по зову природы исключительно для того чтобы завести потомство. Поэтому и сам «механизм» действия этого инстинкта совершенно физиологичен — животное испытывает физическое неудобство, раздражение, которое пытается устранить как инстинкт подсказывает.

Самая большая ошибка людей — это проецирование поведения животного на себя, отождествление поступков с человеческими. Все что делают люди в отношении любви и секса, прежде всего, исходит из головы, человек существо мыслящее. А вот животными движет голая физиология, природный инстинкт. Человек может решить для себя, допустим, по религиозным соображениям, что он хочет отречься от всего «мирского, плотского». Животное так поступить не может, ему НАДО и все тут. Домашнее животное, не находя выхода сексуальной энергии будет искать способ решить эту проблему понятными для него способами. Все те метки и крики, которые мучают владельцев не кастрированных животных — просто способ заявить другим кошкам "Я ТУТ!!" Ничего личного, никто не мстит в отместку хозяевам, никто не вредничает и т.д. и т.п. Даже обгаженная пастель или одежда хозяина не выбивается из этой логики — вот хозяин пропахнет мною, пойдет на улицу и все (кошки) кругом узнают, что у него есть кошка, пойдут за ним и найдут МЕНЯ.

Кроме того, мучения животного выражаются не только в невозм

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

В каком возрасте стерилизовать кошку?

Привет, народ! Моей кошке 5 месяцев и я уже начала задумываться о стерилизовании... Подскажите, пожалуйста, в каком возрасте можно стерилизовать кошку?) заранее спасибо!

Рекомендуют месяцев в восемь-девять стерилизовать. Сейчас подтянутся форумчане с кошками, прошедшие через стерилизацию, еще дадут полезных советов

Хотелось бы высказать свое мнение по данной распространенной проблеме. Ветеринария мелких домашних животных в России это достаточно новое направление, однако, на Западе это направление существует с начала 20 века. Это я к тому, почему я люблю изучать именно западные источники и исследования.. ну и еще потому, что своих мы пока наработали очень мало.. а уж авторитетных научных источников, которыми могли бы пользоваться ветеринарные врачи, вообще не найти. Именно поэтому хочу привести здесь вот эту статью. Статья написана американским врачом-ветеринаром и зоозащитником.. там это является профессией. Пусть будет здесь, как мнение.. Переводила я.. клянусь что дословно, если что напутала, то не со зла и могу дать ссылку на первоисточник!

Стерилизация и кастрация дает множество медицинских и поведенческих преимуществ. Все ветеринары мира советуют владельцам стерилизовать и кастрировать животных, чтобы получить эти преимущества и продлить жизнь своему питомцу. Сегодня, однако, вопрос не просто в том, чтобы выполнить операцию, но КОГДА.

В течение многих лет считалось, что лучший возраст, в котором нужно стерилизовать животных это шесть месяцев. В конце 1970-х годов, однако, когда приюты для животных начали искать новые способы борьбы с перенаселением бродячих животных, эта истина была оспорена. Отдельные специалисты поняли,

Источник

Стерилизовать ли кошку? Этот вопрос волнует многих счастливых владельцев кошек. При этом, если на Западе, большая часть общества уже давно осознала все преимущества стерилизации кошек, то в России их владельцы почему-то по-прежнему мучаются сомнениями.

На самом деле, со стерилизацией кошек все просто. Если у вас породистая кошка с документами и правом участвовать в племенном разведении, то вы либо в этом разведении участвуете (по всем правилам), либо отрезаете кошке все «ненужное» и отправляете на «подушку». Во всех остальных случаях кошка подлежит ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ стерилизации. Никаких исключений здесь быть не может.

Важно знать, что племенных кошек также стерилизуют. Происходит это после их выведения из племенной работы, т.е. либо по достижению определенного возраста (5-7 лет), либо при изменении планов питомника, либо в том случае, если заводчика не устраивает качество котят, получаемых от данной производительницы.

Отдельно стоит отметить, что кошке НЕ НУЖНО рожать перед стерилизацией. Это весьма распространенное заблуждение. Кошка не человек, у нее нет желания стать матерью, у нее есть только инстинкт. Если вы дадите кошке родить (даже один раз), а потом стерилизуете ее, то у нее могут проявляться психологические признаки течки, и возможна даже ложная беременность – колоссальный стресс для животного. Кроме того, чем раньше кошка будет стерилизована, тем ниже риск развития у нее злокачественных опухолей, связанных с мочеполовой системой в будущем. А заблуждение о необходимости родов возникло благодаря недобросовестным ветеринарам - им легче удалить увеличенную матку рожавшей кошки, но это не значит, что удалть матку нерожавшего животного архисложная задача, просто некоторым ветам лень.

Также не стоит жалеть свою кошку, боясь операции и наркоза. Операция по стерилизации кошки рутинная и прост

Источник

Стерилизовать в наше время желательно не только своих домашних любимцев, а и уличных кошек в том числе, поскольку слишком много стало несчастных бездомных животных. Допустим, Ваша кошка родила, а Вы не захотели вдруг котят - пошли и расправились с ними (грубо говоря, сама никогда там не делала, ради примера). У бездомной кошки никто котят не отнимет, и они вырастут в полноценных кошек и также будут рожать потомство друг за другом. Зачем? И так очень много уличных, брошенных, бездомных котов. Есть специальные программы по стерилизации и кастрации бездомных животных. Некоторые клиники проводят подобные операции в полцены, некоторые вообще бесплатно. Мы, правда, не кошек, а собак уличных стерилизовали, нам это нисколько не стоило, так как действовала программа. Для здоровья животных это только пойдет на пользу, да и Вам станет легче, если Вы о них заботитесь. Так что мой ответ - да, нужно.

сбить кошку машиной примета
Редкий водитель на трассе мечтает встретить на своем пути пса: никогда не знаешь, в какую сторону животному вздумается свернуть в следующую секунду. А если четвероногий решит наброситься с лаем на колеса? От него остан

Когда я слышу подобные разговоры, то вспоминаю старый, добрый, советский детский фильм "Отроки во вселенной". На далёкой планете роботы, созданные её жителями для облегчения жизни, решили как-то, что могут сделать всех жителей планеты счастливыми. Технология и физиология в фильме, конечно, не показаны. Но весьма показательно то, что после такого "осчастливливания" инопланетяне уже не могли иметь детей. Они, конечно, сопротивлялись... Глупые! Ведь для их здоровья это только на пользу шло! Да и роботам легче их обслуживать было - население планеты стремительно сокращалось. Полного вымирания роботы не допустили бы, конечно, придумали что-нибудь. Всё так замечательно складывалось - и тут на тебе, прилетела с Земли молодая шпана и всё испортила... Господа, если мы уж цари и боги, так давайте отбросим сюсюканье и розовые сопли и прямо скажем: совершая такое, мы не о наших питомцах заботимся. А только о себе, любимых. Нам глубоко плевать на то, что

Источник

В каком возрасте стерилизовать кошку – рекомендации врачей

Кошки дарят нам не только домашний уют, теплоту и снятие стресса. Порой они сами становятся причиной стресса своих хозяев - во время течки. Кошачьи «критические дни» заставляют несчастное животное мяукать и днем и ночью, досаждая своим обладателям. Когда слушать ночные «концерты» становится невыносимым, многие задумываются над вопросом – а в каком возрасте стерилизовать кошку?

Что говорит статистика

По статистике большинство операций по стерилизации кошек происходит уже в половозрелом возрасте, после 7-9 месяцев, или после первых родов. Это связано с тем, что именно в этом возрасте исключается большинство осложнений, в том числе, рак молочных желёз. Риск осложнений после первых родов составит 8%; после вторых родов он возрастает более чем в 3 раза и составляет уже 26%. Стерилизация взрослых кошек возрастом более двух лет не даст профилактического эффекта для рака молочных желёз.

Если же кошка была стерилизована еще в подростковом возрасте (6-7 месяцев), до первой течки, то риски сводятся  практически к нулевой отметке.

Альтернативные методы

Часто хозяева, не выдержав криков мучающегося животного, отправляются в первый попавшийся зоомагазин за гормональным препаратом, который быстро прекращает страдания кошки и ее владельцев. Однако подобные таблетки, капли или суспензии не всегда эффективны, и к тому же очень вредны для здоровья пушистой любимицы. Потчевать кошку гормонами без наблюдения и рекомендаций ветеринара нельзя, так как это может вызвать серьёзные заболевания половой системы - злокачественные и кистозные образования в органах, воспаления различной этиологии.

Выписанные ветеринаром таблетки или капли нужно давать согласно его предписанию. Как правило, гормоны назначаются целым курсом, то есть их дают кошке не только во время течки;

можно ли обнимать кошку
Обнимет котейку и поцелует теплое существо. Как можно не любит мурлык! Мы так их обожаем, что спим в одной постели, во время еды позволяем взять пушистику лакомый кусочек из тарелки. Как же обойтись без поцелуйчика в мил

Не за

Источник

Питомник шотландских кошек

На Дальнем Востоке, в Китае, вислоухие кошки были известны столетия назад, но, несмотря на это, официальной страной происхождения шотландских вислоухих кошек является Шотландия, где они были выведены в 1961 году и выделены в породу. Затем они попали в США, где обрели большую популярность за счет своей необычной внешности.

Форма обратной связи

Пришло время задуматься о стерилизации кошки или кастрации Вашего кота, но Вы не совсем уверены, что это правильный поступок? Если Вы задаетесь вопросом, следует ли оставить кошку такой, какой ее создала природа, рассмотрите положительные и отрицательные аспекты стерилизации и кастрации, прежде чем принимать решение.

Во-первых, что такое стерилизация? Стерилизация - это процедура удаления яичников у кошек. Но чаще всего операция состоит из удаления и яичников и матки и называется овариогистерэктомия. Обе процедуры выполняются под общим наркозом, и обе связаны с хирургическим разрезом. Кастрация - это термин, используемый для обозначения удаления половых желез (яичек) у самцов.

Зачастую, обсуждая, надо или нет стерилизовать свою кошку или кастрировать кота, мы уходим в область философскую и начинаем рассуждать о правах животных на самоопределение. Это нужно и верно, однако давайте попробуем обсудить проблему с другой стороны: с медицинской.

Сначала стоит оговорить несколько терминов, которые зачастую по-разному воспринимаются и трактуются в спорах. «Все споры в философии вокруг терминов», — говорил мой преподаватель логики. Устраним предмет спора, заранее установив, что и как будет обозначаться в этом обзоре.

В диком виде период жизни кошки был слишком коротким (три-четыре года называет в своем исследовании Холли Фрисби), и требовалось создать механизм, который обеспечивал бы максимальную рождаемость. Такой механизм природа и созда

Источник